会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じ状況ですね。今日の昼まで変わらなかったら問い合わせしようかなと思いきや、どこでもメールアド、電話番号のっていません。
どこかでみあたりませんか?
私なんて、テスト完了して送信したら、「ただいま混雑しています」って表示されて、テストやり直し(TT)
まったく、どないなっとんねん。
トヨタってESの締め切り何度もありますよね?
31日締め切りのESが、一番受付期間長いって事は、それだけ
大量のESに人事の人が目を通さなければならないってことですよね?だとすれば、締め切りぎりぎりに出すよりも、次回締め切りで出す方が、じっくり見てもらえるってことで有利なのでしょうか?
やっぱり内容をきちんと加味してもらいたいですが、この会社は
ES応募の数が他社より圧倒的に多いので…。
それとも、やはり、早い締め切りで出す方が、意欲評価をされやすいのでしょうか?
みなさんは、どう思われますか?
こんな夜中にできんかったらやばいなぁ
31日までに出せるんかなぁ・・
私も入れません’’’。きっとみんなES書くためにログインしているので回線が混んでいるんじゃないですか?
また明日 Try してみます。
これからES出される方、〆切間際で回線込み合うので、Word か何かに予め準備しておいてから Copy & Paste で出して下さいね。My Page 開いたままその場で書いてると、他の学生がログインできなくなっちゃうので‘‘‘‘。
「不夜城」のコンセプトをトヨタがパクッたと思っていました
何はともあれ、売れる車を作ってしまうところはさすがトヨタの力ですね
はじめまして。突然の乱入をお許し下さい。
ヴィッツやBBが出た頃のトヨタは,トヨタも変わったなーって
思ったんですけどね。
ちょっとWISHはやりすぎたかなー・・・って。
はっきり言って今のトヨタの市販車に魅力を感じません。
ただ,次世代車の提案って観点では,やっぱりリードしてると思います。
それだけ体力があるってことでしょうが。
エントリーシートは提出済みなのに。
2,3日後にWEB試験が受験済みになると聞いていますが、
みなさんはどうなんですか?
結構WEB試験と書いてあるとビビリますよね?
自分もあけみさんと同じ不安を抱えていました。
内定の道のりはまだまだ長いですが、お互いに頑張りましょう!
ESを提出出来ると思います?一応必要なパスワードをもらいました。
どうでしょう?
HONDAはトヨタのマーケティング機関なので仕方ありません。
ちなみにBBは若手が箱型を提案して誕生したから評価できると思うよ。(幹部は反対で社長の一声がなければ誕生してなかった)
やっぱ売れる車をパクるのは自然っすよ。Vitsだって、マーチやフィットとしてパクられてますし。フィットに対抗して、istですし。
何、WISH?ストリームやんけ。
BB?キューブですか。
webテストについて教えてくださりありがとうございました。
SPIみたいな試験なのかと思い、敬遠していたのですが、
さっそくやってみました。
エントリーシートも出さなくてはと思います。
みなさん、頑張りましょう。
それなら心配しなくてもいいんじゃないですか。
むしろ推薦を取れるかどうかを心配しないと…
私は、3月上旬にESを出しましたが、
さっき見てもリンクは残っていましたよ。
ES出しても、提出画面へのリンクは残ります。
ただし、新たに書くことはできなくて、
自分が書いた内容が表示されます。
学校推薦との絡みでは、私も苦労しています…。
一番リスクのしわ寄せが来るのは学生です。
これまでトヨタのページにログインすると
エントリーシートとWEBテストが「未提出」みたいに書いてあったり、左側のメニューにはエントリーシートへのリンクがあったと思うのですが、今日見てみたらきれいになくなっていました。
エントリーシートもWEBテストも全くやっていないので、既に出したとかはありえないのですが、こんな症状の方他にもいらっしゃいます?
まさか既に募集を締め切ったとか?
学校推薦の絡みもあるので、二回目の〆切に出そうと思っていたのですが、どなたか何かしっていたら教えてください。
やっぱりキャリアーフォーラムが海外大生の就職活動のメインですね。
あんまり内定率が良くないと聞いていたものですが、結局留学生はここになるんですね。
ありがとうございました。
技術系で8人前後ですか…。という事は比率で言うと事務系は2人か3人ってことになりますね。
結構狭き門ですね。
じゃー、ボストンのほうが確率高いっすね。
戻ってきてしまって日本で受けてるけど、
ボストンで受けたほうが良かったな、こりゃ。
教えてくれてどうもありがとうございました!!
