会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11日、大阪で集団面接を受けたものです。まだ、連絡来ないです。私の記憶では一週間以内で合否をマイページ出すとおっしゃっていたような気がします。もう内定者が出ているのに、なぜでしょうかね~。やはり先に受けた方の様子見なのでしょうか。早く結果を出していただきたいです。
手段はメールでしたよ。場所は豊田です。
私は東京都内の大学ですが、宿泊も用意されました。
おめでとうございます。
実際受けてみてどうでしたか?英語のヒアリングとかは難しかったですか?正直あまり自信が無いので不安です。筆記とヒアリングの難易度についてコメントいただけないでしょうか。支障が無いようでしたらGDやその他の内容についても教えていただけると幸いです。
私は某国立大学ですが、まだ推薦書の提出もしていませんよ。技術系の推薦は例年遅いみたいですね。ただ、うちはリクルーター制なのでリクから許可をもらって受験することになるのでそのせいもあるかと思います。それと推薦者は去年は95%ぐらいの確率で通ってるみたいです。ただ気を抜いたらその残り5%に入ってしまうかも・・・。気は抜くべきではないです。HRMさんはどうなんですか?胃に穴が開きそうですがお互いがんばりましょう。
レス遅くなりましたm(_ _)m
いよいよ明日ですね。私も10時50分からです。
こちらこそ宜しくお願いします☆
お互いベストを尽くせるように頑張りましょう^^
返事してくれてありがとうございます!!
技術系ではまだみたいですね(^^;)
気長に待ってみます!!
うそじゃないと思いますよー。
僕も、一昨日受けて昨日の夜に内定もらいましたよ。
嘘でしょ。社員の方は13日から最終が始まったとおっしゃってましたよ。
しかし、今日メールで再び1次選考の案内が!!本当に嬉しいです。
でもドタキャンしたのに頂けるとは…。とにかく頑張ります!
おめでとうございます!!一番のりですね!
>10日、11日に受けた方
私は11日に受けましたが、電話まだです。
みなさんまだみたいなので、もしかしたら第一陣の最終の結果を踏まえて・・とかなんですかね??あくまでも推測ですが。
おめでとうございます!!一番のりですね!
>10日、11日に受けた方
私は11日に受けましたが、電話まだです。
みなさんまだみたいなので、もしかしたら第一陣の最終の結果を踏まえて・・とかなんですかね??あくまでも推測ですが。
私もGDってまだ1度も経験がなくて、どんな内容をやるのかどんな雰囲気なのか心配です。1番心配なのは私常識知らずなもので、GDの課題の意味がわからなかったらどうしようってそれが1番怖いです・・・。
しかも朝から夕方までなんてそんなに時間をかけて何をするんだろうかと思ってしまいます・・・。
いろいろ教えていただけたら幸いです。。。
私は10日に一次面接でしたが、まだ連絡ありませんよ。
通過者には前もって電話で連絡ありそうなので、ひたすら着信待ってます。どなたか連絡来た人いますか??
まだ選考が続いている方頑張ってください!!
最終選考では自己PRよりも、自分のしたいことなどを聞かれました。
ちょっと不安ですワ~・・(^o^;)
僕と同じ11日に面接やったのに、もう連絡きたって方います~?
僕は水道橋で一時選考(グループ面接、というか自己プレゼン)受けた後、今回のご連絡をいただきました。どうやら東京で間違いなさそうですね。返信ありがとうございました。お互いがんばりましょう!
僕も来週、東京本社にて二次選考(最終?)受けますよー。
おめでとうございます。もし、私の面接が最終だとすれば、私も東京で最終を受けます。今までの選考の流れを教えていただけますか?
誰か東京でご案内いただいた方いませんか?
今日は連絡しない日?と考えてみる電話待ちの私。
私も10日に集団面接受けて,結果がまだ出ません.
まだ「一週間以内」とはいえ,実際に一週間かかると長いものですね.
学校推薦でも結構落ちたりするんですかねえー?
リクルーター制度に関してはよくわかりませんが
私が聞いた話だと、事務系の募集は学科推薦枠がなくなって、
オープン枠のみになったということでした。
どうもありがとうございました。受けてきましたさんも連絡来るといいですね。筆記かー。ここまで来て筆記で切られたくないな…。明日最終の方がんばりましょうね。
私は、もうここはダメでしたが、事務職では高校卒の存在というのは、入社後も大変大きな存在となると思います。
同期として、大卒に比べると考えが甘いところがあったりするのかもしれませんが、即戦力としてかなりの実力を備えていると思いますよ。
もう受けた方はどんな感じだったか教えていただけたらこれ幸い♪
明日最終の方は頑張りましょう♪
この春から知り合いがココで働いてます!
事務系総合職は大卒で性別関係なく、
一般職は短卒または高卒の女性みたいですよ!
一般職は研修1週間ちょっとで配属されて働くみたいです!
最終はGD、個人面接(約30分)、筆記(多分SPI)、英語ヒアリングでしたよ。これらの順番は人によって違います。とにかく面接ではじっくり話を聞いていただけます。ちなみに1対3でした。結果は1週間から10日後位までに電話連絡だそうです。あんなさんもがんばって下さい!
最終選考の方どうでした?結果はその場で頂けないんですね?
去年の話では、GDと筆記試験と個人面接と聞いたのですが、今年は英語のヒアリングしか明らかにされてませんでしたね。どうなんでしょう?
私も10日に受けたけどまだ来ません。やばいなぁ。
今週中には結果が出るはずです。
私の聞いた話だと一般職の女性は短大しか採らないって聞いたんです・・・。
聞くところによると、サービス的にリクルータとして動いてるだけで、実質トヨタと関係してないという話もありますし・・・。
リクルータに直接聞いたら、そのへんはねぇ・・・(回答なし)と流されてしまいました。
自分がリクルータと接触しただけに、相当不安です・・・。
そーなんですかー!!聞いてみてよかったです☆ありがとうございました!!頑張ります!!
一般職は、女性しか取らないということでは??
それはデマだと思いますよ。
少なくとも私の大学で開催された「先輩社員に会える日」ではOGの方がたくさんいましたし、
確か「今年の事務系総合職の内定者(新入社員だったかな?)の3分の1が女性です」と
人事の方が学内セミナーでおっしゃっていましたから。
女性の方もたくさんいらっしゃると思いますが、頑張っていきましょう☆
単なる適性検査(性格のほう)ですよ。
気合入れて受けようとしたら、そうだったので拍子抜けしました・・
こんなぶしつけな質問で、大変申し訳ないんですけど、
どなたか教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
面接官は結構役職が上の方(多分)でいろいろつっこんだ質問もされましたが、こちらの人間性を本当によく知ろうとして下さっている感じでした。やっぱりすごくいい会社だと思いました!言いたいことは言えたし、これで落ちても後悔はないです。結果は1週間〜10日ででるそうです。ドキドキ・・・。