会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は事務系なのですが、5月の7日に名古屋で最終受けます。
頑張りましょう!!
技術系の採用人数のことですが
全体で630名のうち
推薦枠が480名、オープン枠が150名
ということではないでしょうか?
おめでとうございます。
私も22日に東京で最終を受けたが、連絡はまだです。
ポンさんへの連絡は電話でですか?
ちなみに、東京本社で朝から方ですか?
私以外全員男性だったけれど、とっても楽しいメンバーで、
こんな人たちといっしょに働きたいと思ったことでした。
彼らも受かってますように。
先に内定出た方、よろしくお願いします。
それから、これからの方、ご検討をお祈りいたします。
私は22日に東京で最終を受けて
24日に内定の連絡を頂きました。
Kurwaさんも、連絡頂けるといいですね(^_^)
揃わない場合は後日送ってもらいますとありますが
これって全部揃わないと内定もらえないんでしょうか?
それとももし内定もらえたら、その後で送ってもいいのか
既に内定もらわれた方は、全部提出してから内定もらいました?
健康診断書とかまだ出ないんですよねー
お~~羨ましい…たぶん僕はsavageさんの右斜め前に
座っていたヤローです。ここの掲示板によると、
ちょうど一週間後に連絡来た人もいるみたいなんで、
明日の23時59分まで待ってみようかと思います…
長丁場のようですが一緒に受ける方、集中してがんばりましょう!!
お誕生席にいたヤツです^^オレは次の日に連絡きましたよ!
胃に穴開くんかねぇかってくらい迷って、今日意思を固めてトヨタで働くことにしました!
10日までの連絡ってことでしたんで、もう少し粘ってください!応援してます!
おいさん
最終面接お疲れ様です。私は技術系で5月7日に最終を
受ける者ですが、面接で質問されたことや、グループディスカッションのテーマなど何か具体的なことがあったら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
私も東京本社21日午後です。やはり連絡はありません…
過去の書き込みを見ると、次の日に内定の連絡をいただいた方がいるようです。
というわけで私はあきらめモードです…
僕も東京本社で21日午後に事務系で二次受けて、まだ連絡来ず…
とりあえずもう一日二日待ってみるか…
同じ部屋で時を過ごした8人の皆さん!どなたか内定来ました??
電話の着信履歴を見ても、それらしいものはなかったし、メールも毎日チェックしてるんですけど、おかしいですよね?マイページでも何もないし。。忘れられているのでしょうか(´Д`)
気にしすぎて胃に穴が開きそうです。
これってただ書き込みをしてないだけなんですかね?それとも人事部の方が忙しくて遅れてるんですかね?
みなさん、今どのような状況ですか?ちなみに当方は22日に2次選考を受けて今はその結果待ちです。
最終選考の詳しい日程がメールで送られてくるとのことですが、
どうやら前の書き込みを見ると、少し遅れて連絡がくるようですね
同じ日程で受けられて、最終の詳細が送られてきた方っていらっしゃいます?
もうすぐGWに入っちゃうし、せめていつやるかだけでもGW前に知りたいです
事務系でやっているんですが・・・
私もまだ提出してないんですけど、私の学校では、推薦の人は事務から提出するので書類をそろえて持ってきてといわれましたよ。でも、急ぐ人は個人で送っても良いとの事です。もう書類そろえましたか?今週中に送ったらもうGWにはいっちゃいますよね~。トヨタはいつからGWなんだろう?
どこがいい、どこが悪いというのは一概には言えません。
短所と長所は裏返しです。
会社が危機に陥った時、自分がどのくらいの力を出せるかが、勝負だと思います。
なんでもかんでも、企業のせいにしていては、これからやっていけないと思います。
そのときこそ個人の力が生きるのではないでしょうか?
逆にそのときに、力が出せないようでは、いけないと思います。
そういった意味で、他社から学ぶ事、たくさんあると思います。
きっと、人事の方々もそのような観点からいろいろな人を選抜しているのだと思いますよ。
私から言えるのは、それぞれの顔が違うように、やり方も、考え方も、強みも、こだわりも人それぞれなんです。
その思いを一生懸命伝えるだけです。
評価を下すのは、会社なのですから。
批評家になってはいけません。
そこから、学ばないと。
>たもたもさん
返信ありがとうございます。「保険」は勘弁してほしいですね(苦笑)
明日の夕方まで連絡を待とうかと思うのですが、
人事部への問い合わせ、電話番号しか見当たらないんです。
さすがに忙しい人事の方に電話するのは気が引けるので
メールで問い合わせたいと思うのですが・・・・・・
でも早くしないとGWに突入してしまいますしね、悩みます。
私は10日に一次を受けて、先日最終面接を受けました。専攻によっても面接官が違うので、同じ日に一次を受けてもその後のスケジュールが違ってくる可能性はあると思いますよ。でも、さすがに心配になってきますね…。
HPに書いてあるのですね☆答えて下さった皆さん有難う!!
