会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22654件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2144件の本選考体験記、1567件の志望動機、494件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も、待ちですよ。
他社の内定はあるんだけども、やっぱり最後に自分の可能性を見てみたい。
そう思って、エントリーしてみました。
がんばりましょ!
少し回答を保留して結局トヨタを選びましたよ。
ときどき思うことは、就職に正解はいのではないか、どれが正解か現時点で求めること自体が無駄ではないかということ、つまり就職は手段であって目標ではないということです。1つの目的に至るための手段はたくさんあるはずです。
極端な言い方ですが手段で悩んでいる時間は何の利益も生み出していません。この悩んでいる時間を就職先の会社の情報収集に振り向けるとか、経営者のビジョンを理解する時間に費やしたほうがいいと考えます。
おっちょこちょいですネ☆(><)
確率の漢字間違ってる(>_<)ちょっと恥ずかしいです。
皆さんと一緒に選考を受けることができて、
本当に良かったです。
全員が内定もらえると良いですね。
とても参考になる助言ありがとうございます!
たしかに考えすぎはよくないですよね。
考えても結論が出ないことも多いですし。
僕も近いうちに結論をだそうと考えてます。
ちなみにエコさんはトヨタと電機どちらにしたんですか?
文脈からだと電機のようですが。
私の大学では推薦枠が2名ありましたが、私は落ちました…。
13%の確立で…。理由は確立ではなく、面接・GDと自分の考えを伝えるのが不十分であった為だと思います。
これから受ける皆さん、確立では無く本人しだいですよ!下には色々と書かれていますが、面接官の方はさすが「一流企業」と思える様な雰囲気を持っておられました。
1は短所、3,4は長所ですよね??
2の移動が多いというのはどういうことなのですか??
出張が多いということですか??
事務系の場合、勤務地は名古屋市か豊田市か海外ですよね??他に国内で転勤ってあるんですか?知ってる方いたら教えていただけませんか?
ここだけの話、推薦でトヨタ自動車うける場合の内々定率は87%と聞きました。(リクルーターさん談)
日程は、英語(ヒアリング&リーディング)→GD→昼食→GAT(国語&算数)→面接、でした。
僕は、トヨタ自動車のインターンシップにも参加させてもらったので、社内の雰囲気や寮など、この会社の情報提供は少しかもしれませんができますよ。
ここにはお世話になったので、これから採用選考に取り組まれる方のお役に立てればと思います。
> 1、勤務地…休日やアフター5の生活を考えたらやっぱり豊田市はキツイ。
東京で12年間ラッシュの中を通学した身としては、そこんとこプラスに捉えました。名古屋まで1時間で出られるし、車で足を伸ばせばすぐ近くに観光地もたくさんある(香嵐渓とか)。魚もうまい。東京勤務の会社はひとつも受けませんでした。
でも、東富士っていう可能性もあるんだよなぁ…。あそこは田舎だと思う。
私が仕事内容のほかに考えたのは、
1、勤務地…休日やアフター5の生活を考えたらやっぱり豊田市はキツイ。会社外の友達・楽しみを自ら開拓しないと、生活=会社になる可能性アリ。
2、移動…トヨタはわりと移動がある。(事務系なら)
3、接待…トヨタは接待される側が多い。
4、人事…トヨタは内定の返事を待ってくれるだけあって、入社後も他社と比べればまだ本人の思いを重視してくれそうな気がした。
などなど。ほかにも自分の純粋な思いから腹黒い部分までいろーんなことを天秤にかけて決めました。
私はもうトヨタに決めちゃったから今悩んでる人はトヨタにしてほしいな。
私はトヨタ以外に電機から内定を頂いて大変悩みました。自分の将来に関わることなので、少しくらい嘘があっても、回答保留はやむを得ないと思います。悩んだときの秘訣は、結論を出す日を決めることです。明日までって決めてみたらどうですか?
