会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました!!
トヨタ大好きなので頑張ります!!
学部は情報系で理系なのですが、最近は専門以外にも興味があり、どの方面へ進むべきか迷っています。ただ1つ言える事は、トヨタに興味があるってことです。
どのような職種があるのかどなたか教えて頂けないでしょうか?
できれば新しくできる名古屋ビルで勤務したいのですが…
あと、リクルータ制度があると伺ったのですが、具体的にはどのような制度なのですか?教えて下さい。
何で腹立たしいのよ(笑)
谷亮太郎さんも書かれてる通り、トヨタからすれば宣伝効果は計り知れない。
なお且つ、今まで日本では金メダル取ってもその時チヤホヤされるだけで他国のような金銭的な優遇が低いと指摘されてきました。
そこにトヨタがドーンと現金1億円+特別仕様の自動車を送ったとなると、やっぱりトヨタ!となり、こぞってマスコミも取り上げてくれる・・・とまぁ全てはトヨタのために、ガッツリトヨタが輝く寸法ができあがってるんですよ。
車が1億相当だったとしても、たかが2億でしょ?宣伝効果を考えると安すぎなくらいでしょう。
とまぁ釣られてあげときます。
1億円+世界に一台の特別仕様車でも安いと思いますよ。
谷亮子(トヨタ)金メダル→がトヨタにとってどれだけ宣伝効果を及ぼすか考えたら控えめなくらいじゃないでしょうか。広告料なしでテレビ、新聞、雑誌にでるんですから。
思うのですが、トヨタが柔道金メダリストの田村
亮子に現金1億円+特別仕様の自動車を送ったと
いう話。一般社員のボーナスは、6ヶ月分以上
出てるんでしょうね。もしそうでないのに、田村
にそんなことしてたら、本当に腹立たしいです。
一つ一つ質問にお答えします。
まず、事務系学部から技術系への応募はできません。逆に、理系学部から事務職への応募はできるので、興味がある人はぜひどうぞ。ただ、それなりの志望動機は求められますが。
二つ目に、今年の採用人数はまだ発表されていません。日経を毎日見ていればいずれ分かると思いますよ。
最後に、トヨタに勤めたいのであれば、首都圏で働く事は諦めた方がいいと思います。今は若干人数(事務系でいうと約一割)が東京本社にも配属されていますが、皆さんもご存知の通り、2007年にその人たちも名古屋ビルに移る事になるので・・・もうお分かりですね。
まあ豊田市も誘惑がなにもないからこそ、仕事に集中できるってものですけどね(汗)
以上です
はじめまして。
うちの親は家から歩いて10分ぐらいなのに、車で通勤してますよ。トヨタ車に乗っていればガソリン代も支給されるらしいですし。
でも駐車場は現状でも足りてないらしいです。早めに通勤すると十分駐車できるみたいですが。
家からトヨタまで車で7分ぐらいなのですが、車通勤ってできるんですかね~。
駐車場かなりでかいけど、でも余ってないような気もします・・・
でも、親が朝8:30出勤で翌朝3:00ごろに帰ってくるのを見ていると、電車通勤の方がいいんですかね~(爆)
配属は配属面談を通して決まります。部署によってはグロ人による面接一回で細かな室まで決まるところもあるし、部署内でもう一回面接をして最終的な配属先を決めるところもあります。
人気部署は国内営業とか海外部門とかそういう枠組みではあると思うけど、地域ごとの希望は通らないに近いから(人を欲している部門に補充される形なので。)、大枠での部署希望だけ考えておけばオッケーだと思います。
気分を害したわけではなかったのですが、書き方から誤解を招いてしまいました。申し訳ありません。
遅めに出勤できる部署、これについてはフレックスタイム制で仕事してますから、通勤時間はある程度調節できます。
朝早くから仕事するなり、少し遅く来て仕事するなりは個人の自由です。
現実問題として、あまり自由にはなりませんが・・・
社員さんは技術系社員の方なんですか?
