会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジョニーニョさんは自由ですか?
五月七日に受けて
学水の方で連絡受けた方いますか?
どきどきの日々を送っている者より
質問は1次面接と同じような質問が多かったですね。ただ新聞は読んでおいたほうがいいかもしれません。
7日の午前に受けてたものです。内定の連絡を夕方5時ごろいただきました。 気になっていると思うので連絡させていただきました。 内定が出た方は懇親会でお会いしましょう。
ウェブ試験が「受験済み」になるのに、私の場合は丸三日かかりました。
4日に出して、7日に受験済みになりました。
その後、半日経たずにエントリー選考の結果が来ました。
友達のパソコンからで名前が変わってしまいました。はなです。
有難うございます。後少しで最終で緊張しますが、精一杯頑張ってこようと思っています。ESの内容を徹底してと言う感じですね。一次面接と同じような質問でしたか???
ありがとうございます。ちょっと緊張する日々ですが、お互い良い結果になればいいですね。
まだだよ。月曜あたりから2日以内くらいが
合格の山場だと思いますよ。よい結果がくると
よいですね。
願ってます!
私も7日に受けましたが、結果はまだです。
土日はさむからなのかな?と思いつつドキドキしながら待ってます。
最近エントリーしたんですけど、
一番最初のウェブ試験をしたあと、
2、3日たたないと「受験済み」は表示されないんですか?
午後に受けられた方ですか??
僕も卒論のテーマはまだ未定だったので、ゼミの内容を書きました。人によってまちまちだとは思いますが、卒論の内容を深く突っ込まれることは無いと思います。僕はエントリーシート等の内容のことについて聞かれましたよ。最終頑張ってくださいね。
一次からだいぶ期間があき、しかも連休で就職活動が中断されてペースが戻ってきていない感じで心配です。
ただ紆余曲折あった就職活動ですが、色々回り道して
やはりここに行きたいという思いが固まりました。
就職活動終わるか否かの勝負。思いをぶつけてきます!
最終選考は大体何日位で連絡来るものなのでしょうか?
ここは数日はかかるんですかね・・・?
次回、16日に大阪で一次面接を受けます。
しかし、採用の枠はどの程度残っているのでしょうか?
実はもうほとんど枠なんて残ってなくて、人事に弄ばれて帰ってくるだけなのでしょうか?そんなのはいやだ~!!
とにかく、16日に一緒に受ける人、一緒にがんばりましょう!
また、プレゼンはどの程度厳しい切り返しが待っているのでしょうか?志望動機等について「なぜ?」「なぜそう思ったの?」を五連発もされたら耐えられませんよ。
経験者の方、宜しければ教えて下さい。
僕は研究職で・・・のような仕事がしたいです。
といったような文章調にしました。
しかしそこはあんまり重要でないような気がします。
過去ログにもあるように面接で何をやりたいかをちゃんと言えればいいわけだと思います。
ありがとうございます!!分かりました★面接対策をがんばって見ます(^^)
最終面接の日に提出する書類に,”希望する仕事”を書き込むところがありますが,みなさんはどの様な書き方をしていますか?
車体設計
シャシー設計
実験・評価
生産技術
etc...
という書き方でよいのでしょうか.
研究開発
生産技術
という書き方はまずいんですよね.
恥ずかしい質問で申し訳ないのですが,どうか教えてもらえませんでしょうかm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
16日に一次受けるのですが、Q&Aセッションというのは自分がトヨタに対して持っている疑問を聞くというものなんですか?時間はどれくらいなのでしょうか?過去ログにも、そのことは書いてなかったようなので、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
今日やっと、電話で連絡があり、2次選考に進めることになりました。MY PAGEにも更新してありました。がんばります!
