会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは、自動車業界の社員さんですか、それとも知人が自動車メーカー(決してディーラーではないです。)に勤めていて、それなりに業界に精通しているってな感じの学生さんですか?まぁ~話の内容的に後者である、もしくはそういう立場に近い人だと思いますが。
あなたが当掲示板で警鐘を鳴らした「車会社には安易に入らないほうが身のため。」というのは、なぜそうおっしゃったのですか?詳しく教えてください!参考にしたいので。営業とは言っても、販売店とは業務内容が異なるメーカーの営業…、何かあるんですか?なぜ営業だけが取りざたされるのかが少々気になります。
あなたの書き込みで省いた部分…、この掲示板を利用している学生さんに不安を与えるものであり、それを解消させるためにも、あなたははっきり理由を言う義務があると思います。もし理由もなく、混乱させるために、このような書き込みをされているのでしたら、以後やめていただきたい。ま~あなたがそういう人でないことを信じていますが。
もしかすると、あなたの見解が見ている人のためになるものであるかも知れないと思いますから、正直にお願いします。
1月12日に最終面接を受けて、今日ようやく合格の連絡が入りました。
16日間は、長かったですが、今は、内定の喜びでいっぱいです。
皆さんのおっしゃる通り、選考には時間がかかるようですね。
CATHTさんも最終試験頑張って下さい。一緒にトヨタ自動車の一員
として頑張りましょう。
ありがとうございました!
早速、メールを送りました(*^-^*)
私も同じようなことがありました。
いくらやっても何の音沙汰もないので、
直接メールしましたよ。
そうしたら、ちゃんと登録されました。
なので、プロコさんもぜひメールしてみてください!
今、実はすごい焦ってます…。
トヨタ自動車にエントリーするにはリクナビからまずプレエントリーしますよね??
そのプレエントリーができません(泣)
『数日経っても返信がないときは再度リクナビよりエントリーし直してください』と記載があったので試みましたが、やっぱり返信が来ません。
三度目のエントリーをしてからもうすぐ一週間経ちます。
メールアドレスも合っているのに、原因がわかりません…。
この場合、直接企業にメールするしか手はないのでしょうか?
それとももう少し時間がかかるものなのでしょうか?
愚問で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
そうですね~。国内営業とか海外営業ですかね~。まーこれ以上細かく言ってしまうと、内定者の方に身元が分かってしまうので、内定者MLや内定者の方が作っているHPおよび掲示板で是非お話しましょう!アドレスは極秘なので、内定者MLに参加して頂ければ、分かると思いますよ。管理人にはメールでその旨をお伝えすれば、パスワードとかも教えてもらえますよ。ちなみに私もパスワードを教えていただきましたから☆是非周りの一般職内定者の方とかもお誘い合わせの上、参加してみてください!
>ちゃさんへ
たぶん理学系でも大丈夫だと思いますよ。大学での専攻が職場にピンポイントに活かせる人もいれば、全く違う職場にいくという人も出てくると思いますし。修士卒では専攻が重要視されると思いますが、学部卒はあまり専攻が強く影響しないと思いますよ。自分が何をしたいか、そのために何を学生時代にしてきたかをしっかり自分の言葉で言えたら問題ないと思います!頑張ってください!
ちなみに今年入社予定の人の出身学科を見ていると、採用ページの募集要項に載っている学科の方が満遍なくいますし、それ以外にも技事職ともにいますので、幅は広いはずです。確か、理系学部から事務系内定者も数人出たらしいですし。
自動車会社に希望しているんですけど、
第一希望!っていう企業もなく・・・。
理学系なので開発の云々の知識もさほどないのですが、
単に車が好き!ってだけでも開発系で働いていけるんでしょうか?
また、どんなところで企業の好みをつければいいんでしょうか・・・?
雰囲気とか好きな車とかって感じでいいんですかねぇ。。。
前の発言は確かに不適切でした。
申し訳ない。。
今年からリクルーター制度って廃止されたって内定者から聞いたんですけど、何が始まったんですか?
