会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本を読んだ程度で会社員の生活・仕事を理解した気になってはいけませんよ。
トヨタ本を読んでいるのであれば何度も登場している言葉だと思いますが、『現地現物』をしていない人が状況理解をする事など不可能ですから。
これからも掲示板に社員きどりの内定者が一端のカキコをすると思いますが、就職活動生の皆さん、彼らもまだ同じ学生である事をお忘れなく。
返信ありがとうございました!
確かに自由は狭き門ですよね・・・特に人気企業だし。
これから就職活動するうちに自分を磨いて最終まで残れるようがんばります!!
推薦で決まる・・というのは無いでしょうが有利なのは確かです。自由だと?webエントリー?一次面接?最終面接ですが、学校推薦だと?の最終のみで良いからです。ちなみに??がかなり狭き門のようです。しかしながら、最終まで行ければその時点で自由と推薦の差は無いと思います。あきらめずに頑張ってください!!
情報収集も大切だとは思いますけど、ほとんどの事は会社に入って自分で体感してみないと分からないものだと思いますよ。社員さんに実際に会って聞いた話などは参考になりますが、「友人が聞いてきた話」などと二次的なものは全てうのみにせず、自分で考えた方がいいと思います。市販本に書いてある情報も真実とは限りません。ていうか古い場合が多いです。
突き詰めていけば、どこの会社に入っても同じですよ(笑)
問題は入ってから自分がどう仕事をしていくか、どう貢献していくかが重要だと思ってます。場合によっては転職もあり得る話でしょう。
長々とすいませんでした。みなさん目標に向けて頑張ってくださいね。
>にゃさんへ
私は自由応募で合格しました。誰にでもチャンスはあります♪
何人かわかんないけど、私は女の子☆お互い、いい友達ができるといいね(>_<)
私はトヨタの人達にはとても良いイメージを持っています。
先輩でトヨタに行った人がいるんですけど、「仕事は忙しいけどみんな楽しくやってるし、上司も良い人ばっかりよ!」って言ってましたw
ところで、“トヨタはほとんどが推薦で決まる”といううわさは本当なのでしょうか?うちの学校には推薦枠がないから不安です。
そうなんですか!色々よくわかりました。ありがとうございます。
とりあえず、あまり期待しない方が良さそうですねー
安いに勝るもの無しって感じですね!
寮食はないそうです。キッチンもありません。カセット式のガスコンロやトースターで自炊する人もいるみたいですが、私の知っているトヨタ社員の方は皆外食で済ませていると言っていました。お給料は何に使っているのかと聞いたら、ご飯代と答えられたくらいです。コンパや飲み会を含めて、かなりの出費になっているみたいです。あとお風呂は時間が決まっているので、週末など遅く帰宅した時はシャワーのみだそうです。寮母さんみたいな制度はなく、入り口に守衛さんがいるだけなので、入ろうと思えば入れます。お友達がいたら、お願いしてみて、実際に見てみると良いかも知れません。
ついているのでしょうか?
お風呂は共同と聞きましたが、どなたか情報あったら
教えてください。
理系の寮って駐車代込みで一万円ちょっとらしいですね。
でも、トイレも共同なんですかね?
後、寮食ってあるんですか?