るんさんも、いっしょに名古屋にいけることを願ってます。
おめでとうございます。私は今度最終選考を受けます。本当に入りたくて、ドキドキしています。私はGDをまだやったことがありません。読む資料とかは、やはり沢山あるのでしょうか?なんかアドバイスがあればお願いします。
トヨタのリクルーティングページにはエントリーシートの提出が確かに第7回までと書いてありますが、実際に過去はどうなってるんでしょうか。もしかしたら第5回以降はもうないでしょうか。
一緒に受けたみなさんお疲れ様でした。
みなさん楽しい人ばかりで一緒に働けたらいいなぁと思いました。
私は英語がさっぱりでした・・・
果報は寝て待ちます。
みるるさんのいう筆記って英文を書く問題だと考えているのでしょうか?そうではなく、ヒアリングとリーディングになります。リーディングは3問ありましたが、レベル的には難しくなく記号問題です。
比率で言うとヒアリング90%、リーディング10%といったところでしょうか。
前の発言でも書いたように、最終まで残った自分に自身をもってください。そうすれば英語も筆記試験もうまくいきますよ。むしろ面接の対策をしっかりしたほうがいいと思います。自分のエントリーシートを見直して、どのような質問が来てもこたえられるようにしてください。元気話せば面接官もよい反応が返ってきます。
10月までは電話連絡しかできないので信じて待っていて下さいとのことですね。就職担当の教授も大手ではそれが普通だから心配するなとの事ですが。でもやっぱり不安になりますね。自由応募は他社を断る時、特に不安です。
私も30日に1次面接受けて、何も連絡ありません・・・
たしか1週間以内にMY PAGEって言ってたような。
連休明けてから何度も確認しちゃってます。
返事送れて申し訳ありませ~ん(>_<)
筆記は本当に参考程度だと思います。GDはちょっと重要かな~ぐらいです。
GDの内容は、僕の時は、駅前の百貨店の隣の敷地に何をつくるか?でした。
案も3つ与えられてまして、アミューズメントパーク、シネマ、フィットネスクラブでした。どれにするかで討論します。
実家に帰ってて、見てませんでした。ホンマにすみません~
僕でよければ何でも答えるので聞いてください~
26日午後1時(第3面接控え室)受けたものです。今日まで、電話もメールも来てないです。
同じくです(×o×)二度ほど電話かけたのですがGW中だったので留守電でした。もう一度電話して見ようと思ってます!
5月中旬にあるっていう内定者懇談会の連絡がくると思うので、そこで確認はできるのでしょうが、待てませんよねw;;
そういえば、内定者懇談会って名古屋っすかね;;
また宿泊?今度は自費??
同じ境遇の人がいて安心しました!お互い早く2次の予定立てたいものですね。
もしGD等を一緒に受けることになったらよろしくおねがいします(笑)
内定おめでとうございます(^^)書き込み拝見しました。私も最終を控えているものなのですが、英語の試験はヒアリングと筆記だと伺っています。リーディングはないのでしょうか?少し書き込み読んでパニックになってしまいました・・・ (。、。)
個人面接が非常に重要だったと思います。
ただ、面接では非常に鋭い切り口をもって
プレゼンテーションに沿って質問をしてくるので
気合をいれながらやっていかないといけないと
思います。
試験は本当に参考程度のようで、個人面接の
雰囲気からも、そこが非常に重要だなぁと
感じたので頑張ってください。
今はもう最終に残っている人々は少ないので
気合で頑張っていけば光は見えてくると思います。
あの電話以外、内定を知る手段がなくて不安です・・・。
>これから受けるみなさん
筆記試験は悩むほど難しくはないので、大丈夫だと思います。他企業と変わりません。それより、やはり面接で自分の研究内容なり勉強内容なり聞かれたことがきちんと話せるかのほうが重要では?と思います。
私は、25日に1次面接受けて合格となったものの、同じように詳細についてのメールはまだきません・・・