なるほど、文系だけだったんですね。
ちなみに私は理系です。よろしければいろいろ情報交換しましょう!
お返事ありがとうございました。こちらこそよろしくお願いします。私は一般事務での募集に応募しました。たしか、短大及び専門学校生対象だったと思います。説明会時での採用予定者数は、豊田本社で110人、名古屋本社で25人の計135人と聞きました。県内の学生はほとんど学推だったという話も耳にしました。
内定者さんはどこの部署に希望を出すおつもりですか?また、その理由はなんですか?よかったら教えてください。他にも何かいい情報がありましたら、教えてください。
コウジさんがおっしゃるとおり、インターンに参加したしないが、選考に有利不利とかはないと思いますよ。誠意はかわれると思いますが。おそらく、インターンに参加していて内定もらえた方のほうが、参加していない人より少ないと思いますよ。まー人数が人数ですからね(汗)。松下などでは、インターンで評価がつけられ、最高の評価を受けた人は受かりやすいみたいなことがあるみたいですけどね。
ちなみに私は、インターンも受けてない、セミナーも参加していない、OB訪問なしの状態で、オープンとして内定を頂きました。はっきり言って、そういう状態でも、自分が不利とは感じませんでしたね。選考に対して他の部分で努力していたつもりだったので、自信がありましたから。私は、日経新聞でトヨタ関連の記事をチェック、経済誌でのトヨタ特集のチェック、トヨタ車を実際に乗ったり眺めたりして、造っている製品を客観的に見てみる、友人とのトヨタについての対談みたいなのをして知識を深めたという感じで、多角的な観点からトヨタを見ました。
人ぞれぞれやり方があると思いますが、何かが自分に欠けたな~っと思ったら、見直し、すぐに実践する、または自分の得意なところをより磨いて、アピールするということが良策かと思います!今の段階では、たぶん皆さんの中で有利不利とかはないと思います。これからが勝負です!今から自分に足りないものを補っていけた人が春笑えるんだなと思います。頑張ってください!
決定的では無いにしても、有利に働く事はあると思います。
まず、参加したということで、志望度が高いと判断される。
あとは、かなり長めのインターンで、課題レポート、プレゼン、
実習業務もたいへん(部署にもよると思いますが)だったらしいので、それをある程度のレベルでこなしたのであれば、全く知らない未知の人物を採るよりは、リスクも少ないですよね。
遅いときは9時過ぎとかまで実習やってたそうです(友人談)。
トヨタのインターンに参加した知り合いは内定が出ました。
もちろん、直接的にインターンに参加していた事が原因ではないでしょうが、その人は「インターンに参加してなかったら多分受からなかった」と言ってました。やはり、話のねたがある分、面接などがやりやすいのですね。
ただ、インターンに参加しなくても、自由応募で受かってる人がたくさんいるので、結局、受かる人は受かる!というところに落ち着くと思います。自由応募ではほとんど採らないとか下の方に書いてる人もいますが、ちゃんと周りで受かってる人が何人もいるのでそれはデマです。
とか言いながら、俺も就活真っ只中(まだ何もしてないけど。。)です。お互いがんばりましょう!
>( ・ _ ・ )さん 、wakiさん
>ヒロシさんは理系の方でしょうか?もし文系であればトヨタからメールが来てますのでそれを見て頂いたらいいと思います。HPでもセミナー受付、という項目がTOPページに出てましたので・・・。
初めまして。4月から職場でお会いするかと思いますが宜しくお願い致します。入社式から1週間くらい集合研修でご一緒しまよね☆
私は総合職事務系内定者のものなのですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。
今年、一般職(業務職!?)は何名入社する予定なのですか?私共は、一般職の方々と全くお会いする機会が今までなかったので、分からず仕舞いでして。
それと、職種はどういうものがあるんですか?やはり、名古屋、豊田が中心ですかね?