いつもコンビニ弁当ならどうしようって思いまして。
もしご存知なら教えて下さい。
トヨタ社員(一年目・男子・文系)の友達に聞いたところ、家賃は1万5千円でお風呂は共同。場所は豊田市なので都会な場所とはいえませんが。会社まで徒歩20分だけどマイクロバスで通勤しているそうです。理系の友達は、先程の文系人の寮より古くて狭いので、家賃はもう少し安いそうです。会社から近いので徒歩通勤だそうです。この二つ以外にも寮はあるので(女子寮も)まほさんがどこに住まれるか分かりませんが、参考までに・・・
高校生の作文と同じですよ。
トヨタ生産システムについて研究している教授もたくさんいますから
そういう方の論文読んでみるといいですよ。
一般的に販売されている本なんて
トンデモ本が多いですから。
場所と家賃が知りたいのですが。
論文を書くのも然り。
でも、批判から生まれることもあるよね。
学部レベルの卒論で、20冊読むならたいしたもんだと思うけどね・・・。結局は卒業するために仕方なく書く人のほうが大半だしょ。
あなたの言ってる事はもちろんわかるけど、そこまでいう必要も無くない?自分がどれだけすごいと思ってるのかわかんないけど・・・。
まぁ、あれだね、自分を勝ち組だと思ってるからこその発言なんだろうね。4月までにすてなよ^^
最近はココの掲示板もかなり酷くなってると思います。だからといって『トヨタの人』=『冷たい人』とは結び付けて欲しくは無いですね。これから就職活動していくにあたって、本当に必要な情報のやり取りは、掲示板上で就活生(ライバル??)や先輩を見つけて、書き込んでいくのが良いと思います。変な中傷のやりとりは気にしない方が良いですよ。
それでは3年さんの健闘を祈ります!
まあ、これからは2006年採用者のための掲示板なので、これから就職活動をする皆さんは、自分の価値観や経験でよい企業と悪い企業とを見分けて進路を考えていってください。
どの就職サイトの掲示板に行っても賛否両論が飛び交っていますが、自分の考えを基本として、その上に他の人の意見をふまえて就職活動をおこなっていけばいいと思います。
これから就職活動を行っていくみなさん、自分の目標を見つけ、それに向かってがんばっていってください。
皆さんが言っているのは、あなたが、たかが20冊の本を読んで、卒業論文を書こうとしている点、一面的な見方しかできていない点を考慮した上で、色々な見方ができますよっていうアドバイスをしているという事をまず考えましょう。
携帯電話の話については、論点とずれるかもしれませんが、トヨタのシステムについて異を唱える前に、その会社の事を本のような主観がこもっているものじゃなく、あなた自身がトヨタについてもっと調べるべきじゃないでしょうか?ってことの比喩だと思いますよ。
今の段階であなたが言っていることは、賛否分かれた本をそれぞれ読んでみた(20冊程度)、そこから考えるのは自分は否定派である。ここまでです。知識的には20冊分しかない上、本以外の実際の話とか聞いたこともない。
例えばプリウスの経緯にしたって、家族を犠牲にした等の側面もありますが、あれは開発者もそれを犠牲にするほど素晴らしい車と思って開発している側面もある訳です。(実際にトヨタの社員さんに聞いた事です)たかだか本に書いてある一面的な見方、一面的な意見だけで卒業論文を書くならば、穴だらけだと思います。同じ大学生から言わせてもらっても、穴だらけで興味すら持てません。
それとマイナスな意見っていうのは、そりゃ誇張されて出てきますよ。プラスの従業員自体の意見も考えるべきです。それを総合して、自分は否定派であると言うなら納得いきますし、論文としては良いものになると思います。
卒業論文レベルのものを書くなら、もっと本を読むべきだと思いますし、実際の意見を聞くべきだと思います。さわり程度のことしか書かれてませんが、現状そのさわりと、あなたの返信内容から判断できるのはここまでです。良い論文が書けることを祈っています。
