会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はトヨタを自由応募で出しました。
学校推薦希望でしたが、取れませんでした。
学内推薦の決定方法が『あみだクジ』ですよ、クジ!!
んなことで、決められてたまるかっつーの!!
学内推薦のメリットは一次選考を無条件でパスできるだけで、それ以上のメリットはないと聞いています(大学のOBから)。
それを信じてがんばってます。
あと、学内推薦を取れないくらいで諦める会社なら最初から受けない方がいいと思ってます。
かくいう私は内定をどこも確保していないので、三ヶ月後には就職浪人してるかも…?
ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ
企業選ってやっぱり仕事内容が一番のポイントだと思います。
自分がそこで働く姿が想像できるかどうか。
でもあえてここではそれ以外の点から意見を述べさせていただきます。
東教授…さんが遊び上手な都会派人間ならトヨタはキツイかも。
私は豊田市に在住していますが、トヨタには良くも悪くも仕事をしにきている人が多いというイメージです。
田舎だし、仕事しかすることがないというのが現実かな。
あくまでも私個人の意見ですが。
でも業界の中の位置付けという見地から行くと、断然トヨタでしょう。
業界一位という居心地のよさは惹かれますよね!
将来性もトヨタじゃないかな。
博報堂の方をまったく知らないので、なんとも言えませんがね・・
私もトヨタともう一社内定をいただいてて悩んでいるんです。
トヨタは「ゆっくり決めてください」なんて言ってくれてて、
懐が広いなーなんて思ってます。
プライドが高いとも言えるかな。
ここに書き込みをしている人は自由応募の人が多いと思いますが,
学校推薦で選考を受けられる方にご意見を求めたいと思います.
私の大学は,学校推薦がある企業には自由応募でアプローチしては
いけないという規則があります.大学によっては自由で受けて良い
というフレキシブルな大学もあるでしょうけど.
学校推薦は人数が限られているので大学内で選考しなければ
いけません.面接までいけずにトヨタを諦めなければいけない
ケースが頻繁にあります.
しかも学校推薦があるからといって100%内定というわけでないし,
選考は遅くなるし...メリットといえば,一般の人とは違う
ルートの工場見学があるくらいかなぁ.
学校推薦ってなくならないのかなぁ.
みなさんの大学はどうですか?
愚痴ってすいません.
集約力を問うているという考えもできますね。多分、たもたもさんは、論文を投稿されて苦労されたのだと思います。私は投稿していませんし、「論文の書き方」よりも、「研究プロセス」自体が重要だと考えているだけです(つまりそこで苦労しているのです)。私のような人間が論文作成の苦労を語っても説得力がないでしょうから「研究プロセス」につて書いたわけです。
返信ありがとうございます。たもたもさんの言うとおりですね。
自己表現の場だと思い書くことにします。
>エコさんへ
私は、論文の作成にあたり・・・と聞かれているのだから、当然それに相応した答えをするのが当然だと思います。論文を作成するということは、自分の今までの実験や考えを書き出してまとめるわけですから、それはそれで非常に労力がいるものです。つまりは、集約力等を問うてきているのではないでしょうか?また、実験内容も重要ですが、それをいかにアピールするかということも社会で求められる重要な点ではないかと思います。研究を自己満足で終わらせるか、アピールするかの考え方の違いにもなりますが。。。
これは、あくまでも私の考え方なので、あしからず。
とりあえず、記述できる部分は自分のアピールできる場だと考えてください。よりアピールできる点が研究内容であれば、研究内容について、論文作成で工夫した点や、何か得たことがアピールできるならそちらを書けば良いと思います。
ただ、質問に対し、答えがズレてしまうことは良くないと思います。
あとは、やまちゃんさん自身で判断するのが一番良いでしょう。自分自身を一番発揮できる環境をつくることが重要です!!!
対処法分かる方いますか?
何度ログアウトしてやりなおしても
重複ログインと出てしまいます。
かかってきた電話は、多分会社の携帯だと思うので、違う人が出るかもです。私はたまたま坂井さんでした。
>アッシュさんへ
おっしゃるとおり、皆さん積極的で暖かい発言されますよね。私も入社後が楽しみです。よろしくお願いします。内定者MLはあまり活気がないようなのですが、内定された方、登録されました?
>いでさん
私は昨年秋、大きな国際学会でトヨタの方が発表されているのを目の当たりにしたことがあります。そのとき、世界はトヨタの車を待っているんだと感じましたよ。その期待の大きさは衝撃的でした。
ご意見ありがとうございます。会社選択に悩みすぎて、本質を見失っていた自分に気がつきました。自分が本来やりたかったことと2社をもう一度照らし合わせてみたいと思います。いとなるさんと同僚になれたら嬉しいです。ありがとうございました。
お返事ありがとうございます♪内定電話の時かかってきた番号にかけちゃっていいんですよね。あの方が坂井さんなんですね!?実にフレンドリーでした☆
10月まで書類一切なしですか・・・けっこう内定者は野放しなんですねw;;
悪戯電話だったのではとヒヤヒヤしてるので電話してみます!!
