会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか☆参考になりました。時期も違うから全部同じではないですよね。まずは説明会で会社や周りの人たちの雰囲気を知ってきます(’▽’)!
自由応募の方はホームページにメールが来ると言ってた気がします。
私も最終面接を受けたのですが、変な関西人さんはいつ連絡きましたか?また、電話ですか?メールですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えてください。
連絡きましたー!ありがとうございます☆
私は4日にしました、どきどき・・・
長丁場のようでこれはもう体力勝負ですね!
がんばりましょう♪
ところで最終で行なわれる筆記の比重ってどれくらいなんでしょう…数学がほんとに自信ないです(><)
5/13日の8:30~最終受けたモノです。
英語がまったくできなかったのですが
私も何とか受かってました。
合否に関わらず7~10日で連絡をするとのことでしたが、2週間経った現在においても電話、メール、PPどれにも連絡はありません。
不合格者には連絡はないのでしょうか?
不合格で連絡をもらった方とかいらっしゃいますか?
大変申し上げにくいとは思うのですがよろしくお願いします。
ありがとうございます!交通費も出していただけるようですね!
頑張ってきます。
ES通過後の採用の流れを教えていただけませんでしょうか?
ES→ ? → ? → ? →内定
ヨロシクお願いいたします。
私は文型総合職でございます。
>ジョニーさん
1日で連絡が来る人もいれば1週間くらいかかる人もいるみたいですよ。学推だと少し遅めみたいです。
>はてなさん
交通費は出ましたよ。安心してがんばってきてください。
ありがとうございます。
日程は27日と6月4日のどちらがいいか聞かれ、さらには午前と午後まで選ばせていただき、僕は27日の午前からにしました。ちなみに午前からの面接を選んだ場合は前日に名古屋入りすることになるため、宿泊費を出していただけるそうです。
まいまいさんに吉報の電話がかかってくるようお祈りしています!
>はてなさんへ
僕も交通費のことをおっしゃられていたかは曖昧です。でも宿泊費を出していただけるので、きっと交通費も出していただけるのではないでしょうか?答えになってなくてすいません…。
一般的に最終面接後7~10日後にメールで届きますか?
また、2日たっても内定の連絡が来ない場合はほぼ望み薄ですかね?19日に最終を受けて5日たってもどちらの通知も来ないので気になって書き込んでしまいました。ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
通過おめでとうございまーす☆
実は私も同じく土曜日に受けて、今日の3時ごろに非通知電話がありました…取れなかったんですが…
トヨタからだったらって願って待っているのですが
それ以降連絡ありません(><)
次は名古屋ということですが、もし差し支えなければ日にちを教えていただけないでしょうか?
他社の選考もあって調整に今ごちゃごちゃしてて、トヨタは第一志望なので最優先したいため、あらかじめ日にちを知っておけると助かります…よろしくお願いします…!
ありがとうございます。
今度最終受けるのですが、頑張ってみます。
合否に関わらず7~10日で電話、メール、マイページのいずれかで連絡するとおっしゃっていたのですがまだ連絡がありません。
誰か期限を越えてから連絡を頂いた方いらっしゃるのでしょうか?
これは問い合わせた方がいいのでしょうか?
誰か同じ状況の方、もしくは過去にこういう経験があった方等どうすればいいかわかる方教えてください。
内定おめでとうございます。
今度最終を受けるのですが、「ビジネスについて」というのは何なのでしょうか?女子さんも「ビジネス3つ」と書き込んでいらっしゃって気になっています。
こんなことを聞くのは卑怯なのかな、とも思うのですがもしよろしければ教えてください。
皆さん、はじめまして。ちぃ☆です!
私は17日、学推でトヨタ受けた者です。31日までに各学校に連絡ということなのですが・・・不安でついに書込みました。17に受けたのにヤケに遅い気がするし・・・31日までに実は受かった人だけ呼ばれてるのかも・・・とかいろいろ考えちゃいます(><)
学推の場合は、必ず学校に先に連絡が来るのでしょうか?