まずmumuさんへ。トヨタでは会社への不満をもらす人って結構いるんですよ。だから「5人でやらされる」って表現にしたんです。特に米国のNUMMIって所ではね。「トヨタの米国工場経営」って本読んでみたらどうでしょう?トヨタの海外工場での不満がちりばめられてておもしろいですよ。ちなみにTPSを導入する企業が失敗するのは、TPSを表面的にしか導入しないからです。リーン化のツールがリーン化への秘訣だと思い込んでいるんでしょうね。ちなみに、著書はTPSの賛成派と否定派、両方読んでます。その上で僕は否定派です。経営者側の視点から見れば素晴らしいシステムですが、労働者側から見た時、同じことが言えるのかってことですね。賛成派の著書の多くは、システムの素晴らしさばかりに焦点が当てられ、労働者側のことを全く書いてないものばかりです。僕は労働者側の視点に立ってるので。TPSの基本思想であるムダ取り、これにより、労働者がツケを払わされている事実はプリウス開発でも明らかです。
次、無知なお人さん
au誕生の経緯について。へぇ、へぇ、へぇ。3へぇです。僕はトヨタ自動車の販売店については論文中で言及してませんし、携帯電話に関しては全く触れるつもりはありません。ちなみに「豊田市でドコモが多いのは何故ですか?」って質問に答えただけで、auの話題なんか出てきてないのですが・・・。携帯のことまで勉強してたら論文の焦点がずれますよ。論文書き終ってから勉強しますね。せっかくのご忠告ですが、ごめんなさい。
auはNTTを通信業界で独占させないために、トヨタをはじめとする日本の大企業が出資してできた会社ですよ。
ですから、トヨタ自動車の販売店では、auの携帯電話も取り扱っています。
TPSに対して異を唱える前に、まだまだ会社自体の勉強が足りないのではないでしょうか?ソフトからではなく、ハードを先にしっかり勉強しましょう。論文が穴だらけになってしまいますよ。
TPSがもてはやされている現状で、非常に面白い方向だと思いますが、
20冊も読んでその程度の理解であるならば、テーマを再考されることをお勧めします。
まず、「5人でやらされる」という考えがそもそもの間違いです。
改善を行うのはその作業に関わる人間自身ですから。
また、元々5人でできた作業を今まで10人でやっていたというのが本当なのでしょう。
人数が半分になったから単純に作業が増えるというものではありませんし、
作業の流れを改善すれば効率が倍になるくらいは普通だと思いませんか?
TPSの本質はTPSそのものも疑うことにあると私は感じています。
その意味で、このテーマは面白いのですが、現在の一方的な偏った側面からTPSを攻めても、
あまり興味を引く論文にはならないと思います。
現在、TPSを採用する企業も増えていると聞きますが、必ずしも成功するわけではないようです。
それはなぜでしょう?そこから考えるとTPSの善し悪しが見えてくるのではないでしょうか。
あいにく僕は神奈川住まいでして、豊田市はおろか、愛知県にも行ったことありません・・・。(通ったことはあります)また、僕の論文のテーマとずれるので、せっかくなのですがやめておきます。でもちょっと興味ありますね。せっかくなので考えてみました。
>豊田市でドコモ利用者が多い理由
?偶然。シェア自体、全国トップなので。
?auショップやボーダフォンショップがドコモショップに比べ少ないため、ドコモを利用した方が便利。(本当かどうか知りませんが・・・笑)
?ドコモ以外の会社を知らない。
?仲間ゆきえより加藤あいが好き。
以上、4つの理由が考えられます。ケイタイさんは何故かご存知なのでしょうか?そうであれば、答え教えて下さい。
豊田市で、ドコモ利用者が多いのはどうしてかご存知ですか?
面白いと思うので、調べてみてはどうでしょうか。
就職先は全く違う業界で、僕自身文系なので、トヨタ生産方式(以下、TPSと略します)は畑違いなのですが、これまでトヨタ関連の著書を20冊近く読んだ僕に言わせたら・・・、「この会社は労働者のことを考えていない!!」と思います。確かにトヨタは従業員の雇用は守ります。生産性の向上により生じた余剰人員は解雇しません。しかしそれにはトヨタの大好きな「絶え間ない改善」をすることを求められます。もともと余計なムダを省くためのシステムなので従業員も例外ではありません(前述したように解雇はされませんが・・・)仮に10人でやってたところを5人でやらされるようになるかもしれないってことですね。つまり一人当たりの仕事量が増えます。ま、軽く触りだけカキコしました。TPSはムダ取りをするということから、経営者にとっては理想的なシステムです。しかし従業員から見た時にもそう言えるのか、ということです。利益も1兆円を超えましたが、その裏で家庭やプライベートを犠牲にしている人もいるということです。(プリウス開発の経緯でも見てみて下さい。)でも給料が破格なので、それも考慮すべき点ですね。
従業員ミンチ事件も何のその!!
