会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は全然こないのですが。。。
いまさっきパーソナルページに入って11月頃にセミナーあったことを知りましたが、それに参加しないと駄目だったのでしょうか?
トヨタのセミナーって何ですか?
マイページを見ても見当たらないんですけど・・・。
空席あるみたいですよ。東京会場。
N社とかH社のセミナーもあるようですから
参考にいかれてはどうですか?
結構、面白そうな企画でやってますよ。
14日にはメールが届いていましたよ。
早速ですが、下記の話題に、社員の立場からお話したいと思います。これはあくまでお個人的な意見なので、ご配慮していただきたく。
?トヨタに関する文献ですが、まずは『トヨタ生産方式』(大野耐一著)から始めるのがお薦めです。著した大野さんは、トヨタ生産方式産みの親であり、今でもトヨタの原動力となっている大切な魂が詰め込まれた文献だと思います。
レクサスに関する文献やその他様々な本がありますが、やはりトヨタの根本はモノづくりです。源(現場)から学び、そして販売(マーケティング)、商品企画につなげていく、そこがトヨタの強みと思います。是非、泥臭い部分を感じ取って見てください。
?振込み口座ですが、全銀行が対象になっていますので、別にどこの銀行という指定はありません。住友さんを嫌っているとのご質問ですが、そのようなことは一切ございません。ご安心下さい。
ただ、社内のATMはUFJ(後に三菱東京UFJ!?)とSMBCが多いですので、土地柄上、この2行に口座を用意しておいたほうがよいかと思います。やはり便利です。
?生産管理希望の方がいるみたいですが、知っている範囲内でどのようなことをしているかお伝え致します。
トヨタでは生産管理というと3部署(生産管理部、グローバル生産企画部、新車進行管理部)+1部署(生産調査部)+1部署(工務部)がございます。詳しい業務内容は他部署所属の為、わかりませんが、話によると、事務系出身者いれば、技術系出身者、現場出身者もいるそうです。つまり、一番現場に近い部署にある事務系職場であることは間違えないと思います。
私的には、基本的に生産管理(何をしたいかにも依りますが)に興味がある人は事務系に応募した方がよいと思われます。
あまり参考にはならないかと思いますが、是非自分のやりたいことをじっくり考えてみてください。
以上
早速ですが、下記の話題に、社員の立場からお話したいと思います。これはあくまでお個人的な意見なので、ご配慮していただきたく。
?トヨタに関する文献ですが、まずは『トヨタ生産方式』(大野耐一著)から始めるのがお薦めです。著した大野さんは、トヨタ生産方式産みの親であり、今でもトヨタの原動力となっている大切な魂が詰め込まれた文献だと思います。
レクサスに関する文献やその他様々な本がありますが、やはりトヨタの根本はモノづくりです。源(現場)から学び、そして販売(マーケティング)、商品企画につなげていく、そこがトヨタの強みと思います。是非、泥臭い部分を感じ取って見てください。
?振込み口座ですが、全銀行が対象になっていますので、別にどこの銀行という指定はありません。住友さんを嫌っているとのご質問ですが、そのようなことは一切ございません。ご安心下さい。
ただ、社内のATMはUFJ(後に三菱東京UFJ!?)とSMBCが多いですので、土地柄上、この2行に口座を用意しておいたほうがよいかと思います。やはり便利です。
?生産管理希望の方がいるみたいですが、知っている範囲内でどのようなことをしているかお伝え致します。
トヨタでは生産管理というと3部署(生産管理部、グローバル生産企画部、新車進行管理部)+1部署(生産調査部)+1部署(工務部)がございます。詳しい業務内容は他部署所属の為、わかりませんが、話によると、事務系出身者いれば、技術系出身者、現場出身者もいるそうです。つまり、一番現場に近い部署にある事務系職場であることは間違えないと思います。
私的には、基本的に生産管理(何をしたいかにも依りますが)に興味がある人は事務系に応募した方がよいと思われます。
あまり参考にはならないかと思いますが、是非自分のやりたいことをじっくり考えてみてください。
以上
僕もトヨ志望さんと同じ意見です。総合職とラインでは状況がだいぶ違うようですよ。しかも80年代から全く同じことをしていたのでは90年代の劇的な成長は無かったのでは。自分もトヨタ社員じゃないのでわかりませんが。まあでも聞くところ労働環境(仕事の大変さ)は大卒総合職も相当ハードみたいですね。しかし一流どころはどこでもそうでしょう。というかそうじゃなきゃ働くほうも成長しないのでは?
>jaxさん
トヨタの本って生産方式とか、比較的泥臭い著書が多いんですが、Chester Dawsonという人が書いた”LEXUS the relentless pursuit”という本はお勧めです。去年出たばかりで、中身もフレッシュなだけでなくトヨタのマーケティング手法だとか、90年代のトヨタの成長が(北米の話だけでなく)第3者的視点で書かれていて良いと思います。ただ、まだ和訳版は発売されてないみたいなのでAmazon(usa)を通してとかで買うしかないですが。
あれってどこから予約したらいいんですか?
会員制ホームページの「トヨタオリジナルオープンセミナーの予約はこちら」から予約してくださいって書いてありましたが、それがどこだか見当たらないんですが…。
会員制ホームページってTOYOTA Recruiting Driveですよね…???
