会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします。
私もようようさんと同じことを言われました。具体的な配属部署と勤務地は研修期間が終わってからじゃないとわからないみたいですね。私も事務系です。豊田市勤務になるのでしょうかね。
豊田市民なんですか?
ありがとうございます!
そういえば最近梅坪あたりにマンションが建ってきてにぎやかになったなーと思っていたんですが、トヨタの力だったんですね。
僕もがんばって入社して恩返しする立場になってみたいです
>ボーズさんへ
2004年入社の社員です。
お気に入り整理してたら何となくログインしたので、答えられる範囲で。
梅坪のマンション買い上げは本当です。
バス・キッチン付で、非常に住みやすいという話です。
事務→技術 という話は聞いたことありませんが、
技術→事務 なら、入社時は技術で入ったけど、配属面接で事務行きたいといって、事務系になった人ならいます。
以上昔お世話になった恩返しに。
追加で質問はなしにして下さい。
最後に、私個人の意見をいえば、仕事は、思ってたよりずっと楽しいし、やりがいあります。
待合室からの眺めが綺麗でびっくりしました。
後、お弁当が美味しかったですね・・・^^;
みなさんはアメリカの大学ですか?ちなみに私はカリフォルニア州からです。もうすぐファイナルの時期ですね、卒業できるようがんばりましょう~。
連絡は電話でたしかサンクスギビングの夜だったかな。
10月です。
同じく電話でした。
同じくボストン経由で内定いただきました。
私は、トヨタにするつもりです。
なるほど!!参考になります!ありがとうございます!
英語は結構がんばって勉強してる(つもり)んですが、
なかなか思うようには。
ほんとたくさんの時間が必要だと思いますよ。
トヨタの新入社員の平均TOEICは550らしいです。
できない人もいるんですね
海外に駐在されている社員の方をみますと、
技術系の方が多いです。
私、事務系志望ですが、
海外事業所に挑戦したいなら、
技術系のほうが確立
高そうだと見ています。
あと、前にもありましたが、
事務系から技術系へ
というのは会社の方も
ないだろうねとおっしゃってました。
技術があれば、
英語はそこそこできれば
海外に挑戦できるのでは
といのが
私の現在の意見ですが、
もう少し情報を集めて、
信憑性のある内容を
書き込みたいです。
学生からの意見ですが、
お役に立てればうれしいです。
なるほど、ありがとうございます!
確かに技術系でも事務はありますよね。
そういえば昨日”トヨタを作った男”というビデオを見ました。なかなかよかったなぁ。
技術屋ってのもやりがいがありそうで
あまり詳しくは知りませんが、技術→事務は有り。事務→技術は無し。どこもじゃないですかね~
トヨタにエントリーしようと思ったのですが、自分は専攻が生産管理なので技術系か事務系かで少しとまどっています。
技術系と事務系は入社後どんな違いがでてくるのでしょうか?異動とかはできるのでしょうか?
誰か教えていただけるとありがたいです。
部屋干し!?それはそれで切ないですよね。あるF通会社に勤める方に寮のことを聞いたら、“3LDK”を二人でシェアーで月2万と言っていました。会社によって大きく異なるんですね。トヨタは寮にはケチ!?
いい夢みてください。
二人で住める…というのは主観的な表現でした。ごめんなさい。きっと豊田市とかの広大な敷地にある家に住んでいる方には狭くてしょうがないと思います。でも二部屋あるんですよ!?もともと社宅だった建物を独身寮に改築したのです。つまり、社宅時代の一戸を壁(薄い…)を作って独身寮二戸にしたみたいです。本来キッチンがあった場所に水道があります。勿論シンクなどは撤去されています。あと、二戸のうち、一戸にしかベランダがありません。ベランダ無しに当たった人は、洗濯物は部屋干しです。因みに洗濯機は寮に4つしかありません。皆、週末に洗濯しようとするので順番待ちが大変です。一人40分はかかりますし…
寮はそんな広い訳ないじゃないですか。そんな寮は豊田市のどこにもありません。それと社員の数は六万五千人です。
なんだかトヨタ社員を擁護・非難の議論がなされていますが、当の社員側からしてみれば『トヨタ社員は総じて皆』とひとくくりにする事に偏見を感じます。
会社というものはいろんな人材を幅広くとっているのだから、色んな人がいますよ。
ただ総じて言うならば、トヨタ社員には『真面目』な人が多いですかね。読書家が多いかどうかは分かりませんが(笑)。
この本、トヨタに限らず、色々な企業についてかなり偏った見方が多いと思います。しかも、もともとMyNewsJapanでネットに載せてたものをそのまま紙にプリントしたものを発売するってのもかなりうさんくさい。このMyNewsJapanってサイトと本の中心人物になってるW氏って人は自分が過去提訴した会社だからってN新聞社には最低評価を与えてる。思いっきり主観だと思いますが。彼によるとトヨタは不良企業だそうです。ちなみに彼の最高評価はリクルートだそうな。まあとりあえず、これを呼んで思うのは、自分の目と体で感じることを信じるのが一番ですよね。その会社でがんばるのはW氏ではなく自分達なわけですし、企業に求めてることもそれぞれ違うわけですし。
少なくとも私がトヨタの人とお会いしてて、聞いたことや感じたこととは大幅に違います。擁護してるとかではなく、あくまで自分が感じた「事実」が違うってだけですけど。
丁寧な書き込みありがとうございます。文系の寮が二人住めるぐらいとは驚きです。最近、豊田市内の梅坪(?)あたりにアパートをトヨタが買い上げしたって言う話も聞きましたが、それって本当なんでしょうかねぇ?もし、ご存じでしたら教えてください。
