会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのES・web試験の結果っていつぐらいに来るもんなんですか??
結構前に9回目募集に応募しましたがまだ来ません・・
他社の予定も入れてるので早く結果出てほしいんですが。。。
『10月まで何の連絡も無いですが安心して待っていて下さい』
と言われませんでしたか??
まだこなくて少し不安になっています。
(他の企業はもう結構来てるようなので・・・・)
なにか情報があれば教えてください。
リクナビ2005にエントリーできません。
どなたか知っていればお聞きしたいのですが。
横レスすみません。
単独のF1部署というのはトヨタ・モータースポーツ(有)(TMG)のことですか?それとも日本のトヨタ内にも専門部署があるのでしょうか?
はじめまして。詳細な部署名は忘れてしまったのですが、単独でF1の部署があります。その部署でF1に関する全てを行ってると思います。ただし、その部署は人気かつかなり特殊の部署らしく、違う部署からF1の部署に行くとまわりから拍手がでるくらいらしいです。
私も第9回の締め切りで選考を受けようと思っています。
10日ほど前にWebテストを受けてESを出したのですが
いつまでたってもtopページの
Web試験のところが『未受験』のままなのです(>_<)
もう1回受けようと思っても「受験は完了しました」の
画面になるし、キーワードもESに書いたし
間違いなく受験できてるはずなんですが・・・。
人事部の方に5日ほど前に問い合わせたのですが、
まだ返事がありません。
だれか同じような状況になった方がいれば
教えてください。お願いします!
ありがとうございます。テーマについてですが、今日研究室合宿から帰ってきたら書類のほうが届いてて、無事そこに記載されていました。
>yuuuさんへ
メールをよく読み返してみたら、インターンシップ関連資料(受入部署、出社・入寮のご案内等)とあって、そこから、書類のほうにテーマについて書かれてあるのではないかと容易に推測可能でしたね。みなさん、つまらない質問をしてすみませんでした。
それでは、インターンシップに参加される皆さんよろしくです。
そうですか、僕は事務コースをエントリーしましたが事務コースの場合は会員登録した個人のページの真ん中辺りに赤い字でエントリーシートの提出について記載されていますし、そのページの左下の部分にも
Entry Sheetと書かれてある欄がありますよ。
お返事ありがとうございます。パソコンから採用情報のページにいって会員登録もしたのですが、ES提出の欄がどうしても見当たらないんです・・・。見ているページが違うんでしょうか・・?
テーマについてですがこれから送られてくる書類に受け入れ部署などについて書いてあるのではないでしょうか。そう書いてあったような・・・
私の周りは皆受かっていて、面接って落ちた人はいないのではないかと思ってしまいます。
去年僕は研修最初のオリエンテーションで初めて知りました。
座席の並び順がテーマの順番で、交通費等の受け取りの封筒にテーマのナンバーがついてました。
他に早く知る方法があるかもしれませんが、僕は研修開始までわからなかったです。
これじゃ準備のための参考にはならないですね、スイマセン・・・。
頑張ってください。
デイーラーとメーカーでは微妙に違うかもしれませんが、
どの世界でも最低限必要なスキルはあると思いますので。
また、よく学生の言う「学力」ですが、これって何ですかね?
よく考えてください。
みなさんは、学校の入学試験を受けているのではないですよね?
企業の入社試験ですよ。しかも立派なメーカーの。
大学で学んできたことが、どれほど使えると思いますか?
技術的な事なんて、入社したら嫌でもやります。
トヨタでは「モノ造りは、人作り」という考えがあります。
よって、そんな心配はいりません。
そんな事よりも、苦労したり、つまづいたりした時に、どう考えて、どう行動し、どのような事を学んだかの方が大切です。
必ずやつまづく事や、挫折する事が今後あるでしょう。
他部署と連携する際にも、様々な場面があるでしょう。
そんな時に必要なのは公式ですか?理論ですか?
早速ですが、結果報告させていただきます。
面接を4日に受けて、
その日終わったのが16時過ぎとかだったのですが、
5日の午前10時ごろ面接結果のメールが来てました。早っ。
それで結果はというと、受かっていました。
そこで質問なのですが、その結果のメールには自分が
どのテーマになったとかは一切書かれていなかったのですが
それはいつ分かるのでしょうか?準備とかもしなきゃかなぁと
思いまして・・・
先輩方よろしくお願いいたします。
トヨタは絶対評価と聞きました。
だから第9回だろうがほしい人がいれば何人でもとるみたいですよ。
パソコンからESの提出を行います。トヨタのホームページの上の部分に企業・IR・採用情報と書いてあるところをクリックすれば後はわかると思いますよ。
パオさんありがとうございます。 世の中あなたのような励みになる人がいることを感謝します。 OBがいる会社の方が働きやすくていいですが、そのような方にはまった生き方は面白くないので、ちょっとは大きな野望を持ってみたいとおもっているので。 ただ、私のような学力の人はどのような人生を歩むのかと気になったので。。。 一応トヨタディーラーに内定をもらっていて、承諾書も出しているのでそちらに就職予定です。 本社採用試験みたいなものがあれば、本当にいいのになぁっと思っています。 営業が好きなので、頑張りたいです。 基本的に英語と無関係ですが、英語の仕事を与えられるのではなく、自分から英語の仕事を探して、それを営業に生かしていきたいです。
ESの提出が31日までとなっているんですが、どうやってESの提出をするんでしょうか?トヨタのHPを見たけど分からなくて・・・。
どなたか教えていただけませんか?
