会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはこの掲示板の注意事項を読んでいないのですか。学歴問題等については書き込みをしないで下さいって書いてあるでしょう。リクルーター制度ならトヨタ以外の多くの一流企業にも存在します。ではあなたにお聞きしますが、一体どこの企業がうちはリクルーター制度で採用をしていますって発表していますか。
こんな不毛な議論は時間の無駄です。もうちょっと考えて書き込みをしましょうね。
確かにリク制はありますが(私のところにも来た)、オープンでも普通に入れますよ。もちろん難関ではありますが、リクも学内競争あるわけで。私のところに来た最初のリクのひともオープンで入った人だったです。
それどころか大学ごとの枠も存在します。
私の知る限り、東大5、京大5、一橋5、東京外大?、大阪大5、神戸大5、大阪外大5、大阪市立?。
なぜか早慶にはリクルーターはないそうです。
オープンエントリーとは名ばかりです。
まず、4月初旬に、入社4,5年の若手が会社から電話をしてきます。 ウニプラッツ、エクセレンスなどの資料請求のハガキを送った人に対してです。
リクルータはそのハガキを読んで いろいろと質問してきます。
まずこの電話面接でふるいにかけられます。
土日にリクルーターが東京、大阪まできます。 そこで面接し、さらに絞ります。
人事面接のまえに OB が模擬面接までしてくれます。
ここで7~8人くらいまでしぼられます。
その後、名古屋本社で最終面接があるのです。
合格するのは5人です。 はっきりいって、リクルーター枠はオープンよりも、楽です。 リクルーターの評価が人事まであがるからです。
オープンは地道にエントリーシートを提出しなければなりません。 OB が面倒みてくれるわけでもありません。
トヨタは学生に対し印象をよくするために、オープンを申し訳ない程度にしているのです。
就職ジャーナルなどではオープンエントリーなどと謳っていますが、大嘘です。
毎年、このトヨタのリクルーター制度は学生の批判の的です。
しかも、人事に電話をすると若い女性が 「当社では OB リクルーターを送っていることなどしておりません。 一切ありません」 となにくわぬ顔でいいます。
「えっ。うちにはリクルーターから電話がありましたよ。 リクルーターやってるじゃないですか?」
女性 「私どもは存じませぬ」 と一点張り。 逆にこちらが叱責される始末。
よくもまぁ嘘を平気でいえるね。 学生も反旗を翻してほしいね。
学生が批判しないとトヨタは変わらない。 採用をクリアにして欲しい。
私も現在中途採用に応募し最終面接を
これから控えているものです。
かつては最終面接は
圧迫面接的なものとか、
1次以上に技術的に突っ込まれるとかの書き込みが
ありましたが、どうだったのでしょうか?
差し支えのない範囲でご教示願えますでしょうか。
割引率20%、上限40,50万円だと思います。
今年に入って、中途採用でトヨタを受けました。
スケジュール、内容としては、
1.書類選考の合否連絡が2週間くらい。
2.一次面接は、1時間程度で主に技術面接でした。
結果は、1週間くらい。
3.最終面接は、50分くらいで人事+技術面接、
筆記試験は、SPIで言語30分+非言語40分でした。
1月12日(月)に試験を受け、現在は結果の連絡待ちです。
1つ自分でも情けなかったのは、得意の非言語で半分くらいしか
解答できなかったことです。昔は、常に満点状態でしたが、年を
重ねて、数学(算数?)能力が低下したようでした。
これから、中途採用を受験される方、特に理系で数学が昔、得意
だった方、試験前に少しでも問題集で練習し、頭を少しでも活性化
させておいてください。面接に関しては、あまり飾らずに、自分を
さらけ出した方が良いです。今は、不景気でどこも大変ですが、
目標を持って前進していきたいものです。
いや、某自動車会社ではデザイナー以外は自社の車でないとダメと聞きました。
とある部署の課長さんが言ってたので確かなものかと。
トヨタは他社の車でも良いみたいですね。今年インターンに行った友人が言ってました。
トヨタは・・・王者の貫禄ってヤツじゃないですか?(笑)
最近車のファブリックなどに興味があります。
しかしプロダクトでざいんの知識は全くありません。
そういう人でも内装の仕事はできるのでしょうか。
車のファブリックのパターンの提案などはできますか?
