会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>???さんへ
私は結局1000字も行きませんでした。「字数は選考に関係ない」と書いてあるのを信じて、内容を無理に引き伸ばして書くのはやめました。
はじめのときのエントリーシートで書き始めていたので、今は300字くらいになっています。しかし、だらだらと書いてある部分があるので、そこを絞る予定です。1000字ずつくらいになると思います。
どのくらい書きましたか?
迷います…
選考日程を確認したところ、4月に入ると毎週エントリーを受け付けていますが、やはり3月31日までのエントリーシートを出した方が有利なのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか?
お願いします。
ただし大学によるとの事。
中堅大学以上ではリクルーターが3月までは正式じゃない形で動いています。学校推薦で採る人をちゃんと見ておきたいから、とのこと。
情報をキャッチすることが必要です。
ちなみに、うちはぎりぎり中堅大学で実際すでに去年から数回のリクルーターと会う機会が設けられていて、うちのくらいレベルでは自由では厳しいとの事。もちろん例外等もあるとは思いますが。
ただし、人はしっかり見られています。
四月以降ははちろくさんの言うとおり、学校推薦の権利を得てからの選考になりますが、ここでの倍率が高いときに(学校によってはそうでなくても)これまでのリクルーターの印象が決め手みたいです。気に入られる人はもちろん有利でしょうがそうでない人でも有力者なら採用されます。
うまくバランスをとっているのかな、というのが私の印象です。
世界が見える~うぅ~やっぱり海外で活躍したい奴はトヨタに行くしかないね!
社員の方は穏やかで知的で素敵すぎます。
あぁ~トヨタってほんとにいいな!
ありがとうございます!!
これから私服で行ってきます!
昨日行きましたが、私服が8割、スーツ2割って感じでしたよー。
私服でも全く問題ないですよ。
スーツが多かったけど私服もいましたし。
司法試験に挫折し毎日落ち込んで過ごしていましたが、今から頑張ればなんとか入りたい企業に入れるかと思って就職活動をはじめました。
いきなりですが、トヨタの事務職は職歴なし既卒採用あるんでしょうか?
みなさん私服で行きますか?
私服で来て下さいと書いてあるのですが、自信が無くて。
既に参加した方も是非教えて下さい。
学校推薦の権利を得ると、まずリクルーターの方と話し合いの場が用意されるそうです。
その後、実際に
選考(筆記、面接)が行われるのは6月上旬と聞きました。一日で全てこなすようです。結果が出るのはその1週間後という話です。
それと、自由応募で選考が進んでいても推薦に切り替えが可能であると聞きました。すでに落とされている場合は無理ですが・・・。
ということで、推薦が確実にもらえるなら今の時期は待ち?ですね。
今年はリクルーターはないとの話を聞いていたので意外でした。それではリクルーターとまったくかわりはないですよね。「今年のトヨタはオープンエントリー一本である。但し、旧帝大の人には先輩社員との話し合いの場が用意される。」というのがトヨタの人事の方から伺った話だったのに・・・・謎です
私もそのつもりなのですが、どういった採用プロセスで行われているのか知っておられますか?
とりあえず今は、連絡(推薦)が来るまで待つしかないのでしょうか?
かなり早めですか?これってやはり入社して欲しいからですよ。
海外の大学卒業して日本の会社に就職する人は当然10月入社ですよね。
それ以外って・・・中途?
SSSさんは海外採用の方ですか?なぜ海外採用が10月入社であることを知ってるのか教えていただけますか??
半分留年した方対象じゃないですか?
九月卒業とか。
理工系の方は相当優秀でもざらにあるらしいですよ。
ちなみに私は文系なので詳しいことはわかりませんが。
お返事が遅れてすいません・・・。
バイオ系の採用は若干名らしいです。
でも私はエントリーします!お互い頑張りましょう!!
そうなのですか~。私が聞いた話は、入社3年目の技術者
の方の話なので、最近はそうなのかな?
自由で採用される方がいる限り、
誰にでも可能性があるということですね。
安心しました。
私が聞いた話だとここ数年は技術系の学推は6割程度らしいです。
ただし、有望な人がいれば自由での定員はあまり関係ないらしいですよ。
海外採用は10月入社です。その他の10月入社ってどういった人たちなのか僕も知りたい...
10月は海外入社の方だと思います。
私はエントリーシートをすでに提出しました。「期間ギリギリだとサイトが混むので」ということでついこの前に提出しました。自信はありますがちょっと軽率ですかね?
