会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ,自己紹介書に書く事項を教えていただきたいのですが.
昨年の先輩の話によると,
1.あなたの強みと弱み(400)
2.卒論の内容(300)
3.修論の内容(400)
4.修論で工夫したところと努力したところ(400)
という話ですが,今年はどうでしょうか?
よろしくお願いします.
レスありがとうございます。気長に待ってみます(>_<)
最終選考頑張ってくださいね★
僕の場合は、あまりガツガツと話をしていたわけではなく、自分のペースで意見を言っていたのであまり気張らなくても平気だと思います。
筆記試験に関しては非言語・言語の問題は本当に他のメーカーなどでも出されているものと変わらない問題です。特に奇抜な問題もなかったです。
面接では、簡単な自己紹介&なんでトヨタなのかを3分くらいで簡単にプレゼン。その後に人事や役員の方から質問という感じでした。質問の内容に関しては個人個人のESの内容や、プレゼンの内容によって異なるとは思います。
学生生活で力を入れたこと、そこから学んだこと、それをトヨタでどのように活かせるか、なぜそれに取り組もうと思ったのか、尊敬している人は誰か、トヨタで具体的にどんな仕事がしたいか、などなど・・・。志望動機がちゃんとしていれば、答えにつまるようなものではないです。むしろ人事や役員の方は、困った質問をしてやろうという雰囲気ではなく、学生の話を聞こうという姿勢がとても強かったです。だから話が長くなってもちゃんと聞いてくれていたし、それに対する質問もしてくれたし。
都合がつかない方は人事までメールするように書いてあり、わからないので、どなたか教えてください。
ありがとうございます!
一次面接いいたいことがあまり言えなくてもう1回チャレンジしたいなあ、と思ってしまって・・・(笑)
連絡遅れてるみたいですね。
早くきてほしいです。
学推の書類を出してからどのくらいで選考日の連絡来るか知ってる方おられますか?
もしくは、もう選考日が決まってる方とか・・・。
みなさんの書き込みを見てガンバローって気持ちが再燃してきました!! みんなベストを尽くして人事の方に嬉しい悩みを与えてあげましょう!
確かに推薦を取れたとしても、内定が出たわけではないので、まだ全然安心はできません。今している努力が必ず実ると信じましょう!!
ちなみに私はいくつかの自動車会社を受けてはいますが、まだどこも結果出ていませんし、たとえ出たとしても多分断ることになると思います。
>RYOさん
研究内容が自動車関連の人は確かに少しうらやましい気もします。でもたとえ機械系の学科でもそんな研究してる人はまれだと思いますし、陸の話に寄れば、自動車に詳しいから優遇されるとか、そういったことはトヨタではないようです。何を研究しているかが問題なのではなくて、どのように研究に取り組んでいるかが大事だと思いますよ。
プレゼンって言っても、人事の方に座ったまま口頭で2,3分説明するだけなのでそんなに構える必要はないですよ。
1次面接ではエントリーシートについてのPRとそれについての質問でしが、最終では面接何がきかれるのでしょうか?
どなたか受けた方で教えていただけませんか?就活している友達すらいないのでトヨタに限らず、就活の情報がないんです・・・(;_;)
ちなみに聞くばかりでは失礼なので、これから1次面接を受ける人の参考になればと思い・・・
まず1次面接は集合時間から1時間半~2時間程度で終わると思います。その中で実際には私の場合面接は学生4人対面接官1人の面接で1時間程度でした。その前は控え室で頭を整理させる時間をもらえました。面接は「学生時代打ち込んだこと」と「志望動機」(ESのことでも、違うものでも)を1~2分間、面接官にPR。そのあとにそれぞれのことについていろいろな質問をされます。私は消極的で発表の順番は最後にしましたが、それは全く問題なかったと思います。ようは内容だったのではないかと思います。(自分のことを棚に上げて・・・えらそうなことは言えませんが・・・)
それで私の場合1次通過の連絡は5日後に携帯の方にいただきました。
こんな感じではないかと思います・・・。
最終選考当日の受験者はどれくらいいました?
少し気になったので聞いてみました。
よろしくお願いします。
私は明日東京本社にて二次選考を受けるものです。
そこで面接はどんな雰囲気でどんな質問をされるのか、もし教えていただければ幸いです・・・。
あとGDはなかったのでしょうか?
筆記も面接も本当に自信がないので、できれば情報よろしくお願いします。
最終の結果待ちとは、いい結果だといいですね
ところでグループディスカッションってないんですかね?
それとも技術ならあるのかな?