ちなみに総合職事務系はたくさんあるみたいでして、豊田本社、名古屋ビル、東京本社に分かれるみたいです。
配属は、8:1:1みたいで、名古屋は国内営業部門、東京は海外営業部門、広報の一部、物流の一部などがあります。それ以外が基本的に豊田本社になるみたいです。そうそう、2007年に名駅前に豊田毎日ビルができて、海外営業と国内営業が移転してくるので、ごく一部を除いて愛知県に集約されるみたいですね。一部の新聞で『トヨタ、脱・東京!』みたいなことを言われていましたね。
>今年受験する方へ
希望職種に関してですが、記憶が確かならば今年入社の方の第一希望の8、9割くらいが通ったらしいです(グロ人の方からお聞きしました)。だから、事務系という大きな枠組みで採用を行っていますが、選考時は職種ごとにある程度の人数を割り振って採用しているみたいですね。まー入社後半年近く研修と人事面接があるので、適性とかも考慮した上で決まるので、一概に選考時での希望と一致したところにいけるとは限らないみたいですね。
とりあえず、選考時は、自分がしてみたい仕事のビジョンを明確にし、望むことがいいみたいです。是非自己分析をした上で、精一杯頑張ってくださいね!セミナーとかも参考になると思います(ちなみに私は参加しませんでした)が、OB訪問やディーラー訪問、また自動車業界を目指す友人などとトヨタについて語り合ってみることも、きっとの進む道を決める上で大きなヒントとなることでしょう☆頑張ってください!
トヨタは夏にインターンを実施していたらしいのですが、
それに参加した人たちというのは選考にあたって有利になるのでしょうか?
何か知っている方がいたらよろしくお願いします。
さんをつけるの忘れてしまいました。すみませんでした!
リク制に関して賛否両論ありますが、決してリク制にのる人や学推とる人が就職に関して、オープンの人より考えていないっていうのは、一概にはいえないのでしょうか。リク制や学推の人にも、それなりにリスクを伴うわけですし。オープンよりも自由が効かないですから。その点では、オープンの方が気楽でいいですよね。とにもかくにも、双方とも悩みはありますから、気にしないで自分を選考に向けて磨いていきましょう!
”そんなつばをつけるみたいなやり方は認めません”といわれました。
大学によって違うみたいですね。推薦もらえる人より、就職に関して
はちゃんと考えてるんですけどね。
はじめまして!今年トヨタを受けようと思っているものです。
さっそくですが「トヨタのセミナー予約受付が開始」とありますが、どこで予約すればいいのでしょうか?
私の見たところによるとTOYOTA Recruiting Driveには見当たらないのですが…注意力不足ですかね?
受付らしきページは見あたらないのですが、どちらにありましたか?
私は新卒技術で登録していますが、見あたりません。
受付らしきページは見あたらないのですが、どちらにありましたか?
私は新卒技術で登録していますが、見あたりません。
セミナーの予約ってどこからできるんですか?
トヨタのMyページ内ですか?
ちなみに、わたしは技術職志望です。
情報ありがとうございます。
圧迫面接ではないのですね。安心しました。
技術的な事と転職理由については
十分準備していこうと思います。
筆記試験も過去ログではSPI-Gと
ありましたので何とか対策していこうと思います。
合格していればいいですね!
