会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介書、私もマイページに無くて不安になって人事の方に問い合わせてみたところ、まだホームページにアップできていないので、もし間に合わなければ持っていかなくても大丈夫、という風に言われました。
>なつさん
試験、というのは最終面接で行われる英語やSPIのことでしょうか?わたしのマイページには最終面接の詳細などが書かれたページというのが無いのですが、人によって違うんでしょうかね?私も事務系なのに。
私は三次締め切りの締め切り日(14日)の23時40分ぐらいにES(事務系)出しましたが、15日だか16日には合格通知きましたよ。
内定連絡が遅かったのは、試験結果を待って…っていうことなんじゃないかと思います。最終を受けた際も、試験後7~10日で連絡しますと言われていましたので。
人事の方も、非常に忙しそうでした。
自己紹介書は最終面接の詳細が記載されているページの、持ち物のリストの中からリンクが張られていると思うのですが。
これから受ける方々の健闘をお祈りしますっ。
自分はトヨタへの就職以外は考えていない、
学部の3年生です!内定のために今から何をすれば良いのでしょうか?
内定が決まってお時間がある方はどうかアドバイスをお願いします!
俺も昨日最終組の一員です。
皆さんの日記から判断すると、明日合否の連絡が来そうですね。
また会えるといいですね。
トヨタはかなり各分野で強い企業ではないかと思います。
強いて弱点を挙げるなら、若者に弱いということだと思います。詳しくは知りませんがトヨタユーザーの平均年齢は一番高いんじゃないですかね。
若い人がトヨタよりもホンダや日産に魅力を感じる風潮はあると思います。
それをトヨタも分かっているからこそ、ネッツを立ち上げてヴィッツやbB、アルテッツァなんかを販売して若者を取り込もうとしているのだと思います。最近はトヨタのエンブレムが付いていないトヨタ車もけっこうありますし。例えばアルテッツァとかついてなかった気がします。私はトヨタにライトスポーツがあったらいいなーと思うのですが。(MR-Sはちょっと特殊すぎて・・・)
とは言っても、トヨタはあまり弱点がない気がしますね
あくまで私個人の見解ですけど
学推での書類内容は、どんなものなのでしょうか?
教えていただけますか?お願いします。
非通知で連絡がありました.
僕は,現在他の企業と考え中です.
いますか??
皆さんだいたい5日で結果きてるようなのですが…
私も待つこと今日で5日目。まだこないよ…(>_<)
>内定もらった皆さん
ほんとおめでとうございます★
私も皆さんに続けるように頑張りたいです!!
20日の試験会場はどちらですか?
東京で受けられました?それとも名古屋ですか?
ちなみに僕は20日、名古屋午前組です。
その日に受けた同士のみんな、経過はどうよ?
おいらはトヨタのお膝元、N大院の人間よー。
就活終了します。嬉しい・・
懇談会私服できてくださいとゆわれたのですが
懇談会行かれた方どんな感じの会でした??
最終は6時間長かったですがみんな個性が強くて
他社の最終の中でも一番楽しかったです。
最終は面接・GD・SPI・ヒアリングでした。
私はヒアリングは苦手なので結構出来ませんでしたが
周りをちらっと見ると苦手という方以外はスラスラ
出来てるような空気でした。
ところで、三次で申し込んだ方、ES選考結果などの連絡来た方いますか?
やはり、三次になると採用枠は無いのですかね・・・。
まったく連絡が来ないので、あきらめ始めました。
筆記試験はSPIとヒアリングのみです。SPIとヒアリングの時間帯はまったく違いますよ。SPIは国語と算数のみ。英語はヒヤリング20分、リーディング10分でした。
のでしょうか?エントリーシート長々と書いてしまった
もので…
誰か教えてくれたら幸いです!!
20日に最終を受けて、昨日内定をいただきました^^
ところで、内定者のみなさん明日の飲み会(?)ってスーツ?じゃないですよね・・・。
これから最終のみなさん、がんばってください!!
要するにトヨタの欠点ってあるのかな?
昨日最終を受けたんですが、僕もどれぐらいで連絡くるか
とても気になります!!内定もらった方よろしくです!!
あと連絡は電話でしたか?メールでしたか?人事の方は
「メールで連絡します。」と言ってましたが…
連絡くるんでしょうか?
けっこう日がたっているのに何の連絡もありません。
ここへの書き込みを見ていると日が経ってから連絡もらってる方も
いるようですが・・・どうなんでしょうか?
私の選考プロセスは、一次面接→最終(GD・個人面接・筆記)です。がんばってください。
いきなり質問で大変申し訳ないのですが、最終の結果が来た方って大体最終面接の何日後くらいにきましたか?
