会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はずれって、どんな感じにはずれなんですか?
横レスですが、すみません
彼氏がトヨタに勤めています。本社勤務で入社して三年目です。
寮に入っているのですが、なかなか快適みたいですよ(^^)
食事が安くて良いみたいです
GDの件ですが、この表現の通りに受け取るとすると、他の4人の方もGDについてはあまり良い評価はもらっていないと思いますよ。
GDはあくまで会社に入ってからの会議のシュミレーションです。参加者の意見を引き出そうとせず、自分の意見をぶちまけ続ける人がその会議を真の意味で引っ張っていると思いますか?
私は受験前にOBから、「GDは攻撃的になりすぎず、参加者への配慮を怠ることなく、その中で根拠をもって自分の意見を述べるべし」と教わりました。
また、ここから先は私の意見ですが、トヨタはいい意味で田舎の企業です。社史が示す通りです。
私は岐阜生まれですが、田舎で暮らしていくには調和は不可欠です。必要以上の自己主張は嫌われます。
私の意見がトヨタの社風に当てはまるかは分かりませんが、OBの方が言っていたのはこのような内容も含んでのことと理解しています。
GDはあくまで「会議のシュミレーション」ということを念頭において取り組んでもらえれば間違いありません。
といっても、採用においては個人面接のウェイトが圧倒的に大きいらしいので、その点はお忘れなく。
きっついなー。だったら普通に一人暮らしがいいけど、ほとんどの人が寮にはいるんですよね?確か、近い人でも入るみたいなこと聞いたから。
落ちました。まあ、当然の結果なんですけど。
最終面接での「ビジネス3つ」の質問で凍ってしまったし。
で、その後のGDもボロボロに。
あんまり喋れなかったってやつなんだが。
5人でやったんだけど、他の人らが我先に我先に、って感じで喋り続けていて、正直ひいた。
喋るのがGDの攻略法なのは、わかるが、ね。
俺はあまり喋れなかったが、「○○さん(自分の名前)はどう思う?」なんてふられることは一切なし。
「俺が喋れないのもあるが、こいつら4人でGDやってるな…」
なんて思い、GD中にもう冷静に場を見てひいてしまったよ。
正直、こいつらと一緒に仕事したくねえなあ、と思った。
少し言い過ぎた。が、本音だ。
これから受ける人の参考になったらいいと思う。
4,5日ですか?まだ分からないと思いますよ。
私は学推で受けて1週間後に連絡をいただきましたよ。
あせらず信じて待っていきましょう。
一生懸命がんばりますさんは三重の人ですよね?
私も夕方7時頃に、人事部の坂井さんから携帯(番号通知)で電話連絡をいただきました。内定をもらえました。
私が自由応募なので、直接連絡となりました。
「どうしますか?」と聞かれたので「御社のお世話になります」と即答で答えました。ここ以外内定を持ってないんすよ。
ということで、あとのみなさん、フレー、フレー!!です。
ここの掲示板には大変お世話になりました。
私は大学院の理系です。これから受験される方は、もし参考になるお話があるようでしたら、できる範囲で是非したいと思います。余計なお世話かも知れませんが、恩返しのつもりでやりますので、何かあれば書き込んで下さい。質問されたことは8割方覚えていますので。当分の間はこの掲示板を見ております。
女子寮の場合も、男子寮の場合も当たり外れが大きいのでお楽しみに!
31日10時受験組です。
昨日3日の午後に内定の通知いただきました。
ミセルさん同様、材料化学系です。
専攻によって連絡する時期がかわるのかもしれませんね。
公の場で個人のプライバシーに関わることを
書き込むなんて非常識ではないですか?
もう社会人なんですから自覚をもって行動してください。
控え室で若干遅れて唯一後ろの列にいたやつです。
たった今合格の連絡をいただきました。
来年一緒に働けたらいいですね。
でもGDではなくもっと具体的な話もしたいですね。
トヨタ渋滞をなくすにはなどどうでしょうかね?
私もまだなのです・・・
4,5日たってから内定をもらった方って
いるんでしょうか?
