会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
250人ぐらいの方がいました。女性も多かったと思います。
行ったからどうというほどのグループワークでもなかったと思いますけれども、会社の雰囲気とかは少しつかめた感じがいたします。
グループワークでの内容は、どうやって新たに世界展開していくかということでした。
1:地域による投入車種
ライフスタイル・ニーズの把握する
2:主要部品の生産戦略
部品によって、現地生産すべき物と集約生産すべき物がある
3:部品メーカーの選定
最終的に6社の中から自分たちでポイントをしぼり、2社を選定する。
ポイントとするべきは何か?を考える
ということでした。わかりにくかったらすいません。
全員の前で発表をするということはありませんでした。隣の班と、結果を見せ合う程度です。
社員さんの話は、3回にわかれてて、1・2回目はあらかじめ決められているブースで。
3回目は、自分の行きたいブースに行って、お話しを聞く・質問をする。という形式でした。
用意されていたブースは、渉外広報・総務人事・経理財務・調達部門・国内営業・海外関係・生産物流でした。
私は、予約満席で結局参加できなったものです。
グループワークや社員さんの話と、とても内容が気になるので、もしよろしければ掲示板上で行った内容をぜひ書き込んで欲しいです。
内容も充実してて、すごく良いセミナーやな~と思いました。
他社さんと比べても格段に力が入ってると思う。
ただ、学生側はちょっと元気なかったかも。
私も世界のTOYOTAってことでかなり緊張してたんですが
社員の方はどんなことにもすごくフランクに、かつ丁寧に対応してくださいました。
せっかくの機会なんやから、みなさん物怖じせずにどんどん質問したりして、楽しんで来て下さい。
来年から一緒の会社で頑張りましょう。
ただ、一点誤解されていることがあるみたいですね。
広報は、本社、東京、名古屋に存在します。
あと、企画に関しても、国内は名古屋と本社、海外は2007年まで本社や日進となると思います。
ちなみに内定の段階で配属先が決まっているということはないと思いますよ。多少は、方向性が決まっているにしても。仮にグロ人が「君はここに決まりだね」という具体的な勤務先に対するコメントをしていたら考えられないこともないですが。あまり名古屋で働けるとか決めつけていると、本社の時、がっかりしますよ^^;現に私の同期でがっかりしていた人がたくさんいましたから。
ただ、豊田市も慣れると案外良かったりもする。
>携帯トーク
トヨタは携帯メーカーは特に制限ありませんよ。ちなみに私もドコモです。何も言われません。
厳しそうなのが、ディーラーさんでしょうか。販売している関係で、皆さん持っておられましたから。実習の際に実感しました。
あと、技術部門の人は情報漏洩のために、カメラつき携帯はNGというのが多いです。持ち込む際は、カメラ部分をパテで埋めるとかの処置をするとのことですよ。それか、カメラなしの携帯にするくらいですかね。情報管理は徹底しています。
自分を理解することは大事だと思います。それが周囲への理解の第一歩になると思いますよ。
携帯については、トヨタ本体と系列では事情が違うのでは?派遣と言うことであればトヨタに気を遣っているとも考えられます。もちろん私の勝手な予想です。
トヨタは昔からIDOという携帯電話会社に出資していたと思います。IDOはDDI、KDDと合併してKDDIになりました。それでKDDIの株もたくさん持ってるんじゃないですかね。
ちなみに親が働いてますが、普通にドコモを使ってます。ただ変えないと落とされるかまでは分かりません。すいません。
私も機械・電気を専攻してないから迷ってます!
もう少しセミナー詳細が知りたいですね。
電気・情報・制御等っていうのが、それ以外の専攻の方はって事なんでしょうか?誰かご存じですか?
たしかにトヨタはKDDIの株たくさんもってますね。
トヨタの社員でVodafoneの携帯持っている人知ってるけど…。カメラ機能は×ですね。わざわざカメラだけ壊している人もいるとか。
まだ社員じゃないのでわかりませんが。
その席で携帯のキャリアの話が出て、ドコモを持っていますと
言ったら「うちに入るならauに変えてもらうよ」と言われました。もし、変えなくて落とされるということはあるのでしょうか?