予約できた方教えていただけないでしょうか。お願いします。
働くの嫌になると言っても、あれはブルーの話でしょ??
ここは大卒総合職の人の場なんじゃ??
自動車絶望工場は確かに古い著書ですが、トヨタの労働現場は2003年と、新しいものですよ。それを読んでも80年代から変わっていない、むしろトヨタお得意の「改善」により、以前よりも労働環境は厳しくなっているのではないかと推測しています。(トヨタ社員じゃないのでわかりませんが・・)
計測技術部というのがあるみたいです。
マックスは計器管理とか行っておりますが新たな現象計測などでは計測技術部が・・・。
気になって調べてみたら80年代の本のようで
読んでいないので分かりませんが今とは状況が違うのかなという気もします
工場のラインで実際に組み立てなんかをやるのは研修だけかもしれないですが、開発とかでも大変なんだろうな、世界一狙ってるくらいだし
「ザ・トヨタウェイ」っていう本どうですかね?上下巻出ていて、トヨタの良い面を知るだけならば勉強になる一冊です。でもトヨタはビミョウですよ?労働強化が激しいし。
すごい古い本ですが、「自動車絶望工場」っての読んでみたらどうでしょう?トヨタで働くのヤになると思います。
他には「トヨタの労働現場」とかもおもしろいですよ。
計測器開発は,トヨタではトヨタマックスという子会社が請け負ってますよ。
HP見てもそれらしき職種がなかったんですが…
分かる方いらっしゃったら教えてください。
お返事ありがとうございます。説明を詳しくしてくださってありがとうございます。参考にさせて頂きます!
大学中にこれがやりたいってゆうことがそれなら
今からやっても全然いいと思いますよ~
クラブ活動など何か一つ頑張ることが評価されると思うので、
学校にある就職のセミナー開催したりする部に入って
セミナー開催したりしながら、興味ある会社のOBさんに
連絡とってたくさんのOBの方と会って会社について研究する
のも、就活のときにすごくいいアピールになるのではないかと
思います。
あなたが推薦でトヨタ自動車を受け、あなたの友達が自由でトヨタを受けるのは可能です。(当然、その逆も可)
あなたが自由でトヨタを受け、他社を推薦で受けるのも可能ですが、推薦で他社に合格してしまうと、たとえトヨタから内定をもらってもトヨタに行くことは原則としてできません。詳しくは就職担当の先生にご相談ください。
それとあなたが推薦と自由の両方でトヨタを受けることはできません。(当然ですが)
返信ありがとうございます。そうなんですか?それでは機会があればエントリーして参加したいと思います。
>モト冬彦さん
僕は学歴もたいしたことないので今からでもちょっとずつ就活のためにがんばらいけないと思ったので。そんなにつらいものなんですか?!
なるほど!そうですよね。ありがとうございました!
すごいですね、一回生からそんな真剣に就職について考えてるんですね。頑張りすぎて燃料切れになっていざ就活となった時にへなへなにならないよう程々にした方がいいですよ。就活はかなり”病み”ます。わたしが一回生から就活を始めていたのなら確実に自●してました。
貴重な意見本当にありがとうございました。
職種別の仕事などは、エントリーして、中の説明を見ればわかると思いますよ。
あと、大学ですが、私が知りうる限りでは特別この大学だから採用されやすいというのはないと思います。中には聞いたこともない大学(失礼?)の方もいました。旧帝の方たちは非常に多いと感じましたが結局個人の能力と努力しだいということと考えて間違いないと思います。(推薦の数などで大学別の優劣はあるかもしれませんが、同じ推薦なら東大も関関同立も変わらないということです。)
>マッチーさん
エントリーしたといっても、まだ志望動機や研究内容などを人事に送信したわけではないと思います。(というよりまだできないはずです。)そうなら推薦には何の影響もないと考えていいと思います。自分や周りのすべての人がそうでした。
>こうさん
中途での筆記はGATっていう、まあSPIですよ。新卒が最終で受けるものと変わりません。自分は新卒なので実際受けたわけではありませんが、友人に何人か今年中途で採用されて、その人たちに聞いたので、まず間違いないと思います。
豊田市民で親がトヨタっていう方はすごく多いですよね~当たり前でしょうが。
内定もらえるといいですね★応援しています。
ありがとうございます。
併願できないということは、トヨタにエントリーしたのですが、この時点でもう推薦もらえないのでしょうか?基本的なことだと思いますが質問してすみません。まだ大学の次期就職担当の先生が決まっていなくて相談できないんです…
「併願はできない」と以前に人事の方が言っておられましたので、できないと思います。
トヨタ自動車のブースはどの合同企業セミナーでも超満員ですねぇ
トヨタって自由応募と推薦の併願ができるってことでしょうか?
サラ・ブライトマンのなんかの曲だと思います。
マークXのCMの時に流れてる曲知ってる方いませんか??
テンポよくて、トランスっぽい感じの曲なんですが・・・。
知っていたら教えて下さい!!!
はい。
親が働いてます。
親父に「コネで入れんの?」と聞いたところ
「そんなものはない。」だそうで^^A
きっと自由応募でも入れないでしょうが