私としてはあんまりGDは好きじゃないのでないほうがいいんですけどね
私はまだどこからも内々定でてないですよ。
一応他社にESを出していますが。
本日書類を提出しました。選考試験が待ち遠しいです。
「プレゼンテーション」って書いてありますが…
電話が来たときのメモをなくしてしまったみたいで・・・。
成績証明書・健康診断のほかに持ち物何がありましたっけ?
わかる人いたら教えてください。
あと時間、たしか7:50集合だったと思いますがあってましたっけ??
ほんと不甲斐ない…(><)
よろしくおねがいします。
私の場合は5日で来ましたよ。技術系ですけどね・・遅い人でも10日までには来るみたいなので、気長に待ってみては?
◆ES
◆一次選考:学生5人対人事1人の面接。主にESに書いた内容に沿って自己PRを2分くらい、そしてなぜトヨタに入りたいのかを2分くらい各自話す。人事の質問もその内容にそったもので特に厳しいつっこみやイジワルな質問はナシ。
◆二次選考:英語のヒアリング(TOEICやTOEFLより簡単)60・70問程度、筆記試験(非言語と言語問題)を1時間程度、面接(面接官3人との面接)30分。
試験はヒアリングも筆記も全て選択問題でした。
ちなみに僕は最終選考の結果待ちの状態です。皆さん頑張りましょう。
そうなんです!自己紹介書あるみたいですね。しかも、内容がESと同じような感じだし・・・今更そんなもの必要なんですかね?当所の予定で、最終選考は20日以降と記述していたのですから、遅れるのなら連絡のひとつくらい欲しいですよね。でないと、待ってる方は心配で心配でたまりませんよ(^^;)
私も学校推薦でトヨタを受けます.
私の場合は他社の自由応募で内定をもらいました.
やっぱり保険は必要かと・・・
かなり行きたいだけに、毎日ドキドキして待ってます。
参考に、一応1週間以内のことですが結果が来た方は
大体何日くらいで来たんですか?
私は先週の土曜日に東京本社で知的財産部門の一次面接受けたのですがまだ何も連絡がきません。 みんなにだされるのかなー? ちょっと心配です
色々教えていただき有難うございます
情報交換の場と言いつつも、あまり情報を持っていないのでどうしても質問ばかりしたくなるのですが、コメにゃんさんはどうやら色々しっていらっしゃるようで参考になりました。
やっぱりそうよね!
でもそうとわかっててもちょっと不安になるのよね
電池とかエンジンとか直接車に関する研究やってる人が
少しうらやましい・・・。
趣味と実益がかねてるからね
まあ自分の研究に自身を持っていくことにします!
なるほど!
ありがとうございます
私も金曜に受けます。いったいどんな感じなのでしょうね。
ものすごく緊張しています。
とにかくがんばりましょう。
もし機会があればお話しできるといいですね。
そーなんですか!遅れてくることもあるのか。少し希望が見えてきました!すごく行きたい会社なんで辛抱強く待ってみます!
>YYYさんへ
ん~、連絡先は分からないですね。しかし、↑のケースもあるみたいなので、とりあえず待ってみましょう♪
同じくメール待ちです。おそらく技術系でも専攻で日程が違うのかもしれませんね。ちなみに私は材料系です。
それと自己紹介書のことも書いてないですよね?詳細メールで連絡が来るのでしょうか。
推薦でトヨタを受けられる方は、すでに他社から自由応募で内定をもらっているのでしょうか?
リクの話によると、私の学科からのトヨタの合格率(推薦)は8割くらいとのことです。
一応落ちる可能性もあるわけで…少し心配です。
私も合否の結果がわからずじまいです。昨日メールしてみましたが今日なにも変化はありません。電話で確かめたいのですがどこに連絡したらいいのでしょうか?
技術系の自己紹介書は、上半分は普通の履歴書と同じで、
下半分は卒論に関することです。PDFなので必然的に手書きです。
修士作文は修士論文に関する内容。これと言って特徴的な質問もなし。
私も同じく合否のページが削除されています。かなり心配していましたが、つい先ほど一次面接通過のお電話を頂きました。期限から2日遅れです。2次は込み合っていて5月過ぎになるとのことで、詳しい日程は未定です。軽はずみなことは言えませんが、選考が忙しそうなので、通過者の連絡が遅れてしまっているのかもしれませんよ。カントナさんも生殺し状態でシンドイかもしれませんが、もう少し待つと朗報が届くかもしれませんね。
来ません・・・みなさんはどれぐらいの時期にわかりましたか?
結構ギリギリに来るんですかね??
本日、学校推薦の書類を郵送しました。いつ試験の連絡が来るかドキドキです。
さて、こちらの掲示板は自由の人が大半のようですが、推薦の方いらっしゃいましたら情報交換しましょう。私も、得られた情報を出していきますのでよろしくお願いします。
どんな感じで進んで行くのでしょうか??