それでは私もがんばります。
今春お会いする事ができる事を願って・・・
どこでその情報を入手してきたかは分かりませんけど、別にそんな事はないと思いますよ。社員の方とお会いできるのも週に1回だけですし、拘束とは決していえないものだと思います。私の場合ですと、「もっといろいろな業界も見てくると楽しいよ」とまで言われましたから。それよりかも、金融系(特に銀行)の拘束の方がよっぽど厳しいので、そちらの方を心配した方がいいと思われます。
私もトヨタ自動車の事務系内定者で、今年の四月から働き始めます。内定者さんのような人と一緒に働ける事を嬉しく思えたので、書き込ませて頂きました。トヨタの内定者はおもしろい人が多いので、これから楽しみですね。この場では匿名なので誰かは分かりませんが、トヨタをよりいい企業にする為に力を合わせて頑張りましょう!!これからトヨタを受ける人達も悔いのないよう自分を目一杯出して、面接に望んで下さいね。応援しています。
私の会社の売り上げの多くがトヨタ自動車相手なのでトヨタには当然、興味や思い入れ、意見があって書き込んでしまいました。
私個人的には、これからは「車好きを喜ばせる車」より「車に興味の無い人に興味を持たせる車」を作って頂きたい。
色々と方法は有るでしょうが、それはエンジンフィールやハンドリングに代表されるFAN TO DRIVE的な物だけではないはず。残念ながらそれを具現化する決定権を持てるのは入社後、かなりの年数を経ての事になる(しかも頑張った人のみに)。
だからこのような前向きで斬新な気持ちをお持ちの方々に、これからもその気持ちを忘れず、永久的に頑張っていただき、是非素晴らしい車両を世に送り出していただきたい。
(我々としてもその仕事に力をお貸し出来る事を願っています)
ちなみに良くトヨタ本社で仕事をしますが、新技術本館は素晴らしいの一言です。入社される方が羨ましいです。
それからトヨタの技術者(私は設計の方と良く仕事をします)はやはり、頭の良さ 経験の多さは図抜けています。
我々も負けぬよう頑張りたい。
そうですね。確かにブランドイメージがいいのかもしれませんね。ただ、そこだけで語れない部分にもっと力を入れることがトヨタには必要なのかもしれませんね。
あと、PRの方法は私もすごくいいと思っていました。売り上げに対する広告費用の割合がトヨタは他社よりも確かいいんですよね。つまり、CMの数を増やせば増やすほど、売り上げに大きく貢献している、そんなうまい循環が成り立っているみたいですね。さすが電通に一本化しているだけあり、バランスのいいまとまりのあるものをつくっているだけありますね!
そう考えてみると、イメージが与える影響って凄いですね。ソニーと似ている部分があるのかもしれませんね。ただ、一つ言えることは、決して壊れやすいものなど造っていない丈夫で高品質な車をつくっているってことでしょうかね☆ここが、お客様を裏切らないためにとっても大事な部分ですよね。
いえいえ☆こちらこそ熱くなってしまい、申し訳ございませんでした。あなたの考え方も、トヨタにとって、一つの貴重な意見となると思いますから。極端に言われないよりマシですよね。何せ、気にかけてもらっているわけですし(笑)。
トヨタは目立つ存在上に、色々物議を醸し出すことも多いことですが、そういう貴重な意見をいかに吸い上げるかが今後の課題であると思いますね。4月から頑張ります!
是非、あなたも来年トヨタに入って頑張りましょうよ!中で、何か自分らしい意見をもった方は、きっと強いメッセージが伝えられると思いますから☆応援してます!
トヨタはパクっているわけではないと、私は思ってますよ!決して肯定はしていません。ただ、否定もしていません。なぜなら、私はまだ内部の人間ではないので、はっきり分かりませんから。誤解しないでくださいね!
ただ、あなたの車に詳しくない人がブランド力と営業力の影響で買ってしまうと言っていますが、何か証拠でも?車が好きな人でもきっと買っている人は、少なかれいると思いますよ!なぜ、車好きと車に興味ない人を分けて、トヨタの商品価値を選定するのですか?あらゆる人に愛される車を造ることが、真のお客様第一主義の自動車会社であるのではないでしょうかね!トヨタが理想に一番近い会社なのではないでしょうか!ただ、まだ足りないところもありますよ。私は思います。
あなたもこの掲示板に一石を投じているのですから、是非トヨタの車の駄目なところを『カイゼン』していただきたいです。私もそれを目指していますから☆
車好きについては確かにおっしゃるとおりですね。
でも、F1やインディをやってるので、スポーツカーを出しても十分にシェアは取れそうな気もしますが、なぜ出さないのですかね?知ってる方いらっしゃいますか?
