会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこですみませんっっどなたか第2回のES締め切りの日知っていたら教えてください・・・。エントリーしたのが昨日なんですけど、IDとかがまだ来ず、何も情報がわからないんです。
こんにちは。
私も31日にES出して、まだなんの音沙汰もないです。
自分で考えた要因としては、ぎりぎり31日にWEBテストを受験してしまったため、マイページのWEBテスト表示欄が受験済に変わったのは4月1日でした。なので、2次締め切りに回されてしまったのかも、と考えています。マイページに受験が確認されてから、ESの選考を行います、と書いてあったので・・・。
ちゃんと確認すれば良かったな~。まっ、気長に待ちます☆
ありがとうございます。私もここが第一志望ですので、全力で面接に挑もうと思います。今週の土曜日に面接なので今からじっくり対策を練ろうと思います。
よくよくMyPageを見てみれば、
第1回 ~3月31日(水)
合格通知 4月2日~7日
って書いてありますね。「不合格」通知がきたわけでもないので、もう少し我慢して待ってみますか。。。
みなさんが書かれてるように、面接時間は1時間程度でした。
その中で、まんべんなく一人一人の内容に沿った質問がされました。面接官の方は、とても穏やかでじっくり学生の話を聞いてくださいました。私は第一志望なだけあって、さすがに緊張してしまい、大きな失敗をしてしまいましたが・・・(涙)
最終面接へ進むかどうかは、1週間以内にホームページで発表します。と言われましたよ☆
私は残念ながら一次面接に参加できないことになりました。というメッセージでした。
お疲れさまです。私も今日大阪で集団面接受けてきました。まぁまぁ喋れたかなと思うのですが、他の人がかなり輝いて見えて、私が面接かんなら他の人を採るだろうなぁと。。。今日の結果は、一週間以内程度を見て連絡します、とおっしゃっていました。通過者のみとは言っていなかったですし、電話ともメールとも言っていませんでしたので参考になるかどうかわからないのですが・・・
確かにひとりひとりの時間は思ったより長くて、厳しい面接でしたね。でも私は、面接官の方がすごく真剣に丁寧にみんなの話を聞いていて、本当にいい会社だなと感じました。私はこれで終わりかもしれないですが、これからのかた頑張ってくださいね☆
人事の方の話では通過の人は1週間以内にマイページにて
連絡すると言っていましたよ。
期待されてなかったのかなー。
WEBテスト受けた?
1週間ぐらいでメンバーズページで連絡・・・だったはずです。私も面接で初めて「緊張」してしまいました。もう他の面接もかなり受けてるので場慣れしてると思ってたんですけど、やっぱり志望企業は・・・。私も同じく言いたいこと、伝え切れなくてほんと悔しい気持ちです(><)しかも前の人が物凄く話が長くて、発言の順番がその直後だった私は時間を気にしてる人事の人にかなり急がされました(涙)
完全に気負ってしまって、今までの面接の中で
最悪の出来でした・・・。次の面接はちゃんと
するから、通してほしい!そんな甘くはないって
分かってるけど、ソープも失格なったけど、出れそうじゃん。
あ、自分をソープと一緒に考えちゃ身の程しらずってやつやね。
とにかく、これから受ける人、ESの印刷はお忘れなく。
本当にそれについて聞かれます。あと時間は集団面接
だけど、結構一人一人の時間は長いし、質問も多いです。
あと、既に面接受けられた方にお聞きしたいんですけど、
この面接の結果連絡はいつ、どういうふうにって言われ
ましたか?僕らの面接官は何も言わず、いったん控え室に
戻ってから言われるのかと思えば、そのまま「お疲れ様ー」
と言われました。非常に気になるんですけど。
私もまだ来ません。不安になりますよね。
東北は10日に選考があるというお話を聞いたのでそれまでには連絡来るでしょう。
面接お疲れ様です。面接時間はどれくらいでしたか?
あと、一人当たりの時間はどうだったでしょうか?
学生4人対面接官1人の形式でした。
これに通過すると、次は最終面接らしいですよ!
ドキドキ・・・
そっか、性格テストしてはじめてキーワードが表示されるから、性格テストを受けてないはずはないんですよね^^;
私の場合は3/31にギリギリESを提出して、4/2の13:00頃に「エントリーシートを拝見させていただきました」という題名のメールが送られてきました。
もしかして、あとから送られてきたESから読んでいってたりして・・・
「初期限定エントリー」の方ではないですよね?
