会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それってウソとしか思えないんですけど.
うちの学校の場合はかなり低いですよ.
せいぜい,20~30%くらいじゃないですかね.
ちなみに,うちの学校推薦は成績上位者を優先する方式なので
リクルータが行う学内選考のようなものはありません.
ほぼ100%って言ってる方の学校は高偏差値の学校なんですかね?
聞き方は非常に悪いんですけど,どうなんでしょうか?
私もトヨタ自動車で就職活動を最後にしようと、悔いの無いよう頑張った結果、内定を頂くことが出来ました。ひろしきさんのような方と一緒に働けることを楽しみにしています!是非頑張ってください!!
私はトヨタの学内選考でおちてしまい、明日一次面接を受けるものです。他企業からも内定をいただいていますが、やはりトヨタ自動車で働きたく自由応募で受けることを決意しました。うちの大学では、OBのかたが来てくれて、数回面接を行ってしぼられていきました。(面接といっても飲み屋で話をするだけですが・・・)
明日は私としても最後の就職活動です。悔いのない様にしたいです。
内定いただいてる方々とともにはたらけるよう、がんばります。
>optiさんへ
>学校推薦の場合は、事前に大学側でどの学生がトヨタに適しているかをご考慮いただいている
うちの大学はそんなご大層なことしてないっすよ。うちの学校推薦の決定は、希望者オーバーならあみだくじですから。
話を元に戻すと、内定をとるには推薦が圧倒的有利かつ確率は100%に近い、という話をよく聞きます。
しかし、推薦をとったのになぜか内定を取れなかった人の話をちらほら聞くのも現実。要するに油断禁物ということではないでしょうか?
リクナビの「理系の就職徹底解剖2003」に人事の方のコメントがあります。実際に受けましたが、この認識で間違いないと思います。
採用面接は自由応募の方と学校推薦の方が混在して行われ、この際に学校推薦だから、自由応募だからといった判断はなく、採用基準は同一です。
とはいえ、学校推薦の場合は、事前に大学側でどの学生がトヨタに適しているかをご考慮いただいているわけですから、トヨタとしてもそのご判断を極力尊重しています。
>トヨタは学内の推薦枠さえ取れれば、
>ほぼ内定決まりってほんとですか?
学校・学科によります。
ちなみに私の学科ではほぼ100%です。
>推薦と自由応募の有利不利は会社によってさまざまですが、
>ここはどうなんでしょう。
個人的な感想では推薦が圧倒的に有利です。
学校・学科(推薦)と個人の能力(自由)によりますので断定はできません。
トヨタの場合、学校推薦は最終選考へのフリーパスだと考えて良いではないでしょうか?「内定とは関係無い」とまハッキリ言えないですが、最終での本人しだいでは!?
頑張ってくださいね!!
今年の内定者です。
学校推薦で内定をいただきリクもついていました。
トヨタに関しては「学校推薦=内定」ではありません。
自由応募は1次試験、2次試験とあります。
学校推薦はこの2次試験から選考をするというだけです。
でも1次試験が相当難関なの自由より有利といえばかなり
有利ですが、落ちる人は普通に落ちます。
それにもともとトヨタの受験者の大半は学推なので落ちる人は関係なく落ちます。まぁその人しだいです。
>トヨタは学内の推薦枠さえ取れれば、
>ほぼ内定決まりってほんとですか?
という話をどこから聞いたのか知りませんけど、
そんなことはないので気を引き締めた方がいいですよ。
トヨタは採用人数が多いので推薦も相当多く出しているみたいですが、
(予定の推薦採用者数)<(実際に全国の大学にお願いする推薦者の数)
なんで、必ず落ちる人はいます。知っている範囲で今年もいました。
トヨタはまだ↑の数の開きは少ない方なんで、合格率は高いらしいので
推薦の方が有利なのは確かでしょうが、決して100%ではないです。
そんなことは無いです。私が面接を受けたときは8割のかたが推薦でしたが、落ちた方も何人かいました。
推薦は「最終面接だけですむ」ものであり、有利になるものだとは思いません。
ほぼ内定決まりってほんとですか?
推薦と自由応募の有利不利は会社によってさまざまですが、
ここはどうなんでしょう。
本音で教えて下さい。
まささんのように理解されている方となら議論できると思います。
主観がなきゃ意見にならないと思いますがいかがでしょう?
確かに議論するには、
生産方式は具体的にどこがすごいのか、
技術力がないというのは具体的に車のどの部分に表れているか、
という根拠が抜け落ちていると思いますが、
それを元にした主観なくして意見は成り立たないと思います。
就職に際して、技術の問題とか、考え方が硬いとかちゃんと議論して疑問を払拭したほうがいいんじゃないですか?
そういう意味で、別に喧嘩しているわけではないんですから
議論をして真実を見つけようとするのはすごくよいことだとおもいます。
それとも、馴れ合って、トヨタの問題を隠すのですか?
それでは三菱自動車と同じ道を歩みますよ?
まあ、むかつく書き込みとかには反応しないのが一番です。
2ch方式とかおもわれるかもしれませんが、それが一番効果があるということも事実です。
<技術あるなし
他社に技術を売るぐらいですからあるんじゃないですか?
少なくとも平均的にはNO.1だとおもってます。
外部機関による評価とか見たことないですけど。
日本語理解できてますか?
>活発な議論を期待するなら、もう少し論理的な意見を述べてくださ>い。あなた個人の主観に反論はできないでしょう…
と書いてありますよね…
あってる、間違っているじゃなくて主張するなら論理的にと書いたつもりなんですが。
>トヨタ式生産方式はすごすぎるよ!
