会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだまだですね~。がんばります。
みなさん、面接前、工場見学ツアー予定しとりますでしょうか。すてきなおねーさんたちがこのような説明してくれます。
ちなみにわたくし、最終面接で、その時説明していただいた「ひもスイッチ」についてとうとうと説明させていただいたところ、採用いただきました。
うーん、やっぱ、「よい品、よい考え」ですな(工場行けばこの標識見れますぜ)。
今HPみたら締切日が載っていました。第一回目は3/31ですよ!
皆さんがんばりましょう!
ESでいっぱい書くと面接でのネタが無くなるし。
まぁ800字くらいで出す予定です。
確かに厳しいですよね?
自分もこんなに書かなければいけないとは思いもしませんでした。
お互いに頑張って書きましょうね!
私は一応ESの最初の設問に対して雛形のようなものを書いてみましたが、字数は1500字目一杯になりましたよ。でもそれでも書き足りないくらいの勢いなんですけど・・・。
やっぱり対策本がどういってたこういってたじゃなくて、自分が伝えたいことを伝えたいように伝えるべきじゃないですかね。
私は1200字でもつらいって聞くと、みんなの伝えたい経験って、そんなに浅いものなのかな?って思っちゃいますよ。
とありますが、まだ発表されいないですよね?
はじめまして!!
確かに、1200字書くのは、難しいですね。
アピールするものが少ないのか?と思われるかもしれませんが、1200字も書くと内容がだらだらとしたものになってしまいそうです・・・。今までで一番多かった文字数は800文字でしたのでびっくりです。
今の所、僕は500~800程度ぐらいでだそうかと思ってます・・・。書けるだけ書きましょう(><)
しょーじき他の内定者情報ゼロの状態になにやら知れぬ不安などもあったりなかったり...
っていうか、新卒で10月に入社するヒトっていったい誰なんだろう??? やっぱ海外採用者だけなのかな?
うーん、10月入社まさかおれだけなんていうことないよな...そんなわけない。うん、あるはずがない。ないといいな...(こりゃ人事のヒトに聞いたほうがいいな...)
んでも、海外採用者のヒトいたら書き込みしてくれーーー!!!
自分も詳しくは知りませんが、某就活対策本によるとWEB上でのエントリーの場合、字数制限の8割~9割ぐらい書かなければ入社意欲がないとみなされて足切りされると書いてありました。やはり最低でも1200字くらいは書いた方が良いと思います。
しかし、自分の強みと弱みを1200字で書けといわれても、なかなか難しいと思うのですが、、、みなさんはどう思いますか?
貴重な情報をありがとうございます。
面接やら筆記がたくさんあり大変ですが、お互いに頑張りましょう!
私の大学も学推が有りますが、学校推薦の決定
が例年4月以降になっています。就職担当の先生
いわく、一応自由で活動しておいて、学校推薦
が取れ次第切り替えるという方針だそうです。
もちろん大学にもよりますが。
>エントリーシートだすと学推とれないって書いてあり
>ますし。
というのが気になるのですが、それは大学側の方針ですか?
それとも企業側の方針ですか?
登録するときに学校等選択してるのでその情報が反映されますよ。たぶん。
ESは文字数自由とありますが、システムの関係上1500文字までしか入力できないとありますがやっぱり1500文字近く書いた方がよろしいのでしょうか?
みなさんは何文字ぐらいお書きになりますか?
今年もまだリクは続くようですね。
リクあるならエントリーシートは出さないでいいんで
すよね?エントリーシートだすと学推とれないって書いてあり
ますし。
うちの大学は例年3月に学内選抜あるそうだからそれまで気長に待ちます。
情報源は内部の確かなところからです。私について詳しいことはいえませんがこれから推測すれば分かるでしょう。
私は技術系ですが、性格適性検査でしたよ。
68問を20分で解答するという感じです。
情報源は何ですか?
ヴィッツさんはトヨタ内部の方なのでしょうか?
どなたかWEB試験の内容をご存知の方いらっしゃいませんか?
