会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>NMRに謎のピークさんへ
落ちるとか栄えるとか、まるで他人事のように言ってるな。
落ちるのも栄えるのも社員一人々々次第だろ。
経理とか財務とかで会社の安定性を評価するのは別だが、技術畑で活躍するつもりなら
自分が会社の原動力になってやるってくらいのパワーが欲しいね。
>you&meさんへ
HPの会員のサイトでログインした後のFAQのところでエントリーシートは一度のみと書いてあったように思います。もう一度出したい…
>>NMRに謎のピーク
だったらここ来んな!
「その中で、トヨタがなぜ今の地位を築くことが出来たのかわかりますか?」
…私も是非貴方にご教授願いたく思います。m(__)m
これからも栄えると思えばこの会社に入ればいいし、栄えないと思えば入らなきゃいいじゃん。
まあそんな選択権があればの話だけど・・・どうやら世の中の大半はトヨタは今栄えていて、「これから最も伸びる会社」とも評価してるみたいだけど。
>>NMRに謎のピークさん
横からすみません。自分はトヨタの強みがあたりまえのことを他の誰よりもうまくできることだと思います。
「その中で、トヨタがなぜ今の地位を築くことが出来たのかわかりますか?」
・・・教えてくださいm(__)m
あなたは客観的に物事を見てないでしょ。
本に書いてあるような一般論を並べてるだけじゃん。
確かに眠っているウサギ相手なら亀でも追い越せるが、
あなたはトヨタが眠ってるウサギだと思ってるんですか?
努力や考え方を変えるということは、どこの企業でも行っているはずですし、取り組むべきことだと思います。その中で、トヨタがなぜ今の地位を築くことが出来たのかわかりますか?そんな単純なことだとは思いませんが…。客観的な目で物事を見ることは大事ですよ!!
では、あなたは好調を維持するために何の努力もしないつもりでしょうか?
10年ほど前、国内シェアはNo,1であったにもかかわらず、奥田碩元社長が
「これからのトヨタは何も変えないことが最も悪いことだ。」と、社員に改革意識を持たせることで
業績を一気に向上させたことをご存知でしょうか?
たしかに状況は常に変化していくものですが、努力や考え方によっては、さらに良い方向に変化させることもできると思いますよ。
トヨタのすごいところはその予想を毎回裏切ってきたということじゃないでしょうか?実際、もうだいぶ前から国内シェアはダントツで「もう成長しないだろう」と言われながら成長してきて今があるわけですし。社員の多くが、現状を「栄えた」と思っていないのもポイントだと思います。
今後の成長は、今トヨタが世界中に撒いている種がどう育つかということが大きく影響してくると思います。世界と戦うためにはまだまだ取りに行くべきシェアがたくさんありますしね。
おそらく、トヨタ自動車はこれからずっと好調を維持することは困難だと思いますよ。一度栄えたものは必ず衰退します。それが物の道理というものです。
トヨタは、これからも、好調をずっと維持できるのでしょうか?
今が絶頂のような気がします。
後は落ちるだけか。。。
みなさんはどうお考えですか?
一度不合格となったら、再度挑戦する事は不可能なのでしょうか?
私はどの会社もそうなのかと思っていたのですが、意外と二回目も
OKというところもあるので。
HPでも触れられていなかったので、誰かご存知の方いましたら
情報提供お願いします。
お返事、ありがとうございます。
2次で試験は、終わりなんですね。
3次、4次まであるかと思いました。
自由応募の一次試験は面接だけみたいですよ。
二次は自由応募、学校推薦共に、面接、筆記、グループディスカッション、英語ヒアリングです。
あと、交通費は出ますので安心してください。
やっぱり試験は全部本社なのかなぁ。交通費めちゃめちゃかかりそ~。
試験内容について分かってる方いましたら教えていただけないでしょうか?やっぱ、筆記と面接かな?
うちの大学の学食に味噌カツがあったけど味が濃いスギ。
名古屋の人は濃い味が好きなんですか??
