会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうぞよろしくお願いします。
どういう仕事がしたいのかによるんじゃないですか?
自分は技術系なので事務系の仕事内容はどのようなものか
詳しくはわからないですが.
電機メーカーと自動車メーカーってやっぱり違うでしょ.
どうしてその二つの会社に行きたいと思ったか考え直してみたらいいんじゃない?
ありがとうございます! あんまり不安だったので直接電話をしたらUPされました。 :)
私遅らばせながらもこれからエントリーしようと思っています。
お2人のレス感激しました。ありがとうございます!!
当たって砕ける気持ちで頑張ってみます(^o^)
私も自信ないです(ーー;)後は待つしかできないから期待せずにまっときます。
ここの人達がソニーだと言えばあなたはソニーに行きますか?トヨタでも同じです。自分の人生でしょう。自分で決めてください。
ここは残念ながらご縁が無かった人達や未だ選考中の人達も閲覧しています。そんな人たちもためにも、建設的なコメントをお願いします。
私は自分自身でここで頑張ることに決めました。できれば力強い意志を持った人達とトヨタを盛り立てていきたいです。
キツイ言い方で申し訳ありません。
?????さんの言うとおり。
会社を選ぶ基準も書いてないのにアドバイスなんか求めないでください。
その基準をはっきりさせてから質問すれば、心やさしい方は返してくれるかもしれんけど。
自分はそんなに心広くないんで。
筆記とかGDとか、はっきし言って自信なしです。
合格の場合は電話でくるのですか?何日後くらいに連絡があるのでしょうか?
不合格でもメールがくるんですよね??
どっちでもいいやん
物産の方が面白そうやん
ソニーに行くべきです。ソニーは商品に夢があって、おもしろいと思うよ。ホンダとソニーならまだ分かるけど、トヨタは全然異質じゃん。
トヨタはまだまだ選考しているんだし、はやくこれから受ける人のために譲ってあげてよ!!
って私は今度一次面接です。
そんなもん自分で考えろ!!
人によって、選考のはやさが違ったのだと思います~。
やっぱ無理なんかな~。
無理って分かってたけど、正直凹むな~。
>室町さんへ
おめでとうございます!最終頑張って!!
面接のときに言われた結果連絡の詳細を忘れてしまいました。
メールで連絡ですか?HPで確認ですか?連絡までの期間はどのくらいですか?
それはトヨタでしょう~!!私も物産受かりましたがトヨタにいくことにしました。って今頃まで物産待ってくれてるんですか??そこが疑問ですねー!!確か、物産は4月の中旬ぐらいに最終受けたんで5月には必ず返事しないといけなかったんですけどねー!!あまり返事を待ってくれなかったんでお断りしたんですけどねー。ホントに受かりました??
僕も財閥系商社と悩んでいます。
やはり仕事のやりがいで選ぶべきだと思うんですがどちらの仕事にも同じくらい魅力を感じていて他の要素で選ばざるを得ないというところです。
人の魅力という点では個人的にはトヨタの方が自分には合うなと思っています。
収入という面では今のところは商社が上ですがこれからはどうなるかわかりません。
ようは自分がどういうふうに成長して行きたいのかだと思いますが、厳しい選択ですよね。
僕も全く同じ状況で内定いただいたので大丈夫です。
自分のやりたいことがトヨタという会社だからこそ実現できることであるということ、そしてそのやりたいことを実現できる力や意欲が自分にはあるのだということを売り込むのが大切です。ここの人事の方はとてもよく学生の話を聞いてくださるので落ち着いてアピールすれば大丈夫です!
私の主観なのであしからず。
理系院生ならトヨタ。文系なら商社です。
かくいう私もトヨタと財閥商社で悩んでいますが。
私は先日内定を頂きましたが、バリバリのペーパードライバーですよ!!
だから気にしなくていいと思います!!
がんばってください
学校推薦ではなく自由で受けてましたよ。なので、直接携帯に電話をいただきました。そのため、学校推薦の方より連絡が早かったのだと思います。みなさんも、受かっていることを祈っております。
内定者のみなさんはすぐES通過メールきました?締め切りギリギリできた人いますか?