>元斗皇拳のファルコさん へ
私も学校推薦で応募します.
本日,学校推薦を取得できました.
私の学科の合格率はほぼ100%ですが,
油断できません.
頑張りましょう!
確かに最終まで行ってしまえば自由も推薦も同じ扱いになるようです。そういった意味で推薦も楽観することなく望むべきと思っています。でも、最終に行くまでは推薦と自由の間にあるアドバンテージは確かに存在するものだと思いますよ。
>HRMさん >元斗皇拳のファルコさん
私のところは、GW明けに推薦書を提出するようです。結果が出るのは6月に入るんじゃないかと思います。
ただリクの方がおっしゃっていましたが、選考は募集定員が埋まり次第終了とかそういったものではなく、いい人を採る、といった感じなので選考の時期はあまり気にしなくても良いって言ってましたよ。SPIは確かに面接に比べればあまり重要でないのは確かですが、最低限は取っておかないと(面接が良くても)やっぱり落ちるみたいです。
>ラミさん
リクの話だと志望動機の段階でのやりたいことは、入社してすることではなくて、したいことがあって入社したならどの配属になっても大丈夫っていう風に見るみたいです。ですから流体関連の募集定員が少ないから落ちやすいとか、そういった事はないと思いますよ。
>dentaさん
うちの学校、推薦たくさんありますが、自由で通る人もやっぱりたくさんいますよ。推薦でも自由でもやっぱり自己分析、ならびに面接練習をしっかりしていれば大丈夫ではないかと思います。
>たかみんさん
志望理由なんて人それぞれです。でも基本的にリクの方は、やりたいことへの思いや熱意が志望動機だといいます。何故トヨタじゃないといけないのか、それは私の場合はそれがトヨタじゃないとできないから、という風にしましたが、やっぱり人それぞれです。
とても長い書き込みで申し訳ありません!!
私も推薦です。化学系なので私は燃料電池や環境技術のほうをやってみたいと思ってます。トヨタはやっぱり機械系の方が多いのですかね?
推薦ですが油断せずに気合をいれてがんばりたいです。
それ、面接会場を登録しようとすると最後でエラーが出るよ!!
俺も2回目の面接を登録しようとしました...(笑)
僕は先週一次面接を受けたのですが、今朝電話があって
レポート課題を提出してくれ、と言われました。
これって採用HPにも書いてないし、どういうことなんでしょうか。
同程度の評価の学生が多数なので急遽課すことにしたのですかね?
技術系の方はどのような内容でした?
確か以前の書き込みに「強み弱み」と「志望動機」
のようなことが書いてありましたが、他には何かありましたか?
忘れられてたらかなりショックですよね。私のマイページは、ESの結果が反映されていた「合否確認はこちら」の表示が5日前くらいから消えています。一次面接に受かった人も、そうでない人も、みなさんこの表示は残っているのでしょうか?確認のしようがありません。何かすっきりしないし…。どーなんでしょ。
自分も21日最終ですがホテルはたぶん普通のチェックインの時間(15時だったかな?)に行けばいいと思いますよ。自分は16時30分位に行く予定です。
今度二次選考なのですが、自己紹介書をダウンロードしたいのですが、それができる表示がありません。どうやってダウンロードしましたか。
こないだ一次選考受けてきたんですけど、HP見たら
次の回の予約また出来るようになってるんですけど・・・
でもやっぱそんなわけないですよね?
他の企業は一回受けたらその旨がHPで出てるんですけど、
どうなのか疑問です。
十分じゃないの。製品のよさを知っているわけやし。俺もそんなもんの志望動機やったけど、内定もらえたし。がんばってな。
合否いずれにしろ結果連絡は来るはずなので、問い合わせた方が良さそうですね。ただ、選考で忙しそうなのですぐに返事が頂けるかは不明ですね。忘れられるって事は実際にあるんでしょうか…
一次面接突破おめでとうございます。
やはりアグリバイオの部門も募集しているんですね。
かなり遅くなりましたがこれから応募してみます。
他にも情報ありましたらお願いします。
最終面接頑張ってください!!
私も推薦で応募します。
うちの大学は最近半分ですねえ。
っていうか自由の最終と同じでしょうね。
普通に面接で答えれば大丈夫やと思うんやけどね。
ちなみに技術系の人ってやっぱりエンジンをやりたい人が多いのかな?
自分は流体関係を志望しようかと思うんですが元々の募集人員が少なそう・・・。
まあ職種別採用じゃないからいいとは思うけど・・・