会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
果たして本当に届いているのか不安です。
ひょっとしたら技術系はまだか?という淡い期待を抱いています。
だれか落ちた連絡とか来た人います?
今年もはっきりと「私服」って書いてあるんですか?
だったらトヨタの意を酌んで私服で行ったほうがいいと思いますよ。
スーツで来て欲しかったらわざわざそんなこと書かないと思いますし、
特に理由もなくスーツで行ったら、面接官に突っ込まれますよ。
「なんでみんなスーツなの?」って。
もちろん、合否には関係ないと思いますけどね。
お返事遅れました。
同じ部署を第1希望にしている学生さん達と一緒に面接を受けました。
私は、エントリーシートに技術部門と生産技術部門の両方に希望部署を記入したのですが、面接時は生産技術で呼ばれて、部署は実際の第1希望である技術部門に配属されました。(面接時に、希望度の順番を聞かれました)
部署にもよりけりでしょうが、人気部署は絞込みがあると思います。
他の方も書き込まれてますが、面接時の服装はスーツが多かったように思います。しかし、私服の方も予想外に多くいらっしゃいました。
私は、無難にスーツで参加しましたが。
面接では、服装(外見)よりも発言内容(内面)をかなり重視している感じを受けました。
参加者は、旧帝&早慶生で半分以上でしたが
んで、書類選考通過のメールが届いた方にお尋ねします!どんなメール内容でしたか?ただの通過通知と面接日程のお知らせだけやったんですか!?「面接までにレポート用意せぇ」とかそんなことは書いてませんでしたか?
メールの内容によって、まだ可能性があるのかないのかがわかるんで、よろしゅ~お願いします!
私もですよ。がんばりましょう!!
そうですか、9月に最終ですか!頑張ってください!
面接日程は8月4日だそうです。なんか遅めですね。16日からメール来た方もいらっしゃるみたいですが、まだメール来るみたいです。あきらめずに待ちましょう!
私も始め11月で選考案内を頂いたのですが、早く受けたいと思い9月に変更していただくようにお願いしました。11月はNYでですよね。9月は日本の本社にてです。
>坂本さん
9月の選考の案内きましたか。
今日7月27日に最終選考があると連絡がきました。
急な話でびっくりしています。・・・あと1週間ですし。
でも、就職の際は推薦で落ちてしまいました。
話を聞いてると、参加者でも6割程度しか内定もらってないみたいです。
しかも、地方国公立とかはかなり落ちてるみたいですよ。
旧帝大クラスは100%に近い確率で内定もらってるみたいですねぇ。
まあ、そんなことはさておき。
昨年は確かに、金髪ピアスの人が約1名いましたが、教授からの関係で受け入れたんじゃないかな?って噂してました。
最終日に実習内容の発表がありましたが、聞いた話ではかなりヤル気がないように見受けられて、
私の友人はかなり怒っておりました。
人物重視というのも、もっともらしく聞こえますが短い面接で見極められるでしょうか?
見極められたとしても、それを比較するための基準の尺度もきちっとしたものでしょうか?
参加した際に、人事の方も1日仕事すれば確実にわかるけどねっておっしゃってましたし。
私が、不採用になったのは、単に私の面接の出来が悪かっただけでしょう。
でも、インターンシップと採用は公表されてるとおり、無関係でしょう。
インターンシップに参加したことは、非常に有意義でした。
こんなこともあったということを、頭の片隅に止めてインターンシップに参加してください。
去年ESで落ちた人は、面接の結果と同じ時期に残念ながらという連絡がきたそうです。
面接辞退の人数次第では、まだ望みを捨てなくてよいと思います。
私も昨年のインターンシップに参加したのですが、
どちらが多いかと言えばスーツの方が多かったです。
割合にしたらスーツ:私服=5:2くらい(スーツが私服の倍以上いた程度)でした。
でも、去年の場合は
「スーツの着用は必要ありません。普段着でお越しください。」
というふうに書いてあったので、僕は私服で行きました。
別に多いほうにあわせる必要はないかと思いますよ。
>最終選考会に進まれる方へ
日程はいつか分かりますか?7月20日頃にあるって聞いたのですが、私はまだ連絡がきません。これが、無理なら次の最終選考会は9月になるそうです。できれば、7月の最終選考会に参加したいのですが…
ありがとうございます。
16日の夕方だったんですか。
同じ締め切りでも案内が届く日時が違うことがあったと就活してた人が言っていたので、それを信じます…
いけるようがんばって下さいね。
いっしょに面接する方たちは同じ部署希望のかたなんでしょうか?
