会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。補足有難うございます。基本的に言いたいことは「事務系は専攻とヒモ付きが無いということ」です。(海外関係も含めて)
グロ人部の方も、せっかく採用した学生を配属のミスマッチにより業務へのモチベーションが低下したり、更には「こんなはずじゃなかった」と早期退職されたりする事は避けたいため、採用段階から会社の事業展開に沿うような採用計画・希望に合った人材の確保ということを考えて「職種別採用」も検討しようと思ってているのかもしれませんね。
(選考の段階では、まだ内定もしてない学生の意向を汲み入れるというより、会社の希望する人材採用方針にマッチした学生をESや面接で選抜して行くといったほうが、表現として正しいのではないでしょうか?)
ですからこれから就職活動する人は、トヨタで何をしたいかを明確化できるようにいろいろ研究してください。
技術系はもちろんの事、事務系でもトヨタの就職人気ランキングが上位にあるので、「買い手」側(つまり会社側)有利な状況なのであり、自分としてもはっきりとした意思表示(会社に入って何がしたいか、自分の適性として何が有効か、トヨタではそれが生かせるのか)などをしっかりと考え、ESや面接に望んで欲しいと思います。
(これはトヨタに限った話ではないですけどね…)
補足です。事務系についてですが、法務であっても別に法学部の方限定ということはないということです。内定式の際の部門別説明会で、経済学部卒の方がいらっしゃったような気がします。だから、ほぼ全くといっていいほど、限定というのはないと思います。若干あるとしたら、海外関係ですかね。英語っていうスキルも多少は考慮するでしょうし、希望する人自体もそれを踏まえたうえで希望するでしょうし。
「職種別採用ではない選考方法について、どう思いますか?」みたいな質問は内定者アンケートでグロ人からされました。きっとグロ人の方も、名目上は職種別採用していないにしても、選考時にかなり本人の希望を考慮してくださっているんだな~っていうことが分かりましたね。なので、自分がしたいと思う職種を希望に選考に望んでいただいてくださっていいのではないでしょうか!内定者の確か8、9割くらいだったでしょうか、希望が通って内々定されていると聞いたことがありますので。
ちなみに入社後の配属希望は第3希望まで調査しますが、結果として一部の方が第3希望までに入らない職種に配属ということもあります。しかし、事務系は特にそうだと思いますが、自分の希望でない部署に配属になったとしても、一生懸命かつ柔軟に対応できるオールマイティーな人材を求めているんだろうな~って思います。そこが、職種別採用ではないところの良さではないでしょうか。皆学生時代は終わり、社会人として再スタートをきるわけであり、皆の実績はリセットされ、誰が優れているとかいうのはなくなりますよね。少なくとも、人事の方からすれば皆さんをまだ知らないわけですし。そこから半年間の研修を通じて、自分の適性を見極めながら、自分の道を模索することができるっていうのが我々からしてもいいですよね。職種別採用ではそれはできないわけですし。ま~賛否両論はありますが、とにかく自分がしたいと思うものがあれば、それを最大限アピールしてみるのが一番です☆結果は努力すれば、ついてくると思います!