10月に入社というのはどう言う事なのか
どなたかご存知でしょうか?
経済学部なんですけど、国家1種の経済区分とトヨタで迷ってるんです。公務員の方は、大学に入った頃から勉強して準備はしてきたんですけど、車も昔から純粋に好きでやっぱこっちもいいかなっと。ぶっちゃけ言うと、民間は頑張っただけ、それなりに給料に跳ね返ってくるじゃないですか?迷いどこです・・・。
>モンキーさんへ
1種の試験は5月に始りますよ。秋にあるのは、警察とか3種とかじゃないかな?
公務員とトヨタで迷っているということで、かなりピンポイントでトヨタという選択肢があるみたいですが、・・・どのような理由で迷われているのですか?
公務員の採用試験って秋頃ですよね?
だったら選考の過程で受かってから考えたらいいんじゃないですか?
取らぬ狸の皮算用ってやつです。
正確に言えば、エントリーシートを出した時点で自由応募扱いとなります。この時点で、学校推薦での応募はできなくなります。
もし、両方受けられて、両方通ったら不公平でしょ?
みやさん、あまり知ったかぶるのはよしましょう!あなたはトヨタ生産方式の何がわかるのですか?あなたは郵政公社の内情に詳しいのですか?ここは他業界を非難する掲示板ではありませんよ!発言に注意してくださいね!
また、公務員志望の方も、技ざわざここにきて書き込むのはよしましょう!公務員とサラリーマンの良し悪しの議論はよく起こることであり、埒の開かないものです。お気持ちは分かりますが、見掛けたからといって、トヨタの掲示板に書き込むのは、情報取得者に対して失礼極まりないことです。勝手なことをいっているやつは相手にしないでおくことも立派な大人のやり方ではないでしょうか。あなたたちも同じレベルになってしまいますよ!気をつけましょう!
今後の書き込む方へ
もう公務員の非難はよしましょう!ここはトヨタの掲示板であり、公務員を非難することではないです。トヨタ生産方式についての議論はいいですが、根拠もないことは、むやみやたらに発言しないということを心がけましょう!
リクルーターって大変ですね。。
私の大学には無縁の話です。(泣)
トヨタはうちの学科では普通の推薦が1つか2つありますが・・・。
リクでダメなら自由応募ってやっぱりダメなんですかね?
トヨタが推薦でどれくらい採ってるかは分かりませんが、一般論で言えば、推薦取れるなら明らかに推薦のほうが倍率は低いと思うので、リクルーター推薦の方が無難じゃないかな、、と思います。
うちの学科を今春卒業する人で、私が知ってるだけで自由応募で2人、推薦で1人(たぶんまだいると思う)受かっているし、去年もそんなもんだったので、下に書いてあるような9割以上学校推薦って事は無いだろうと判断しました。
皆さん不満を感じるのは分かるのですが、わざわざ批判せずに放っておいたらどうでしょうか。
これは全般的に言えることと思いますが、人に受け入れられない発言をするような人は
遅かれ早かれどこかで人に不快な思いをさせてその報いを受けるわけで。
ここでいちいち更生させようとする皆さんが親切なのかどうかはわかりませんが、
放っておいたほうが掲示板の雰囲気も悪くならないし良いと思います。
あまりにも不快ならば管理側に削除依頼を出せば済むことだと思いますが。
よければ、話された内容とか感想とか教えてください。
今年は文系はリクルーターないみたいですね。
なるほど、ありがとうございます。
光合成系の研究もしていると思ったのですが、どうなんでしょうか?まぁ、直接聞いてみるしかないですね。とりあえずエントリーしてみます。
リクに気に入られることができなかったら、会社入っても苦労するだけでしょ。
だってそういった社員で会社は構成されているんだから。
確かに、ヘンなリクが来ると不運としか言いようがありませんが・・・
私もバイオ系に興味があってエントリーしました。
今やってる研究が植物なので。
でも、リクルーターの方と会ってお話しているうちに
営業などもおもしろそうかも・・・なんて。
ちなみに、生分解性プラスチックなど基礎研究は
やってるとのことでした。
ホントですか!うちの大学は推薦があるんですけど、私はリクルーターに気に入られるように振舞えないので自由で受けたいんですよね。 リクルーターに気に入られなかったら推薦もらえないって変ですよね? 変な制度です・・・
それは昔の話じゃないですか?
うちの大学は3流とも4流とも言われそう(泣)ですが、うちの学科からだけでも、ここ2,3年でコンスタントに自由応募で2,3人受かってますよ。