10日くらいまで待って、それでも来なければ電話してみようかと考えているところです。
早く連絡欲しいですね。
すでに内定をもらったものです。
私も最終面接まではあれこれ悩んでいて前日は一睡もできなかったほどです。でも実際に受ける直前にリラックスしていればなんの問題もないかと思いますよ。
具体的にどのような英語の試験だったかというと、リスニング主体です。内容としては同意文を答える問題、対話問題、ちょっとした読解問題です。文法的に考えるようなものはなかったかと思いますが、ただテープが早く、的確に聞き取ることが重要だと思います。
でも最終試験でもっとも大切なのはやはり個人面接のような気がします。GD、筆記試験、ヒアリングは落ち着いていればいけると思います。
今は不安でいっぱいでしょうが、一番のアドバイスは自分に対して自身を持つことですよ。最終まで残ったんですから、胸を張ってがんばってください。
十分ですよ。
英語の対策は難しいとは思いますが、筆記なら大丈夫ですよ。
ひねった問題はないです。
ごく普通のSPIだったと思いますが・・・。
内定を頂いたものです。
内容は私一個人の考えとして・・・不公平になるといけないので、内容を申し上げる事は出来ません。
ただ、体験レポート(一番下のとこの)や過去の掲示板をたどっていけば、書いてあると思うので、そちらを参考にしていただきたいと思います。
ただ・・・励ましになるかわかりませんが、一言。
私は英語がとにかく苦手です。全く出来ませんでした。お世辞にも、できたとはいえません。多分、皆さんにとっては簡単なものだったと思いますが、私にとっては・・・×。
もうエイゴの三文字でアレルギーが出てしまうくらい、苦手なものです。
でも、受かりましたから(苦笑)
自信もって、一生懸命取り組む事が大事だと私は思います。
エイゴの得意は人はそこで思いっきりアピールすればいいし、駄目な人は、面接やGDで一生懸命頑張ればいいんです!
自信を持って!
推薦をくじで決めるのは、学生にとっても企業にとっても良くないですよね…。
学校や学科によって異なるのでしょうが、私の学科ではトヨタの推薦は余ってましたよ…。
でも「詳細については、別途、メールでお知らせいたします。」とだけかかれており、まだ連絡はありません。
同じ境遇の人いますか?電話で聞いてみた方がいいのかな…
今度学校推薦で応募します。
一昨年の就職活動者の話だと,なぜ,を聞かれるから深く悩まないように元気よく答えろ,といわれました。
ちゃんと答えていけば自ずと結果は○,と聞きましたが,内定者のみなさん,どんな感じですか?
>ごまあざらしさん
私は学校推薦で応募しますが,同感です。
うちの大学から推薦で応募して最終で落ちたという話も多々聞きます。
優位性はあるけど,絶対的なものではない,という推薦制度。
メリットデメリットを考えないといけないかな,と思います。
みなさん,よろしくお願いします。
学内推薦は一昔前と比べたら絶対性は下がっているようですが、それでも、推薦がない人と比べたら、優位性は明らかにあると感じています。いかがでしょうか?
同じような話を一つ上の先輩から聞いたことがあったので参考までに‥。
その方が、トヨタは内定辞退者が意外と多いと話されていたのでなんでですか?と聞いたら、「職場が田舎だから」と答えてくれました。
よくわかりませんが、まだまだ名古屋は田舎という扱いの方が多いらしく、ましてや豊田となると、そんなど田舎に何年も勤めるのかと考えると、それだけでモチベーションが下がるみたいです。べべんさんの書かれた内容がその理由かと思います。
だから、豊田や名古屋で働くのが嫌だからと辞退する人も実際いるみたいです。これだけが理由ではないと思いますが‥。
私は名古屋出身なのでこういう感覚についてはよくわかりません。ですからこの話もあんまり信じてないのですが、べべんさんの書き込みを見て、やはりそういう面もあるのかなと思いました。
やりたいことも大切ですが、どういう場所で働くかというのも確かに重要ですね。それを改めて認識できました。