会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も26日組ですが、28の夜に内定の電話いただきました~
やはり面接重視のような気がします。
返事はまだですが、やっぱ合格というのはうれしいです!
26日の午後に東京で最終受けた人みんな合格してたらいいのにな~。
私も27日に東京本社で最終を受けた者です。きっとペンネームから一緒の待合室にいたと思うのですが・・・違ってたらゴメンナサイ。
私の予想が当たっていればあなたの斜め前に座っていて、あなたの前に面接を受けた者です。
最終の結果は28日に一度連絡を頂いて、話が出来なかったので改めて29日の朝に内々定の連絡を頂きました。
一緒に受けた皆が受かってるといいですね☆
ちぇさん、トヨタは8月の末まで何度かに区切ってエントリーシートの受付をしてますよ!!エントリー後に自分のIDとパスワードが発行されるのでそれでマイページのエントリーシートの項目を見ると分かると思います。頑張って下さい☆
採用人数的にどの程度なのかは知りませんが
第4回の応募は、5月5日までとなっているようです。
(技術系の場合なので、
もしかしたら事務系は違うかもしれません。)
技術系の志望なら、まだ大丈夫ですよ!
事務系は、わかりません。
感激です!
一緒に受験した方みんな受かってたらいいですネ(^^)
感激です!
一緒に受験した方みんな受かってたらいいですネ(^^)
受かったヒト達おめでとう御座います。
もちろん!私が言いたかった事は、とにかくいろんな人がいるので、弱気にならず、頑張ってほしいという事なんです。
わたしもこの掲示板に何度か助けられましたし、それはみんな一緒なんじゃないかな?
周りに院生多い中、内定もらえたのは光栄です!
やはり本気でトヨタに入りたいと思う気持ちを伝えることが決めてだったのですかねw;;
GDには自身あったのですが、ヒアリングは全然できませんでした。
GDでは全員の意見をまとめることが大切なのではないかと思います!
ヒアリングは関係ないってことになりますかね;;全然できなかったので。
SPIはマジ他とかわらないので余裕です!対策なんてしませんでした。
面接では、どう攻略するかより、自分が何をしたいのかを伝えることが重要だと思います!
生意気言ってもうしわけありません。
ありがとうございます。気長に待ってみます(^^)
僕は大阪でうけました。面接官のひとも落ち着いた感じで、こちらの考えとかを聞き出そうとしてくれてたんで、とてもやりやすかったです。
内定おめでとうございます。確かに、自分の力で物事に挑戦することは大事ですよね。でも、そういう人だけが集まってもいい会社にならないかと思います。
私は内定を頂くまでに、多くの情報をこの掲示板で得ました。大変感謝しています。他人に仕事を割り振るのがうまい人も必要だし、いつも多方面にアンテナを張って有利な情報を集める人も必要だとは思いませんか?もちろん何でも挑戦する人も必要です。共通して言えるのは、おっしゃるように、どの人も自分の強みと言い切れる芯を一つ持っているということだと思います。
何がうれしいって、
坂井さんにまた会えるのが本当にうれしいですw
一次面接で、「もう一度坂井さんの前で集合」と
誓い合った方、どうでした??
僕も同じ(昨日が最終)です。やられました。
結果報告は一応一週間~10日以内で変わらないみたいですけど。
受けた人数も少ないしもう決まってるんじゃないの?と
思いましたけどね
なるほど、確かにそうですね。
前向きに考えます~
ありがとうございました。
なるほど、確かにそうですね。
前向きに考えます~
ありがとうございました。
僕にもまったく同様の連絡が来ました。
非通知でかかってきて、「トヨタですが・・・」って言われた瞬間、
「内定!」の文字が脳裏をよぎったのですが、肩透かしでした。。。
明日からGWになるので、急遽連絡方法を変えたのではないですかね?
技術系です。23日に最終を受けて、予定通り28日に合格連絡をいただきました。すぐに連絡が来なくても焦ることはないと思います。
くりーどさんの書き込みを見るともう連絡がきているみたいなので・・・。
ダメだった場合はトヨタのサイトでみれるんですかね?
見たのですが何も変わりありません。。
電話があり合否の連絡方法を
マイページに変えますと言われました。
昨日受けた方、このような連絡ありましたでしょうか?
少し不安です…。
皆さんは頑張ってください!!