まさかWEB試験があるとは、、、
また、先輩に会える日に参加したい方もいらっしゃるかと思いますが、必ず私服でっていうのは、皆さんどうされますか?「必ず」ってのはかなり引っかかりますが…
今現在動いておられるリクルーターもいらっしゃるようですが
2005年度の採用方針は人事がまだ正式に決定していないので例年通りに年明けから動いている方も多いようです。
リクルーターをやると休日出勤扱いになり、また将来的にも派閥、出世に響いてきますので廃止になるかもしれないが決定でないうちは大体の方が動いているようです。「優秀な学生を入社させる=リクの評価が上がる」なので廃止になるかもしれないことについてはまだ伝えないでしょう。なぜなら、リク推がないなら他社に逃げられるかもしれないからです。
もし、採用方針で廃止すると決めれば動けなくなるでしょう。
しかし、今のうちに会っている人に関してはメール、電話等で連絡が取れますので2005年分まではリクはあるようなものかもしれません。
廃止されることによって学閥というものがこれから少しは薄れると思われますのでより開けた会社になると思います。
ではみなさん頑張ってくださいね。
会長が経団連の会長なんだから違反できないでしょうって行ってました。
学内説明会で人事の方が言ってました。
その代わり、リクルーターがあった学校は
OB・OG集めて懇談会を開いてくれるそうです。
日経連の倫理憲章で、4月1日以降しか選考ができないためだとおっしゃってましたが。。。
セミナーをキャンセルしました。
>ゆき見大福さんへ
今朝なんですが代わりに入れましたか?
参加する方は感想やセミナー概略を教えていただけるとありがたいです。
院生の宿命ですね。
自分の研究,研究室の関わりと就活の線引きがなかなか難しいです。推薦の無い学科なのでなかなか厳しいですが,頑張ります。
>おさるさんへ
Recruiting Driveに技術系で登録されていませんか?
事務系のページにはセミナーの情報が載ってますよ。
間違いない。
リクルーター制は今年もあると思います。
某国立大理系修士だけど、リクルーター面談は何度もしましたよ!
どこいってもできなくって焦ってるんだけど。
あとトヨタって今年リクルーター制度なくなるって
ほんとですか?
キャンセルするかしまいか。
ところでところで、webテストってコンピテンシーテストなんですかね、SPIなんですかね。
何だか怖くてあけられないです~。
ESは提出してはいけないんでしょうかねー?まだ就職担当の先生
から指示がないから微妙です.
貴重なお話ありがとうございました。
なんか、ほかのBBSでいろんな人に迷惑をかけてしまったみたいで・・・すごく落ち込んでいたので、励みになりました。
自分のしたいことは言葉ではしっかりといえるのですが、文章となるとうまくいえない自分がいて・・・。
内定者さんのおっしゃることはよくわかります。
自分でもわかっているのですが・・・・なかなかできなくて。
OB訪問も学部柄、技術系の方はたくさんいるのですが、文系の方との接点がなくて、いろんな人にコンタクトをお願いしているのですが、実現が難しそうです。
がんばります。ありがとうございました。
ホンダでの書き込みも見させていただきました。
率直な感想として、もう少し自分で考えるということをしたほうがいいと思います。
渉外に興味をお持ちみたいですが、確か職種としては募集してなかったですが、どこかしらの部署に入っていると思います。たぶん東京本社にあったと思います。宣伝が営業の中にあるみたいに、どこかの部署の中にはいっているという感じではないでしょうか。意外とわからないところに自分の希望職種があるものです。
あと、あなたが言う「人と関わる仕事につきたい」という部分ですが、もう少し深く自分がしたいことを見つめなおした方が選考の時にいいかもしれませんね。たぶん、今のままでは、あなたが何をしたいという熱意あるアピールが伝わらず、おしまいになってしまうと思います。人に関わる仕事は、技事職関わらず全て存在します。事務系ですと、営業の他にも、サプライヤーさんとの交渉などを行い、部品を調達する調達部門なども、立派な対人業務であることには変わりありません。色々あると思いますよ。
渉外をどうしてもやりたいのなら説明会行けなかったとかいう言い訳をせずに、OB訪問するなどすれば十分カバーできることだと思います。でも、・・・ころころ変えていいものかと悩んでいるところを見ますと、まだ企業における渉外という仕事についてあまり理解していなく、志望動機もぼやけている状態のようですね。今の段階では仕方ないと思いますが、選考までに自分の意思が揺るがないで通せるくらいのやりたい仕事を見つけてみてください!職種別採用であるない関わらず、あなたがやりたいと思うことが固まっていれば、答えは決まりますよね!自分がやりたい仕事が明確にあるのならば、その職種があるところだけを受験して進めばいいですし、そうでなく幅広くしたいというのでしたら、職種別採用でなくても、ピンポイントの職種がなくても全く問題なくこなせるはずですね。あなたの考え方次第です!是非自分が満足できる選択をしてくださいね!応援しています☆
ありがとうございました。
要は配属面接等でどれだけやりたいことに情熱があるか話せるか、
ということですよね。
何か色々噂はあるけど、夢を持って頑張りたいです。
マイページの業種紹介にはなかったので・・・・
あと、一つ質問です。
トヨタ自動車さんは総合職一括採用で、職種別採用ではないと思うのですが、いつも疑問に思うのですが、この業界に限らず、どこの業界でもこういった一括採用の時、少なからず自分のやりたい仕事をアピールしますよね。
そのときに、その職種がない場合はどうしているのでしょうか?
