会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。早速参考にさせていただきました★
>かなさん
最終は11日に東京で受けました。
翌日に電話で合格の連絡がはいりましたよ♪
参考にしていただけたらと思います。
昨日東京で最終面接を受験しまして
本日内定のご連絡をいただきました。
自分のよかった点などを丁寧に教えてくださって
とても嬉しかったです。懇談会に参加するつもりですので
みなさんにお会いできたらと思います。
私も10日に受けて昨日内定の連絡をもらいました。
お二人は10時からの人でしたか?
内定おめでとうございます。東京で受けられましたか?最終受けて何日で連絡きたか教えてほしいです。
別に教えるのが面倒なわけではないのですが選考方法、WEB検査などについては過去ログを見ればだいたい書いてあります。
まずはそれを参照して、それでも分からないことは質問すればよいと思いますよ。
こんにちは.私も面接の時に結果は一週間程度と言われました.
私は機械が専攻ですが,もしかしたら専攻等の違いで早かったり
遅かったりするのかもしれませんよ.
Web試験は性格検査?ですよ。
そしてESとWebの選考で通過した方は集団面接があります。
それも通過されれば最終になります。
最終といっても、GAT(SPIみたいなもの)、英語のヒアリングテスト、GD、面接と朝から1日ぐらいかけて行うものです。
最終から二日間で返事が来たようですが、面接の時はどのように言われましたか?
私は一週間程度と言われたのですが・・・?
リクナビの企業紹介のページに初任給はのってますよ。
四季報とか。
あとは、普通にWEBにのってるのでは?
会社情報ってとこにあると思いますよ。
未提出書類の提出先ですが、トヨタの住所なんてめっちゃ公開されているのでここに書き込んでも問題ないですよね。
以下の住所でいいと思います。最終選考を受けた日付を明記するように言われましたよね。
〒471-8571 愛知県豊田市トヨタ町1番地
トヨタ自動車(株)
グローバル人事部人材開発室採用グループ
私も提出書類は後日になりました。オープンと推薦では手順が違うかもしれないので、何ともいえませんが、オープンで受けた私は直接人事に電話して送り先を聞きました。「トヨタ町1番地」でしたが…。推薦なら教授経由でまとめて送っていると思いますが。
>ミニーさん
宿泊はトヨタから指定されるのでは?私の場合、面接会場と同じホテルを予約してありました。案内メールに書いてあります。交通費はあちらの計算で支給されました。
>ミニーさん
私の場合はホテルはすでに予約されてあって、「このホテルをご用意してあります。受付で名前を伝えていただければOKです」のようなメールがきましたよ!たしか面接10日前くらいです。ただし、GWをはさんでいたので少し早かったのかもしれませんが。
この会社の福利厚生などの情報はどこをみれば良いのでしょうか
初任給など知らない状態なのでとても気になっています
こんな基本的なことを書き込んでしまって申し訳ないのですが
ご存知の方がいれば教えてください
レスありがとうございました♪ちなみに私も卒業見込証明書を提出しなかったので、郵送したいのですが、宛先が分からなくて困ってますxx
&内定いただいてから、こちらから改めて意思決定の電話ってするもんなんですかね!?
ちなみに内定いただいたときの電話番号にかけてもいつも留守電なんですが・・・
どなたか教えてくださいxx
今日、就職担当の教授より内々定の連絡をもらいました。
とてもうれしかったです。
一緒に受けた方たちとは待合室で気軽に話すことができみなさんと一緒に働きたいと思いました。
これから受ける方々、がんばってください!!
筆記試験はごく普通のSPIです。対策をしていれば問題ないと思います。
GDは↓の体験レポートのとおりです。議論も盛り上がりなかなか楽しめました。
前泊のホテルについて質問ですが、料金の制限などありましたっけ?
お電話では何も伺わなかったように思うのですが、
実費支給で●●円まで などの指定がありましたら教えてください。
もしくは全員一定額の支給でしたら、いくらくらい頂けるのでしょう?
過去に最終受けられた方、是非お教えください。
私も10日に受けて今日、内定の連絡いただきました。
本当に面接重視でしたね。ヒアリングやGATの準備は全く必要ないですね。自分の気持ちをぶつけるだけです。それを受け止めてくれるだけのキャパは十分ある企業だと思います。
内定されたみなさん、現状に満足することなくトヨタを改革していきましょう!宜しくお願いします。
ここの書き込みもほとんど総合職の人々ですよね・・・
なんか不安になって書きこしてしまいました。
お返事いただければと思います。
さいとうさんはひょっとして東京外国語大学ですか?(もし違ったらごめんなさい)
僕も東京外大です。
僕の外大の友達もトヨタから内定もらいましたけど中国語科じゃないですよ。
中国語科が多いのは事実らしいですが、これから本格的に進出していくのだからそれはしょうがない気がします。
中国語科が若干有利ということはあるかもしれませんが、中国語科ではなくても、その人自身に力があり、トヨタでその力を発揮できると認められれば受かるということです。
さいとうさんも受けてみてはいかがでしょうか?
私は7日に受けました。
愛知で8時30分集合組です。
今日の朝に担当教官に連絡しました!
私もそのぐらいの時期に内定をいただくことができましたが、まだ懇親会等の連絡はありませんよ。あと、内定をいただけた皆様は最終面接のときに、成績証などの提出書類を全部そろえられましたか? 私は健康診断証が最近ようやく準備できたので送付したいのですが、どうやって送ればいいんでしょうね・・・みなさんどうしました?
ご返事ありがとうございます!一日気合を入れて,全てをぶつけてがんばります!
本当に受かりたいです!