第一志望なのでとてもうれしいです。
どこでうけられたのですか?
倍率は解りませんが、事務系の採用人数は
150人と発表されていますよ。
これを多いと見るか少ないと見るかはその人次第ですが…。
個人的には他メーカーよりは多いように思います。
とても残念です。
内定された皆さん、トヨタをもっと立派な企業にして、
よい商品を提供し続けてくださいね!!
期待してます!
面接→合格レベル→内定(コネの有無に関わらず)《翌日連絡》
〃 →不合格レベル→不合格(コネの有無に関わらず)
〃 →微妙→コネ無し→GD+筆記の結果を考慮→他者よりも優
→内定
〃 →微妙→コネ無し→GD+筆記の結果を考慮→他社よりも劣
→不合格
〃 →微妙→コネ有り→内定 《翌日連絡》
面接がよほど悪くない限り不合格レベルにはならないでしょう.全くコネが無い方でも,面接が良ければ,筆記は全然考慮されませんよ.逆に熱いコネを持っていても,面接が悪ければ確実に落ちます.
それは技術系もそうですか?事務系の方よりも技術系の方のほうが連絡が遅いっぽいのですが・・・知っていたらお願いします。
こんにちは。トヨタさんから内定を頂いたものです。
書き込みが少ないとかかれていましたが、その件についてお答えします。
私は、なんにんかの内定者の方々とお話をして感じたのですが・・・
みなさん、芯がしっかりしている方々ばかりで、逆に、このような掲示板に頼らず、自分のちからで物事に挑む人たちが多く内定を頂いていたような感じを受けました。
多分、ココの掲示板をのぞいている内定者の方はたくさんいると思います。
しかし、最後は自分の力です。
1000人にても、質問が1000人一緒とは限りません。
ある人は、学生時代の事を多く聞かれるかもしれないし、ある人は、志望動機を多く聞かれるかもしれないし・・。それはその人によって違います。
自分の力を信じて、自分の考えをしっかりアピールしてきてください。
頑張ってください。
私は実は英語ショボショボな上に
テープがえらく聞きにくいテープで
出来の程は最悪!と言っても良いほどの出来でしたが
内定を頂く事が出来ましたので大丈夫です!
とにかく面接で出来る限りの自己PRをしてきてください(^_^)
…と言いつつ私は面接失敗した、と自分では思い
最終終了後絶対落ちた気でいたので、
今でも何が評価につながったのだかよく解ってないのですが…。
個人的感触ではES、そして面接とGDがカギのような気がします。
私は午後組です。
連絡は携帯電話に番号通知で頂きました。
ヒアリングと軽いリーディングですよ。そんなに難しくないです。周りには帰国子女の方もいましたけど、オレは英検3級止まりです^^;
彼ら曰く、クイーンズイングリッシュだそうですよ!
でもやっぱり面接が一番重視されるみたいなんで、ある程度の点数取れていたらダイジョブみたいです。
入るまでに英語勉強せねば・・・。
>内定いただいた方へ
よかったらここのメーリングリストに参加してください。
いろんな人の意見ききたいんで。
残念です。
内定した皆さん、頑張ってくださいね。
ごめんなさいメールが今日来ました。
でも結果がわかってすっげ~~スッキリ。
これで今内定もらってる企業に決めれます。
これからトヨタで働くみなさん、是非是非がんばってください。
ありがとうございます(^^)面接の質問はエントリーシートの内容によって皆違うと思いますが、私の場合は弱みをどう克服して強みをどう伸ばすか聞かれました。あいまいな表現をすると、すかさずつっこんでくるので注意して答えた方がよさそうです。GDは三社の中からどれを買収するか5~6人で話し合うというものでした。面接官の方は本当にその人の内面を見ようとしてくれているので、とてもよかったです。自分しか持っていないオリジナリティーを十分に発揮すればいいと思いますよ。ゴールデンウィークをはさんでしまい落ち着かないと思いますが頑張ってください!応援してます(^O^)
私も22日に東京本社で受けたものです。連絡はまたです。(ーー;)Kurwaさんはどうですか?
面接はいろいろ聞きますので、ほぼ準備不可能と思いますが、リラックスで受ければ大丈夫と思うが、私が参加したgdは企業の新事業案を検討するものです。日によって違うかも・・・がんばって。