例えば、自分は人と関わる仕事をしたいので、「渉外・人事・総務」というような職種に興味があるのですが、もし、渉外やりたいと面接やESで言ったとして、今年、その募集はないんだよ。とか、新卒では受け入れてないと言ったようにいわれてしまった場合、不利になると思うのです。
人と関わる仕事といっておけば、では営業も視野に入れています。と言い回しはできると思いますが、そんなにコロコロ変えていいものなのかなと。
実は、今回会社説明会に参加できなかったので、そのところ詳しく聞けないで多分選考に望む事になると思うのです。
皆さんは、どうされましたか?
かっずさんの書き込みと重複する部分があるのですが、うちの学校対象のセミナーはなく、リクナビLIVEにも行けなかったので現在トヨタ自動車のセミナーに参加していません。
HPもきちんとチェックしているつもりなのですが....
誰でも参加できるセミナーは今後開かれないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃたらよろしくお願いします。
中途入社ですが、独身寮への入居を考えております。
どなたか、独身寮の情報(外観、内装、住む心地等)あれば、
教えてもらえませんか?
住み心地は社員さんor元社員さんお願いします。
(掲示板見ていらしゃったらですが)
4月入社の方々へ(新卒、既卒の方)
4月にお会いすると思いますが、宜しくお願いします。
若い方々とお話できることを楽しみにしております。
申し込みないとおもいますよー!うちも本セミナー満席でよやくできなかったから、このセミナーがあってかなりたすかりました☆
トヨタの採用ホームページでは何も書いてないんですが。
事務系だけなのかな?
知り合いにトヨタの内定者の人がいますが、本当に良い会社みたいですね。皆さん頑張りましょう。少々女性には厳しいのかもという不安はあるのですが・・
他社ですけど
エントリーシート
折りまくりで小さい封筒に入れて送ってしまいました。
いちお、通ったけど非常識な奴だと思われているのかなぁ
ありがとうございます!就活は不安だらけでほんまに心細いです・・・。でも、ここのサイトを見つけて一緒に頑張ってる人がたくさんいるんや~って思ったら頑張れそうになってきました!
みんな頑張ろ~☆
折っちゃだめですよー。
だいたい角型2号封筒で送ればいいんじゃないでしょうか。
そう指定したり、これ以上の大きさの封筒で、と指定してくることもありますので気をつけて読んでください。
この時期になると、履歴書やエントリーシートを郵送しなければならない人もけっこういると思いますが、これらを郵送する時は、用紙を折り曲げて小さい封筒で送ってもいいんでしょうか?それとも折り曲げないでA4ぐらいの封筒で送るべきなんでしょうか?どなたかお願いします!
こんばんわ。補足有難うございます。基本的に言いたいことは「事務系は専攻とヒモ付きが無いということ」です。(海外関係も含めて)
グロ人部の方も、せっかく採用した学生を配属のミスマッチにより業務へのモチベーションが低下したり、更には「こんなはずじゃなかった」と早期退職されたりする事は避けたいため、採用段階から会社の事業展開に沿うような採用計画・希望に合った人材の確保ということを考えて「職種別採用」も検討しようと思ってているのかもしれませんね。
(選考の段階では、まだ内定もしてない学生の意向を汲み入れるというより、会社の希望する人材採用方針にマッチした学生をESや面接で選抜して行くといったほうが、表現として正しいのではないでしょうか?)
ですからこれから就職活動する人は、トヨタで何をしたいかを明確化できるようにいろいろ研究してください。
技術系はもちろんの事、事務系でもトヨタの就職人気ランキングが上位にあるので、「買い手」側(つまり会社側)有利な状況なのであり、自分としてもはっきりとした意思表示(会社に入って何がしたいか、自分の適性として何が有効か、トヨタではそれが生かせるのか)などをしっかりと考え、ESや面接に望んで欲しいと思います。
(これはトヨタに限った話ではないですけどね…)