自己紹介書は今週中にHPにアップするとおっしゃっていたと思います。なのでもう少し待たなきゃならないのでは!?今週末くらいにHPからダウンロードできるようになると思います☆
私のような方で選考進んでいった方はいるんでしょうか??
どなたかもし意見いただけたらうれしいです。
みなさん,頑張りましょう!
ちなみに大阪人です.一緒に受けた人分かるかなー?
私は事務系です。今、HPを覗いたのですがまだ画面は変わっていなくて、ほんとに心配です(>_<) 多分ダウンロードが出来るように画面が変わるのではないかと期待してるんですが…
れなさんは事務系なんですか?技術系なんですか?
私は16日に大阪で受けたものなんですが、まだ連絡
こないので・・・
内定おめでとうございます。ばんこさんは学校推薦で受験されましたか?私は14日の8時半から材料科学で受験したのですが、まだ連絡が来ていません。もう14日で受験した人には連絡がいってるのでしょうか?
おめでとうございます.
学推ですか? 同じ日の同じ時間に受けましたよ!
もしかしたら,一緒にGDしてたかも??
私はまだ連絡が着てないのですが.教授がいないのかな?
MR-Sとか好きですねー。
MRでシーケンシャル、トヨタって保守的なイメージですけど
結構ほかがやってない冒険もしてると思うんですよね。
目立たないけど…。
もちろんプリウスは大好きです。ちょっと愛おしいくらい(笑)
ヴィッツもコンパクトカーの中では飽きのこないデザインだと
今になって思います。
ちなみに新型オデッセイ大好きです。デザインもインパネも
なんかわくわくさせられます。こっそり買いたい。
あとVTECは最高に気持ちいいですしね。
お互い日本の自動車業界を…ってのはかなり大袈裟ですが
ライバルとしてがんばっていきましょう!
種類にもよるんじゃないですか?
セダンかミニバンかSUVか・・・
スポーツ系ならスープラっていいんじゃないですか?
私はやっぱ、プリウスが好きです。乗るとわくわくします。
集団面接で同じ質問をした人がいましたが、面接官の方は、カムリを1番に挙げていらっしゃいました。
話はそれますが、トヨタのクルマへの考え方を表す車であれば、アベンシスが思いつきました。テレビでCMを見た方も多いでしょうが、欧州車に並びたいという強い思い入れが感じられます。
トヨタなら断然アルテッツアかソアラでしょう。プリウスとかもいいけどわかいひとならこっち系の方が
皆さんここの内定者MLに登録してますか?
難しい質問ですね!トヨタといえば「これ」っていう代表車はセルシオやプリウスなどでしょうけど。自分は柴崎コウが好きなのでカローラランクスかな。マツダアクセラも値段の割りに機能、イメージとも優れていて捨てがたいですね。あれが誰も見向きもしなかったカペラの後継車だからやっぱりブランドイメージって大事なんだなって教えられます。
■質問です■
私はトヨタは受けてなく、興味のある「ホン$一筋!!」のみ受けているのですが、トヨタを受けている皆さんはトヨタ車で何が好きですか??
私はホン$派ですが、プリウスは乗ってみたいです。
トヨタ希望の人はどんな豊田車を選ぶのかなあ?
私もTOEIC受けました。
うーん、でも正直車はわかりません、、、
カローラとかしか、、プリウスってすごいんですか??
やっぱり車に詳しくないとだめですか、、、、
それも来週あたりになりそうなので
お聞きしたいことがあります。この会社の福利厚生というか
社員の生活へのサポートというのはどういう感じなのか
ご存知の方いらっしゃいますか?もしもいらしたら
詳しく教えていただけたらと思います。HP等を拝見してもなかなか
分からなかったもので。 少し選考とはずれる質問で申し訳ありません。
私はトヨタは受けてなく、興味のある「ホン$一筋!!」のみ受けているのですが、トヨタを受けている皆さんはトヨタ車で何が好きですか??
私はホン$派ですが、プリウスは乗ってみたいです。
トヨタ希望の人はどんな豊田車を選ぶのかなあ?