パクリ車(というと語弊がありますが)に関してですが、私は例えばストリームよりもウィッシュの方が好きですが、仮にトヨタがストリームを売って、ホンダがウィッシュを売っても、トヨタ車(ここではストリームの事)の方が売れるんじゃないかって気がします。(私はきっとウィッシュを買いますが。。)
ようは、トヨタというブランド力が既にかなり強烈になっているという考えです。同じような車ならトヨタの車を買う人の割合の方が高そうな気がします。
あとはPRの仕方(特にCM!)がうまいですよね。
ウィッシュ、シエンタ、ファンカーゴなど、どんな車なのかわかりやすいし、思わず見てしまうような映像です。
CMは他社よりもかなりうまいな、、と思います。
当然トヨタ車が個性的でないとは言いません。
ただ、他よりも売れているのは、車そのもの以外の要因もかなり大きいんじゃないかな~と思います。
批判をしている訳ではないので、気分を害されたらゴメンなさい。m(_ _)m
あくまでも個人的な意見です。
というのも、私の友人が既に接触していて選考まがいの応対を受けているんです。
早すぎだよね。
あなたの想いには共感できますよ。
私がパクリ車だと思ってるわけじゃないことを理解してください。
あくまで、周りが自分にそう言ってくるという事です。
もう一度言いますが私はトヨタの車好きですから。
車好きにも浅い深いありますからね。
難しいです。
別にケンカ売ってるわけじゃないことをわかってください。
ちょっと言い方が悪かったな、と思ってます。
内定された方ならこれからも組織に埋もれずに、
その熱い気持ちを持ち続けてくださいね。
>パクリだと思われるトヨタ車が実際に真似したと言われる他社の車よりも売れないなら「これはあかんな~」って納得しますが、トヨタはそういうことを感じさせませんよね。だって、売れちゃっているんですもの。大衆がパクリだと思って冷たい視線を送るのなら、売り上げは悪いはずですよね。
内定者にこういうことは言ってもらいたくないです。パクリは事実です。パクリを肯定するようなこと言われると正直がっかりします。トヨタは世界有数のメーカーで日本を代表する企業なんだからほんとパクリはやめてください。
トヨタがパクリでも売れちゃうのはブランドと営業力のおかげでクルマに詳しくない人が買っちゃうからです。コンセプトもデザインもえげつないほどパクっちゃう泥臭いところに企業としての強さがあるのかもしれませんが。
不満があるなら、解決するためには二つ方法があると思います。
・あなたがトヨタに入って、ラインナップにメスを入れる。
・トヨタに見切りをつけて他社に行くか、車好きとしてユーザーの立場から見守る。
上記の二つしかないと思います。トヨタ車好きのジジさんはどうしますか?答えが見つかれば、あなたの考え方も変わるのではないでしょうか。
昨年、集団面接を受けていたら、「トヨタでスポーツカーを作りたい」と言っている人が結構いました。トヨタにないものを作りたいんだなーって、その人を見て感じてました。トヨタにも、車好きの人がたくさん応募してきているんですよね。だから、トヨタが一概に車好きが集まらない個性のない車を造る会社という風には受け取れないと思いますよ。
あなたのいうトヨタの性格ってなんなのですか?『トヨタ=車好きで入るのではなく、できる仕事の質に魅力を感じて入る社員の集合体』って、どこからあなたは言えるのですか?少々理解に苦しむ発言だと思いますね。っていうより、車好きでトヨタを就職先として選んだ内定者、社員さんに対して侮辱している発言だと思います。良識ある行動を。こういう気持ちは公にぶちまけるのではなく、心の中に閉まっておくことべきことではないでしょうかね。あなたがそう感じているのはよく理解できます。それはあなたの自由ですから。
