会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて頂いてありがとうございます.最近情報収集をしていると,トヨタの良い評判が少ないように感じてしまっています.他大学の先輩のお話ですが,極端な話では,リークルーターの方も若くして皆白髪すぎて,”廃人工場だからやめたほうがよい”とまでいわれてしまいました.でも,熱い職場だという方もいます.どんな会社でも大変な部署は多いと感じていますが,できればトヨタ社内の仕事場での熱いお話があれば教えていただきたいです.
私もトヨタのバイオ系に興味があるのですが、募集に書いてないので同様に困っています。問い合わせ等してみましたか?していたら、どのような返事だったか教えていただけませんか?
私の研究室の先輩の先輩(まったくの他人です、はい。)に、「トヨタのやっているイネの研究がしたい」と言って、そのままトヨタに入って研究している人がいるので、その人と連絡をとろうとしているところです。希少なトヨタのバイオ系志望同士情報提供していきましょう!!
実際に、トヨタのエンジニアに聞いた話ですが、
技術系の採用はほとんどが(9割以上)が学校推薦だそうです。
しかも旧帝国大学の人間がごろごろいるとか…
出来るだけ学校推薦で望んでみては。
お互いに頑張りましょう。
31日にエントリーシート出すと、自由応募扱いになります。
サイトにはこういった募集があるとは書いていませんが、どなたかご存じないでしょうか?直接問い合わせてみようかなあ・・・・。
私も同じことで悩んでます(>_<)
先輩たちも私服で待ってるから必ず私服でって言われてるし、それじゃちょっとスーツじゃ行きづらいですよね・・・
今のところ、私服で行って、大型ロッカーにスーツを預ける、というふうにしようかと考えてますが、ちゃんとロッカー見つかるかな・・・
あ!本当ですね。
リクナビ見ると、17日普通に予約欄
ありますね。何か安心。
私は、3日の夜にアコムから電話(非通知)があり
ユキムラさんが言うとおり、
機械的に説明される女の方から4日、8日(これはうる覚え)
を予定を聞かれ、予定があると答えると
17日はいかがですか??といわれたので
17日なら空いてます。と答えると
説明会に参加するよういわれ
場所、時間の指示を受けました。
簡単にいえば、フツーに予約しておりません。
私は私大(明青立法中)程度の大学に通う者です。
これらから推測出来ることは
みなさんにおまかせします。
エントリーシートは自己紹介状です。「です。ます。」に気をとられないで書いてみてはいかがでしょうか?自分らしさが出ることが重要だと思いますよ。
大丈夫です。
それ、僕も悩んでます…
3月末までにWebテストを受験した場合、
ESも第1回の締め切りまでに提出しないといけないのでしょうか?第2回・第3回で提出をしてもいいのでしょうか?
あ、それと、トヨタ方式に関してですけど、結構他の企業でも真似してるとこや、取り入れてるとこ(郵便局とか)も多いですし、ちゃんと理解はしておいた方がいいでしょうね。でも、それよりも大事なのはやっぱ今の現場がどうなっているのかをよく勉強することだと思います。
すばらしい土地ですね!寮も社宅も近くにあるみたいです。
なかなか遊ぶところはなく、仕事に専念できますよ!!
裾野市に唯一あるファミレスはバーミヤン…
近くに自衛隊練習所…
大阪とはえらい違いや!!
街にはいろんな車が走ってて意外でした。
確かにそうかもしれませんね。本だけでは不十分だと私も思いました。「本当にこのやり方でよかったのか?もっと良いやり方はないのか?」というような、常に改善を意識する習慣も持っていなければ成長はできないと理解しました。その点を踏まえて、これからのセミナー等で直接社員の方々に仕事現場についてのお話を伺ってみたいと思います。
トヨタの研究をするのであれば、巷のトヨタ方式絶賛本だけではやや不十分かもしれませんよ。あの手の本は、ウソは書いてないとですが、解釈という点で、最終的に「トヨタがやってる」→「だからいいこと」というような理屈にしかなっていない内容も多々あります。物事には必ずプラスとマイナスの両側面があります。本の内容を鵜呑みにするだけでなく「本当にそうなのか?」と立ち止まって考える癖も必要だと思います。
例えば「人の知恵がフル回転できるような・・・」と言っても、全ての人が知恵を働かせたいという強い動機付けを持って仕事をしているような会社はほとんどないでしょう。組織やその中で働くということの泥臭さを感じるという意味で、『トヨタの労働現場』(桜井書店)のような本も読むと理解の幅が広がると思いますよ。
はじめまして。
私は理系の人間なので文章のことは偉そうに言えませんが、
「です。ます。」でいいと思いますよ。
もちろん、「である。」がダメと言うわけでは
ありませんが・・・
言い回しは特に気にしなくていいと思いますよ・・僕は。
ただ、両方ごっちゃになるのは避けたほうがいいと思いますよ。
ご返信ありがとうございます。私の「先輩に会える日」のセミナーは、またすべて満席でした・・・明日オープンセミナーがあるので、社員の人に直接聞いてみることにします。私も関西の大学なんですけど、トヨタに就職された先輩は少ないみたいです。ひろさんの言うとおり、大学や所属の学部により参加人数の大小あるんですかね。
ご返信ありがとうございます。実は私は文系なのですが、大学のゼミで企業研究発表する機会があり、その時以来、トヨタ生産方式・トヨタ式人間力育成についての本を読み、非常に興味を持ちました。卒論もトヨタ生産方式について書きたいと思っています。コスト削減や生産ラインの効率化という、現在よく話題にされている部分だけではなく、働く人間の知恵がフル回転できるような仕事現場の環境を改善するということが根本的な考え方らしいので、文系の私にも共感できる部分がたくさんありました。あと、チャレンジ精神というトヨタ伝統の精神基盤があると聞きました。実際、私はあまり活発的な人間ではなかったのですが、トヨタについて研究しているうちに、いろんなことに挑戦してみようと思えるようになり、今は人に話すことや聞くことが非常に楽しいと思えるようになりました。こういう精神を持っているトヨタでもし内定をいただき、働けるとなるとますます自分を成長させてもらえるような活躍のステージを与えてくれると確信しましたね。
単なる性格テスト。
他の企業とかは適正テストとかって書いてくれているんですけど何も書いてくれてないので受けてみるのが緊張ですよ~~
エントリシートを書くとき、「である」調ですか、「です、ます」調ですか?