内定者懇談会の連絡来た人いらっしゃいますか?・・・・・・・・・
いつ面接受けられました?私も学推で受けて、一週間くらいで連絡があると聞きましたが結果が心配です。
10時からのスケジュールは
10:00 集合
10:30 英語
11:00 GD
12:00 昼&交通費支給
13:00 SPI
14:30 面接
で、面接は終わった人から終了で帰宅します。あと、人によって面接とSPIが逆の人もいました。
朝10時集合なら
午前中に英語に試験があり,引き続きGDに入ります.
そして昼休憩(12時から)で弁当を食べて,12時50分に集合し,交通費をもらいます.
その後13時から面接or筆記試験(GAT)があります.面接と筆記試験に関してはどちらを先にやるか人によって違います.
早い人で15時,遅い人でも16時に終了します.
おそらく集合時間が8時半の人もいて,その人たちは午前中に面接と筆記試験を行い,午後に英語のGDを行う予定になると思います.
ですので,その人たちを捕まえて,昼休憩の時に個人面接のことを聞くといいと思います.教えてくれるかはわかりませんが・・・
がんばってください!
さいとうさんの意見に同意するわけではないですが、中国市場について気になったので。
トヨタが中国で伸びないという理由の一つは、先日の広告問題を根拠にしてると思います。違ったらごめんなさい。中国国民の感情を逆撫でする内容であることは少し考えれば納得するはずです。
広告をどの程度まで役員がチェックしているかは分かりません。しかし、少なくとも消費者の目に直接触れるものなのに、あれでGOサインを出す会社では…。といったところではないでしょうか?
という私はトヨタ第一志望です。中国行きたいわけじゃなくて、他に夢があるので。
いただきました.
英語が出来なくてダメかと思ったのですが,面接・GDともに自分を
出し切ったので良かったと思います.
同じく内定頂いた方,頑張っていきましょう!!
朝10時からと聞いていますが,最終を受けられた方,スケジュールを教えていただけないでしょうか.
GD・面接(個人)・SPI・英語
の順序は参加している人によって違いがあるのでしょうか?
ありがとうございます。かなり自信がつきました。英語だけはホントどうしようもないと思っていたんで・・・。
それなら、まだ僕にも戦う余地がありそうです。希望が見えてきました。ありがとうございます
学校推薦です。
がんばります!
それは学歴重視ではなく語学重視を考えていいのではないでしょうか?これから中国にもっと進出して行くに当たって中国語を大学で勉強している人と中国語をまったくしゃべらない人で同じレベルだったら中国語を勉強している人を採って当然だと思います。学歴差別とは違うと思いますよ。
>ロウさん
私の時は面接自体に2時間以上もかかり、その前にアンケートに答えたりしたので実質2時間半以上かかったと思います。
残念ながら時間通りには終わりませんでした。
さいとうさんの学校が高学歴の学校か知らないですけど、必ずしも学歴と採用は直結しないんじゃないかな?うちの大学必ずしも高学歴って感じの学校じゃないけど、僕自身内定もらえたし。要は、お互いがマッチしたかどうかってことじゃないんかな?
それと中国のことに関しても、シェアの伸び見込めないと言い切っているのに疑問をもちます。未成熟な市場に関して将来のことはまったくわからないのでは。。。中途半端な情報で事実を作り上げるのはどうかとおもいました。
さっきとくだねで小倉さんが言ってました。
いいな~、トヨタに内定出た人・・・・
俺なんか安月給の会社しかないですわ><
ボーナスとかすごいんでしょ??
面接の確認ページをみると、二時間くらいかかるようですが
時間どおりに終わるのでしょうか?飛行機の時間の関係で
少し早まってくれれば嬉しいのですが・・・
二時間びっちり面接するのでしょうか?
これは放置ということなのでしょうか?
7日に受けた方がすでに連絡を受けているようなので、もうだめだったのかな?
って思ってしまいます。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
現在私は語学系の大学に通っているのですが、そこで聞いた話によると、現在うちの大学から7名程トヨタから内定が出てるらしいのですが、全員が中国語科なのです。
あからさますぎですよね。それなら学内セミナーの時にでも言えよ、って思いました。
だから私はこんな会社受けません。純利益が1兆だかなんだか知りませんけどね。やっぱ古い会社ほど学歴重視なんですかねぇ。トヨタは中国ではシェアの伸びは見込めないのになぁ。
第一志望で、しかも初めての内定なので本当にうれしいです。
一緒に受けた方々も、受かっていることを願います。
あと自由応募の場合、内定者には電話連絡のみで
不合格者にはHPで通知のようです。
電話をくださった人事の方に聞いたので
間違いないと思われます。
面接も、GDもわりと出来たつもりだっただけに
ショックでした。
明日から気持ち、切り替えて、頑張ります。
それでは、失礼します。
事務系で内定いただきましたが、英語のヒアリングは半分できたか
できないかくらいでした。勘でマークしたのもやはりあってない
と思うので参考程度な気がします。
他のSPIとかGDはまぁまぁだなーと思って、個人面接は
色々深く聞かれて少し厳しいかなぁという感じでした。
たぶん面接重視で、あとはGDでみんなの意見を聞いて
うまくまとめてたとかGDがめっちゃよかったり、そういう
のも決め手になるのかなと思いました。
たぶんみんなと喋って楽しくリラックスして挑むと面接も
圧迫じゃないのでやりやすいかもしれないです。
ありがとうございます。私はまだ来ませんね。だめだったのか・・・。トヨタに入社されてからもがんばってくださいね。
最終選考の結果待ちはHPを何回も開くのではなくて、携帯を持って待つのがいいですよ!
英語の試験結果はどの程度合否に反映していると思いますか?
もし英語の正答率が50%程度だったら面接やGDで挽回する余地はないのかなぁ?