トヨタ社員が自分を成長させようとしているというのは、私も納得します。トヨタ社員はよく図書館に出没しますよね。10冊までしか借りれない本をギリギリまで借りていくのは、トヨタ社員という噂も聞いたことあります。でも、それは会社のためだけでなく、会社を一つのステップとして自己成長につなげて行っているのだと私も思いますね。おもいっきりトヨタ擁護ですが。
しかし7万人の社員全員がそういう意識かというと、そうではないという現状があるのでしょうが・・・・。でも、評価できる点は多いと感じます。
あと、豊田市内という片田舎に本社があることは、有効なのかもしれませんね。
URLをきちんとコピペしないと見れない。
メールのURLをそのままクリックしてもダメだったよ
「これが働きたい会社だ 社員が教える企業ミシュラン」
この本を読んでみて下さい。
アマゾンなどで検索すると出てきます。内定者の皆さんにとっては有益な情報が載っているかもしれませんよ。読むか読まないかは本人の自由なので、強制はしませんが・・・
最初の10ページが必見です。
文系の方の寮はかなり広いと言っていました!二人でも住めるくらいだと。でもリフォームしてあると言っても古いので、地震や台風の時はすごく怖いそうです。
以前の書き込みに私も賛成です。既にトヨタで働いている友人で会社自体に文句を言っている人はいません。寮の近くに遊べる場がないととか、上司が朝型だから8時出勤になって早起きがツライとか…その程度。むしろ休みの日なのに英会話に通ったり、本屋で自分の部署の研究に関する本を買っていたり、食事にいっても社員同士で仕事の話を始めるくらいです。単に会社のために働くのではなく、トヨタを利用して自分を成長させようとしている友人が多いと感じます。更には自動車生産(工場)によってアジアの貧しい地域の経済安定に貢献したいとか、トヨタ車をもっと洗練されたデザインにしたいとか、夢を重ねている人も沢山います。
あと、裁判官の友人が言っていたのですが(なので真偽は不明)、トヨタには逆らえないと。あんな大企業で訴訟がかかっていない企業はまずないと言っていました。
私はトヨタに関する本なんて読んだことはありませんが、実際にトヨタ社員の方々のお話を聞く中で、決して働きにくい会社だという印象は持ちませんでした。ただ、イエスマンが多くて口がうまいなとは思いますけどね!
寮ってだいたいどのくらいの大きさですか?
私もログインできませんでした。windowsでしか開けないようなので、ネットカフェにも行きましたが、ログインできなかったため、人事の方に電話で確認をとろうかと考えています。
本を読んでトヨタの理解を深めようとする事は無駄だとは言っていません。ただ、本を読んだからといって、人にトヨタの事を知らないと批判できるレベルには至らないと思うのです。
ちなみに職場環境の改善もトヨタの「改善」には含まれますよ。
私の前の書き込みで実際にトヨタで働いていない人がもっともらしい嘘を書き込むので気をつけて下さいと書きましたが、あなたはまさにそのような人物に該当すると感じます。
どなたか、僕の以前のカキコに「それは間違ってる」と言える人はいらっしゃいませんか?
>可哀想さん
あなたが可哀想・・・。「改善し努力するのかが大事」とおっしゃってますが、トヨタお得意の「継続的改善」に「労働強化の改善」は含まれていないのですよ。
「トヨタは人間を尊重する」←ハイ。その通りです。
しかしそれは「改善をすることを前提とした人間尊重」であり、「改善のためのサポートはするよ」「改善を行って自己成長を果たしてね」という経営陣のご都合主義による「人間の尊重」です。
「社員が働きやすいように」といった類の「人間の尊重」ではないわけですね。
まぁ、トップが働きやすくしてくれないなら、自分たちで働きやすいように頑張って「改善」して下さい。そういう社員さんもいたのでね。「改善をしているのは会社のためではなく、自分の負担を減らすためだ」っていう・・。
私も可哀想さんの書き込みに賛成です。私の知っているトヨタ社員の方は、とにかく人の話を聞くことを優先させます。そして、反論するときは必ず、持論に対する裏付けがしっかりできているときのみ・・・。っと、いかにもトヨタ社員を贔屓しているような書き方をしてしまいましたが、世の中はやっぱりすべて聞くことから始まると思いますね。そういう人が多いのがトヨタなのかもしれないと・・・。つまらない書き込みでごめんなさいね。
わざわざ掲示板に書き込む必要ないのにね。
どの企業に対しても不満はあると思います。
ただそれをぶちまけて終わりなのか、改善し努力するのかが
大事だと思います。
これから就活するみなさん、持論を強く抱くのもいいですが
最低限人の話を聞き、その話を冷静に判断する能力は身につけてくださいね。
>突き詰めていけば、どこの会社に入っても同じですよ(笑)
>問題は入ってから自分がどう仕事をしていくか、
そうそう、就職活動を終えてみると、そう思います。
就職活動も大事です。就活で苦労した人はそれだけ得る
ものも大きいと思います。だけど、本当の勝ち負けは
入社後にどれだけいい仕事ができたかで決まるんだと
感じてます。
いまは、就職と言う目標に向かってひた走って、
あとで振り返ればそれでいいと思いますが。
「本を読んだ程度」って・・。学生は今はそれしかトヨタを知る術がないんだから仕方なくないですか?それに、従業員の実話を書いている本もありますし。
改善、改善が繰り返されていますよね?トヨタって。年間一人当たり30件ちかくの提案をしているんでしたっけ?てことは、月に2、3件。今の従業員さんはいいですよ。しかし、これから先、何年・何十年先も改善活動は続くわけです。その時、今より一層働く環境の厳しくなったトヨタに入社する新入社員が、果たしてラインの流れについていけるでしょうか?おそらく入社してもすぐに辞職し、離職率は高まると思いませんか?