ペーパー車検もやり放題!!!
他社のデザインパクリ過ぎ!!!!
奥田は小泉突き過ぎ!!!!!
だけど、日本一の企業だと思う!
こんな俺も来年から愛知で頑張るぞーーー!!
直接電話でも、就職課をを通してもいいんじゃないですか?
そんなこと一々聞くことでもないと思うのですが・・・
資料請求ってどのようにすればよろしいのでしょうか?
大学の就職係を通してするべきでしょうか?
私も、日吉の大学出身なんですけど、やはりこの
板、全国から閲覧されてます。なので、あまり
ローカルな話題は好まれないと重いますんで、
できればほかでやられたほうがよろしいか存じますが。
ぼくも東工大なんですが、それ、ぜひ行ってみたいです。いつでしょうか。
トヨタに限らず、その会社の職種(部署)に関して詳しく知りたいのあれば、その会社に問い合わせるのが一番です。
まずは、資料請求をしてみればいかがでしょう?
トヨタにどういった職種(部署)があるのかを詳しく調べようと思っていますが、どうやって調べればよいのでしょうか。
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
厳しい指摘をいだだいちゃいましたね・・・(゜_゜i)タラー・・・
大学では情報科学を専攻しているので、そこを生かしたいという希望もありつつマーティングや広報関係に興味があるので、どの職種がいいのか迷い中なんです。。。
2007年完成なのはもちろん理解してます。
ただ、のちには…というあくまで希望です。
本田でも日産でもそんな事は聞かれませんでした。
発表程度なら、あまり関係ないんじゃないかと思います。
何かのジャーナルに論文を載せたとかなら話したら
プラスになると思いますけど。
新しくできるビルで勤務したいのなら、
トヨタ系の会社ならだいたい入ると聞きました。確かではないですが。
でも、2006年卒生にも、まだビルの完成は間に合いませんよ。2007年完成ですから。
正直学会にでているか否かは関係ないと思います。なぜならば、研究室により学会へのアプローチが違うからです。さらに結果のでやすい研究とでにくい研究があるからです。例えば理論系か実験系かでも違います。
私の研究室は実験系ですが、方針として最低半年に一度は必ず学会に参加する必要があるのですが、結局実験に追われ、研究のバックグラウンドの理解不足感が拭えないと感じています。さらに有名な教授の下であれば、有意義な研究が発表できるかもしれないですが、所詮学部、修士ごときではいざとなれば教授に頼るしかないし、たくさんの学会にでてれば、よい研究結果得られるものではないと思います。
それよりも実験に対するアプローチの仕方や実験の効率よいやり方の方が重要だと感じています。私はここに最終的に決めましたが、ここも他の会社大手でも(H,S以外)、研究での自分オリジナルの部分つまり自分が考えて改良した点の方を聞かれました。もちろんなぜ自分の研究が世の中に必要なのかもですが。
これは私的な意見なので、気分を害した方、及び違和感がありましたら御容赦ください。
それでは就職活動がんばってくださいね。
トヨタに興味があるのであれば、どのような職種があるかくらい調べましょうよ。ネットを使うなり、OBに当たってみるなり・・・。そもそもトヨタに興味があるのに職種が全く分からないというのも驚きです。まずは、その会社でどのような仕事ができるか理解した上で志望したほうがいいと思いますよ。
トヨタに興味があるのであれば、どのような職種があるかくらい調べましょうよ。ネットを使うなり、OBに当たってみるなり・・・。そもそもトヨタに興味があるのに職種が全く分からないというのも驚きです。まずは、その会社でどのような仕事ができるか理解した上で志望したほうがいいと思いますよ。
技術系志望の場合,学会で発表したことあるかどうか
って聞かれたりしますよね?(トヨタ自動車に限らず)
学会での発表経験がなかったらかなり不利になりますか?
教えて下さい。