会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログに「都会に憧れる人には働く場所としてきつい!」と書いてったんで書かせてもらいます。
トヨタ自動車は、創業者が「田舎で地元密着の企業を作りたい」そういう考えから(細かい間違いはパスして下さい)立ち上げた企業なんです。その気になれば、名駅に巨大ビルを建設し、本社を置くことも出来ますが、やはり、創業者の意向に沿って本社は移転させないんです。
締め切り数時間前はマイページへのアクセスがとても困難だったので、出した人はそんなにいないってことはないんじゃないでしょうか。
俺の勘違い?!
選考も進んでいるようですし、内定出てる方もいるようですね☆
エントリー人数が凄く多いから、8回~9回に分けて選考しているようなんですが、各回だいだい同じくらい内定出されてるはずですよね?
今年は、全部で2000人採用だって話だから。
この時期にエントリーシートを出されているかはどれ位なんですか?
最終日に出したよ.でも返答はまだきてないよ.
予定では来週までには届くと思うよ.
ここはほぼ面接できまります。
ただ、面接やGDで気をつけたほうがいいのは、面接では学業以外で頑張った事を社風を踏まえたうえでいうのがいいと思います。人材といっておきながら社風にあってるかを見ていますね。
あと、GDでは周りの意見を否定せず、意見を踏まえたうえで意見するといいと思います。
参考にしてください
メール連絡でした?
書き込みヨロシクです☆
そして連絡が来た方いらっしゃいますか?
もう七回目の締め切りだから、出した方はそんなにいないのかなぁ。
私の場合は、就職担当の教授が聞いてくれました。そこで人事の方が不合格の理由を教えてくれたそうです。
京都の僕です。残念メールが来ました。
でも名古屋での一日はとても楽しい一日でした。下の方にいろいろと書かれてますけど、僕の組はいい人ばかりでしたし、今後もこの会社はもっと素晴らしい会社になっていくのだと思います。
あの日一緒だったみんな、ありがとうございました。
内定者のみんな、おめでとうございます。
結局、僕は広告会社に行くことを決めました。立場は違いますけど一緒に頑張りましょう。
これからGDをする者ですが、GDでダメだった場合は、落選理由付きで連絡が来るのですか~!?
私も残念ながら不合格でした。理由はGDであまり、周りを引っ張っていく感じを受けなかったからとの事でした。残念です。
でも試験会場で話したみなさん、ホントに楽しかったです。短い間でしたがいい経験になりました。
みんな受かってること期待してます!!
胃腸→一応報告
です。返還ミスの上enterを押して投稿してしまいました。。。
僕は残念ながら不合格でした。でもいろんな人と話せて
就活の中ではとても楽しい一日でした。これから名古屋
いく度に思い出すと思います。
みなさんの就活の成功を祈ってます!
既に内定貰ってる方もこれから貰う方も一緒にトヨタでいい車を
作っていきましょう!
おそらく大学(大学院)新卒で全体で780人。
そのうち事務系は150 or 180人だったと思います。
WEBか何かで見た覚えがあります。
去年より6人増えてるのかな?
不確かですが参考にしてください。
途中からあたかも部外者さんがトヨタの内定者であるかのように書いてしまいごめんなさい。
後半はスーパーエリートとかいう人達に向かっての発言です。
トヨタ自動車も先行き不安ですね。
他の内定者の方々は危機意識を持って働きましょう。
正確な人数は忘れてしまいました
1,2ヶ月前に正確な人数が書き込まれていたような記憶があるので、過去ログを探してみてはいかがでしょうか
パーソナルページのFAQにもそう書いてありましたし。
やはり「私は過去はたいしてきたことはやっていませんが、でもこれから先はいい働きをします」という人よりも、「私は過去にこういうことをやってきました、これから先もいい働きをします」のほうが私は説得力があると思います。
未来より過去を重視する企業・・・って何故ですか?
私も、今日残念な報告を頂きました。20日午前の唯一のスモーカーです。政経さんと体育会さんとは一緒に帰りました。
トヨタの選考くる人はみんないい人ばかりでした。貴重な経験でした。
私はある電機メーカーにいくことを決めました。メーカー同士、日本の技術を世界に広め、社会を豊かにしていきましょう。政経さん、ロビーさん、体育会さんこれからも日本を牽引する勢いでがんばってください。
>これから最終受ける人へ
(人によってまちまちかも知れませんが)トヨタは「これから」より「これまで」やってきたことを非常に大事にします。最終に残れたことを誇りに、自分自身を出し切って頑張ってください。
ちなみに、当たり前のことかもしれませんが、質問に対し、自分の言いたい事へ方向づけて言うというのがとても大事だと感じました。
私は5日後ぐらいで電話で連絡がきました。
人によっては10日ぐらいかかる人もいるみたいですよ。
トヨタの社員の方を見れば、どんな人間が欲しいっていうのは
よくわかる気がします。
俺はそういう人間じゃなかったんですけどね^^;
あと俺から言わせれば、車好きじゃない興味ない詳しくない
って人が内定もらってると腹立つので、
ちゃんと車のこと勉強して、トヨタの輝ける未来を作ってくださいね。
私は今日不合格メールもらいました。
未来より過去を重視する企業・・・・謎です。未来はあるのかな?
もう皆さんの所には、結果は届いているのでしょうか?
就職担当の先生の所までは届いてるのかなぁ…
今更ですが、筆記試験に関して質問させてください!
まず、ESと一緒に行うWEBテストは能力試験でしょうか?
あと、ES通過後、また筆記はあるのでしょうか?
実は最終回のES提出を迷っています。
というのもESとおっても筆記でよくひっかかってしまうので…
効率のいい受験をしたいので、是非誰か一言でも教えてください(>_<;)
私はまだ結果待ちです。
かなり本気の第一志望なので、毎日緊張しまくりの日々です。
うかっててほしいな…。
返事遅くなってしまいました!ごめんなさい。詳しい情報ありがとうございました☆とても参考になり状況も少し把握できたので、緊張感も和らぎました。また質問することもあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします(‘∇’)