しかし、当日キャンセル枠を狙うのって、
有りですかね。迷惑なんだろうか。
どうしても行きたい・・・
ただしそれが自分にとってメリットなのかデメリットなのかはよく考えないといけないよね。
初めて書きこみます。技術系と事務系では状況が違うようですので分けてレスします。
技術系の方の場合、専攻と関係ない配属は会社にとっても本人にとってもマイナスと言う感じがするので、専攻に近い部署への配属がまず前提でしょう。ただ、部署としての人員計画もあるでしょうから、希望者全てがその通りの配属になることは無理かもしれません…
事務系については、よほど専門的な部署(例えば法務部には法学部卒を配属)でない限り、専攻とヒモ付きになることは無いと思います。ただ、本人の希望に近い線で検討はしてもらえるかと思いますので、いろいろ自分の関心のある仕事とは何かを良く考え、知り合いがいるならその部署はどんな仕事をしてるのかを事前に聞くのも良いですね。
なにしろとてもでかい会社ですから、製造業とはいえ、ありとあらゆる仕事があるんで、選択の幅はかなりアル企業だと言えます。
私は今年就職活動しているんですけど、やっぱり配属がどうなるのかっていうことは気になります。特にこのような大企業になると。以前人事の方に伺ったら、だいたい第3希望まで書いた範囲に配属されるっておっしゃってましたが、別のところでは全く希望してないところに配属されることもあると言う話も聞きます。それを人事の方に尋ねると、なるべく希望通りなるようにするけど、専攻から見て全く関係のないところを希望している場合は、希望していなくても専攻に近い所に配属することはある、とのことでした。実際のところどうなのかよくわからないです。もし、自分のやりたいことが専攻と関連性があれば希望の部署に配属される可能性は高いんでしょうか?希望部署にOBがいるかとかわからないんですけど、それもやっぱり関係あるんですか?すみませんがわかる範囲で教えていただけるとうれしいです。お願いします。
私は学推で入ったのですが、配属については正直自由では無かったです。リクルーターからは「別に大学の専攻なんて関係ないよ」と言われ(私は化学系です)、ボデー設計なんかできたらいいなと思いながら入ってみると実際は違いました。
研修(工場、ディーラー)中に配属希望を出すのですが、それを見てびっくり。出身大学名、大学時代の専攻を書く欄がありました。そして希望部署の下に「大学時代の専攻とのつながりとともに理由を」書く欄もあるじゃないですか。自分の専門と違う部署なんて書ける雰囲気ではありませんでした・・・
後から知ったことですが、出身大学名を書くのにはちゃんと意味があって希望部署にOBがいないと厳しいということだったそうです。まあ、私はどうしてもというほど行きたい部署も無かったので自分の専門に近い部署を希望してそこに見事配属になりました。という感じでやはりうちの会社は甘くは無かったということです。
どうしてもやりたい仕事があるという方、自分の専攻とは違う仕事に就きたいという方は職種別採用を行っている会社も受けてみることをお勧めします。
長くなりましたが、先輩としてうちの配属はそんなに簡単なものじゃないということを伝えたくて思わず書いてしまいました。
補足訂正ありがとうございました。。「選考過程が全て終了してから」、という風に理解した覚えがあったので、内定後まもなくなのかと思っていました。m(._.)m 研修後なんですね。
内定後ではないですよ。内定後、卒業まで、全く配属に関する面談・調査はありませんでした。正式には、入社後、研修中(時期的には5月か6月ごろという噂が)に配属希望面談は行うと聞いています。そして、9月1日に配属先決定です。
やっぱりトップ企業はここしかない。
採用の段階ではみんな一括で、内定後に配属のための面接があるそうです。そこで希望の部署を三つまで挙げるみたいですよ。みんなの希望がかなうわけではもちろんありませんが、人事の方の話では多くの人はその3つのうちのどこかに行ける、ということでした。
それとは別に話をきいた大学のOGの方のケースでは本人の思いがけなかった部署に決まってしまったそうです。でもそれも、面接をするなかで本人が気づいていなかったようなその部署との相性やこれからキャリアを発展させていく上でよかろうという判断から決まったのかもしれないということでした。その方は配属に関しては結果的にすごく満足していらっしゃいました。
確かに研究はまだ進んではいないかもしれませんが、目的やその研究がうまくいけばこんないいことがある といったことは言えるのではないでしょうか。 自分の母親が理解できるくらいに噛み砕いて説明するつもりでのぞんだ方がいいと思います。
>とよりんさん
平均給与なら日産よりトヨタの方が高いとは思いますけど・・
仕事の割から考えるとわかりませんけど。
あと役員になれるのはほんの一握りだと思いますが、最初からあきらめるのもよくないですから、ぜひ出世できるようにがんばってください。
>きっちりさん
トヨタは職種別採用ではありません。従って希望した部署に入れるかどうかもわかりません。配属が決まるのは結構遅いです。
9月くらいでしょうね。
文系でモータースポーツにどうかかわりたいかによると思います。
モータースポーツ専門の部署があるのは確かですが具体的な仕事の内容は私は知りません。すいません。
自由応募の一部が職種別採用
指定校&自由応募の大半は総合職で入社後に希望を出して決定されます
モータースポーツに関しては、若手技術系(メカニック?)は希望者から選ばれるみたいです
文系はよく分かりませんが、おそらく広報なんじゃないでしょうか
先日はどうも。結婚して入社した場合は、研修がすみ次第、社宅ってことになるんですか?
HPをみても詳しいことが載っていなくて、リクナビでは職種は書いてあるものの、採用形態はのっていません.
あと、もう一つ質問です。
モータースポーツに非常に興味があるのですが、文系でそういったものにかかわりをもてる仕事や、部署等はあるのでしょうか?
