会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広告代理店のバイトしてる同じ大学の人です!トヨタは来ない…やっぱ国立には勝てなかった…。そのかわり日産が順調!がんばってトヨタで頑張ってくれ!!
名工大は工学だけなら名古屋大と比べてもそんなにひけをとらない大学だよ。
当然早稲田より難しいし教育も私大よりはるかにしっかりしてるらしいよ。
少し無知なんじゃないかな?
エントリーシートを読んでくれているかと思ってたら、私が話し始めてから面接官もエントリーシート読み始める始末。
1000字を超えて書いていたので面接官は当然読み終えることもできず、また話もほとんど聞いていなかったのか的外れな形式的な質問ばかり。
あんな人に自分の進路が左右されるかと思ったら馬鹿らしくなってしまいました。
タクシーで近くの豊田ビルまで移動し、そちらで面接受けました。それにしても、トヨタはサーバー弱いですね(==;)
結果は・・・ボロボロです。なんせ、初面接ですから
六人の人の名前がリストに載ってなかったらしく
一日で行うのですね。
会員登録はまだしてなかったので選考フローを知りたかったのです。推薦募集来ると思っていなかったので、諦めていたのですが先日いきなり来たもので受けてみようと思った次第。
教えていただきありがとうございます。
名工大は「名古屋工業大学」の略ですよ。
愛知県内では、早稲田理系よりも強いですね。文系には敵いませんが。
愛知は閉鎖的だから名大を頂点にピラミットが形成されてますよ。
トヨタは三河企業だからその色は薄いですけど、尾張ではよい典型です。
>通りすがりさん
ある程度の大学であれば技術系のリク採用・推薦は当たり前。
名工大と早稲田理工なんてどんくりの背比べなんだから、
身の程をわきまえましょうね。
トヨタの印象ガタ落ち。推薦とるきも失せた。
同じグループだった広告代理店のバイトをしてる、私と同じ大学の方、どうでしたか?見てたら、返事、よろしく!あの日は、かなり場違いだったので、あなたがいなかったら、本当に受ける前に、帰ってたかもしれない。いろいろありがとう!
名工大ってどこですか???
名古屋の大学かなー
私は早稲田なんでもちろん推薦で受けますよ。
ありがとうございます!!やっぱりそうですよね。ってかほんとに最近不安になってきた。。。とりあえずがんばりましょう
愛知でトヨタで働きたいよぅ
私は学校推薦で受けます.
選考は,個別面接・グループディスカッション・英語ヒアリング・筆記試験を一日で行います.
結果は2,3週間後に連絡となっています.
というか,エントリー(会員登録)をしているなら4月1日にトヨタからメールでときていると思いますが・・・
自分は、推薦の対象ではないので正確には分かりませんが、
過去に推薦で受験した先輩が残した就職センターの資料では
一次のGDが免除されるようです。
従って、最初に受ける選考が最終選考となるようです。
参考になれば幸いです。
でも、みなさんいい人で、来年も一緒に仕事できたらな…と思う人ばかり。私だけ置いていかれそうですが、またお目にかかれることを祈っています。
自由応募との選考フローの違いが知りたいのですが・・・
今日、東京会場で一次面接を受けてきました。
合否はマイページ上で見られるとおっしゃっていましたよ。
分散データ処理技術です。
4月17日に1次面接です。
あー、ドキドキしてきた。
面接の結果連絡は合否に関わらずマイページ上でするゆ~てた気がしないでもないような。覚えてない;_;
面接は、集合してから一つの部屋で名札に名前書いてその後20分くらい待たされました。私は軽く見直してから寝てました。考えながら喋ろうと思ったので。
面接の時は自分の手元にプリントアウトした物を持ちながら発表しても平気ですよ。そう指示がありますから。
プレゼン時、僕はなるべく見ないようにしてましたが一瞬頭真っ白けっけで止まってしまった時があったので、「すみません、ちょっと待ってください」と言って堂々と見直してました。
しかも噛みまくって発表してました。
紙の見すぎはよくないだろうけど、少しくらいならチラチラ見て平気だと思います。噛みまくっても平気だと思います。
要は内容でしょ♪あ、手動かしながら、身振り素振しながら、ボディーラングエッジしながら発表した方がいいと思います。
みなさん頑張って!俺も最終頑張ってきます!
また長くなったな。。。
ここの掲示板「●通」とかマスコミ系の掲示板より良心的で好きです。
嘘の情報が流れてなさそう。
みんな頑張れぇ( ゜Д゜)ダァァァァ
朝の8時から15時までだそうです。いったい何を行うのでしょうか。
ご飯も交通費も出るそうです。
どなたかご存知でしたらお教え願いますでしょうか。
僕は今度の水曜8時、東京で最終です
おそらくこの時期に名古屋まで呼んだら、来てくれない学生が出る可能性があることを考慮してくれているんでしょう。
経団連会長として1日からと言ってるわりには、一日で一気に最終までやってしまうという強引さからそのような意図と感じてます。
卒業見込書、成績証明書、健康診断書を可能なら持参って言うくらいですからね。
まぁでも今回が最終だとは言ってなかったので、もしかしたら東京で2次面接のあと、役員面接が名古屋であるかもしれませんね。
1次通過者を全員名古屋に行かせるほど、太っ腹だったら、そこは即「改善」対象になると思います。。。
それにしてもマイページで報告といってたのですが、結局電話でしたね。マイページにはなんら変化なしでした
そうなんですか!?
