会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いっしょでした。
技術系です。
情報ありがとうございます。説明会の日程がどこにもなかったのでやってしまったと思っていたので。
ついでに僕は技術系ですm(__)m
ごめんなさい!気づきませんでした。事務系志望です↑
それ、俺もすごい気になりました。留年の数字だったんですか??
自分のとこは何にも空欄で、ちょっと焦っていたんですが…、
何の内容が書いてあったか分かる方、是非教えてください。
haiさんは技術系ですか?
掲示板利用のみなさん.事務系か技術系か明記して
カキコしませんか.
事務系と技術系ではHP内容が異なっています.
会社説明会等の情報は事務系の方がしっかりしています.
おそらく説明会の内容も事務系向けだと思います.
私は大阪の大学ですが,私の知る限りでは技術系向けの説明会
は開催されていないと思います.
大学によってはリクが来て工場見学等があるらしいですが.
ジャギさんの言っている説明会は
土日に竹芝で開催された事務職向けのものでしょう。
情報(?)は普通にトヨタからメールで案内がきましたよ。
そんな情報どこからしいれたんですか?
うっ、そうだったんですか...やっぱりうちはのんびりしてる人が多いって話、本当みたいですね。外資は趣味ないんですけど。
頑張りましょうね。(なんか弱気な発言っぽくてごめんなさいー笑)
返信ありがとうございます。そうなんですね・・・。たぶんうちの大学は採用数が少ないので名古屋でまとめて、っていうパターンですね。名古屋遠い。。。(ノ_-;)…。一応 うちの大学でも説明会開いてくれたんですけどね。。でもせっかくだから名古屋まで出かけてくるつもりです。
みなさん、また様子などお互いにどんどん寄せ合いましょう~♪
同じ大学ですけどうちは就活意欲少ない人多いからね。
満席になりそうもないよね。
まだまだあいてますね。
まあ、4月までに外資とかに青田刈りされないように
引き込んでおくってのが、今回の”先輩~”の目的ですね。
みなさん、レス遅れてごめんなさい。
確かに自分の場合は、学校名が明記されている案内メールが来て、それを見てからパーソナルページをチェックしてみたら、オープンセミナーのボタンの下に、同じく大学名指しの先輩社員に会える日の申し込みボタンがありました。それにしたがって、二日程を申し込んで、ちなみに今朝はほかの企業とのスケジュール調整で一つキャンセルをして、それの一日遅れた日程にまた申し込んだのですが、空席有だったので簡単に二日程確保できたんですけど。多分、大学によって、倍率が違うのではないでしょうか。自分は所謂国立名門外国語大学ですが。あと、セミナーの場所は水道橋でした。
ご参考になれればいいですね。また情報交換しましょう!
トヨタ帝国バンザイ!(爆)
情報ありがとうございます♪
性格判断テストということで安心してWEBテストうけられます:) よかった☆
しかし、アメリカでトヨタが銀行作るってなんのこと。。どうなっていくんだろ。。どこまでも巨大に成長していくんですねー。すごい。
そうだったんですか~。心配してしまいました。ありがとうございます。四月以降がんばっていこーとおもいます!
早いですね~.私の大学は4月以降に始まります.
でないと現在,学部3年生の人に不利なので...
そういう意味で就職協定を守っているという意味ですよ.
トヨタもリクルータを派遣してますよ、
リクルータ制どなくなるとかいろいろ情報出ているようですが、
今現在、リクルータ面談もしてますし、今年はあると思いますよ!
事務系のかたのみですよ.
しかも「○○大学の先輩に会える」という場合
もあれば名古屋の本社ビルで「先輩に会える」という場合も
あるみたいです.
事務系の方のページを見たことがあるんですが,技術系よりも
説明会の日程等充実したコンテンツ内容でしたよ.
あまり気になさらず.大学内のセミナー等は基本的に事務系対象
ですし,あまり技術系対象のセミナーはないようです.そのかわりに
リクの方が来られて,説明会や研究所見学を開催していただける
そうです.4月以降ですが...
いい人材を他の企業よりも早く引き抜きたいのでしょうか。
トヨタさんの会長は経団連の会長だけに就職協定を守って
いるようですね。
トヨタ自動車の強さの一つは、「系列」なのでしょうか?