>技術力がないってのは言いすぎだと思うけど・・・
>けど、なぜトヨタ車が売れるがよくわからんなー
って主観を書かれてあなたはどう議論するのでしょうか?
よければ教えてください。
御返事ありがとうございました!私も今日の朝にメールが届いていました。面接だけですよね??がんばりましょうね~!!
この掲示板って言い争いをするところなのですか?争っている内容については触れるつもりないですが、もう少し場所を考えたほうがいいと思います。(どうしてもやりたいなら2chにでもいってください。きっとたくさんの書き込みが期待できるはずです。)
というわけで、トヨタを真剣に目指している人、来年トヨタに入社する人は無駄な書き込みを相手にするのやめませんか?
リコールが断然少ない!
このことは「良さ」の一つではないのでしょうか?
デザインや性能が良いに越したことはありませんが、
車は命を預けるものですから、
安心して乗れる車に乗りたいとは思わないでしょうか?
>枕詞さん
6速ATやハイブリッドの技術は国内ではまだトヨタだけではなかったでしょうか?
あれ?ハイブリッドはホンダも実用化してましたっけ?
NMRに謎のピークに対して、そんなにむきにならないでください。ほっときましょうよ!!ひょっとしたら、来年から同期として働くかもしれないじゃないですか。穏便にいきましょう。
トヨタ車はデザイン性に乏しいところがあるけど、信頼性という面において非常に高い評価があるから売れるんじゃないかな。
でも、これから日産もホンダも高品質の車を作ってくるはずだから、どうなるかわからないよ!!
枕詞さんの言ってることは間違ってはないと思う。
確かに、トヨタ式生産方式はすごすぎるよ!
技術力がないってのは言いすぎだと思うけど・・・
けど、なぜトヨタ車が売れるがよくわからんなー
リコールは断然少ないらしいが、
トヨタ車のよさがいまいち分からん。
ぼくも内定頂きました!
みんな内定もらえて良かったですね!!
来年から頑張りましょう☆
某カメラメーカーさんでも内定貰ってる方ですよね?
私は仕事の内容でトヨタの方を選んだ者ですが、
出世も一つの目標として上を目指したいと思っています。
トヨタはどこまで行けるのか少し気になるとこですね。
ところで野心を持ったナが沸きさんはもし両社とも社長になれる場合、はどちらにされるんですか?(笑)
おっと、久しぶりにNMRに謎のピークが来たと思ったら俺だけに返答か。
あなたには多数の質問が来ているんだからそっちに答えたら?
この前化学系最大手の企業の社長の講演を聴く機会がありました。
その方は技術系出身です。
「一生技術者として働き続ける人は珍しく、私は人事以外はすべて経験しました」とおっしゃってました。
参考にしてみてください。
活発な議論を期待するなら、もう少し論理的な意見を述べてください。
あなた個人の主観に反論はできないでしょう…
私の場合、ES通過の連絡とかははなく、インタビュー予約のメールがきていました。
当日直接ブースに行って、インタビューチケットを貰ってからインタビュールームに行くみたいですよ。ちなみに私はオンラインで予約しました。もし、予約してないようでしたら人事の人に連絡取った方がいいのではないでしょうか…???
東京キャリアフォーラムについて、情報交換が出来るといいですね。
僕も内定頂きました!!
来年から一緒に頑張っていきましょう!!
とりあえず今後連絡を取り合うために、
内定者MLに登録しませんか?
先に登録しておきますね!
>標高1000フィートさん
同じく一緒に働けること願っております!!
田舎から東京の大学に出てきたけど、正直、都会のほうが生活するにはいいと思ったよ。
人によると思います。
私は田舎育ちで、大学のために東京に来ているのですが、
正直、田舎の方が良いと思う場面が結構あります。
豊田市で数年暮らせば、きっと田舎の良さが分かると思いますよ。
内定頂きました^^
一緒に働けること願っております!!
あんたさぁ・・・言葉の意味わかってる?
「客観的に見て、トヨタは硬い気がする」って・・・
おもいっきりあんたの主観じゃん。
もう少し賢くなった方がいいと思うよ。
トヨタは生産方式が他社に比べて優れてるだけでしょ!
決して、技術力があるとは思いません。
反論受け付けます。
活発な議論を期待してます。
>dakara
あなたもね
田舎暮らしはきついですよね。
ずっと東京で育ってきた身としては東京勤務の可能性がほぼ絶たれるのはつらいです。
東京で暮らすことがもう一生ないかと思うとけっこう暗くなります。
私はトヨタの内定者ではありませんが、客観的にみると、トヨタは何か形式的というか硬い気がします。これから勝ち残っていくには、何か柔軟性みたいなのが欲しい気がします。もはや、やる気だけではどうにもならないと思います。
話は変わりますが、私はやるからには1番を目指したいと常々考えています。実際のところ技術系で社長になることはできるんでしょうか?難しいですか?
ご存知の方、書き込みお願いします。
実際のところ、激務度などの働く環境についてはどうなのでしょうか。分かる方お願いします。
また、同じような不安を抱えている方はいらっしゃいますか?
私、トヨタ内定者じゃないんですよ。
だから、他人事なんです。
そういえば私の面識のある社員さんもあなたと同様のことを言っていましたね。一理あるかもしれません。
でも嫌なら内定を辞退し、他社で働けばいいんじゃないですか?
私はトヨタでやりたいことがあったので他社を断りここに決めましたが。
他意がないにしても、あなたの意見は掲示板に書き込むにはふさわしくないような気がします。
稚拙な議論はこれで終わりにしましょう。
答えは人それぞれの価値観によりますし…