既に内定となっている4大生の方も多くいらっしゃる様ですね。ホント羨ましい限りです。
不安を和らげたいのでどなたかお返事くだされば嬉しいです★
私が受けたのは最終面接のみで説明会はありませんでした。
Web上で適性検査、最終でSPI、英語でした。
会場には技術系の人のみだったのでちょっとわかりません。
すいません
22日(土)に一次面接受けて、さっき通過の連絡をいただきました!次は名古屋です。
ちなみに私は関東・文系(事務)の男です。電話は非通知でしたよ。
私も一緒に受けたものです(GDが午後組、ビジネスについて聞かれなかった人)。ロビーでお別れし、みなさんと一緒に帰ることはできませんでしたが・・・・
私も土曜日の午前11時くらいに内定の連絡を頂きました。
悩みに悩んだ末に、TOYOTAでフィニッシュです。
1日で筆記から面接まで全てあるため、非常に疲れましたが、いい人ばかりで楽しく過ごせました。
また懇親会等でお会いすると思いますので、よろしくお願いしますね。
17日10時組の者です。だいきちさんの右隣で座っていた電気系の。今日教授から内定の連絡頂きました。これからよろしくお願いします。
先ほど内々定の連絡が担当教官からありました。
余りのうれしさに書き込んでしまいます。
ちなみに最終面接で思ったことは
他の方が書かれている様に、個別面接重視ということです。
ただ私の場合、一度も笑いを取れませんでした。
受けを狙うより、誠実に自分について語れるほうが
良いのではないかと思います。あとは度胸。
また英語が3割ぐらいしか出来ていなかったのですが、
内定云々には関係ないのではないかと思います。
(配属に関係してくるのかも)
現在就職活動中の皆さん、頑張ってください。
そして既に内定を頂いている皆さん、これから先よろしくお願いします。
これからのトヨタを更に良いものにしていきましょう。
ちなみに私は修士ですよ。
私の場合、面接30分のうち
最初の10分が学生時代にがんばってきたことetcで
あとの20分が技術(自分の研究)に関することって感じでした。
「他の研究機関と比べてどんな優位性があるの?」
「実際にその研究はどのようなところに応用されるの?」
などです。
一緒に受けたものです。この時間で面接を一番初めに受けま した。政経さん、一緒にのぞみで帰ったものですよ。
先週の土曜日に人事の方から内定頂きました。週末は試合が あり、忙しくて連絡が遅れてすいません。最終は、みなさんと 仲良く受けることができて、楽しかったです。ありがとー。
みなさんにトヨタから内定の連絡がいくように願っていま す!
お返事本当にありがとうございます!私は事務の方で受けます。技術系の方とは選考内容が違うのかもしれませんが、少しでも情報が知れてありがたいです。来週説明会というプリントをいただきましたが、この日に筆記試験はあったんでしょうか?
来たらぜひ書き込んでくださーい☆
いい忘れましたが、
推薦の方は面接は一回です。
結果は就職担当の先生を通じて2,3日(休日は日数にカウントしません)後です!!
お返事が遅れてしまいすみません。
下のぱんださんの意見を参考にしてみてください。
ままさんは技術系のかたですか?
一緒に受けた方たちと面接帰りに話したところ、
技術系面接官と研究分野が一緒だと研究内容の質問が多くなるみたいです。
私は研究分野が似ていたようで研究内容に関する質問が半分以上でした。
自分のやっている研究が
・何の役に立つのか
・今までとどこが違うの、優れているのか
が答えられるといいと思います。
ほんと選考楽しかったですね!
あれだけ長時間一緒だと仲良くなれていいですよね。
他の人も見てないかな?この掲示板。みんなで受かるといいな♪
私もようさんと同じく、期待をちょっとだけ持って待つことにしまーす
最終は、本社ですか?それとも各地で開いていただいているんでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
トヨタで内定をいただいた場合、
内定通知書などはもらえるのでしょうか??