あと、トヨタには立派な個性があるとは思います。大衆の心をつかめる車を造ることができること。自分たちで売れる車を一から造ったり、いい車をヒントとして参考にし、車を造るっていうのも容易なことではないと思いますが、トヨタはより良いモノを造ることを昔からしてきたのですよ。まだ純国産車がなかった頃、外車を徹底的に分解して、部品自体も引用してまでもレプリカを造ってみて、それから実現する全てが純国産の自動車を造るための石杖を築いたわけです。いいものから、よりよい物を造ることがトヨタには根づいているんです。これも立派なオリジナリティーではないでしょうかね~。今では、燃料電池の分野では常に世界をリードしているじゃないですか。そして、パクリだと思われるトヨタ車が実際に真似したと言われる他社の車よりも売れないなら「これはあかんな~」って納得しますが、トヨタはそういうことを感じさせませんよね。だって、売れちゃっているんですもの。大衆がパクリだと思って冷たい視線を送るのなら、売り上げは悪いはずですよね。でも、トヨタのオリジナリティーがあるから、何かいいものがあるからこそ売れてるんじゃないですか。だから、どの車にも個性は必ず存在すると思いますよ。ただ今のトヨタは堅実さが主体になっていると思うので、あまり末端まで手が及んでないのでしょうね。その末端がスポーツカー(トヨタで言うと今生産中止になっていますがスープラみたいなやつ)などを好む車好きなのでしょうね。トヨタはこの層をカバーできるかが今後の課題であることは紛れもない事実でしょうね!
先程からよく使っている『車好き』って何なんでしょうね。本来はセダンであっても、SUV、ミニバンであっても、それにこだわりを感じて好きな人だったら、皆『車好き』に当てはまるはずなんですよね。でも、ちまたでは『車好き』=『スポーツカー(しいて言えばスポーティーな車)が好きな人』と極端に捉えられてしまっているような気がしてなりませんね。どうなんですかね~
自分の乗ってる車がアルテッツァですからね。
トヨタが好きだからこそ、今のトヨタのラインナップに不満があるんです。
パクリ車が多いとか言われたりして、乗ってるほうとしては腹立つ時あります。
だからこそ、これから入社する方にはオリジナリティーがあって
かつ車好きに愛されるような車ももっと造ってほしいと思っています。
でも志望する人はやっぱりトヨタっていう会社の性格からして
車が好きでトヨタに入るのではなくて
トヨタで出来る仕事の質に魅力を感じているのかなと思ったりします。
確かに車を日常の足としてしか考えていない人が多いというのはあるでしょうね。クルマって車好きのためだけのものじゃないですから。単に「トヨタの車が好き」ってだけならお客さんでいたほうがいいですよ。仕事にするとしても、車評論家とかディーラーになったほうが良いでしょう。
私にとってのトヨタの魅力はグローバルな活躍をしている点です。そういう仕事がしたいもので。だから、ホンダでも日産でもいいんですよね。
それから、トヨタがクルマ好きに愛されるクルマをつくってないわけじゃないですよ。一部の熱狂的ファン向けのクルマは少ないかもしれないですが、多くのクルマ好きに愛されるクルマをつくってる会社です。あなたはトヨタ車嫌いですか?MR-Sなんていいと思いません?
トヨタって車好きには愛される車を造れないと言っていますが、何を根拠に言っているのですか?
確かに、トヨタはスポーツカー的要素が他者と比べて弱く、若者受けが悪いっていうのはよく耳にします。『大衆受けはよいが、マニア受けは悪い』とでもいうのでしょうか。トヨタはバランスがいいのかもしれませんね。ただ個性がまだ弱いのかもしれません。なので、トヨタにとってこれからがより細部までユーザーの満足度を上げるために頑張らないといけない時期に来ていると思うんですよ。なので、むしろ車好きにはもってこいの環境とは思えないでしょうか!