落ちたことを覚悟しておいた方が
よいのでしょうか?
皆さん、率直な意見をください。
おねがいします。
知人がトヨタで働いていますが、それは本当ですよ。
もちろん男子禁制です。
控え室で2つ隣の席に座ってた野郎です。
昨日はお疲れさまでした。
東京、大阪、福岡、富山、三重(出身?)と凄い組でしたね。
これまでの投稿を見てると、発表は週明けあたりになりそうですね。
みんなにいい知らせが来るといいですね。
31日、10時組です。今日の午前に連絡いただきましたよ。
ちなみに材料・化学系です。
私はまだです・・・。不安だぁ。
私は東京から来た自由応募の、あみだくじで学校推薦を外した野郎です。分かりますか?
自分自身に吉報が来ることをもちろん願っていますが、同じくらいみんさんに良い結果が来ることを願っています。
結果が来たらここに書きませんか?
お互いトヨタ社員としてお会いできることを楽しみにしています。そのときは、あのGDの続きでもやりましょう。
正解です。
ありがとうございます。
今度会える時を楽しみにしています。
>プリンさんへ
プリンさんも内々定者ですか?
情報ありがとうございます。
あのかわいさなら当然いるでしょうね。
でも関係ないです。
そんな単純な世界ではないですから。
ってか話がそれていきそうなのでこの辺で。
>横レスですが・・
情報の真偽はともかく、そこまで流すのは…。
マナーに反すると思いますが。
女の寮でも、お風呂とトイレとかが共同って本当なんでしょうか?トヨタの事だから、しっかりした寮がありそうな気がするのですが・・・。
ありがとうございます。
では、書類が送られてくるなどのやり取りは10月までないのですね。
教授のメールだけしか内々定の証拠がないのはなんか不安ですよね(>_<)
アルタロさんは二時間かけて通学してる方ですよね?
あってるかな?
>プリンさんへ
えっ?ホントですか?
結構ショックかも(@_@;)
っていうか聞いたんですか?
横レスですが・・
坂井さん、彼氏いますよ(^^;
おめでとうございます。
誰だかわかりますよ。
僕のこともわかりますかねー。
帰りはありがとうございました。
先輩の例でいいますと
10月までは特に何もなく
二度に分けた内定式で合格通知を渡されるそうです。
教授に来た電話が今のところ正式な内々定の通知です。
安心してください。
答えになってますかね・・・。
(坂井さん、かわいかったですね)
内定おめでてゅう。 お互いがんばりまちょう。 ぼっくんも決まってましゅー
どういたしまして。自己紹介書は書くのに時間かかると思いますんでがんばってください!
家で別のパソコンで試してみた結果、無事にダウンロードすることが
出来ました。どうも有難うございました。
私も27日の8時半集合組です。
待合室では後ろから二列目に座っていた小さいやつです(^_^)
昨日の10時過ぎに就職担当教授から採用決定の連絡をいただきました。
本当に連絡が早くて驚きました。
また皆さんに会えると思うと楽しみです(^o^)
ところで、この後の正式な内定までの流れってどんな感じなんですか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
他のパソコン(大学や漫画喫茶等)で試してみてはどうですか?案外それでうまくいくことは多いですよ。
ちなみに私も今試してみましたが、正常にダウンロードできましたよ。
先週末、内定者の会社見学に参加したものですが、RYOさんの
意見に付け足しをすると、事務系は今年度150人採用で140人
ほどは決定しています。(人事の方が言うにはですが)
ただ、辞退者なども考慮しながらの採用になるのは間違いないので、
あと10人ということは無いでしょうが、それほど多くの採用数は
見込めないのではないでしょうか?人事の方はもう20人も採ること
はないだろうとおっしゃっていたので。でも、能力があり会社と合う
人であれば問題ないと思うので、頑張ってくださいね。
そうですよね。それさえなければ本当に悩みはないんですけれどね。
社員の方達も本当に素晴らしい方ばかりですし。