入社の際に、ランクがどうのこうのというのは関係ないです(私の感じた、聞いてる範囲では)。
推薦の量とかはやはり、いわゆる偏差値の高いとこは多いです。
それだけであって、オープン採用もありますし、自分でランク付けしても意味ないです。
自分の偏差値を調べ、企業の求めているであろうランクなどを考える時間があるのなら、人よりもアピールできる事や、何がしたいかなどを1つでも探して欲しいです。
顔も見えない相手の「~らしい」という意見に自分の決意が揺らぐのなら、どちらにせよ面接で見抜かれ、時間を無駄にするだけです。
また、出世のスピードですが、これは「偏差値高い大学行ってた人は仕事もできる傾向にある」という確率の問題であって、
実際に仕事できない人が出世していたら、この会社がどうなるかは分かると思います。
入社してみれば分かりますが、いわゆる学歴があっても、出来ない人も多くいますし、学歴が低くても出来る人はいます。
それは、話をしてみればすぐわかります。
勉強は出来ていたが、コミュニケーションがうまくとれないだとか、論理的に考えられないとか。
なので、自分の可能性をいきなり決めず、
まずはやれる事を全力でやってみてください。
学歴がないのなら、見返す?ぐらいの雑草魂で
やってみてください。
「こいつは出世させた方が会社のためだな」と言わせるぐらい、
やってみてください。
それでも学歴がどうのとかいう企業なら、
その時はもはや、あなたの活躍するフィールドとして
トヨタが狭いというだけなので、もっと広いフィールドで
活躍してください。
やらずに出来ない、無理だと決めないで、
ぜひ頑張ってください。
ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 出世のスピードが違うとは。。。 まぁ、言ってみれば今までに努力して、いい大学に入ったからその分の苦労が仕事するときに返還されると言うことですねぇ。 大学入るまであんまり苦労せず入れるからそれは仕方のないことですよね。
面接のとき言われませんでしたか?
質問ばかりで申し訳ないのですが,インターンの面接の結果はいつ頃でるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします.
採用は、大学のランクは関係ないよ!!
ただ、入社後の、出世のスピードが違うって先輩が言ってたよ。
レベルの高い大学の方が出世のスピードははやいみたいです。
本社で働けたら最高ですね。
はじめまして。私も27日に選考受けて合格のお電話いただきました。選考の日はかなり暑かったのですががんばったかいがありましたよね^^
頑張ったかいがあったね。おめでとう!!
今年は、面接場所は豊田市の本社内で行うみたいですね。
ご質問のアドバイスですが、全く発言できないということはありません。
「参加希望の理由をお聞かせください」などといった質問に対して、
「こちら(人事)から順番の指定はしませんので、挙手で早い人から順に
ご発言ください。」という感じでした。
その順番は特に、選考に問題ないような印象を受けました。
また、最後に「言い残したことや、聞いておきたいことはありませんか?」と聞かれますので、
そこでインターンシップの参加意思が強いことをアピールできるような質問が出来れば、良いかと思います。
ここでは、全く発言しない人もいました。(私は2,3の質問ができました)
私たちの時は、インターン中に生活する寮の話や、どの程度まで開発に関わらせてもらえるのかなどで盛り上がりました。
何度でもご質問どうぞ。みなさんのお役に立てれば幸いです。
わざわざご丁寧にありがとうございます!!私は一時面接の最後に、進んだ場合は次も面接ですと言われただけで、いつまでに連絡があるとか、いつ行われるかなど、詳しいことはおっしゃいませんでした。だから、メールで返事をいただけるものと思っていたのですが、何の連絡もこないので。。。一度メールで問い合わせてみます!
一次面接通過の人は、その場で告げられているようです。私も、面接の最後に言われました。次の選考会でのアドバイスもしてもらいました。でも、最終面接の案内がこなかったので自分でメールで問い合わせました。次の選考が9月下旬です。ので、まだ連絡していないという事も有りえますよ。問い合わせてみるという手もありますよ。ちなみに、私のトヨタのマイページはES受付中になっています。
返事ありがとうございます。
もう最終に参加されたのですね。お疲れ様でした。私は、9月の下旬です。あと、2ヶ月ほどあります。
誠にありがとうございました。ご送付いただきました応募書類は、
貴殿の向上心と誠意が十分に伝わってくる内容でした。
ただ、今回の「トヨタインターンシップ2004」は、当方の予想を
大きく上回るご応募があったこともあり、残念ながら面接にお越し
いただくことができないことになってしまいました。
ご期待にお答えすることができない結果となり、当方としても大変遺憾で
あるとともに、誠に申し訳なく存じますが、何卒、ご理解、ご了承の程、
お願い申し上げます。
今後のご健勝をお祈り申し上げます。
トヨタ自動車株式会社
グローバル人事部 人材開発室
就職の選考とは関係ないとは書いてないな...
私は関東ですが豊田市でした。
面接時間というか集合時間が書いてありました。ですのでいつ終わるかが心配だったんです。
挙手で質問に答えるということは最後まで発言できないということもあるのでしょうか?ちなみに場所は本社です。
私の、面接時間は、11:00~12:30でした。
人それぞれですので、時間帯はさまざまですが、
所要時間はそんなに長時間ではないと思います。
メールに面接時間が明記されていませんか?
待ち時間には、交通費の清算をしました(私は、多めに頂けました)。
実際の面接時間は、6人の集団面接で、45分でした。
内容は、順番の指定はなく挙手で早い者順で質問内容に答える、というものでした。
場所は、東日本の方は東京、西日本の方は名古屋ビルだったそうです。
面接の案内が、届いたようですね。
頑張って下さい!
まだご質問ありましたら、可能な範囲でお答えします。
返信ありがとうございました。面接や面接待つ時間など含めて帰るときまでどれくらい時間かかりました?夕方くらいまでかかりますか?