面接の案内には私服でと書いてあったのですがスーツの方のほうが多いのですか?
私は去年、ここのインターンシップに参加しましたが、
エントリーシートで500→150、
面接で、150→80
と聞きましたよ。
去年は、集団面接(人事2、学生6)でしたが、
一緒に受けた他の5名は、インターンシップ時にはいませんでした。
面接では、TOYOTAで何をしたいかということを深く聞かれました。
ほぼエントリーシートに沿った質問が多かったように思います。
参考になれば。
私は去年インターンに参加しておりましたが、去年は面接で約1/4から1/5に絞られたと計算した記憶があります。ちなみに去年のインターンのエントリー全体からの倍率はたしか7~9倍程度だったと自分でかんじたことを覚えています。
面接は金髪に近い色のかたもおられましたが、無事受かっており、人物重視なのでしょうか。ちなみに私は長髪でしたが一応スーツでした。
以上がんばってくださいね。
昨日、十六日の夕方にありました。
お伺いしたいのですが、
e-メールがもう届いたのですか?いつ頃届いたのでしょうか?
僕はまだ届いていません。だめだったのかな~(><)
もう会社から連絡あったんですか?
いいなあ。
メール「HPに結果出ましたよ」だそうです。一応通過でした。
あの面接で通るなんて、とても選ばれたとは思えません。
失敗したとおもっていたので遊ぶ予定をいれてしまいました。
豊田市にいかないとなあ・・・。
私も、東京キャリアフェアで最終面接に進んで下さいと言われました。
しかし、卒業が来年の9月という事もあり、最終は11月にあるとの説明でしたが、詳しく連絡来た方いらっしゃいますか?
はい。近畿で11日に受けて昨日、電話をもらいました。これで最後にしようと思っているので悔いのないようにがんばります!
さすがに筆記の内容を詳しく教えることはできませんよ。
不安なのはわかりますが、内容を聞くなんて非常識ですよ。
面接の結果来たんですか??
近畿で11日に受けられた方でしょうか・・?でしたらおめでとうございます~!私はだめだったみたいです。
同様に東京で10日に受験しましたが、まだ連絡ありません。私もトヨタで就活終了しますので、最後に一花咲かせたいなぁ。
1週間以内にHPで発表って言ってましたよ
私自身は,この会社を受験していませんが,親戚が社員だったり,落ちた友人や,受かった友人などがいまして
なにより『天下のTOYOTA』なので気になって質問させていただきました.
学校によって推薦枠の数や難易に多少の違いがあることは承知しておりましたが,かなり違うものなのですね.
やはり東海地方の国立などはほぼ100%でしょう。
よっぽど変な人でもないかぎり。
学内選考のやり方も学校によって違うとおもうけど、
うちは院試の成績順です。
高偏差値校は推薦あれば、ほぼ100%内定でます。
また、リクが来るところは比較的強いです。
逆を言えば、リクが来なければ自分の力でもぎ取るしかない。
ただ力があれば絶対勝ち取れる。
頑張れ!
当方総計です。
推薦の合格率はここ数年は100%です。
ちなみに学内選考はじゃんけんです。
今年はあまっていましたが…
私はその場で、最終に進んで下さいと言われました。ただ、選考が9月になってしまうかも…。もちろん、席があると7月中に選考に来てほしいといわれましたが。とりあえず、また連絡しますということでした。
9月ってホンとに先ですね…私は日本に本帰国しているので、やっぱり一時帰国している人が優先的に7月の選考会に参加出来るのでしょうかね…???お互い気長に待ちましょう!
最終面接の案内を頂きました。ただ日程が秋、と大分先のことなのでそれまでやきもきしそうです。
人事の人も、相当使えない奴でない限り、落としにくいって言ってたし。
>園長さんへ
成績が良いから合格するっていうのは間違いです。
最近では,面接やGDを重視する企業も増えていますが,その背景には,やはりプレゼン能力や自己分析能力が求められていると思います。
要するにしゃべりが出来ない人は落ちる可能性が大きくなるということです。
私もまだ結果来てません!人事の方は7~10日以内とおっしゃっていましたが、きっと受かった人にはもっと早く連絡きますよね。。。心配です。。。
私の学校もそうですよ。
過去3年間で1人くらいしか通ってないですよ。
うちもリクルーターは来ないので合格率数%ってとこです。
100%合格のような甘い選考はしてないでしょ。
いたら書き込みお願いします~!!