大丈夫な場合具体的にどのようなお仕事があるのでしょうか
。
どなたか教えてください。
あと学校推薦ってお得なんでしょうか??
HPを見ても初任給がわからないのでそこらへんも教えていただけたらと思います。
・寮の駐車場は止められます
・会社への出勤もOK
・トヨタ車に乗るのが望ましいとされています。印象はよくないですね^^;
たぶん、他社も建て前上はどこでもOKですが、本音では自社の車に乗ってほしいのではないでしょうか。
ちなみに、通勤の交通費はトヨタ車でないと支給されないそうです。
他社の車持ち込みは可能ですが、極力トヨタ車にとのことでした。他社の車に乗っていて、今年の春にそれを持ち込みしようかどうか悩んでいる人は結構いると思います。
【寮に駐車できないのか?】寮の駐車場には他社の車はとまっていましたよ。なので大丈夫だと思います。
【会社の会合に自分の車でいけないのか?】入社してから当面は通勤に自家用車の使用はできないみたいです。研修期間は原則禁止とかいてありました。これは当然かもしれませんね。
そして、会合に関してですが、社内と社外で異なるのではないでしょうか。社内であれば自家用車通勤が認められれば可能だと思います。しかし、社外となれば云わば営業となり、社員自体が会社の顔となりますので、会社の車(当然トヨタ車ではないでしょうかね^^)ということにもなると思います。他社の車を使用している人なら、なおさら無理でしょうね。
>印象が悪い
一概にそれはないと思いますよ!さすがに、モノで人を判断はしないと思いますよ。安心してください!
まぁ~しいて言えば気持ち的にはトヨタ車であってほしいと思うんでしょうね!自分たちの利益に貢献するということはどの会社の社員さんも当然のようにしていることですから。昨年お会いした某ビール会社の社員さんが言っていたことなのですが、飲み屋に行く時は、前もって商品を卸している店をピックアップして行くとか言ってましたし^^一会社に入ると誰もが愛社精神を忘れていないんだな~って感心させられたものです。
そう考えると、自動車を作る会社の社員として、どうすることが自分のため、はたまた会社のために必要なのかを大いに悩みながら考えた上で、何事にも進んでいけばいいと思いますよ。これだけの大企業なのですから、いろいろな考えを持った人が存在していると思いますから、誰かが正しい、間違っているとかはないと思います。
・寮の駐車場に止められない
・会社の会合に自分の車で行けない
・印象が悪い
などが考えられますが。。。
ご存知だったら教えてください。
社内での自動車購入制度は、9月に配属された後から利用が可能となります。割引率は10%で、上限が40か50万円だったと思います。ただし、新車に限り、本人名義での登録が原則となるみたいです。
ま~他社と変わらないと思いますよ。
今回、トヨタに興味をもち、この企業の入社試験を受けようと思っています^^
なので同じように考えている皆さん、よかったらこの場で色々と情報交換などをしませんか?
やはり、一人だと手に入る情報も限られていると思うので・・・。
よかったらよろしくお願いします!!
あなたの彼氏さんにはやっぱり仕事を優先してほしいですね。
仕事をきっちり務める彼氏さんはあなたにとっても良いはずです。
トヨタはパリで最終面接するのですか??
HN間違えてしまいすみません。
ネットはつなげますよ。入社手続きのしおりに電話回線のこととか書いてありましたから。とはいうものの、入社の際、多数の寮に振り分けられるので、接続環境は寮によって異なると思いますよ。社会人としてある意味必要最低限な設備は各寮に揃っていると思いますから(笑)、安心してください!