ただこの前の金曜日に人事部長の方とお話した時、それで内定を辞退する人がかなりいるそうです。だからこれからも辞退者は出るだろうと言っていました。通年採用はその補充でもあるみたいです。
もうひとつ迷っている業界では基本的に東京勤務ですが、接待が激しい、配属部署によって仕事内容が全く違ってしまう、などのリスクがあります。
取捨選択に悩みます。。
私は札幌圏のトヨタ営業職を志望していますよ。技術や事務などの職種しか載っていないので、「え、ここじゃないの?」って感じです。
今朝10時過ぎに就職担当の教授から
内々定の連絡をいただきました。
結果は1週間後と聞いていたので
予想外に早くて驚きです。
受験者はみんないい人たちばかりで
また会いたいなーって思いました。
先ほど、就職担当の先生より合格のお知らせをいただきました。
これから、ここで頑張っていく皆さんと沢山の人に受け入れら
れる車作りに励んでいきたいと思います。
面接、GDで同じだったみなさん、ありがとうございました。
これから面接に挑む皆さん、頑張ってください!皆さんが書いて
いるとおり、「自分は何を頑張ってきたのか」ということを
自分の言葉で伝えようと努力することが大切だと思いました。
まーくんさんは、事務系の方ですか?私はグループディスカッションをしたことがないので、不安です。集団面接ってこともあるってわけですか。
予想外の面接で苦労されたことと思います。落ち込まずに頑張ってください。
ですが…もうちょっと基本的なところを調べられてから受けたほうが良かったのではと思います。ここの発言を少し読み返せば、1回目が集団面接であることはすぐ分かります。
北海道のトヨタというのは士別試験場でしょうか。あそこはほとんど常駐していないはずです。苫小牧のトヨタ自動車北海道は別採用では?
私もトヨタ市に行くことに少し、抵抗があります。
かといって、東京に戻りたくなったら、転職すればいっかみたいな感覚では入りたくないし。せっかくだから、トヨタしかないって気持ちで入りたいですよね。もう少し、迷います。
私もずっと首都圏暮らしで田舎で暮らすのはとても不安でした。
でもやりたいことを最優先してトヨタに決めましたよ。
老後は都会に引っ越すとかでもいいんじゃないですか?
「エントリー人数が多くて、8回~9回に分けて選考している。各回だいだい同じくらい内定出されてるはず」
というのは間違いでしょうね。おそらく。
各回で人数を制限して採用しているのではないと思います。
とにかくいい人を取るという感じですね。しかし、トータルの採用人数には限りはある。その結果、逆ピラミッド型の採用数になるとは思いますよ。志望度の高い人は早めに応募する可能性が高いですし・・・。内定辞退が出たり、採用したい人が足りない場合の補充という色が強いと思います。
ただ、もちろんいい人材であれば採用されると思いますので、倍率など気にせず頑張ってください。
今年は、全部で2000人採用ですがほとんどが高校生か高専生ですよ。知ってるとは思いますが一応念のため・・・。
ただの受け売りですね。
自動車業界を少し研究している人なら誰でもしっていますよ。
情報の提供も大事ですが自分の意見も添えてみてはどうでしょうか。
個人的な意見ですみません。
いくらその人が、実績があり、能力があったとしても
社風に合っていなければ落とされてしまいます。
他企業も同じかもしれませんが(笑)
とくにこの会社に関してはそう思います。
あくまで私見ですが。。。
転勤などで飛ぶのには全く抵抗ないのですが、一生豊田市に勤めなければいけないとは、、、かなり考えさせられます。
いまさら書き込むけど、過去ログ見て気になったんで。。
トヨタが何で凄いのか分かる?
日産など国内自動車メーカーが当時「国産車なんて作れるわけない、外国と協力するべきだ」と言って、外国と協力してトヨタを当時馬鹿にしたんですよ?
けれども、1人の技術者が(集団)、ある車を作りました。彼は、その車を「クラウン」と名付け、日本初の国産車を作ったんです。その彼のコンセプトが今流行のハイブリット車なんです。とは言っても、「プロジェクトX」から知った情報なんですが(笑)
こういう自動車メーカーが傾く理由が見当たらない。
というか、見てるわけが無いか(笑)