私は自分の知っている範囲での事務系の知人の話をしただけです。豊田市での通勤については社員さんのほうが詳しそうですね。
「なんで、豊田市駅からの距離を算出するかな~?」
なんだか気分を害してしまったようで。もしそうなら謝ります。
ついでに質問なんですが、トヨタラッシュを避けるために早めではなく、遅めに出勤できる部署もあるという話なんですがどうなんでしょう。
>いーちゃんさん
まあそんなわけでおそらく社員さんの意見が正しいんじゃないですか?私の書いたものはあくまで私の意見でしかないので。いずれにせよ、もしこれから受けられるのでしたらがんばってください。健闘をお祈りします。
なんで、豊田市駅からの距離を算出するかな~?愛環の三河豊田駅からだったら徒歩5分以内なのに・・・
あと、電車通勤の社員も・・・一応いるのかな、じゃなくて、最近は電車通勤や会社バスにシフトしています。
本社地区以外(工場等)なら、車通勤は普通ですが、本社地区配属の人は車はなるべく使わないようにしていますよ。
とは言っても、社員数が多いので、車通勤も必然的に多くなりますけど。
車で通勤する場合は、よほど朝早くでない限り、トヨタラッシュにかち合って、遅刻すること間違いないです。
免許は通勤のためにとるのではなくて、生活の移動手段として、とっておいた方がいいですよ。車がないと豊田市は本当に不便ですから。
勤務先の可能性としては豊田市、名古屋、東京があり得ます。確率的には豊田市が高いので、合格したら免許を取ることを考えたほうがいいかもしれませんね。まあ、どっちにしろ受かってから考えればいいレベルの問題だと思います。合格できるかどうかには関係のないことですし。
ト3タさん返信ありがとうございます^^。。。とゆう事は、「勤務先が電車では通勤できない場所」だからでしょうか。駅近でないとか。。
あ。あと、所有者であればスタッフはマイカー通勤なのでしょうか。質問攻めですみません;;
今年の内定者見てても免許持ってない人たくさんいますよ。っていうか自動車業界だからって車好きじゃないといけないとか、免許なきゃいけないとかってそういうのは関係ないと思います。
ただもし入社した場合、豊田市は運転できないとすげー不便だと思います。
期待してると落ちた時が痛い。
ヒクソンさんへ
私も結構同じ状況で、現在は大学に休学届けを出し、来る就職活動に備えています。恐らく卒業をしてしまうと厳しいとは思いますが、卒業しないで、今度の就職活動を確実に自分の物にするよう、今からいろんなことを考えれば、全く問題ないと思いますよ。根拠が何かあるのかといえば、同じ状況の先輩が充実した就職活動を行ったみたいで、受身ではなく積極的に会社を選びにかかる体制を自分の中でつくれば、もうまもなく始まる就職活動は、今まだ行っている就職活動よりも満足のいく結果になると私は思います。
あと、卒業を半年とか一年のことは、詳しいことはわかりません。すみません。
インパルスさんへ
「派遣社員についてどう思われますか??正直に思うことを教えてほしいです。」ということで、私は今後トヨタを目指すかはわからないのですが、ここのページを見ている者として私の意見を述べさせていただくと、派遣も素敵だな、と思っています。
派遣にもいろんな職種があって、最初から自分が関わりたい仕事を選ぶことができるし(経験にもよるのかな?)、しかも(実際のところはわかりませんが)自分の時間をちゃんと持てると思うし(新入社員よりはね、土日があるだろうし)。給料だって、自分の働いた時間分をもらえる。(ボーナスはないけどね。でも、いろんなことを考える日本の会社が、どう手をうってくるかはわからない・・)。しかも、登録先にもよるのかもしれないけど、一つの会社だけではなくて、いろいろ見れるのではないのかしら?