いきなりなのですが、トヨタの寮の設備はあまり整っていないと
聞いたので心配しています。例えばネットは使えるんでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。
やはりなにか希望先に対しての興味を持つことが一番だと思いますよ。
車が好きとかトヨタの企業理念が好きとかさぁ。なんもなしによく世界一の企業だからなんとなく行きたいって人いるけど・・・。
あと彼氏が彼女が、って貴方・・・そういうのは大学入試までにしときなさいって!就職ですよ?就職!社会人ですよ?下りませんよ・・・
まぁいいかべつに・・・。んでみんなにお勧めするのは車のマンガですね!「INITIAL D」「OverRev」など車に興味を持つにはいいきっかけになると思いますよ!ぜひお試しあれ!熱いですよ!
以上、お後がよろしいようではないですがこれにて失礼します!
PS 他の内定者の方々来年からがんばろね!
だから過去ログをみなさい。っと一言で片付けてしまうのもなんなので、今年の情報をお伝えします。英語に関しては、リスニングとリーディングでのペーパーテストのみでしたね。英会話でのプレゼンやディスカッションはなかったです。ただ、近年英語が重要視されてきているので、もしかしたら来年以降出されるかもしれません。人事の方も仰っておられましたが、語学は後からでも身につけようと思えばできるものなので、あるに越したことはないが、試験のときに語学力での判断はあまり重要視していないとのことでした。実際、私も全然語学力はありませんでしたが受かりましたからw
あと、最近は英語だけでなく中国語も重要になっていると伺いました。とまぁ、こんな感じです(技術系ですけど)。あくまで判断基準は人間性だと思います。
最近ではいろいろな企業で語学力の試験があると聞いています。中には面接が全て英語で行われるところもあると聞きました。トヨタ自動車に関してはどうなんでしょうか?やはり英会話はあるのでしょうか?
僕は叱咤激励をしたつもりなのですが・・・。入社していない状態だからこそ今就活しようと思っている人に多少なり自分の経験談を言ってるわけじゃないですか。後悔しないで就活してもらいたいと思って言ってるつもりなので。所詮内定者730人くらいの中の一意見なので、別に僕の意見が全て正しいわけではありません。だから自分の意見を押し付けるつもりも全くありません。この掲示板では相手の意見を非難するということをしないで自分の持論で就職観や体験談みたいなものを言ってほしいですね。あなたの文章は書いている人に対して中傷するだけで、持論がない意味のないものだと思います。あなたはどう思っているのですか?確かに何事にも頑張ればいいかもしれませんが、どういった意味で頑張ればいいんですか?あなたは何を伝えたかったのですか?そんな簡単な言葉で片付けられるようなものではないということは、就活を体験して実際内定を貰ったあなた自身もわかっていることだと思いますよ。ヒト事みたいに言わないでトヨタに内定するためにはどんなことが大事かっていうことを内定者ならではの視点で少しでもこの掲示板に書き込むことが一番大事なんじゃないですかね!
ちょっと失望した内定者でした。
違うよ。もっと勉強しましょ!そんなんで、トヨタ自動車うけても絶対受かんないよ。人に聞く前にそんな情報自分で調べられるはず。自分でそんな初歩的なことも調べずに、人に聞いてるぐらいじゃ絶対内定ゲットできないよ。行動力は大切だと思います。
頑張れー
少し日にちが経っているのでこのページを見られているか
分かりませんが、関東と中部の距離について。
今年度の例でいえば、7・8月は原則として自宅から通える
ディーラー勤務でした。4~6月の三ヶ月なんてあっという間
ですし、9月以降も(もし就職活動されるなら)慌ただしく過ぎてしまうことでしょう。
どこで働くか。就職を考える際の重要なポイントですよね。
がんばってください。
これから筆記の勉強を始めるようなので、「この業界企業でこの採用テストが使われている」という本があるから、読んでみてはどうでしょうか。
筆記試験のことについて非常に参考になりますよ。
>マコトさん
そんなにムキになって怒らんでもええやん(ーー;
まだ入社してもないのに一人前きどりですか...
どんな理由であれ、彼女がトヨタに入って頑張るんならそれでよいと思うんですけど。
もしかしたらあなたたちよりも全然デキる人材だったりして...
内定者でした。
過去ログを参照しましょう
期日越えて、落ちる報告なんてありえる?
トヨタの筆記はGAB・・・だったと思います。