私は2日の猶予をもらって結論を出しました。10年後の自分とか、何やりたいとか考えましたが、結局最後の決め手は勤務地ですよ。何がやりたいかで就職先を選ぶのが世間の流行ですが、やりたかったことに飽きたらどうする?その事業から撤退するかもしれないし、(言い方は乱暴ですが)将来なんか考えてもしょうがないと思いました。考えて何もしないより考えずに進んだほうが収穫があると勝手に思い込んで、目をつぶってさいころを投げました。
行先で悩むのも結構ですが「考えすぎ」の弊害に惑わされるのは損ですよ。
気分を害された方、本当に申し訳ありませんでした。
私は他社の内定出てますがこれからトヨタ受けるものです。
トヨタほどの世界的な超エリート企業なら、商事や他の一流企業からの内定をもらって悩んでいる、つまり企業を選んでいる優秀な学生が多いのも無理ないでしょう。黙れさんは迷うのも無理ないといっているだけで、別に内定の数で優劣なんて決めてないでしょう。
私は広告代理店のH堂、商社のS商事から内定を頂いているのですが内定が出たらトヨタ行きたいです。
絶対にトヨタに行くべきだと思います。
あなたのいうことが一番正しいと思います。
こんなって言ったら失礼ですけど、こんな掲示板に書く内容ではないですし、今選考中の人にすごい失礼ですよね。
それに、内定の数が就活で大事なことではないですよね。
俺も、一つしか内定もらえなかったけど、とっても喜んでます。
トヨタよりはランクの下る企業かもですが・・・
某総合商社です。非財閥の・・・
圧迫しない会社は圧迫しないし。自分は圧迫があって、ブチキレたら通ってしまった。キツい状況でも意見を言えるような人間をほしがってたのかも。
<能力があればどうこう>
能力だけでは決まらない気も。会社によって求める人材は違うし、また採用スケジュールにもよるのでは?
<内定出て迷い中>
内定が多く出ても、入れる会社って1つですよね(笑)。多くでようが1つだろうが、自分の行きたい・自分にあった企業に入れるか?が問題なのでは?
<トヨタについて>
自分の知り合いがトヨタから内定をもらったんですが、トヨタでどう仕事をするかイメージが持ててないみたいです。それでいいのか?とも思うのですが、トヨタが繁栄してるところを見ると、それでもいいのかななんて(笑)
なにはともあれ、みなさん納得がいきますように~
そんな稚拙な争いしないでよ、お互いの気持ちはわかるけど、もし一緒に働くことになったときのことを考えなよ。いつかは何らかの形でばれるんじゃないかなぁ…、そんな某マスコミ系の板じゃないなだから、別に文句あってもわざわざ書き込まないで流せばいいだけじゃなっすか!そもそもみん就は情報共有の場なんだから。けなしあうところじゃないですよ。
内定者ですか?
あなたみたいな内定の数で優劣を決めかねない人をとるなんて
ここの人事も大したことないですね。。。。
第一どっちか迷ってたとしても
それを人に聞く方(しかもこのような不特定多数の人が見る掲示板で)
がお門違いって事を黙ったさんは言いたかったんだと思いますがね。
受かってからどっちにするか決めようなんて
ここをまだ選考中の方からしてみればそんな曖昧な考え方で
受けるなと思うのも無理ありませんよ。
仕事の内容が違ってどっちもやりたい仕事だから迷ってるんだよ。
あなたはやりたいことが一つしかないんだね。
それか一つからしか内定もらえなかったのか。
同情します。。。。
エントリーシート提出してから早や2週間程経過したんですがいっこうに返事がきません・・・。
どなたか「あたいもそーなん!!」
という人いますか??
もう待ちきれません!!
そして、同じく8回の選考にチャレンジしている人の書き込みも待ってます★☆★
よろしくお願いします。
>通りすがりさん
僕はプレッシャーに弱い傾向をWebテストでもらしました。
圧迫型で面接していただいたのですが、へらへら笑いながら、たどたどしい答えばかり返してしまいました。
あ~面接やり直して~
圧迫面接の対応ってどんな感じがベストなのでしょう?
内定出た場合って、合格書とか、内定書みたいな書類ってもらうんです?
もうもらってるんですかね?
僕が聞いたのは逆ですね。
プレッシャーが必要以上に強いと出た場合、わざと圧迫をかけると言っていました。
トヨタがどうなのかは知りませんが。
でもそこまでする必要性があるかどうかは疑問に思います。
学校推薦で内定もらった人も出席できないのですかね?