会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日、名古屋で面接でした!
本当にきれいな方でしたね。
でも、すごく事務的で淡々とした面接でした。
同じことみんなに聞いてたし。
しかも、時間がないからって志望動機を30秒で
言いなさいって。質問もなかったし。
新米さんって感じでした。
お知らせしますって書いてありましたが、なかなかメールが
来ません・・・ちょっと心配です(:_;)
私も推薦でトヨタを受けるつもりです。
情報交換していきましょう。
ちなみに、私の学科ではGW明けから推薦の選考が始まる予定です。
他の学校の方も同じくらいの時期なんでしょうか?
そうですね!学校推薦でも油断は禁物ってことですね。
私は他の企業はもう受けてなくて、落ちたらかなり辛いんで気を引き締めて頑張ります。推薦書出したけどまだ連絡ありません。
GW明けになりそうですね、選考。
英語の試験もあるそうですね、対策しなきゃ。
また、色々情報交換していきましょう。
りすさんに同感です。あまり考えすぎずに頑張ってください。
リクルータから聞いた話では、最終面接の内容や基準は、自由も推薦もほぼ同じらしいです。推薦の合格率を云々するより、どの大学の推薦をもらっても、面接で欲しくないと思われたら、それで落ちるって言うことですね。
東大でも例外はないそうです。工場見学で会った東大生の話では、推薦で半分以上落ちた学科もあるらしい。油断禁物っすよ…。
それより、推薦のある大学・学科の悩みは、ある企業に行きたい人がたくさんいたとき、どうやって枠内に収めるかですよね。実力があるだけでは行きたい会社に入れないわけ。自由応募がうらやましいっていうのが、実は本音じゃないの?
もう内定が来たんですか?!書き込みの意味がよくわからないですけど。具体的に教えてください。同じ日に最終を受けたので、とても気になります!!書き込み、お願いします。
私はアグリバイオ部門に行きたくて、面接でその旨を伝えたら、今度最終面接に呼ばれました。でも自由応募なんでどうなるか分かりません。
最終面接の倍率はどのくらいなんですかね。
こういった方の募集はあるのでしょうか?
当方生化学屋でトヨタがバイオやっているなんて
知らなかったものですから・・・。
何か知っていることがありましたらお願いいたします。
せっかくES通って自分を見てもらうチャンスだったのに、もったいない。
はぁ。。
皆さんはこんなことにならないようにがんばってくださいね。
ここって自由応募のレスばっかりで推薦の話がしにくいなって思っていたのでHMRさんとは今後もいい情報交換をしていきましょうね。
うちは会社見学というよりリクルーターの方が工場見学に連れて行ってくれます。それと去年の推薦の合格率は95%でしたが年によっては半分ぐらい落ちている年もあり一概に信用できる数字かは微妙なところです。推薦書の提出から約2週間後に試験、さらに1週間後ぐらいに結果がでるそうですね。あと今年からWEB試験がありますが、SPIもやっぱりあるみたいですよ。でも面接が圧倒的に重要なのは変わらないみたいです。
他の推薦で受ける人たちもいろいろ情報交換したいので参加してください!!
面接官の方が、HPのトップページに写真が出ている方でしたが
写真で見るよりもずっと綺麗でしたよ
内容まで聞いてしまうのはどうかと
せめてGDの形式くらいまでにしておきましょう
先に受けた人がかわいそうですよ
まだ連絡きてないのでしょうか?
私も10日に一次を受けたのですが、何も連絡がありません。どちらにせよマイページに結果が反映されているみたいなのですが…。もう一週間過ぎたしあかんのかな~。
次に進むことができました~\(≧∇≦)/
そこで、筆記試験はSPIなんでしょうか?
あと、最終面接ではどんなことを聞かれるんでしょうか?
どなたか教えてくださぁ~い
自己紹介書ダウンロードできました。プロセスに変更があったんですか
ね。ありがとうございました。
自分が好きな方にしたらいいんじゃない?
どっちだから不利ってことはないと思いますよ。
そのまま記入しましたか?それとも手書きで記入しました?
あと、成績のところなんですけど、優良可のところってこれは
単位数を記入するんですかね?それとも科目数??
どなたか教えてくださ~~い!
受けてきましたさんは何日後に連絡来ましたか?
