会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは正しいかもしれない。
でもバブル期に楽して入った人にも立派なひとはいる。
しなくていい苦労はしたくないなー。
私もまだ受けていませんが、性格診断テストみたいですよ!
20分間で60問近く答えるらしいです。
トヨタのHPにはそういった情報がなかったで、どなたか知っている方教えた下さると助かります。
おおおおお!そういうことでしたか!
技術系と事務系の差ですね!
ご親切にありがとうございます(^-^)/。
技術系は質問が3つあるのです。字数も自由です。
1.自分の強みと弱み、2.研究内容について、3.志望動機
です。技術系と事務系では質問内容が違うと思います。
解答になったでしょうか。
最終は、やっぱり愛知までいって行うんでしょうけど・・・
それまでの期間は東京でやってくれるんでしょうか??
どなかた教えてください。
行きました!!懇親会もすごく楽しかったです!!
Mackyさんは男子ですよね?そんなに男子いなかったから、誰だったんだろう・・・でも話てたかもしれない!ていうか、私留学生なので、もし話してたら、これで一発で特定できたかもしれないけど^^;
とにかく楽しかったですよね☆トヨタ大ー好き!
今日行きました?夜の懇親会にも来てたんですよね!?じゃぁ僕達は話したのかなーーー。ミンミンさんだと知らずに話してたかもしれませんね。(>_<) 変な感じ~~~。
今まで40社以上の社員の方と話してるけど、トヨタの社員は一番向上心というか、野心を感じます。(^o^) 日本一の売上もうなずける。こういうのを本当のグローバル企業って言うんだろうなーって思いました。志望度大幅 Jump Up! です。
>たんたんさんへ
私なら「御社の製品」か「御社の車」にしますけど。「御車」はなんか’’’’’ヘン。
皆さん私服で行きますか?
私は私服で行こうと思っているんですが、一人だけ私服というのも嫌なんで...
エントリーシートを「700/400/700で書いた」とのことですが、
同シートには3つ設問があるのでしょうか?シートの最初の画面しかみていないので、2つの設問しかないとおもっていました。
3つ目の設問は何でしたか?教えていただければ幸いです。
僕もあなたの考え方に賛成です。大学受験の時もそうだったけど、人生の岐路に立ったときってすごく悩んだりして苦しいけど、その苦しんだ分後々絶対にプラスになるからね。
僕も自分のやり方でがんばります!お互いがんばりましょう!
懇親会はたぶん、夜19時からって書いてあるから、一日一回だけだと想うけど(二次会もやろうかなぁ、なんて^^;)、でもセミナーは私も午後の回に申し込んだので、一緒ですね!懇親会飛び込み参加待ってまーす(^o^)/~~
私服ってことなんですが、スーツのほうが都合がよければスーツでもかまわないらしいんで、大丈夫だと想いますよ☆
たしかに、リクルーターが決める推薦では内内定という形で決まっていたり、諸事情で一部認めざるを得ないようですね。
でも、それで決まった会社で自分の意識や意欲を持って働けるのかな。
私は、楽してここに入った人知ってますけど希望の部署には入れなかったらしくて、トヨタに入ってよかったことは?の問いに第一声に「金」と。そして「それ以外は?」には「それは・・・ないかな。」って。
会社が悪いとかコネが悪いとかは良くわからないけど、入ることじゃなくて入ってからを考えたい。
たしかに就活でコネはらくだとは思うけどそれ以外のメリットは思いつかないから、大変だけど迷ったり考えたりしながら見つけて生きたい。自分の人生だもん。
コネではいる人もいる。
でも自分のやり方に疑問を持つことはしたくない。
頑張ろう。
東京外大の方ですか?午前・午後どちらですか??私は午後の懇親会に参加します。「絶対に私服で!!」って言われてるけど、午前中に他社の選考があるので仕方なくスーツで行きます。せめてネクタイだけでも取って行こうかな===。
やっぱり海外営業の社員の方が来るんでしょうね?