広報などでしょうか?
ある企業ではモータースポーツ専門の部署があり、理系・文系を問わず働いているという事を聞いたことがありまして、トヨタではどうなのかなと思い、書かせていただきました。
よろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございます。自分はやはり報酬目当てなので、日産にします。
ちなみに三河の人ではありません。彼女は三河出身ですが。
また,修論の概要を呼んでくださる方ですが,人事の方なのか技術の方なのか,一体誰を読み手にするかにより構成が難しいと思うのですが.みなさんどうお考えですか.内定者の方はどのようにして書かれたのか教えていただきますと光栄です.
(それでもそこそこもらえてしまうのがすごいところですが)
トヨタは利益を研究・開発に多く還元する会社だと聞いたことがあります。長い目で見た利益を追求する会社だと思います。
今、トヨタが良いと言われるのは他の企業が不況に煽られて倒れていく中、生き残る力があるのだからだと思います。
たぶん景気が好転してもガツンと待遇がよくなるとは思えません。いい意味でも悪い意味でも地道にやっている日本型の企業でしょう。
内定者さんのおっしゃるとおり、報酬待遇のみを求めるならぎゃくにトヨタにくるべきじゃないでしょうねぇ。
たぶん期待はずれになりかねないです。といっても先のことはわかりませんけど。
あなたは、三河地方に住む(語尾に『~りん』をつけているので)トヨタ希望者ですか?
こんな場で目標年収を暴露されても・・・。ま~可能な数字だとは思いますが、30代では厳しいでしょうし、役職もそれなりの管理クラスに行かないの無理でしょうね。意外にもトヨタは、役員報酬の低さでは自動車業界の中でも低い方みたいです。日産が役員クラスでは異常に多く貰っています。上下の給与格差が大きいみたいですね。ま~その点では、トヨタは平等で堅実なんでしょうね。これからは、固定給の比率が益々低くなるので、個人差も出てくることでしょう。
もし、お給料に目がくらんでいるのであれば、他社や商社、広告代理店、外資系とかの方がいいのではないでしょうか。おそらく、あなたの思い通りになるのでは。
トヨタは、お金目当てで入れるほど甘い企業ではないということを身にしみて感じてもらいたいと思いますね。お金ではない、もっと大切なものを得られるもの、そこを入る前によくあなたには考えてもらいたい。そう願ってやまないです。努力あるのみ!
勝手に勘違いしてズレたことばかり言ってたくせに偉そうですね(笑)
民間と公務員、どっちが偉いとかはないですけど、公務員は税金で食ってるんだから、国民のために一生懸命働いてください。
私はエントリーしましたが、農学部なんですが化学を扱えると思って技術系で応募しました。学部生ですが。。。
私も環境関連に携わりたいと思っています。
いえいえ、そのような仕事をされたいのであれば技術採用の方ですよ。事務系に環境関連の仕事はないと思われます。
キャリアデザインプロジェクトのときに、TOYOTAの方に同じような質問をしたら、「経理とか営業したいわけじゃないでしょ?じゃぁ理系(技術)のほうだよ」と言われました。
技術のほうでいいのではないでしょうか?
私は緑化事業部を考えています。
公務員と言っても、民間と仕事変わらない職種ですので。公務員も今は、職種によって、変わっているのですよ。焦って変なとこに就職しないように頑張ってくださいね。
私も満席で予約できなかったので、
教えていただけて、助かりました。
さきほど、予約いたしました。
ありがとうございますっ。
セミナー追加されましたよ。今日9時から予約受付です。
予約できることを祈ってます。
なんかもうトヨタ独自のセミナーがもう満席みたいで、
かなりショック受けてます・・・。(マジで行きたかったのに・・・。)
だからセミナー行かれた方できたら感想聞かせてください。
というか当日、行ってキャンセル待ちみたいなことはできないのかな??
結婚してなければなりません。
ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。
安心しました。
トヨタ自動車の社宅に入るには条件があるときいたんですが、どのような条件なのでしょうか?その他、社宅についてご存知の方がおられたら、何でも教えてください。よろしくお願いします。
車の販売は自動車ディーラーさんの社員さんのお仕事です。
自動車メーカーの営業は一般のお客さんに車を販売する仕事ではありませんよ。
自動車業界に就職しようとする学生なら、メーカーとディーラーの違いはお分かりだとは思いますが。ちなみに、ディーラーで営業している私の友人たちは皆楽しそうですがね、人それぞれですね。
ものすごい根本的なことなんですが、ジロさんの書きたい営業の話、ここの会社の話じゃなくて、販売店じゃないですか??ディーラーとトヨタ自動車は全く別会社です。それも、知らないのに批判はしない方が・・・販売の営業について書きたいなら、ディーラーの方に書き込みしたらどうでしょう?