27日に豊田市で受けた者です。
翌日に内定のお知らせが届きましたよ。外出先から戻ってみると留守電が入ってて「合否の結果はホームページ上でお知らせします」って言っていたので、期待していたところちょっと残念、でもほっとしました。
その数分後に電話が来て合格の通達を受けました。
しかし、一週間後に連絡が来た人もいるようなのでもう少し辛抱してくださいね。トヨタは志願者数が多いので人事部の方も選考に時間がかかるみたいですよ。
初めて書き込んでいます。
ここに参加する方は建設的な発言をし、高い志を持つ方が多いようでスゴクうれしいです。今後同僚になる方、みんなでさらにいい会社にしていきましょう!
トヨタに限らず海外営業ならば、百戦錬磨の外国人相手ですから大変ですね。自然と「きつい感じ」になるのかも。。。自分に自信をもつことが海外に限らず、仕事を進める上ではとても大切ですね。
国立大でないとか、学閥の有無を心配されているようですが、心の底からやりたい職種があり、それを実現できる会社がトヨタであるなら、学歴・学閥などは無関係ではないかと?
「3時間以上のフライトはビジネスクラスということに舞いあがってる」とのことですが…会社選びのポイントは人それぞれではあると思いますが、出張のフライトがビジネスかエコノミーかは重要な事でしょうか…
ちなみに私にはビジネスであってもなくても、遠距離の海外出張は時差ぼけや不眠に悩まされるので、要はトヨタの社員として海外で何をするか?という仕事の内容の方がとても重要だとおもいます。
いまいちど、ご自分の志望動機を再確認されると良いと思います。
海外の仕事に私もとてもあこがれていますが、それと裏腹に責任も重大であると思ってます。大変生意気で、差し出がましい意見でスイマセン。
私はグローバル人事に問い合わせてしまいましたが、合格者のWebは更新されないみたいです。そのうち内定者懇親会の案内をしますと言われました。ちなみに、内定の電話を下さったのはWebのトップに出ていらっしゃる坂井さんでした。明るい感じの声でしたよ。
コメントありがとうございます。私はエントリーというより会員制のHPにまだアクセスできない状況でエントリー自体は行っていない状態です。どうすればいいのかわからなくて困っています。
私も技術系の内定者です(選考はもう少し早かったですが)。
内定の電話が来たとき聞いてみたのですが、マイページにはアップされないし書類も来ないとおっしゃってました。10月以降で無いと内定書は出さないらしいです。ですからまったく気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
不安ならご自分で人事部に電話して確認してみてください。人の情報よりも確実でしょう。
あの電話は悪戯電話だったのではと心配してしまっていますxx
どなたか同じスケジュールでアップされたかたいらっしゃいませんか?
ちなみに技術系です。
初めて投稿します。
私も自由応募で出しますが、まだHPで提出してないですよ!?
でも、〆切が5日と言っている以上、大丈夫なのでは?
怖さは確かにあるので、最後まで推敲しつつ、私は4日に提出します。
私も推薦で受けますが試験日などの連絡はまだきてません。昨年受けた人の話によるとGW明けに連絡がきたそうです。
私は15日に普通郵便で送って、27日にメールで案内が来ましたよ。
「推薦学生連絡書」をFAXするときに、就職担当教授が人事担当に電話してました。事務的な対応されたみたいだけど。
どなたか海外営業のOG訪問をした方、雰囲気など教えていただけないでしょうか。私が行った内定者の集まりなどでは、いろんな人がいましたが、海外営業志望の人はわりときつそうな人が多かったのでちょっと不安です。
あと、私は国立大ではないのですが、学閥って実際どれくらいあるものなのか知ってる方がいれば教えてください。
この会社は3時間以上のフライトではビジネスクラスだそうで、それにめっちゃ舞い上がってます。だけど少人数採用のところでじっくり鍛えられたほうがいいのかな...とも思っていて、決心がつきません。とにかく雰囲気をつかみたいので、どんな情報でもいいです。思いついたことを書き込んでください。よろしくお願いします。
博報堂とトヨタならどちらを選びますか?
そのへんはフレキシブルでいいと思いますが、どうでしょう。
もし、論文フォーマットの煩雑さで苦労したような話を書くくらいなら、研究内容を書いたほうがいいと思いますが…。
研究で苦労してない人が論文を書けるとも思えないので、私の場合両者は同じ意味だと捉えて書きました。それで文句も言われず内定もらいました。
>おおさんへ
英語は3割しかできなかった私ですが通りました。社員の方に話を聞くと、「論理の一貫性」と「協調性」を重視していると感じました。GDは協調性を見ているのではないでしょうか。面接では「なぜ」を良く聞かれました。「なぜ」を5回繰り返す会社ですから。
ありがとうございますm(>_<)m人によってまちまちみたいですね~
ポンさんのように聞かれなくても内定頂けるんですね!あ~いいなぁ・・・
返信ありがとうございます。論文の作成にあたり工夫した点・苦労した点というのはあくまで研究内容の工夫・苦労した点ではなくて論文の作成について書くんですかね?
