会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうKANさん!あしたホテルでぐっすり寝て明後日受けてきます!英語は一応TOEICがほぼ満点取れましたが、それより、グループディスカッションのほうが苦手です。。。外人なので。。。
TOEICに比べると、LISTENINGが多く、READINGは最後のほんの少しだけという感じです。LISTENINGも、TOEICの様に質問形式がいろいろ変わるわけでもなく、同じ意味を応えるものと、次に来る文章は?の2パターンくらいしかなかったと思います。難易度としてはTOEICの方が難しいと私は感じました。
たぶん、今から対応してもどうにもならないと思うので、ホテルでぐっすり眠って、落ち着いて受ければ、あまり問題ないと思います。
きのう関西で面接うけて、連絡もらった方おられますか?
返信ありがとうございます☆
もう一度やってみます!!
送るのが遅すぎたのでしょうか??焦っちゃいますよね。。
もう一度やってみようと思いますが、かなり不安です。。
ありますよね?工場見学や立食パーティーを予定・・と
聞いたのですが、どんな服装で行くべきなのでしょう?
工場見学ということは動きやすい服装なのでしょうか?
でも立食パーティーとかあるしどうなのでしょうか。
少しずれた質問で申し訳ないですがどなたか意見して頂けたら
嬉しいです。
今日の一次面接で思いっきりコケてきました。せっかくたくさん書込みしてもらったのに…。申し訳ありません。
もうトヨタとは縁がないようです。
心からトヨタに行きたくて、給料半額以下でもいいから行きたかったのに、逆にプレッシャーに負けてしまいました。
今日13時から受けたみなさん、今後もがんばってください。草葉の陰から応援してます。
18日に学推で最終を受けるので明日豊田に旅立ちます。前日の夜眠れるか不安です。でも自分の中で固まってる思いがあるのでできる限り自分を表現できるようがんばります。
これを見ている同じ回で受ける受験者の皆さん、がんばりましょう!
もったいないから絶対受けるべきですよ!せっかくES通貨して、面接を受けられるのに。。。トヨタで働ける働けないは別にして、良い経験になるんじゃないでしょうか。
・・・なんてでしゃばってすみません。
私も地方の無名私立大学ですが、ちゃんとID来ましたよ。
もう一度やってみてはいかがですか?
私も一緒なんでとても謎です。どうしてでしょうか。。。エントリーに間に合わなくなっちゃいますよね??
>ちーさん
レスありがとうございます。色々自信ない部分もあるけど頑張ってきます。
とりあえず受けてみればいいのに。
こんにちはー。先月15日に内定をいただいたものです。私の場合はまぁはやくにいただけたからかもしれませんが、車メーカーではなく全て全滅の状態でした。他社状況は内定のお返事をいただいたときにちょろっと聞かれたぐらいですので、ぜひぜひそんなことは気にせずにがんばってください!!!一緒に働けるように願っています☆
トヨタの会員ホームページのIDとパスを発行してもらいたくて、ホームページからリクナビのリンクしているやつを送信したまま全く連絡がありません。私は駒沢大なんですが、足切りされたんでしょうか・・?ズバッと誰か助言ください。。。
どうしてもトヨタで働いていける自信が無く、
中途半端には行けないので、明日は行かないと決めました。
同じ時間の方、空席が出来てすいません。
ぜひ内定し、世界のトヨタを引っ張っていってください☆
推薦=遅いというのは間違ってますよ^^
11日に受けて13日に来ました。
二日後に来てますよ^^いっしょに受けた人も同じタイミング。
学校が同じでも、まとめて電話するわけではないみたいですよ。
1人は午前中、私は午後でした。
僕も明日同じ時間です。どんな内容なんですかねー。2時間みっちり面接なんて今まで受けたことありませんよ!!!
まぢ不安っす!!
とにかく、明日に全力を注ぐ他ありません!お互いがんばりましょうね!!
ごまさんも明日っぽいですね。頑張りましょう!
内定おめでとうございます.
私は,学推なので,結果はまだみたいですね.
たぶん来週の頭にはわかるのかな~と思って,週末をすごしています.
私はここしか考えないので,毎日祈ってますよ.
一緒に働けたらいいですね!!
はじめまして!今日トヨタ自工の一次面接(技術採用)を東京本社で受けてきました。率直な感想としまして時間が長いです。終わるまで2時間半かかり、疲れました。内容は6人での集団面接でエントリーシートについての補足的なプレゼンでした。最初は人事の方がテーマ1について(テーマ3の志望動機は一言くらいで)詳しく聞かれました。学校生活についてや自分の弱みについて、全員聞かれたことは「あなたは人からどんな人といわれますか?」ということです。主に人物を見るための面接でした。次に技術系の人が来てテーマ2について(卒業研究内容)同じくプレゼンし、質問に答えていく方法でした。なぜそのテーマを選んだのか?成果はどれくらいあるのか?どんなエンジニアになりたいですか?といったものです。私は全部エントリーシートに書いてあったので書いてないことを言うのに苦労しました。(逆に書いてあるのに何で似た質問をするの?と思ってしまいあまり良い面接じゃなかったな~と言う印象です。)厳しい質問は特にありませんが、技術の面接ではかなりつっこんできます。例えばレースに対応したギアボックスの開発の研究してる人がいたのですが、研究室レベルで本当にできるの?といった質問もありました。
最後にアドバイスとしまして一人20分×6人程度を人事と技術のかたの2回あるので持久力がいりますね!あとエントリーシートをよく読んで納得させるような返し方も必要だと思いました。
私は手ごたえがあまりなかったのではじかれる可能性大ですね(笑)あまり良いアドバイスが書けなかったかもしれませんが、ごまあざらし。さん俺の分までがんばって内定とってくださいね!
