会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スケジュール帳なかったから詳しい話はまた後ほどって事になりましたが、1次面接の次は何が待ってるんですかね?
誰かご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいまし。。。
これから面接を受ける人へ。
5対1くらいのグループ面接。
面接官はESを予め目を通している模様。
僕の場合は、ESの最初の課題に対してバイトの事とサークルの事を書きましたが、面接ではバイトの事だけをプレゼンしました。
そしたら面接官がESに書いたサークルのことにも突っ込んできてくれました。
だから、プレゼンの仕方は自由で平気だと思います。ESのいいたい事と内容が一致していれば。で、わからない事やESの内容で聞きたい事は面接官が突っ込んできてくれると思います。
まぁ、僕の面接の時の話ですが。
志望理由に関しては僕は全くESの内容に触れませんでした。
けど、いいたい事はESと一貫させたつもり。
で、どこの部署で働きたいの?っていう質問をされたくらいですかね。
発表順は挙手制でした。言いたい人から言っていく感じ。
私はみんながどんな事を言うのか興味があったので、自己PRも志望動機も始めから手を挙げたりはしませんでした。
両方とも4番目の発表だったかな。発表の順番は、選考には関係ないと思いますよ。だから、リラックスできて、心の準備ができてからの発表でいいと思います。
長くなりましたが、お役に立てていただけたらこれ幸い♪
ちなみに、東京本社は来年からなくなるらしいって知ってました?
では、みなさんがんばりまひょ♪
私の会は延びました。話が長くても最後まで聞いてくださるので、話が長い人がいたら危ないと思います。
むしろ時間前に終わりましたよ。
事務系と技術系で違うかもしれないですし、自分は朝一だったとかで条件が違うから断言はできませんが…
>ああああ・・・さん
ホームページには結果は来てませんでした。ES通過の連絡のままでしたよ。
自分も一次面接合格しましたが、16日に東京で最終の方いますか?
いたら一緒にGWとかやる可能性もあると思うので、何卒よろしくお願いしますm(_ _)m
私は10日の11時から受けるんですが、予定だと13時10分に終わると書いてありますが、
ちゃんと予定通り終わりましたか?
次の面接が時間差で入ってしまってどうにもこうにも10分までが限界なんです!!!
どなたか教えてください!!!
ありがとうございます。リンゴさんも最終面談是非通過!してください!!
友達から「場慣れしてない奴は無理」と言われましたが
自分なりに頑張ってみるつもりです。
はじめまして。私は11日面接の者です。
とりぷるあーるさんにお聞きしたいことがあります。
集団面接では、エントリーシートの各項目について2,3分のプレゼンと質疑応答で約5分くらいなんですよね、たしか。
それで、2,3分のプレゼンというのはエントリーシートの記入どおりの流れでしないといけないのでしょうか?
問題は試験官の方が事前にエントリーシートに目を通されているのかどうかということです。
私は、エントリーシートに書いた内容そのままではなく、プレゼンをしようかと思っているのですが、試験官の方が事前にエントリーシートに目を通してないようだと、向こうもちんぷんかんぷんだと思うので・・・・。
やっぱりだめだったのかなぁ。
連絡いただいた方々、HPにも結果って来てますか?
私は7日に東京本社で受けた者なんですけど、
7日で連絡来た人いますか?
心配で心配で…
関西の方も東京で選考なんですね。お疲れ様です。
私も17に受けますよー!時間は10時50分から。ご一緒でしたら宜しくお願いします☆
一次面接頑張ってください☆私が一次面接の時は、一緒に受けたまわりの人のキャラがとても濃くて、自分はダメだと思ってました。けど、落ち着いて丁寧に話せば、必ず伝わります。
頑張ってください!
ちなみに、最終は名古屋のホテルだそうですよ☆交通費もだしてくださるそうで。。。さすが☆トヨタ☆
次は名豊田市ではなく古屋市の某ホテルで選考です。
まじっすか・・・。やべっ。落ちたかな。。
頼む・・・
おめでとうございます!!
私は11日に一次ですが、お二人の勢いに乗って通過したいです!!
先輩の話では、最終は会社近くのホテルが用意されるみたいです。今年はわかりませんが・・
ちなみに、5日に大阪でうけました。次は、やはり最終選考で、面接、GD、学力テストがあるそうです。
朝から始まり、終わるのは3時ぐらいなそうで。。。
なかなか気がぬけませんね!!
がんばりましょう!!