トヨタのエントリーシートの質問事項が「です、ます」調なので、
「です、ます」調が良いのでしょうか??
教えてください☆
はじめまして!
関西の大学のものですが、僕の大学の先輩に会える日は、今日都合が悪くなったので日程変更できるかなってやってみたら、まだ満席になっていませんでした。大学によるのかな~~
確かにそういった名前の研究所はありますね。
農作物、樹木の生産、加工、販売。
これが自動車にどうつながるのか、ラウムのところしか
わかりませんが。
ごくろうさまです、はい。
ていうか、よくわからん!? プンプン。
でもね、バイオ・緑化研究所というのがちゃんとあるみたいですよ?ちゃんとした研究をしているんじゃないかと思うんですけど。。。
理系の方ですかね?
トヨタ生産方式を学ばれているということですが、希望職種は生産管理ですかね?それとも事務系全般ですかね?ちょっと興味ありますね。実際、トヨタ生産方式は車を造っているところだけでなく、事務系の仕事の中でも根付いているもので、銭単位のコスト削減が日々行われているようです。そして、トヨタ生産方式は他社でもトヨタ系のコンサル会社により浸透してきており、トヨタだけではなく様々な会社で使われているメジャーなものです。また日産生産方式というものも存在します。とりわけ生産管理的な学問は理系の人も混在しているので、一般概念でのトヨタ生産方式というものでは個性が発揮されません。その辺をじっくり考えて、なぜトヨタの生産方式、そしてトヨタ式人間力育成(こればかりは社員さんでなければわからないものだと思いますが。)がいいのかを見つめなおしてみてください!きっと違ったものが見えてくるでしょう☆頑張ってください!
まったくそのとおりですよね。自動車メーカーが何から何まで
全部作っていると思ったら大間違いですよ。プンプン。
入社後、自分の専門と適正を人事が決めて配属します。
>pepperさん
生分解性のプラスチックの研究をやりたいのであれば、材料メーカーを受けることをお勧めします。
トヨタはやってはいますが、ほぼ表向きの環境イメージ対策であって実際作るのは材料メーカーさんですよ。
トヨタはあくまでも自動車会社という完成品メーカーであって材料メーカーではないということを認識してください。
恐縮なのですが、トヨタは職種別採用ですか?
できれば、職種と採用後の職場のミスマッチを
避けたいですよね。。。
情報ありがとうございます。私は現在微生物だの遺伝子だのを扱った研究をしています。自信を持ってエントリーできると言うことですよね。
ところで皆さんはもうエントリーシートを提出しましたか?
私はまだなんですけど。
リクルーターかどうかは分からないのですが・・・。
私は現在バイオ系の研究をしているものです。
わたしも、生分解性プラスチックの研究を知って、トヨタを志望しています。知れば知るほど魅力的な企業ですよね。
今からわくわくしてます。
はじめまして。私はこの四月からトヨタで働くものです。
トヨタでは生分解性プラスチックの研究を進めています。
私も大学院では微生物と遺伝子の研究をしていました。
トヨタでは大学時代の学部はあまり関係ないと思います。
とても幅広い研究をしていますから、
自分を生かせる分野が必ずありますよ。
がんばってくださいね。
はじめまして。私はこの四月からトヨタで働くものです。
トヨタでは生分解性プラスチックの研究を進めています。
私も大学院では微生物と遺伝子の研究をしていました。
トヨタでは大学時代の学部はあまり関係ないと思います。
とても幅広い研究をしていますから、
自分を生かせる分野が必ずありますよ。
がんばってくださいね。
情報どうもです!空欄の人もいたけど、文字で埋まってる人もかなりいましたよねぇ。ほんとに気になる…
大丈夫。トヨタでは、花やらイモやらつくってるから。
農学部でもOK!
そのうち、不法投棄しても土に返るクルマなんてのも
できるかも。
トヨタのホームぺージ>企業情報>新規事業ってとこを
見てみりん。
名前を告げた時に、参加者名簿の右側をたまたま見たら、数字の「1」に、留年の「留」のような文字が見えたので。私が見たページには、8人くらいそれが表記されていました。
ただ、本当に留年を表記していたものだったのかは、ハッキリ確認したわけではないので、定かではありません。もし私の見間違いだったら申し訳ないです。少し気になったもので・・・。
あと、私が下で書いた説明会の話は、東京の竹芝で行われた事務系の説明会のことです。みなさん、スイマセン。
今トヨタは軽量化と環境のため?に樹脂の研究やってますよ。たぶんトヨタと樹脂で検索したらその記事見れると思するぞ。樹脂っていっても農学系かどうかはしらないけど。
技術系の皆さんはやっぱり工学系なんですよね?
私は農学系です。トヨタにはバイオ推進部のような部署があるらしいのですが本当でしょうか。
どなたか詳しい情報をお持ちの方、教えてください。