プレゼンテーションや質疑応答はどんなかんじでしたか?
めっちゃ厳しい質問とかありましたか?
あと、時間はどの程度でしたか?
差し支えない範囲で教えていただけると助かります。
2時間もあるんで相当つっこまれる面接なんですかね??
どなたかすでに受けた方、支障がなければ教えていただけませんか??気合入れていーこーっと!!
明日、同時刻で受ける方、将来の同期目指して、がんばりましょーーーー!!
十日の10時に集合してましたよ。
同じ組だったんですかね?!
私もそんな状態(3次締め切りのときかな)だったんですが
しばらくしたらポツポツと空きができてました。多分あちらで
調整してくれてるんだと思います。なので、締切日まで何回か
アクセスして確認してみることをオススメします。
明後日が最終です。筆記試験が・・・面倒ですね。
11日に名鉄トヨタホテルで選考を受けたのですが昨日(14)に内々定の連絡を教授から頂きました。遅くはないのでは!?
確かに教授が講義などで留守ならば連絡は遅れると思いますが…。
豊田会場というのは名鉄トヨタホテルですか?
少し話をした方かもしれませんね。
学推の人の結果は遅いとはどこからの情報でしょう?
っていうか昨日は就職担当の教授が出張やったから連絡が来んかったんかもしれんけど・・・。
学推でも直接かかってきたりするんかな?
でも同じ学校から三人も受けてたらやっぱりまとめて先生にかけるよね。
12日の豊田会場で試験受けたものです。
14日の夕方に電話にて合格いただきました♪
この会社に行こうと思ってます。
学推であれば結果は遅いらしいですよ
一緒に働けることを祈ってます。
返事ありがとうございます。さて、その件についてですが確かにリクナビ等で調べれました。ただ、より詳しい情報が欲しかったのでこちらに投稿させて頂きました。ご理解のほどよろしくお願いします。
分からない事があれば、また質問をするかと思いますがその際はご回答を皆様宜しくお願い致します。
私も10時からでした!!面接が遅れていたということは機械系の最後の方ですか?だったら私はEDDYさんの直前に面接を受けた者です。
トヨタの選考はHPに記載されてる日程どおりに進んでいきますか??
たとえば、第4タームの2次(5月24日~)だと予定どうりに進んでいき5月中には結果が出るんですかね?
教えて、エライ人!!
「一次選考は、下表の日程以外にも、東京・大阪会場をメインに、土日を中心に行う予定です。今後のスケジュールの公開は、各エントリーシートの締切日に合わせて公開します。次回の日程公開は、5月26日(水)です。」
と書いてあったのですが、これは26日になればまた予約できるという意味でいいんですよね?それとも福岡会場や札幌会場まで足を運ぶべきでしょうか?
くだらない事を質問して申し訳ありませんが、不安で…。どなたかアドバイスお願いいたします。
こんにちは.おめでとうございます.
私は10日10時組でした.ヒッキーさんも10時組ですか?
あの日はGATと面接までの空き時間が1時間もあってさらに
30分近く遅れていたからとても疲れました.
私は聞かれませんでしたよ!
ってか私もDENSOや豊田工機落ちたくせにトヨタは内定いただいたので、他受かってないからといって内定もらえるわけない、ってのはないですよ♪
いえいえ。
どうやら本当の勝ち組はトヨタ社員の奥さんらしいですよ!
実際の社員さんは転勤もなかなか多くてお金を使う時間もあまりないとか・・・。
「亭主は元気で留守がいい」状態になる可能性も・・・?
もちろんそんな情報ぐらいで志望度が下がることはないですが
なるほど!お返事ありがとうございます!
わたしも機械系なので期待しながら夕方の連絡を待つことにします!今日来てくれんと週末が楽しめんし!!
まあ結果的に受かってくれてたらいいんやけどね
もう連絡を受けている方がいると知って気が気じゃありません。
何も手につかない・・・・お願い、電話よきて!
俺なんか三菱自工に推薦で内定だよ(泣)
大阪以外の会場にいったほうがいいんですか?
それとも大阪で選考あるまで待ってた方がいいのでしょうか?
誰か書き込みよろしくお願いします。m(__)m
今度一次面接を受けるものなのですがグループ面接の他に
どのようなことをやるのですか?予定時間が2時間もとってあるので気になってます。どなたかわかる方回答よろしくお願いします。
他社についての進行状況などを聞かれた場合どういう答え方をされていますか?
たとえば同じ自動車業界で内定をもらっていたりすれば答えやすいと思うのですが私の場合他社全滅なので非常に答えにくいです。
その他自動車業界で内定をもらえない私にトヨタの内定がとれるわけがないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが何かありましたら教えてください。
ご自分でリクナビとか調べればわかるのでは?と読んで思ってしまいました・・・
どうもお返事ありがとうございました!
トヨタの方からお電話いただいたとき、地下鉄の駅にいて
聞き取りづらかったもので、聞き逃してしまっていたのかもしれません。
メールを待つことにします☆
>マイケルジョーダンさんへ
御回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。これから選考を受けるので、不安がありますが皆さんのアドバイスを参考に頑張りたいと思います。