私もESもWEBも受けてませんが、申し込みできましたよ。私の場合はTOPページに「○○大学の先輩に合える日」みたいな感じで申し込みボタンが点滅しておりました・・・
>edamiさんへ
私は関西の大学ですが開催場所は大阪でしたよ~。edamiさんは場所が名古屋になっていたのですか??
少ない大学はまとめてということですかね。
先輩社員に会える日の登録!って、マイページで見つけられなくて…。
ESとWEBテスト受けないとできないんでしょうか?まだES書き終えてなくて。
どなたかわかる方、よろしくお願いします。
私は行かないので。
先輩社員って大学の先輩っていう意味なんですか?私のところにはどの日程にどの大学の先輩が来る、という情報はないんですが。ただ、スケジュールに合うところに一応席を取ったんですがこれでいいんですよね??私のところには大学名なんてどこにもでてないんです。それから今ページを開いてみたらまだ空席があるような表示なんですけど、どういうことなんだろう??
早慶以外でもあるんじゃないですか。
ちなみに、自分は学歴できったら微妙に残れそうかな
というかんじのとこです。
学内説明会があるところは大丈夫なのでは。
個人的推測ですが。
「先輩社員に会える日の登録ももう始まっております!
是非ご応募ください。」
って受付すらできないっつーの!!人事もどうにか対策を
練ってくれないものですかね・・・
私の大学は、早慶ではないです。
>Hosoyaさんへ
ミンミンさんもおっしゃっていますが、パーソナルページのセミナー申し込みの下に、「○○大学の先輩に会える日」というのが、数日前から登場しました。
>edamiさんへ
場所はどこの大学の方でも名古屋に行かなければならないのですか?知りませんでした。edamiさんのおっしゃる通り、私は地元が名古屋圏なので、当然名古屋で開催されるという認識でした。しかし、「○○大学」と名前が出ている以上、別々に開催されるというわけではないのですか?仕組みがよくわかっていないので、ごめんなさい。
だって場所が名古屋だもん・・・
行きたくてもそうそう行けないよ~!
やっぱ地元っ子はいいな~
Webテストの正体が分からなくて情報集めてたら、こんないいサイトに出会っちゃった♪これからこまめにチェックしよ~っと!
先輩社員に会える日ってどこで申し込むんですか??
パーソナルページにないですよね??
レスありがとうございました。じゃあ、安心して私服でいこうかな。でもただでさえ緊張してる席なんだけど、お菓子とか出されてもちょっと手を伸ばしにくいような気がしなくもないんですが(苦笑)
ところでちょっとアホな質問かもしれないんだけど、みなさんが申し込むのは、やっぱ自分の出身校の先輩のとこですよね?自分には「○○大学」の先輩に会える日って案内が来て、my pageにも学校名が出てましたが。
2回申し込めるの知りませんでした‥‥
あれは早慶いがいの大学でもやってるのでしょうか?
「先輩社員に会える日」申し込みましたよ。私もリクルーターの代わりかなって思いました。2日間参加できるみたいだったので、すでに2回分申し込みました。未だに空席有りなんですけど、みんな興味ないんですかねぇ。
「先輩社員に会える日」ですが、必ず私服と言われてしまっている以上、スーツでは行きにくいですよね。2回まで予約可とあったので、とりあえず2つ予約しました。どなたか既に行かれた方はいるのでしょうか?あと、「お菓子等を用意」とありますが、アットホームな感じで行われるんでしょうか..
ただの適正テスト(性格テスト)ですよ。心配しないで受けてください。
みなさん申し込みました?
相手に伝わりやすい文章っていうのは
短い文章だと思いますがね。
バランスが難しいですよね。
1500字の内容だって800字ぐらいに要約すれば
インパクトが出ますから。
別の企業の人事の方は、おれが800字のとこに
400字しか書いてないの見て、
伝えたいことが簡潔に書いてあっていい、と言ってましたが。
これって性格テストみたいなものなんでしょうか?
それともSPIとかですか? 教えていただけると嬉しいです(><)
説明会終わったあと必死でネットカフェまできたんだが。
ありえねぇ・・
私もです!!IDとパスワードがとどきません.
気長に待つしかないのでしょうかね.
トヨタ自動車ではCGを使った仕事などありますでしょうか?
お知りの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです☆
よろしくお願いいたします。
自分達に都合の良いことばかり言ってないで、トヨタのだらしない
とこを治せば良いのに。