会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは他の自動車企業も受かってますか?
僕は一つ以外全部やられてますよ。
涙
今後のご健勝をお祈り申し上げます。
なお、結果についてのご質問はお受け致しかねますので、ご了承ください。
ESは3/29提出です。
1次選考はグループ面接だそうです。
5000ってスゲえな。俺は2000チョイで終えた。トヨタって車作りに面白みがないから悪いとこ散々書いてやったw
ありがとうございます!!!日程を調整するのって難しいですよね
何度もお返事いただき、ありがとうございます!!少し気が楽になりました。
他社のOB訪問をした時に、4月からは選考かぶりまくるから、選考進んだり志望度高い企業でも思い切って切らなければいけない場面はたくさん出てくるって言われました。そうやって日程がかぶったりするのも含めて、縁のある企業とそうでない企業とに分かれるんでしょうね。
よっぴーさんと内定者懇親会で会えることを楽しみにしてます♪気が早いけど・・・
やっとトヨタのHPにアクセスすることが出来ました。
一次選考は4月5・6・7日だけじゃないみたいです。
「一次選考会は、4月5、6、7日を皮切りに、以降、基本的に毎週末に実施する予定です。」って書いてありました。
だから、他企業の選考とかぶらない可能性あるからよかったですね(^^)
一度、HP見てみてください!
おそらく、最初のうちに枠が埋まるということはないでしょう。
採用担当の方も素人ではないので、トヨタがほしいと思う学生が
どのくらいいるかは経験でわかっているかと思います。
最初のうちに、たくさん内定を出して、後で枠が埋まってほしい学生が取れないなんてことはないかと思います。
ただ、9月採用については本当に「これはっ!」と思えるような人材しか
採らないのかな?と思ったりしてます。
自分がそれくらいの学生だったらいいんですけどねぇ(笑)
ES合格したら、筆記⇒面接?
それとも面接⇒筆記??どっちかわかりますか??
ちなみに、文系志望です。
webテストは、テスト画面のURLを見ればどこの会社が提供しているか分かりますよ。本屋で探せば、対策本は山のようにあります。その本を信用するかどうかは本人次第ですが。
さっき今までのトヨタからのメールを見てみたんですが、次の選考はやはり4月5・6・7日みたいです。一応コピー&ペーストしますね。
◆◇ 第1回の選考までの流れ ◇◆
・第1回締め切り :3月31日
・合否発表期間(予定):4月2日-4月7日
・一次選考会(予定) :4月5,6,7日
やはりメールにもどのような方法で選考の日程が決まるのかは分からないですね...。
でも、2日後には結果が来ますね(><)
お互いに通るといいですね!!あとは待つのみですね!
ありがとうございます!
>Mackyさんがトヨタも第一志望企業も両方受けれるといいですね!
あ^^^^^5日と6日に選考がある企業は、トヨタより志望度低いです。だからもしぶつかってどうしても日程動かせなくなったら、トヨタを選びます。苦渋の決断ですが。
でも、やっぱり辞退だけはしたくない~~~~。せっかく選考進んでるのに辞退するのって、ホント辛いですよね。
もう一度、WEB受験の画面にし、IDとメールアドレスを送るとキーワードが表示されますよ。
私は、事務系なのですが、多分技術系も同じだと思います。
性格診断みたいなものなんですか?
教えていただけないでしょうか?
でもどこにものってなかって
なんとか自力でキーワードを思い出して送ったよ
もしキーワードがみんな一緒だったら
覚えてるから教えたいけど教えたらまずいよね?
えっとヒントは採用ホームページ専用の右上の言葉だよ
はっきりいえなくてごめんね(>_<)
う~ん...。特に筆記試験の日程については、自分で予約するのか一方的に指定されるのかは書かれていなかったと思います。
でも、私が思うに多分予約になるんじゃないかなぁと思います。
あくまでも私の予想でしかないですが...。
Mackyさんがトヨタも第一志望企業も両方受けれるといいですね!
でも、本当にトヨタHPはアクセス制限されてて確認することすらできない...(XX)
誰かMackyさんのためにも、正確な情報持っている方いませんか??