今の時代、営業ができなければどこでも大変なのは当然ですが、車の販売は思ってるよりキツイそうです。入社してから、1年くらいはほとんど売れない事はあるようです。やはり、昔からいるベテランにはかなわないようで。友人の話を聞いて、売れなくても2,3年我慢できる精神力と忍耐がいると痛感しました。あ、でも、ばっちりすごく適性に合った人はバリバリやってるようです。30くらいで主任になったりして、明るくやってるそうですよ。
わかりました。私は、1年浪人して今年の4月から公務員として働く者です。なぜそう思ったのか、不思議に思ってる人がたくさんいると思うので、正直に書きますね。体験談なのですが、今の時期、就職って大卒でもなかなか決まらないじゃないですか?私も、一昨年まで大学生だったのですが、思うように就職先が見つからず、焦っていました。私の周りの友人2人は、車が好きと言う事であっさり5月頃、内定を貰ってうらやましいと思ってました。私は、結局、公務員を目指す事にして思いっきり1年浪人して、予備校に通ってなんとか去年受かったんです。
しかし、最近、その二人の友人から今年いっぱいで仕事を辞めたいと言う相談を受けました。理由は、帰りがすごく不規則な事や売ると言う事ばかりで精神的に参ったとの事でした。でも、最大の理由は、昔の友人から性格変わったね?と言われて、自分に違和感を感じたんだそうです。私は、車営業するのがダメだと言ってるのではないですが、結構あっさり決まってしまう就職口なのでかなり出入りが激しい職種だと思います。実際、1年も経たずに辞めてしまう人多いっていうのが分かりましたし・・。でも、仕事に合って、バリバリできる人もいると思います。車を売ることに苦を感じない人はいいのではないでしょうか?
内定おめでとうございます。
私も先日、中途採用の最終面接を受けてきました。
中途採用応募の情報は非常に少ないのですが
これまでのこの掲示板の書き込みやTOYOTAまんさんからの
情報で十分対策していけたので一時面接時より
満足できる対応ができました。
ありがとうございます。
-----------
私も現在結果待ちの身で落ち着かない日々を送っていますが、
今後、トヨタの中途採用を応募する方の一助となればと思い
以下、私が得た情報や準備した内容を簡単に下記致します。
面接
自己紹介、職務経歴、
転職動機、
志望動機(転職動機とリンクしている事、
日産やホンダでなくトヨタである理由)
貢献できる事、
その他自己アピールを台本化し完璧に暗記する。
一番はじめに必ず聞かれるので、ここをうまく乗り越えないと
緊張に押しつぶされてその後も支離滅裂になります。
新卒時に就職した会社への志望動機と今回の志望動機との違いがあれば、そうなるに至る経緯。
特に志望動機や転職理由は最終面接ではかなり突っ込まれるので、
明確に矛盾なく説明できるようにしておく必要があります。
これまでの仕事上で業績とそれを達成するための苦労
これまでの仕事上の失敗とその後の対応、その失敗から得た教訓
今後トヨタでどうなりたいのか、何を達成していくのか(1,5,10年後の自分の姿)
仕事をしていく上で特に心がけている事や仕事観
等はあらかじめ十分答えを用意しておいた方がよいです。
筆記
SPIの言語30分非言語40分ですが
問題量はかなり多く、一度市販の問題集で
どのぐらいのペースでこなさないといけないか
練習しておいた方がよいでしょう。
そんなものは必要ありません。
私も事務系オープンでしたが、一切推薦書とかは提出しませんでしたよ。選考時に提出した書類は、エントリーシート、卒業見込み証明書、成績証明書くらいです。
トヨタは自由応募で応募すると、推薦書なんかの提出義務はないんでしょうか??自由で応募しても選考が進むうちに必要になる会社があるみたいなんで、トヨタはどーなのかな~と思いまして・・・
知ってる方いらっしゃったら、教えてください!お願いします!!
どうしてですか?
どうしてですか?他の業界の営業と何が一番違うと思いますか?