ただ、就活を通して成長する機会はなくなったわけだし、
入ってからコネだけでは限界があるでしょう。
一族直系ならまだしも、そんな人間はこんなところに書かないし。
コネはコネでほっときましょうみなさん。ないものねだりしてもしょうがないし、
極論言えば、そいつが持ってるコネ以上の能力もしくは可能性を人事に見せればいいだけですから。
コネで入るなら、君のせいで入れなかった人間が一人いることを肝に銘じてがんばりなさいよ。
まぁ、その書き込み見てる限りそんな人間ではないでしょうが。
なんで人事の人は「意欲」とか「実力」とかいって
平気でコネで採用するの。こっちは必死でやってるのに。
ま、自分もあれば十分活用してしまうんだろうけどさ・・・。
ここで苦労した分きっと将来いいことあると信じてがんばろ。
HPの「WEB受験はこちら」から入ってログインすると提出用のキーワードが表示されますよ。かく言う私も、キーワードを控え忘れた一人です..(^_^;
採用ページには特に質問等を受けつける連絡先などはありませんでしたし。リクナビに乗ってる人事の方に直接電話して、申し込めるのでしょうか?
私もWEB未受験になってます・・・
どうしましょう(~~)
山根(?間違ってたらごめんなさい!)さん、私、帰りの電車の中で一緒に雪を見た人です。よかったら飲みましょ!
ありがとうございました。取りあえず連絡してみます。
私は既にECを書きましたが、リクナビへは一度もメールはきませんでした。しいて言うなら説明会の参加ありがとうメールだけでしたよ。ただトヨタのHPで、もうESについては案内が出てますよ
一緒。全然連絡こない。
トヨタふざけるんじゃねーと。
問いたい。問いつめたい。小一時間問いつめたい。
WEBテスト後のキーワードは、人それぞれ異なっているのだと
思うのですが。
他の人のものを書き込んでも意味がないようにおもいます。
直接きかれたほうがいいんじゃないですか?
私はの場合、会員IDはメールで直接手元に届きました。
とりあえず、メーラーを探して見つからなかった場合は、
人事にきいてみるのが一番だと思います。
選考はまだ始まっていないですよ。
ただ、エントリーシートと適正検査はウェブ上で公開されているので
早めに連絡をすることをお勧めします。
がんばって!
私もそれ、聞きたいです。エントリーは早めの方が良いといわれる企業もあるらしいですが、トヨタはどうなんでしょうか?私の大学のOBの人は5月頃にエントリーシート提出して、入社されたみたいですが。
大学の就職部の方に聞いた話ですが、トヨタは選考を大きく分けて二回行うとのことです。エントリーシート提出期間はたくさんありましたけど。
あと、トヨタの筆記試験でグローバルな視点が強い企業なので、英語がきっとあると思うんですが、対策はどうすればいいか困っています。私は英語は好きですが、決して得意ではないので自信がないです。どうしよう・・・みなさんはどのような筆記対策をしていますか?
私は2月の初旬に1回エントリーしたっきり全然メール来ないのですが、それって普通じゃないですよね~みんなエントリ―シートとか適性とか言われてますが、IDのついたメールすら送ってきません、どうしたらいいのでしょうか?もう遅いですか?それか、リクナビのところでは2005年度の選考は未定と書いているので、まだ始まっていないのですか~あ~どうしょー誰か教えてください!お願いします!!!!!m(V_V)m
私もリクナビからエントリーしたけどメールイッコウに来ませんどうしょー
どのような形式なのでしょうか?
どなたか既に受験された方、教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます!
いつもは字数制限に悩みますが、
逆に字数制限がないというのも、
悩みますね。
大卒の総合職は去年と比べて逆に減ってるらしいですよ。詳しくは分かりませんが、大体150人くらいでしょうか。
トヨタの発表によると、大卒事務職は去年の採用実績より8名減の150名の採用計画、技術系は14名増の630名となっていました。
ということは、大卒に関してはほとんど変化がない感じですね。
新卒採用というのは、高卒や短大卒などひっくるめてですから。