もう、HPみられましたか?今日から名古屋での予約開始みたいです。さっき見て、さっそく予約しました(^^;)ESについて短く話すようなんですが、どんな質問があったかわすれてしまいました・・・反省。知ってる人がいたら教えてください。
面接は学生時代に打ち込んだことも
志望動機もすごい深くつっこまれますね。
確かそういわれてたと思います。ただつい先ほど非通知で通過の電話ありました。
次回日程は来週の水曜8時~15時で個人面接、GD、筆記を一気にやると言っていました。
持ち物が、履歴書、ハンコ、筆記用具、
そして可能なら、健康診断書、成績証明書、卒業見込書を持ってきて欲しいといわれました。
健康診断書、成績証明書、卒業見込書なんてもうもらえるんですかね?うちの大学はどうなんだろ。
でもつまり、一気に最終面接まで行くってことですよね。志望動機をもう一度固めなきゃ。。。
ちなみに日程は水曜以外だといまのところ金曜日らしいです。
朝8時って。。。
しかも10分前には来てくださいと言われました。
ESの各テーマ毎に2,3分発表。それについて2,3分質疑応答。合計各5,6分(持ち時間5x3 分て感じ)てところでしょうか。なにせ集団面接ですから、長く話して和を乱すのは避けるべきではないでしょうか?私も早口になってしまい、しかもかみまくり・・・
やはり簡潔に話せるようにしておいた方がいいです。
一次選考で一人二、三分のプレゼン時間頂けるとの事ですが、この時間少々超えるとやばいですか?伝えたい事が多くて、しかし早口は避けたいので、5-6分は欲しい所なんですけど。それとも、その後の質疑応答でエントリーシートを基に詳しい問答が出来るのでしょうか。
一次面接の発表は来週月曜に一斉に発表って
面接官の方に聞かれました??
うちらは一週間以内に発表とのことでしたが。。
この目で判断したいです。てかその機会下さいってな感じです。
まだ結果結果来てません!一応先輩もトヨタに言ってて、話を
聞く限りでは、刺激が足りないと・・・
ま、でも住む環境で企業を決める重要な判断にしようとは思い
ませんけどね。もともとそんな遊び人でもないんで、遊ぶ所
なくても困らないし。
いつ結果来るんだろう・・・
来てほしくないような、来てほしいような・・・。
豊田市は田舎だけどいいところですよ。私は歩いて本社までいけるところに住んでいます。今は、本社前の桜がきれいです。技術棟も新しくなってなかなか素敵ですよ。
プレゼンの時間が2,3分なので、言葉で簡単に分かりやすく説明した方がいいですよ。私も資料持って行きましたが、結局使いませんでした。というか、机に出しといていいのはESのコピーのみなので、ダメっぽい・・・
一次選考会の通知来ました。
ESは3つとも絞って500文字程度にしました。
文字数関係ないようです(見てない説?)。
4/17に東京本社に行ってきます。同じ日に
選考される方いるかな・・・。阪院です。
3日以内に来なければ、死亡です。さようなら・・・
豊田は都会ではないけど、田舎というほど酷くはないと思うよ。
本社へのアクセスは愛知環状鉄道の三河豊田下車が便利?です。
便利?としたのは、たしか本数が少ない・・・。
ぶっちゃけ車で30分でありえない田舎にたどり着けますが、名古屋へのアクセスも意外に便利です。
トヨタのグローバル人事部に問い合わせた方が早いし確実だと思いますよ。
>こうれつさん
豊田はめちゃくちゃ田舎です。びっくりしますよ。きっと。本社に行かれる方は豊田駅から交通の便が決して良くないのでちゃんと交通手段を確認された方が良いでしょう。
豊田駅から本社までバスとか出てるのかな?地元中の地元で本社には車で行けてしまいますので今まで考えたことありませんでしたが・・・。
返信、ありがとうございました。
結果が来ていない人が多いようですね。
私は今日になってもまだ変化なしの状態です。
皆さんはどうですか?
ずっと待っているってつらい~
早く知りたいです。
ありがとうございます☆先ほどやっとIDとかが送られてきたので、日にち見ることができました。7日って明日ですよね・・・。うーん、私は次の締め切りになりそうです・・・。お互いがんばりましょう!
恐縮ですがどなたかお知りの方情報下さいm(__)m
私も来ていません。待ちましょうか。。。
ありがとうございます。
1週間かー。ってことは合格者は3日以内来るな
(今までの経験より)んーー、受かっていてほしい!
てか次最終なんですよね?じゃー、本社でって
なるんかな?豊田市が本当に田舎なのかって
ことをこの目で見てみたい!!
なんか早く出して来てないって人結構いますね。
偶然かな?
2月中とか3月上旬くらいに出して結果来た人いますか?
私は2月末にES出しましたが連絡なしです。
2次締め切りは明日、7日ですな。
一週間ごとに締め切りを設けて随時受け付けるようですな。
ちなみに俺はさっき出しました。頑張りましょう。
他にも連絡がきていない人がいるみたいだし、明日まで気長に待ちますか。
しかし、ウェブ試験した人から見るってあったから、二月中にウェブだけはやったんだがなあ・・・・。
あちらも忙しいんでしょう。待ちます待ちます。
いつから予約できるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
先輩から聞いた話によると、二次面接のときに筆記試験、GD、面接といっきにやるそうです。
ちなみにその先輩は名古屋まで呼ばれたとか。東京で受けた人もいるみたいですけどね。
私も名古屋で受験したいのですが「予約できるイベントがありません」になったままで困っています。
どうゆうことなんでしょうか。いつかは予約できますよね?
早めに面接受けたいんですが。。。
>あれ?さん
筆記は二次にありますよ。
>HCRさんへ
私もまだ合否の連絡がありません。
必ず連絡は来るとの事ですから、
私も、もう少し待ってみます。
にもかかわらず音沙汰なし!
一次面接の次に二次面接(最終)てことは・・・??