みなさんはどうでしたか??
私の場合担当リクルータと教授からの内定通知だけで少し心配しています。
他の企業を自由応募で受けたときには、
内定通知書が郵送されてきましたので…
みなさん人事の方から電話連絡があったのでしょうか???
私には懇親会の連絡はきていません。
ちなみに推薦で内定をいただいた技術系です。
ぱんださんは修士の方ですか?それとも学士の方ですか?
もし学士の方であれば、「研究内容」について
どの程度聞かれたかを教えて頂けないでしょうか?
最終は面接が30分、グループディスカッションが40分、
あとSPIが90分、英語が30分です!
私も先日最終受けましたが
面接は最初が肝心だと思いました。
基本的なことかもしれませんが
大きな声ではきはきとしゃべる!
案外これが一番大切かもしれません!!
ちなみに私は面接では
「なぜトヨタ?」とか「どんな仕事がしたい?」
といういわゆる「これから」の自分のことより
「今までどんなことにやってきて、何を得てきたか?」
ということを深く聞かれました!
参考にしてください。
さっきのmarikoは”まま”
です。
お返事ありがとうございました!最終面接だけということは、面接が一回だけだったということですか?グループディスカッションはなかったのですか?不安なことがいっぱいあるので、教えていただきたいです(>△<)☆おねがいします。
一緒に受けた関西人です。他社内定おめでとー!!
政経さんも、おめでとうございます!
過去ログ見てると事務系でも1週間経ってからに内定出ている人がいるみたいだし希望を持って待ちましょう!僕も待ちます。
みんな内定出ますように!!!
お返事ありがとうございます。そうなんですか。
私はその連絡は知らされていなかったので。
でも懇談会に私も参加したいですー。
ありがとう、女子さんも他社の内定おめでとうございます。
私もあなたに内定通知が行くことを祈っています。
一斉連絡ではないと思います。というのも、携帯番号が通知されて何かあったらその番号に連絡して欲しいとのことだったので。一斉なら非通知でかけると思います。
最終楽しかったので、本当に祈ります(>_<)
20日午前の女の子です。内定おめでとーございます!!!
ほんとよかったですね☆
私には電話きてません、やはりビジネス3つ答えられなかったし
アウトでしょうか・・・。
ただ他社から本日内定いただけたので、とりあえずはよかったです。
明日・明後日にトヨタから連絡来ることをまだ祈っていますが・・・。
私も東京がなくなると聞きました。どうやら、名古屋か、豊田市かの駅前に大きい本社ができるから、東京をなくすみたいです。
トヨタの社員の方達って思っていたより低姿勢で相当丁寧に話してくださいますよね。全然天狗じゃなくて。ほんとに素敵な方たちだと思いました。懇談会、工場見学楽しみにしています。
本当に行きたかったので泣けてきました。。。
これだけは言えます。かなりの面接重視です。私は
筆記がかなり出来ていましたし、GDもそこそこ
出来たと思いますので。
笑顔が大切のような気がします。私は真剣に答えすぎ
たような気がします。
これから受けられる方は笑わせる位の勢いで攻めて
みてください!
推薦で私も受けました。
自由の方も混じってましたよ!!
推薦は最終面接だけというだけで自由の方とあまりかわらないと思います。
がんばってください!!
良かったら内定者メーリングリストに参加しませんか?
このページの上の方にある「メニュー」から登録できます。
懇親会のことや、様々な情報交換はそちらのほうが適切だと思いますので。
>天ムスさんへ
東京本社は05年か06年に無くなると聞いた気がします。
それと、名古屋と豊田は、かなり環境が違う所です。
豊田市は他の方が書いている通り・・・自然の豊かな所だと思います。
28日の懇談会の詳細についてはまたメールで連絡していただけるとのことでした。昨日は迷っている財閥系商社の懇談会だったのですが、そのこともチェックされておりビックリしました。しかし社員の方本当によい方でいらっしゃって、ここで働くことを決めました。
懇談会では宜しくお願いします。