内定者に車好きがいないと言っていますが、かなりいますよ!むしろトヨタで自分の好きな車を造るぞっていうくらいな意気込みを持った人がウヨウヨいます!あなたの勝手ですが、トヨタの受験者に対して悪循環に陥ったりしないで下さい!地位とか名誉の前に、車が好きでないと自動車業界では仕事を続けていけません。それくらい車尽くしの会社がトヨタなんです。みんな純粋に車を想い、入社しているんですよ。
それが悪い意味での循環になっているのでしょうか
車好きに愛される車を造れない
↓
トヨタの車を好きな車好きがいなくなる
↓
車好きの人間はトヨタに入社したいと思わなくなる
↓
車好きがいないので車好きの人が好む車を造れない
それでもトヨタが4割以上のシェアを誇るというのは
車を日常の足としてしか考えていない人が多いという事でしょう
みなさんはトヨタの車が好きだからトヨタを志望するのですか?
それとも地位や名誉ですか?
それとも日本を代表するトヨタでなら、デカイ仕事が出来るからですか?
日本を引っ張る優秀な経営者になりたいからですか?
人それぞれあると思いますががんばってください。
最終面接は圧迫面接ではありませんでした。
技術的なことは、一次面接より詳細な説明を求められた
ように思いました。
それと、過去ログにもあるように、転職理由の質問は、
結構厳しかったように思いました。
現在、最終面接の結果待ちで、少し緊張した毎日を送って
おります。
お互い、合格して、トヨタで一緒に仕事をしたいですね。
では、最終面接、頑張って下さい。
所有する車についてご教示くださってありがとうございました。
みなさん親切でうれすぃです。
今買うならもちろん、トヨタ車なんですけどね~
要は実際、他の社員からどう思われるか、なんですよね。
社則では寛大でも、実際は違う事もあるし、
知り合いのH社の人は、社員でありながら他社の車に乗ることに
ついて、H社ではありえない!らしいですし。
悩むところ。。。
あなたの意見は語弊があると思います。
内定者から見ても確かにリクルーター制らしきものはあると思います。その詳細は分かりませんが。しかし、あなたが書いたものには信憑性があまりないと思います。あなたが書いたものは事務系ですよね。・・・実際の今年入社予定の内定者の内訳から見ても、不一致の点が多すぎますね。今年は大阪外大の方はいませんでしたし、他の大学も…。
それと、オープン採用ですが、今年入社の方ではかなりいましたよ。『申し訳ない程度』という名ばかりであるというのは全くの嘘です!!というのも、私自身がオープンで内定を貰った人間だからです。割合はわかりませんが、オープンエントリーからの内定がかなり出ていたというのは事実です。リクルーター経由は5月くらいまでに結果が出ているようですが、オープンはその後も続々と結果が出ている状態でした。
リクルーター制度は確かに賛否両論あると思いますが、あまり気にするべきことではないと私は思います!たとえトヨタがあなたの言うようなやり方でリク制を敷いている会社であっても、私は絶対に非難したりはしませんね。なぜなら、どんなやり方であろうと、人をしっかり見て評価してくれる会社だと選考、合格者懇親会、内定式などを通じて感じ取ることができたからです。リク制があったからと言って非難しておしまいというのは単なる敗者がいう戯言だと思います。意地でも内定を取るぞっていう気持ちを糧にしないと駄目ですよ!リク制がない私は、死に物狂いで選考を受けて内定勝ち取りましたから☆
>まわりの見ている方へ
オープン選考の方も多くいますので安心してください!昨年はオープンから女子大や美術大からもトヨタに内定した方々がいました。ホント幅広い方面の方々が活躍できる環境がトヨタにはあると思います!皆さん、自分を信じて就職活動を頑張ってください!
追伸.内定者ごときものが大きいことを言ってしまいすみませんでした。ただ、黙ってみていられなくなってしまいまして。