会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術は480名らしいですよ!
てことは事務は300名くらいですかね。
情報ありがとうございました^^
もう一度確認してみます
私も確認してみたら機力さんと同じ状態でした。
メールの方が先に来ていて、Webの方は流し見してしまっていたので気づきませんでした。
確認せねば。
やっぱ大部分が技術なんでしょうね。。
貴重な情報ありがとうございます^^
↓taroさんに続けて質問ですが、履歴書と違う用紙であれば、志望動機が同じ事を二回書くことになりますが、きっとそれでいいんですよね?
説明不足ですいません。履歴書はまた別の紙で提出します。
自由では自己紹介書が1枚ですが、推薦は2枚あるということです。
1枚の紙って履歴書のことですか?
>とありますが、字数の制限とかはあったのでしょうか???
字数制限というより罫線入りのA4一枚と噂で聞いています。事前にフォームが示されるので、最終選考が決まったらそのときに確認してみてください。
>ひろさん
>面接でどこか他の企業の推薦を取得しているかどうか聞かれることはありますか?
私は自由応募ですが聞かれませんでした。他の推薦が決まっていると聞いて、非常識な学生だと判断する場合もあれば、その推薦先を出し抜いてでもこの学生を獲得しようと思う場合もあるでしょう。私はトヨタはジェントルな会社だと信じていますが…。
私も21日に受けましたが、まだ電話がかかってきません。どうして、ばらばらなんでしょうかね?不安です。
どこの企業を受けているかを聞かれたことはありますが、他の企業の推薦を取得しているかどうか聞かれてことがありませんし、周りも聞かれたことはないです。
他社の推薦を持っていると言った場合、印象は悪くなると思うのでいわないほうがいいと思いますよ。
>違いと言えば、推薦の人は自由の人がESで書いたような内容を、1枚の紙に書くことなります。自分の強みと弱み、志望動機です。解答になったでしょうか。
とありますが、字数の制限とかはあったのでしょうか???
ぶしつけな質問で申し訳ありません。
選考受付書は、トヨタからの求人票に一緒に入っているはずですよ。
僕は自由でトヨタに受けているんですが、その場合は、面接でどこか他の企業の推薦を取得しているかどうか聞かれることはありますか?またもし聞かれた場合に正直に他社の推薦を持っていると言った場合、その時点で不合格になることってあるんですか?
誰か教えてください。
わかりにくい文章ですいませんでした。
■私は最終(面接・SPI・英語・GD)を受けた時に,その日から7~10日で連絡すると聞きました。
■最終の詳細というのは、マイページから「合否確認はこちら」→「二次選考会について」と進めないでしょうか?
筆記、英語、GD、面接を1日で行うみたいですよ。
私も推薦です。早く面接が受けたいです。
最終選考は、自由も推薦も一緒にやります。面接や試験内容は全く同一でした。GDでも自由と推薦の人が混ざっています。
違いと言えば、推薦の人は自由の人がESで書いたような内容を、1枚の紙に書くことなります。自分の強みと弱み、志望動機です。
解答になったでしょうか。
選考ステップ:1回(個別面接・グループディスカッション・英語ヒアリング・筆記試験)
トヨタにのHPで会員登録していれば,メールでお知らせされたと思うんですが・・・
しかも過去ログにもちらほら書いてありますよ.
とうとさんは最終はどこで受けられたんですか?東京ですか?名古屋ですか?
あと、電話は非通知で来ました?
すいません、質問ばっかりで。是非教えてください。
私は2次、東京でした。
大阪在住なので名古屋の方が近かったのですが
別に事務、技術関係なく2会場でやってるみたいです。
はい、一次通過のメールを頂きました。
メールでは「最終選考のお知らせ」という題で
豊田での選考の案内がきました。
しかし、マイページには「2次選考のお知らせ」という題で
東京本社での選考案内が来てました。
まったく意味が分かりません。
多分向こうのミスなので、電話して聞いてみます。
そうですよ。選考結果でるのはかなり早いと思います。
落ちた場合は遅くなりますが、私は就職担当教授に聞きに行きました。
すると落ちていました。
技術系で推薦志望です。
提出書類にある、推薦書と選考受付書の区別がいまいちつかめないんですが、どう違うのでしょうか?
推薦書は担当教授に書いてもらうのですよね。
選考受付書は就職課あてにくる指定用紙かなんかでしょうか?
機力さんは一次の結果連絡きましたかー?
先日推薦枠が取れて、推薦が受けられることになりました。
よろしくお願いします。
質問なのですが、最終面接は自由も推薦も同じというお話なのですが、
ということは、推薦もエントリーシートを書いて、それをもとに面接するのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
皆さん一緒に頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
そうですか、英語にはリーディングもあるんですね。
こればかりは一朝一夕でどうにかなるものでもありませんが、
少し粘ってみます。
第一志望だったんで、ほんとに残念です、、、
でも、結果わかってスッキリしました!
通過されたみなさんがんばってください。
それよりも、一緒にGDした人と仲良くなれたのが一番良かった。帰りに名古屋でみそかつ食べましたよ。新幹線側の地下街にある「矢場とん」おすすめです。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
ほとんど諦めかけていただけに・・・
せっかく頂いたチャンスなのでがんばりたいと思います
21日に受けてもう選考結果出たんですか?
あ!私も職種間違ってました。すみません・・・
事務系です。でも、事務系だからとか技術だからとかは
関係なさそうですよね。
ほんと早く教えてほしいです。
でも、ここの書き込みを見ていると人事の方とても
大変そうですね。
私も18日に受けたのですが、まだ連絡来ません(><)
ほんと早く結果知りたいですよね!ここがだめならもう就活終わろうと思うんで。。
もう連絡来た人もいるってことは・・・。いやいや、待ちましょう!!それにしても早く教えてくれ~~。
どうもありがとうございます☆前日までマイページを確認してみます。それでもアップしてなければ仕方ないですね。お互い頑張りましょうねp(^^)q私はリスニングが苦手なので勉強します!!
私もまだ連絡きてません。
結果、はやくしりたいです。
気になって、気になって・・・。
第一志望だったのですが、落ちてしまいました。
残念ながら夢をかなえらませんでしたが、来年入社される方
是非頑張ってもっといい会社にしてください。
また、縁がありましたらよろしくお願いします。
(どこに就職しよう・・・?)
私は18に受けて21に連絡が来ましたよ
私も18日に受けたんですが、連絡きてません・・・
結果はどうであれ落ち着かないので
早くきてほしいですよね。
結果はどうでも早く知りたいです
(1)履歴書
(2)成績証明書(学部+院)
(3)卒業証明書(院生のみ)
(4)修了見込み証明書
(5)健康診断書
(6)選考受付書
(7)推薦書
になります.(2)(4)(5)は後日郵送でもかまいません.
私の学科は推薦者が多いので一括して郵送します.