しかしここで浮かれちゃいけませんね。
ダメもとでがんばります!!
お互いがんばりましょう☆
金曜日に最終なんですが、自分も確かに電話口で「場所はこの前と同じで東京本社です」と言われたと思います。
でも書き込み見ると名古屋の人ばっかだなぁ。。。
心配になってきた…誰か他に東京の方はいらっしゃいませんか~?
>さきさん
集合後30分くらいは名札作るくらいで何もしませんよ(^^;
みんなES見たりして準備してました。
実質面接時間は一時間ちょいなのだと思います。
私は東海地方に住んでいますが、私が4月1日に1次面接の予約をするときには名古屋会場は選べず、大阪は満席でした。
私は6日に東京まで行きましたが、交通費は出ず、です。
大阪が早く埋まるのは、面接官の数が足りないのかもしれません。
私は6日に東京で一次面接を受けました。
そのときはESに基づいて、まず1人ずつ自己PRを2分した後、面接官の方から質問がいくつかあって、その後、キャリアプラン・志望動機について2分プレゼンして質問、質疑応答…という形でしたよ。
7日締め切りのES通ったと連絡あった人っています??
私は5日にグループ面接受けたんですけどそのときに一週間くらいで合否に関わらずマイページで連絡しますって言ってた気がしますが。。。
電話で連絡なんですか??
誰か知ってる人教えてください!!
それともどこかに連絡すれば助けてもらえるのでしょうか?
誰か教えてエライ人!
結果はどちらにせよくれるっていってなかったっけ??
まぁ。待ちましょう。
もしかしたら明日・あさってとある第二陣とてんびんにかけられるかもしれないしね。。
今日ES通過のお知らせをいただき、4/17(土)に一次選考会です♪
同じく建築設備技術の方、いっらしゃいますか?
あと、建築設備技術の募集人数を知ってる方、教えてくださ~い
何人採用予定なのかわからないんです・・・。
詳しく書き込みしてくださりありがとうございます!参考にして、がんばってきたいと思います☆
最終面接頑張ってください!!!
確かに名古屋まで来てくださいって言われると、期待ふくらみますよね!!
分かります。
でも何でグループ面接に2時間もかかるんだろう。
質問タイムが恐ろしく長かったら、それこそ撃沈しそう。
てか電話連絡だったんですね。
てっきりメールかと。
これから一次面接を受けるみなさんへ。
面接官の方はESを手元においていますし、事前にざっと目を通しているようです。
ですからまるっきり同じ話をするのではなくポイントを絞ってより深く話した方が良いでしょう。
あと内容について突っ込んで来てくれるというお話がありましたが、場合によります。
私もそのつもりで、突っ込ませどころをつくりつつ簡単に話したら特に何も聞かれずあっさり終わりました…。
他の方には突っ込んでいたので「私は聞くこと無いくらい評価高いのかな」と不遜にも思ってしまったのですが、実際のところ連絡無いのですよ。あはは。
…これから受けるみなさんは頑張ってくださいな。
さよーなりー(涙)
でも東京本社って言われたような・・・・??
14日の水曜日に東京本社で受ける方って他にいらっしゃいます??
間違えたら怖いわぁ・・・
教えてください!
よろしくお願いいたします!!
ありがとうございます。次は最終らしいので頑張ってきます。
ちなみに僕は事務系ですよ。面接では「マーケティングを特にやりたい、新しい事をやりたい!やらせろぉ♪」みたいな事を熱く語りました。頑張ってね!
>crownさんふぇ
交通費の話しマジ!?聞き忘れてたからどうなんのかなぁ思ってたんですが・・・。交通費貰えるのはマジ熱い( ゜Д゜)
>エコさんふぇ
物知りですな♪
>バンビさんふぇ
OB訪問した友人から聞いた話し。
今年はESでかな~り落としたらしいですよ。んで、そこからはあまり落とさないとか。だから期待大と考えていいのでは?
しかもこの後も何回か選考が続くらしいから、最初の回に申し込んだ人たちは志望度高し!という判断をされるんじゃないかなぁ、そう判断されたいなぁと考えています。これは僕の主観♪
俺の書き込み毎回長いな・・・。
ぼくも7日午前にグループ面接受けましたが、そのとき面接官は
一週間後にMember’s Modeにて合否の連絡しますと
言っていたのですが??事務系と技術系とで違うんですかね?ぼくは事務系です。
今朝電話で一時通過の連絡を頂きました。
そして次は名古屋です。
一体どこまで絞り込まれたんだろう。
そして最終でどれほど落とされるのだろう。
名古屋まで行って落とされたショックですよね。
すみません。私事務系なのを間違って技術系にしてました(汗)
グループによって終わる早さ違うんですね。
私のグループは遅くならないことを祈ってます・・・・どきどきです。
是非参考にしたいと思います。
最終面接はみなさん名古屋のようですね。
トヨタは、見学でも交通費が出ます。遠方であれば
宿泊費も出る(ホテルは選べない)らしい。
>ちなみに、東京本社は来年からなくなるらしいって知ってました?
それは、中部国際空港ができるからだそうです。
海外に行くにも地元から行けるようになりますから。
空港の力って大きいねぇ…。
一次通過おめでとうございます。もしよろしければ
事務系か技術系か教えて頂けないでしょうか?
ちなみに6日に東京で受けました。
だけど次は名古屋と言われました。
交通費は支給されるそうです。さすがトヨタ!