逆だと思いますよ。
WEB試験を受験しないとエントリーシートは送れないようにできています。最後のパスワードが必要みたいなので、、、エントリーシートを送るときは。
とある就職サイトでもトヨタは5万人ぐらいブックマークしてましたからねえ・・・
いろんなこと吸収してくるつもりでーす。
トヨタは毎年ボストンに来るはずです。自分は理系だから文系のことは良く分かりませんが、去年最終面接に残ったのは16人ぐらいでした。その内半分ぐらい取ると言うような事をいってましたが・・・。
確か書いてあったと思うのですが、エントリーシート出す前にうけてくださいって書いてあったように思いますよ!!
受けた後パスワードがでてくるので、それを打ち込まないとエントリーシートだせないシステムになってたと思います☆性格診断なのでさきにちゃっちゃとすましておけるので(^^)
がんばってください☆
私も普段着ているような服で行くことにしました!
会場は比較的分かりやすい場所だと思います。
無事に着けるといいですね。
最近開催されている Seminar は、恐らく一般の学生向けではないです。大学ごとに、その大学のOB/OGとの懇親会を設けてくれるんです。イケさんの大学でもあるかもしれないので、調べてみては?
私も27日午後の部に行きますよ!
私は大学でいつも着ているような服装で行こうと思います。ちなみに大阪の人間なので当日は道に迷って遅れてしまわないように気をつけようと思います・・・
みなさん、どんな格好で行きますか?
「明日、服買いに行こうかな」なんて思ってます…
ところで、みなさんセミナー情報はどこから得ているのでしょうか?メンバーズサイトにはないと思うのですが・・・
御指導ありがとうございました。
ES提出できました。なんと文字数が多かったのです。
1500字に切り詰めたら提出できました。なぜか感動。
>10月入社組さん
>タプタプさん
ありがとうございました。
海外から入社される方もいらっしゃるんですね。
でも、海外事業があそこまで大きいと、当然海外からの方々は大事な戦力ですね。
なんか、そんな人達と一緒に仕事してみたいです。
就職活動がんばります。
技術系(理系?)はないようです。
就職センターの資料を見ただけですので詳しくは分かりません。
就職活動で苦労するっていうのは、
就社に苦労するのではないということです。
就職(自分自身がしたい、やりたい職をさがすこと)
をするということは、
卒業後、その職種に縛られて生きていくことになります。
たぶん、学生の方は何を言っているかわからないと思いますが、
転職サイトでは、未経験可というのは、
業界の未経験可であって、職種の未経験可ではないということです。
なぜ、トヨタ自動車を選んでいるのでしょうか?
有名だから?潰れないから…
今一度、志望動機を考えましょう
文字数の確認はちゃんとしましたか?私も何度かやり直し、そしてタイムオーバーで書き直しってのがありましたけど。文字数オーバーしてると遅れないですよ。たぶん改行分も文字数に入ります。
私は27日の午後の部にでます。
私服で行きたいのですが、午前中に他社で選考会に出席するため
スーツで行く羽目に・・・・
必ず私服で!!ってことなので私服がいいと思いますよ。
(最近メールでスーツの方が都合のいい方はスーツでも構いませんというメールがきたので、ちょっとホッとしてます。)
ちなみに誰かスーツでくる方います??
自分はどうしても、未入力の項目や機種依存文字云々・・・、と出てしまい、提出できません。
ちゃんとチェックしたつもりなんですけどね~。
改行とかはしても大丈夫なのでしょうか?
ただむこうにどうゆう風に出力されるシステムなのかよくわからないのでどちらでもいいのではないかと思います。
私もです。ワードで書いてから貼り付けてそのまま提出したので、確認の所でものすごい横長のレイアウトになっちゃったみたいです。
でも、多分人事の方が読むとき、なんらかのフォームに変換してから読まれるんじゃないかと思うんで(あくまでも私の憶測)、大丈夫なんじゃないかな。ま、出しちゃったもんですし(笑)
あくまで前年の場合ですが
関東だと自由応募は最終までは東京で
最終のみ名古屋でした。
俺もそうなってしまいました…
自分で確認してすっごい読みにくいけどみんなそのまま出してるのかな?
私はそのまま出しましたけど。私も1200字くらいが5行になりました。
ESを提出しようとおもって文章を入力して「確認」を押したら、
ものすごく横長の文章になってしまいました。
1200字くらいかいたのに3行で収まってて
おかしいなとおもったら、横にスクロールしないと読めなく
なっていました。。。「改行」は適度にすべきなんでしょうか??既に提出されたみなさん、どうなさいましたか?