私の考えていることなので、かなり無知識だとは思いますが、皆さんにも日本社会の雇用体系、社内状況・システムなども、就職活動の傍ら考えてもいいのではないかなと思います。少し異質なのでね・・・。でも、そこで働こうとしているのだから、考えてもいいかな?と思うのです。そうしたらきっと、契約雇用のいいところとかを理解しだし、みんな殺到してしまったりするかも・・・。
と、私がふと言いたくなった意見でした。
と、ここに書くのは結構難しいですよね。掲示板とかって人が見えてないので、否定的にとられるのかそうでないかによって、喧嘩になっていたりとかで、他の掲示板は・・・。特に某銀行の内定者の方々(?)の掲示板はとても怖いです・・・。ちなみに、私は気をつけたつもりですが(何度も確認しましたが)、もし誰かに対し嫌な思いをさせている文意がありましたら、申し訳ございません。
失礼します。
再応募できる会社ってマスコミぐらいですか?
私はまだです。
いつ来るのかな。。。
まずは、大学の就職担当の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
あと、新卒扱いか中途扱いになるかは、受入企業によります。
例えば、卒業後は一律に中途扱いになる所もあれば、卒業してから1年以内であれば、新卒扱いとする所もあります。
ところで、結果はいつ出ると言われましたか?
HP上ですか?
どなたか連絡の来た方、書き込みしてくださいね。
半年留年しても新卒扱いのはず。俺の研究室の先輩がそうだったから。
私の友人も今アメリカに留学していますが、大学は休学しています。休学届けを出さなかったのは少しマズイですね…。
就職浪人となると立場は厳しいですよね。また卒業後、研究生として大学に残ってしまうと中途採用になる場合もあるみたいです。
就職が決まらない場合は結構留年する方が多いのではないでしょうか!?
ここに書き込んでる方々、派遣社員についてどう思われますか??正直に思うことを教えてほしいです。
すみません。それです・・・。
「SPIノートの会」が正しいです。
主に2冊出していますが、必読です!
是非両方読んでみてください。
すみません。それです・・・。
「SPIノートの会」が正しいです。
主に2冊出していますが、必読です!
是非両方読んでみてください。
いきなり失礼します。
「SPI友の会」で検索かけたんですが、見つかりませんでした。
書籍名など詳細な情報を提供していただけないでしょうか。
(「SPIノートの会」というのは発見しました。)
第1志望はトヨタ本体なのですが、何から手を付ければよいのでしょうか。専攻は理系(情報系)なのですが、就職は技術系エンジニアというよりも総合職的なところを志望しています。
何卒、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
お返事かなり遅くなってしまい申し訳ありません。
モータースポーツ部、初めて聞きました。
トライリンガル必須とはなかなか厳しいですね、、、
でもチャンスがあればぜひ挑戦してみたいものです。
情報ありがとうございました!
WEBの適正検査やESについては「SPI友の会」が書いている本を参考にしてみてください。びっくりされると思いますよ。
この本を読んでから、私はWEB選考を採用している企業はすべて通りました(面接で落ちたりもしましたが・・・)。
もちろんトヨタも。
男はつらいよさんが言っている事は全く正しいと思います。
性格(適正)検査には正解があります!