私も15年先のことはわからないと思いますよ。
いつ何が起こるかわからない時代ですし。
頑張って更にトヨタをよくしていきたいと思っている人がこんなにたくさんいるんですしね。
>こはるさんへ
私は技術系で、11日に大阪で1次試験を受けましたが、21日に個別で日程等の詳細メール連絡がありましたよ。まだ何の連絡もないのは日程的にも、少しおかしいですね。一度、人事部の方に問い合わせた方が良いかもしれませんよ。
君の叔父さん可哀想だね。「15年後傾く会社」のために汗水流して働いてるんでしょ?笑。でもそういうこと言って諦めてるんだったら仕事辞めればいいのに。
技術系480名というのはどこの情報ですか?
トヨタのHPにははっきりと事務系150名、技術系630名
と書いてありますが。
真剣に受けようとしている人にそれをいまさら言ってどうするんでしょうね。
デマかどうかは別にしてそれをこの場で言う必要はないでしょうね。
ちなみに知ってる人も多いと思うでしょうがたとえばハイブリッドに関する特許数なんかはホンダと日産が2000ちょいなのに対してトヨタは6000近くあるらしいですよ。
つまり他社がハイブリッド車を出すにはそれだけの技術を買う必要があるってことですね。
もちろんトヨタのすごいところはハイブリッド技術だけじゃありませんよね。
安定かどうかはともかく面接を受けようとしている段階で不安になることではないでしょう!
15年後に有望な企業はどこでしょうか?
今のうちの株を購入しておきますので(w
よろしくお願いします。
>tettさんへ
まぁまぁ。そんな人の言う事は気にしないでお互いトヨタで働けるように頑張りましょう。
そんなデマをいう奴はいらないですよね。
そんなことをいって競争相手を減らすのが目的ですか?
トヨタバブルだのホンダが残るだのしっかりとした根拠を書いていただきたいものです。てか、こんなことを書くくらいだから、もちろんトヨタ受けないんですよね?
あなたの言う,ホンダが生き残ると言う根拠が分かりません.あの会社は車両技術が社内で先行し過ぎていて,生産技術のほうが追いついてないのが現状ですよ.これからのグローバル競争の中で,あの会社が国内と海外で同品質の製品を作っていけるとは到底思えません.あなたの言うトヨタバブル?ですが,何を根拠にバブルなのかきちんと説明していただかないと,ここに来ている皆さんも混乱しますよ.まぁー,それが目的なのかもしれませんけどね.
私は事務系ですが、赤弓さんと同じ状況です。10日に受けて結果は頂きましたが、次回選考の日程の連絡はありません。保険にされているのではないかという痛いツッコミを友人から受け、そろそろ心配になってきました。600人近く採用する会社ですから、人事の方も忙しいだろうと自己暗示をかけ、耐える日々です。
それはどこの会社も一緒です。トヨタもホンダも15年先どうなってるかなんて、あくまで予測でしかないんですから。今からトヨタに入って貢献しようと思っている方々もいるのに、15年先に傾きだすなんてここの掲示板に書いてしまうのはどうなんでしょうか?私は、ぽ~さんの心の内に留めておけば良いことだと思いますが。
私は電話でしたよ(^_^)
ちなみに非通知ではなく番号通知で頂きました。
採用担当の方から事務は150人の採用だと伺ってます。
今のところ既に70名程が決定している状況だそうですので
残り枠80名ほどですね。
頑張ってくださいね!
最終選考を20日に名古屋で受けた九州の者です。
23日に合格の連絡をいただきました!!!
面接で全くと言っていいほどアピールできなかったんでとても驚いています。でも認めてもらえたということで光栄です。
その後の経過はどうですか??
信じる信じないは自由ですが・・。
16日に1次通過の知らせをもらったのですが
「詳細については別途、メールでお知らせします」
と採用ページに表示されたまま、まだ連絡が来ないのです。
私と同じような状況の方、いらっしゃるでしょうか?
人事の方にメールしようか悩んでいます・・・・・・
事務300人は多すぎるでしょう。
短大卒の一般職も採用していることですし、それが毎年100人
超ですから、総合職事務系は多くて170人前後でしょう。
ってかそれでも多いから、普通に考えて150人まででしょう。
さすがにそれほど多くないでしょ。
どこからの情報かは知りませんけど。
ところで企業への提出物(推薦書など)は、
個人でトヨタの人事宛まで郵送するのでしょうか?
それとも学校で一括して郵送するべきなのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?