事務系でもリクルーター以外に「推薦」ってあるんですか。
ちなみにそれはゼミ単位ですか、学校単位ですか。
もしよろしかったら教えて下さい
18日の最終選考の合否はまだ受け取っておりません。
7~10日といおっしゃっていた期限は過ぎてしまいましたが、
恐らく内定者の方には週明けに電話連絡が入ってると思います。
合否どちらにも連絡が行くという事なのに不思議ですね。
私は、推薦で15日の午後受けたものです☆
みなさんと働ける日を楽しみにしてま~す♪
その後連絡はあったんですか?
ちなみに私も18日に名古屋で最終選考(午後の部)を受けて、連絡はありませんでした。
他の人はどうなんでしょうか。。
>なおくんさん
どうもありがとうごさいます。
とりあえず、最終までたどり着けるように頑張ります。
ウェブ試験は性格診断の様な感じですよ!
英語は最終選考にありますが、TOEICより簡単なリスニングです!
後は英文の並べ替えがチョコットですね☆
頑張って下さいね!!
ウェブ試験は性格診断ですよ。
まあ、サイトに行けばわかると思いますが・・・・
英語試験は最終選考であります。
TOEICそのものではないですがあります。
誤解していました。申し訳ありませんでした。
もっと、就職活動掲示板として活用できると良いですね。
私もトヨタで働けることを非常に楽しみにしています。
内定者の皆さん、頑張っていきしょう!
また、英語が苦手なのでできれば英語の有無も知れたら嬉しいです(確か英語は最終の頃にTOEICがあると聞きましたが)。知っている方がいましたら教えて頂きたいのですが。
そうなんですかぁ。ありがとうございます。
私も早速登録してみようかな(^_^)♪
そうなんですかぁ。ありがとうございます。
私も早速登録してみようかな(^_^)♪
私が「そんなことここに書くなよ」と思っていた書き込みの数々も消えてますね。
私がレベルが低そうと言っていたのは書き込みが消されているような、本当に内定者かどうか分からない方々のことです。
私もトヨタで働けることをとても楽しみにしている人間です。誤解された方々、申し訳ありませんでした。また、これから共にがんばっていきましょう!
誤解されているようなので追記ですが、私は「最近のこの掲示板を見る限りでは」レベルが低いと思っただけです。
私は以前からこの掲示板を利用させていただいていますが、以前は志の高い方々の書き込みに非常に感動していました。
私もシンさんと全く同じ意見で、「一部を見て、内定者のレベルが低そうとか言わないで欲しい」からこそ、GTOさんにあの様に書き込んだのです。
と、思ったらGTOさんの書き込み、消えてますね。だから勘違いされたのかな?
あああさんはちゃんと「確かに最近のこの掲示板を見る限りでは」っていう前置きをしてるじゃないですか!
そんないちいち怒ることじゃないですよ。
なんかいくつか削除されてるやつがあるみたいやけど確かに最近の書き込みはレベル低かったからね。
(一応言うけどあああさんって俺じゃないよ!)
内定者の方、ページ右上の「メニュー」から
内定者メーリングリストに登録しませんか?
既に150人ほどの方が登録されています。
内定者のMLに登録されていますかぁ??
一部を見て、内定者のレベルが低そうとか言わないで欲しい。
そうでない人のほうが多いと思う。
そんなこと言われる筋合い全くない。
これから頑張ろうとしている人たちに失礼だ。
訂正して欲しい。
会社という単位で見ればこれほどの会社は国内にはないと思います。
利益が出てても全然驕ってないし。
なるべして今の地位になってると思うし今のままでいけばこれからも心配ないと思ういます。
確かに最近のこの掲示板を見る限りでは、内定者のレベルは低そうに見えますね。
しかし、それだけの理由で内定を辞退してしまうほどの志望度だったのですか?
あなたは掲示板の書き込みのレベルが高い企業に就職したいだけなのですか?
確かにそれも企業選択の理由の一つになるとは思いますが、それが全てという考え方はまちがっていると思いますよ。
そんなんで辞退する人はいりません。この掲示板に書き込むのはもうやめてください。
いまさら返事遅いと思いますが・・・ごめんなさい。
「移動」は「異動」のことでした。
混乱させてしまいごめんなさい!