だれか一次を受けた方、教えてください。
21日に最終選考ですよ。20日はなんかホテルとってくれてあるみたいで、そこに宿泊します。ホテル代も交通費も支給してくれるなんて・・・。でも何時にホテル行けばよいかまったく分からないんですよね~
どうも返信ありがとうございます。親切に内容まで教えてもらいましたが落ちてました。でも自分なりにがんばったので後悔はないっす。2次試験がんばってください。
全然普通に頑張ってきたことと志望動機をはなすだけ^^
さすがに最初は緊張して自分の書いたESみようとしたけど、いつも通りなにも見ないほうがうまく話せましたよ♪
私の場合も、2組の面接官が30分ずつ交代でした。前半は研究内容、後半は残りのテーマについてです。ただ、学生が6人だったので一人5分でした。プレゼンは2~3分で各テーマをまとめますが、面接待ち時間にもその説明がありました。
>サッカーさん
個人ページで確認できます。その旨のメールも届くはずです。
自己紹介シートと修士作文を、所定の形式に沿って
事前に用意するようです。
場所は本社みたいですが。
親切にどうもありがとうございました。
とても参考になりました。
私はトヨタは第一志望なのでしっかり前もって準備をするつもりです。
お互い頑張りましょう。
私は先日、推薦書を提出しました。
選考日はまだ決まっていませんが・・。
95%ってすごいですね。
トヨタ全体でそうなんですかね?
リクの人もだいたいイケルよっておっしゃられるんですが、やっぱり不安ですよね。
会社見学って行かれます?
どなたか情報お願いします!!
さよならトヨタ…
たった今,結果が来ました!ちょうど一週間後でしたね.
私が思うに、GDや筆記や英語は参考程度の気がします。というのも私の場合、面接の最後10分くらいがずっと意志確認のような感じだったので、おそらく面接の時点で合否が決まったのだと思います。ヒアリングも筆記も難しくはありませんが、心配であればSPIとTOEICのヒアリング対策をしておけば十分だと思います。がんばって下さい!
>本気さん
自己紹介シートは面接会場で渡されて記入しました。面接の案内メールも前日の夜中になって送られてきました。
見てみるとなんと二次選考のお知らせが!100%落ちたと思って
いたので喜びは大きいです。次は最終なので気合を入れて頑張りたいと
思ってます。
>とーるさんへ
最終選考のメールって何時頃来ましたか?後ちなみにパーソナルサイトでも確認できるか教えていただけないでしょうか?
事務系総合職です。
私も14日に東京で最終を受けて15日に内々定のお電話をいただきました!
私もOB訪問とかしていないのでこれからたくさんお話をさせていただきたいと考えています。
とりあえず明日一緒に夕ご飯食べる方よろしくお願いいたしまっす!
私も車とはまったく関係のない研究してますが,1次面接通りましたよ.技術系の1次面接は,前半が人事の方(2名)への自己プレゼン(全体が30分位で一人当り10分程度)です.自己プレゼンの内容は,エントリーシートの【自分の強み弱み】と【志望動機】についてです.後半は面接官が交代して,技術系の方になります.後半では研究内容に関してのプレゼンを行います.私の時は,小学生でも分かるように思いっきり噛み砕いて説明をしたつもりです.その後で,研究を行う上で工夫した点や難しかったこと,どのように社会に役立つか等かなり突っ込んだ内容の質問をぶつけて来ます.自分の研究についての説明なので,落ち着いて行えばまったく問題は無いと思いますよ.では,役に立つかどうか分かりませんが,がんばってくださいね.
こんばんは。推薦での合格率が95%というのはそちらの学校の話ですよね。
私は今日メールで最終選考の予定がきましたよ。
一昨日ESを出して本日合格の通知をパーソナルページにもらいました。1回、2回の提出期限に提出せず一生懸命時間をかけて考えた甲斐がありました。
そこですでに受けられた方に質問なのですが、答えられる範囲でかまわないので1次面接がどのような感じなのか教えてください。
よろしくお願いします。
過去の日記を見たのですが、車の研究をしている方が多いようですね。私は全く車に関係ないことを大学で研究していました。そのような境遇の方の意見もお聞きしたいのですが・・・。
最終参加されたということなのでお聞きたしたいんですが、
自己紹介シート?っていうのはどうやって手に入れるのでしょう?
来週最終なのですが、メールで知らせがくると思ってたら一向に来ない
のです。通過の連絡も電話のみなので不安です。