すみません、唐突ですがよろしくおねがいします。
はじめまして。私は28日に最終試験を受ける者です。
ちょっとお聞きしたいのですが、筆記試験の内容は、
SPIと英語のヒアリングのみなのでしょうか?
英語のリーディングや一般常識といった問題はないのでしょうか?
もしよかったらお聞かせください。よろしくお願いします。
GDのtopicを教えていただけませんか?
貴重な情報ありがとうございます(^O^)よ~っし!今から食料を買い溜めするぞ!
これから受ける人達へ>
はっきり言って6(7)時間は長いです!しかもかなり待たされます!カロリーメイトとかおにぎりみたいな簡単に食べれるものもってくといいですよ♪
俺は飢えで死にかけました(笑)
合否結果には、下から…みたいな事がかいてあるんですけど
下には何もないんですけど。
みなさんどうしてますか?
教えてください。
あなたイイこと言うね。
あなたの言うとおり、素の自分を出すことが1番大事だと思います。
ただ私のように緊張しやすいタイプの人間は、
状況をあらかじめ聞いておくことで、
本番にそれほど緊張せずに自分を出すことができるのです。
だから皆で情報を共有しあうのは、そんなに悪いことではないと思います。
そうなんですか?
ちなみに提出してから、いつ頃、連絡いただきました?
私も先週提出したのですが、まだ連絡なくて・・。
今日最終選考を受けてきました。集団面接と同様、エントリーシートに沿った面接でしたよ。30分で、最初に人事の方から、強みと弱み・志望動機残りの時間で研究内容でした。グループディスカッションも去年と変わりませんでしたよ。筆記も普通のSPIとヒアリングでした。私的に合格するのは厳しいですね~・・・。内定もらえると良いです(>_<)
これから最終選考受ける方頑張ってくださいね!
領収書は必要ないです。住所から計算した金額を用意してくれてて、
受け取ったら中身確めて、渡される紙に印鑑を押せばいいだけです。
印鑑持って行くのはそのためです。
皆、テストとかいろいろな事をさせられるから不安なんだと思うけど、心配する必要ないですよ。面接以外のものは全部普通です。
SPIはむしろ他より簡単です。
面接も圧迫はまったくないです。
むしろ、辛いのは最終を受けた後です。電話が欲しい。また手羽先食べたい。友達に名古屋コーチン(東京名物ヒ○コのカスタードバージョ
ン)を配りたい。
ご心配なら全部集めればいいと思います。手間でもないはずです。または人事に聞くとか。人事も全員から聞かれては迷惑でしょうが、そういう事態なら来年から改善されるでしょう。ここで聞いても100%の回答はないと思いますよ。
参考までに、東京在住の私が本社見学に行ったときは、大学によって決まる額を支給すると言われました。印鑑は必須です。
>にっくさん
善意で答える範囲ならいいんじゃないですか?悪意を持ってデマを流す人や、機密にすべきことを漏らす人は困りますが。
意地悪な言い方をすれば、貴方こそ、ここで情報を集めた人に負けることを恐れている、と突っ込まれますよ。自身があれば、寛大になればいいと思います。
26日に最終を受ける予定ですが、HPにもそのような項目がありません・・・。わかる方教えてください。お願いします。
私も工学部です。さっき一次が通ったとの連絡を受けました。
だからあんまり関係ないと思います。面接でもなぜ理系なのに?みたいなことは言われませんでしたし。
でも名古屋に住んでるのに最終選考が東京でと言われたので、ちょっとびびってます。東京なんて行って大丈夫だろうか。方向音痴だし。
そこで質問があるのですが、交通費は出るって言われたんですけど、切符買うときに領収書とか切った方がいいんでしょうか?(帰りの分はどうすれば?)
レシートでいいんですか?あと宿泊費も1万以内なら出してくださるそうですが、これも領収書をきればいいんですか?
すみません、よく分からないんで誰か教えていただけたら、と思います。
対策を練るよりも、自分を出せるように臨めば大丈夫でしょ。
自信がない人はすぐ見抜かれると思います。
私の学科は全員,webで拾った履歴書を使っています.
ちなみにtypeで書いています.
履歴書だけで合否は決まらないでしょう.
右半面は自己PR,研究テーマ,志望動機です.
履歴書は左半面だけでいいと先輩はいっていました.
自己紹介書で突っ込んだことを書くので.
結局は面接が重要だと思います.
私、そうですよ。
でも、最終までこぎつけました。
中身です。中身。
自信をもっていきましょう。
私は学推の書類を送ってから、二週間後に面接を受けることになりました。今週の金曜です。推薦でも落ちる可能性があるみたいなので、気合い入れて頑張りましょう!!
やっぱり 文系じゃないと厳しいですか
ところで、履歴書はどんなのがいいかなぁ?市販それとも自分で作った物?自己アピールをかいだほうがいいのか?アドバイスをいただけますか?