確か、みんなキーワードはDesign_the_Globeですよ
し、5,6,7は結構志望度高いところつまってる感じだしなあ。
4月頭は、私も他社の面接はいちゃってるんで、ES出来上がってるけど、あえて第3次くらいに出そうかと。でもやっぱり、1次で出した方がいいんですかね。。悩みます。。。
>筆記試験が4月5・6・7日のいずれかですよ(^^)
それはやばいーーーー!5&6日には、かなり志望度高くて、しかも選考進んでる企業の面接がある===。絶対辞退だけはしたくない!!
筆記試験の日程は、選んで予約できるんですかね?それとも、一方的に指定されるんですかね?
学校推薦で応募される方いらっしゃいますか?
まだ動きってないんですかね?
なんでだろ?知ってる人いますか?誰か教えてください。
それからWEBテストはいつまでに受ければいいか知ってる人も教えてください。
第9次までで、8月31日が最終みたいですよ!
私の記憶している限りでは、ESの結果発表が4月2~7日で、通過していれば筆記試験が4月5・6・7日のいずれかですよ(^^)
けっこう前に見たので記憶が曖昧ですが、多分あっていると思います。
お互い通過しているといいですね(><)”
HPに Schedule 載ってるのは分かってるけど、なんせ今はどうあがいても Log-In できないから^^^^。調べられません。お願いします。
>ゆきりんごさんへ
■テーマ1 これまでにあなたが、最も力を入れて取り組んできたことはなんですか?
※その目標を定めた理由、達成にむけての取り組み・プロセス、そしてあなた自身が得た成果について、わかりやすくお書きください
■テーマ2 志望動機についてお書きください。
※「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「自身のキャリアビジョン」及びその理由を踏まえながらわかりやすくお書きください
もうログインできているかもしれませんが、他にも同じような学生がいるかもしれないので===。両方文字数制限無しです。
>カローラ2さんへ
やべっ!私もずらせば良かった^^^^。4月上旬は面接ラッシュで、空いてる時間なんて全くありません。どっか辞退する羽目になってしまう‘‘‘‘せっかくES通過したのに辞退するのって、何度やっても辛い‘‘‘。
24日にWEBテストを受けたのに未受験になっていて心配だったので、人事の方に電話しました。
電話をかける、ちょっと前に更新されたと教えていただき一安心。
とても丁寧に応対してくださり、志望度高まりました。
更新が遅れているようなので、未受験になっている方もキーワードを持っていれば大丈夫だと思います。
むろんトヨタさんは第一志望ですが
4月の早い時期だと他社との選考日程と被りまくりでしょう。
自分から意図的にずらすこと出来るので、すらしますよ
まぁ内定もらえればそんな心配することないんすが
それなりにリスクヘッジしないとね
未だに「未受験」です。しかもウェブの「送信」を2度クリック
してしまったからトラブルも考えられるんです。でも、ESの最後のメッセージは確認することができました。
大丈夫かなー。どなたか何か知っていたら教えてください。
早くログオフしてくれ~
ESが出せん~。
これ、出すまで寝られへんの?もしかして?
ってゆうか、出されへんとかありえんの?
どなたか事務系の質問事項を教えていただけないでしょうか?
過去ログを読む限り、字数無制限ってことだけわかったのですが・・・
よろしくお願いします。
ESすでに提出された方、文字数と内容を教えてもらえませんか?
準備して、繋がったらすぐ提出したいので。
あとWEBテストしないとESおくれないのでしょうか?
以前そういう書き込みがあったので…
すみません!お願いします!!
結構ログイン不可が続きましたね。朝10時からだから( ̄▽ ̄;・・・
皆さんがんばってください!
Word とかに文章保存しとけば、ES提出のためにログインしている時間は1~2分で済むはずなんだけど、、、、、。
他の学生のためにも、皆さん協力してください!!
こんなんで間に合わなかったら悔しいなぁー。諦めずにもうチョット粘ってみよ。
私も以前に同じ悩みを抱えていました。
これはあくまで私の予想ですが、やはり自由応募だけを考えている場合は、31日の締め切りに提出するべきではないかと考えています。
もし自分が人事の立場だったら、入社意欲があると判断すると思うのですが。。。何とも言えません。
探していますが見つからないですね。
とりあえず明日まで待ちます。。