内定おめでとう!お聞きしたいんですが、面接重視というのは、筆記やGD参考程度の感じですか?GDはどういうテーマ・雰囲気でしたか?お願いします!
私は最終で聞かれましたよ。
すごくなごやかな雰囲気で、面接官の方もじっくり聞いてくれてました。
あー、結果が心配で心配で・・
結果がどっちにしろ早く連絡が欲しいよ~
ゴールデンウィーク中ずっと気になる・・
過去の発言を読めばもっと詳しく書いてありますが、自由応募では、ESが通ると1時間くらいの一次選考(集団)に呼ばれます。それも通ると最終選考ですが、最終は6時間くらいかかるので一日拘束されて、GD、筆記、面接をローテーションで一気に全部やります。推薦は最終選考で合流します。
>ねぇくるみさんへ
私の場合、他社状況や志望度は聞かれませんでした。
聞かれていない方もいられるようですが、私は最終選考の個人面接の時には聞かれましたよ。差し支えなければ教えて下さいという事で。他社の状況を言った後にうち(トヨタ)はどのくらいの位置にあるのかな?と聞かれました。面接官や受験者によって質問項目が変わると思うので絶対では無いはずですが可能性もあると言う事で・・・ちなみに面接官の方はすごく良い方でじっくり話を聞いて頂けました。大学時代に自分のしてきた事を深く掘り下げてしっかり話せれば大丈夫のように思います。
先週の時点で残り80名ほどと聞いてます。
情報のソースは差しさわりがあるといけないので言えませんが
確実な情報だということで察してください。
>ねぇくるみさん
私は内定を頂いてから聞かれました。
面接ではそのような質問はありませんでしたよ。
だからこそ、あ、ダメだったか…と思ったのですが…。
お返事ありがとうございます。
気長に待つしかないですね。GWが憂鬱だなー。
質問させてくださいm(>_<)mトヨタは他社の受験状況、内定状況、志望度などは聞いてきましたか?
筆記試験やグループディスカッションを行うタイミングは
いつなのでしょう?
筆記+GD+面接二回、合計4回の選考があるということですか?
質問させてくださいm(>_<)mトヨタは他社の受験状況、内定状況、志望度などは聞いてきましたか?
いえ、きてませんよー。
会社の説明では、GW明けになると言っていたので、それまでは連絡は来ないはずです。GW落ち着いた気持ちでいれませんが、気長に待ちましょう!
あとどのくらい残っているかご存知の方はいらっしゃいますかね?
私も28日に最終選考を受けた者なのですが、もう結果きました?
私はまだきてません。もう内定者には連絡来てるのかな・・・
28日に最終選考を受けてきた者です。
修士号取得論文は、卒論から現在に至るまで、そしてこういう内容になるってことを書けばいいんじゃないかな?私は、これまでに、論文誌に載せる論文を書いてきたことがあったので、その内容を中心に書きましたよ。工夫した点、苦労した点は論文を書いたことが無いのでしたら、卒論を書いたときのことをおりまぜて書けばよいのではないでしょうか?
>マイケルジョーダンさんへ
かぶりまくってしまうのはある程度は仕方ないと思います。私もかなりかぶった内容になりました。ただ、いろいろな場で書けるということは、様々な自分をアピールできるんだと考えてください。つまり、全く同じ事を述べるのではなくて、以前と同じ内容になるのなら(その内容については伝わっているので)、それ+αのことを伝えるようにしてはどうでしょうか?(違うことを書けばということではないので、あしからず。。。)
あくまでも、私の考えなので、参考程度にして下さいね。
私も24日東京で1次組の一人です。
1次合格の連絡はWeb上であって詳細はメールにてとのことでしたが、
そのメールがまだきていません。
皆さんはもうきていらっしゃるのでしょうか?
会社に問い合わせようにもG.Wですし不安です…。
私も5月11日に最終選考を受けます。
自己紹介書とかは別に同じような内容でもいいのではないですか?
違うことを書いても統一性がないって見られるかもしれませんし。
ちなみに私は学校推薦なので初めて書きます。
私も5月11日に最終選考を受けます。同じ様な疑問をもっているのですが、履歴書はいいとして、修士号取得論文ってまだ取得してないけど・・・。今、やってること書くのかな?それとも、卒論の内容を自己紹介書より詳しく書くのかな?分かる方いれば教えてください。
そして5月11日に最終選考を受けるのですが、その際必要な自己紹介書と修士作文と履歴書の内容が、私は以前書いたESの内容とかぶりまくってしまうのですがみなさんはどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
>ハリーさんへ
お礼をゆーのが遅くなりました。おかげさまで1次面接通過することができました。情報提供ありがとうございました。私もハリーさんと同じように車に全く関係ない研究をわかりやすく噛み砕いて話ししました。おかげさまで終わった後にわかりやすかったと言われました。
最終の結果連絡が来ない。。。
今日は社員の方はGWで休みなんでしょうか。。。
だめなのかな~~