企業がもとめる人物像に合致した答えをすれば通ります。
つまり、どんな人物が欲しいのか研究してそれに合わせるのです。
という事は、企業が知りたいのは「どれだけ企業研究をしたか」なんです。
そして「よく企業研究をしている=入社意欲が高い」となるのです。
このやり方に反対される方もいらっしゃるでしょうが、こうしないと通りません。
そもそもこれだけのテストで人の適正がわかるわけがないんです。
だから、とりあえずこのテストを通過することを考えたほうが得策だと思います。
本当にその企業に合った人物でないのなら面接で落ちますしね。
適正検査で全て嘘をつけという意味ではありません。
検査の質問事項で自分の中でもどっちつかずで、ハッキリとした答えができない時などは企業の求める人物像にあわせればいいのです。
それから、WEBのESは読んでから合否を決めるのではないようです。
ある基準を満たしたESのみ読んでるみたいです。
膨大な量の文章を読む時間や、人件費はなるべく削減したいですからね。
では、その基準とは・・・。
企業が設定したある単語や、フレーズが入っているESのみ読んで合否を決めると言われています。
つまりその単語を検索し、それらが入っているESのみ読むのです。WEBの特性を最大限に活かした方法です。
では、どんな単語やフレーズが通過するのかですが、どこの企業でもだいたい同じようで、「コンクールで優勝」とか「全国大会○位」など客観的に良いと判断できる具体的な賞の名前などが良いようです。
・・・と、まぁ、こんな感じです。
長くなるのでこの辺で止めときます。
今言った内容は冒頭で紹介した本に全て書いてあります。
みなさん一度読まれてはどうでしょうか。
断っておきますが、私はその著者とは無関係ですよ(笑)!
何ももらってません!
それと、超一流の有名大学でもありません。
この本には、あまりにも合理的で信憑性の高い情報が詰まっているので私は大プッシュします。
レスありがとうございます。参考になります。。言われてみれば、私が落ちた4社は全てWEB試験もついてました。全て大手企業ですが、WEB試験のない所だけES突破でした。「適正検査の答え方にポイントがあるのでは?」という男はつらいよさんの意見は的をえているかもしれません。私はとにかく正直に答えてしまいましたし・・・また、私は留学経験も生かして海外勤務を希望なのですが、そのことをESの志望動機に盛り込みすぎたのもまずかったのかもしれません。
また、なにかアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。もりこさんの言う通り、自己満足では話にならないということが早くも身にしみてます。
私も海外帰国組みで3週間前からはじめましたけど、書類はほとんど通りますよ。理系ですが文系でもあるので、なにをどう言葉で見せるか、については得意です!ヒクソンさんも一度書いたものをプリントしてお父さんなどに読んでもらっては(私は恥ずかしいのでしてもらった事ないですが>_<)。ただトヨタは落ちましたけどね~(笑)。私はあれはまず性格検査で読む人を決めてると思いますよ。理想人物像のキーワードが確かに良く見ると赤字で書かれているので、そのキーワードにそって性格テスト受けてトヨタ側とその人の性格が合致したときに初めてES読んでもらえるのでは、と思っています。トヨタをやってから、これまた大手を受けたんですが、そこもWEB試験+トヨタと同じ性格テスト+たくさんのESでしたが、その会社のHPをみて理想人物像のキーワードを目の前に書き、自分の性格うんぬんではなく、そのキーワードに当てはまるように性格テストを受けたら(偶然かもしれないけど)面接そっこう呼ばれました。これは一つの手ですが、がんばってね!
9月を過ぎるともうだんだん受けれるところが少なくなってくるから慌てるけど、お互い頑張りましょう!!
ESで落ちるのは『意見が単調である為に面白くない・的を得ていない』のではないでしょうか?
企業側は膨大な量を読みます。同種の内容や文から何も感じる事が出来ない場合は…。
下に捻くれた考えを書かれている方がいますが、自分で満足した文を書いても判断するのは企業の方です…仕方ないですね。
誰のせいでもありません。
筆記試験は最終でありますよ.そのときにヒアリングもありました.
私もかなり気合入れてES書いたので、落ちたのは適性検査の方で引っ掛かったかなと思ってます。
今思い返すと少し個性が強すぎという結果が出たかもしれないので・・・
しかし今回は何人ぐらいES出してるんでしょうね。2ヶ月提出期間がありましたけど、時期も時期ですし。留学組が大半なのかな?
ES以外の判定基準があるんでしょうね。それならES書かすなよって話ですが。
たかだかマーチレベルの大学ですけどES通過しましたよ!
学歴は関係ないと思いますよ^^;
学歴は関係ないんじゃないかな。