第1~7まであるルートとは少し日程が異なるような気がします。
「初期限定エントリー」(建築設備技術職,知的財産部門,分散データ処理技術,マイクロマシニング)は
4/7:提出期限
4/17:1次選考
4/27:2次選考
となっています。どなたかこの日程と
同じ方いらっしゃいますか?
あと,更新されていないか毎日チェックしていますが
ログインはいつも快適にできるのですが・・・(謎)
建築設備技術職志望ですが募集が少数だからでしょうか?
私もまだ結果きてませんよ。
2日から7日までに連絡、とあるので気長に待ってみようかと思います。
トヨタのMyPageにログイン→そのPageを閉じる→その後すぐにもう一度ログインしようとすると「重複してログインしています。一度ログアウトして・・・」という趣旨のpageにいきます。
つまり、MyPageのページを閉じてもサーバーではログアウトしていると認識していない。だから混むのでは?
混まないようにする対策はちゃんとログアウトすること。しかーし!そのためには、ページを閉じた後にもう一度ログインして「重複してログインしています。一度ログアウトして・・・」というPageにいったときにしかログアウトできない!????
他の方法思いつく人?
ESの結果がまだわかりません。
いまだに私と同じ状態になっている人いませんか。
本当に不安です。
3Rさんへ、ではありません。大変失礼しましたm(_ _)m
その下の方へです。
>トヨタには気合入れず、適当にエントリーして、ウェブ試験受けて
・・・みたいな人が少なくなれば、こんなに混まなくなると思うのですが。
Web試験てES提出の前に受ける性格テストですよね?
受け終わった後にキーワードが出てくる.
ESとその試験と2種類提出済、受験済とそれぞれ表示されています.
提出完了したの2月の終わりくらいなんですが早すぎてだめって事ないですよね(笑)
問い合わせたくても問い合わせ様のフォームも無いしどうなってるんだ!
普通の性格だけですよ☆普通にちゃっちゃとすませるので☆
ちょっと前のことで忘れてしまったのですが、エントリーシートのあとに適性検査のようなもの受けるんではありませんでしたっけ?もしかしてそれを受け忘れているのではないでしょうか??
セミナーの時2,3枚紙配られましたよね。
その時、職種の流れが書いてあったと思うのですが、
教えていただけないでしょうか?
その紙がどうも見当たらないのです。どうかお願いします。
私は29日に出して2日の昼に結果出ました。
web上のESは、キーワード検索しているという話を聞いたことがあります。向こうが設定したキーワードが書いてあるESからチェックしているという可能性は高いのではないでしょうか?
だとしたら、早くES出してまだ結果来てないはキーワードがなかったとか・・?でも最終的には全部目を通してもらえますよ!
まだの人も期待して待ちましょう。
でも、内定者のフタを開ければ。。。恐怖の結果が待ってるかも?
トヨタには気合入れず、適当にエントリーして、ウェブ試験受けて、、、ES合格です。
大学は壮大です。
結構な人落ちてるみたいだけど、合格率ってどんなもんなの?
もう試験はなしで、面接のみ???
ちなみにログイン出来たの今朝でした。
結果はメールで知らせたら、こんなに混むことはなかったんじゃ???
ログイン出来るか、予約が取れるかでも選抜なのか!?
筆記がとっても不得意で志望が高いだけに受けるに受けられません。
どなたかお優しい方教えてください!!
私も同じ状態です。
でも、同じ一次締切にES提出して、次回の予約がとれない
のはおかしいと思うので、人事宛にメールしました。
土日をはさむので、どうなるかはわかりませんが...
どうしたもんですか…。不安です。
切るなら切って!!(イヤだけど。。。)
早く来てほしいけど。。。
ES受かったのですが、満席で予約できません(:_;)
8日以降に次の日程が発表されるそうですが、そこで予約しても間に合うのでしょうか?一回目のESで通った人は、今回の日程で申し込まないといけない、、とかだったらどうしよう、、。
東京まで行こうか迷ってます。
どなたかご存知でしたら教えてください。お願いします。
もう行く気なくしました.
ところで一次選考会のテーマアピールってなに?
ESについて何か資料的なものを作ってプレゼンするの?
時間はどのくらいなの?
誰か教えてください~
偏差値的にはごく普通の国立大学大学院です。
ES通りました。
アクセス制限多いですよね。。
エントリー者数に比べてサーバー弱すぎる気が・・・^^;;
私もあの書き込みの後チェックしたら大阪の一番早い分が空いてました!急いで予約しましたが・・・某R社の面接時間帯と見事にかぶりました・・・・(涙)あいたた。