そこで質問なのですが入社を決めた皆さんや現在勤めている人の意見が聞きたいと思っています。あとどのキャリアか教えていただけたら幸いです。
参考にしたいので宜しくお願いします。
ありがとうございました。電気、機械系対象のセミナーに
行っても、話についていけないと思っていたので予約しま
せんでした。
化学・材料系はあるのかなー
ありがとうございます!
私もセミナーのキャンセルしたいんですけど、どうやってしましたか??HP見てもキャンセル画面が見つからなくて…
去年は単独セミナーを開いていません。
最近では今年が最初ではないでしょうか。
もう満席なのかな。。。
ショック
セミナーは、機械系、電気系を現在予約の受付を
していますが、昨年は材料・化学系のセミナーは
開催されたでしょうか?
予約できなかった人は見てみてください。
そうでしたか。安心しました!
どうもありがとうございました!
イベントの予約・変更・取消 - 日程選択Webで
イベント名にリンクが張ってあるのでクリックすると内容確認に飛ぶのでそのページにイベント詳細が掲載されている
ページをプリントアウトします
その区分はただセミナーだけだと思いますよ!!
トヨタは日産と異なり、職種別採用ではありませんから。
入社後に配属希望を出して、一通りの研修が終わった後に配属が決定します。配属に関しては専攻による制限などはありませんので安心を!!
エントリーする際に機械系しか応募できない、または電気系しか
応募できない職種があるってことですか?
私は現在、計測技術部に興味があるんですがここは機械系と電気系
どっちに所属しているんでしょうか?
予約完了後、トヨタ自動車から受信したメールに、
「当日は、予約した会場・日時の画面のプリントアウトを必ずご持参ください。」
と書いてありました。
この”画面”というのがどの画面のことなのか分かる方、教えてください。
レスありがとうございます.
トヨタは採用が長期間あるので,その時々に比率を決めているのではないでしょうね.最終はほとんど合格という会社もありますし,トヨタがそうでないとわかっただけでも大収穫です.
合格者の条件(?)について,学部時代と専門領域が変わっているので,「豊富な知識」という部分には少々不安があります.コミュニケーション能力,やる気,熱意,向上心で攻めようかと思っています.
予約しました.
お忙しい中、お返事をありがとうございました。冷静に自分なりに考えてみたいと思います!!
また分からないこと等がでてきたら、相談させてください。よろしくお願いします。
時間があれば読んでみようかなと思いますが、トヨタ社員さんがおっしゃられるようにあまりとらわれないようにしたいと思います。本当の自分を出せるように頑張りたいと思います。
私の場合、就職活動中トヨタの文献は一切見ませんでした。なぜかといいますと、トヨタという会社を見る際に、客観論を重視する前に、まずは自分の主観を大事にしたいという気持ちがあったからです。トヨタに対する客観論を知った上で、「トヨタとはこういう会社」というものを持った上で、面接に通りたいからといって、主観を曲げたり、強引にトヨタに合っているというアピールをしたくはなかったということです。あくまで、自分は学生時代に●●なことをしてきて自分には○○な強みがあるから、△△のように活かして■■な仕事がしたいというものをベースに、自分なりのトヨタへの想い(実際のトヨタとは間違っていてもよい。あわせる必要もないし、これが個性だと思っていました。)を面接では表現してきたつもりです。型にはまることなく、自分にしかないやり方で自己表現していくことが一番いいと私は思います。ま~文献は読むに越したことはないと思いますが、これだけは覚えておいてください。『あなたから見たトヨタ』と『一般的な視点から見たトヨタ』は、一致しないということに気づくと思いますよ。私も入社してそう思いましたから。
あまりアドバイスにはなっていないとは思いますが、最後まで頑張ってください。応援しております。
>としも♪ちゃん
ボデーデザイン発案については、おそらく国内企画・海外企画では直接的にはできないと思われます。私も詳しくはありませんが、近い部署は、商品企画(事務系)、デザイン採用(美大出身中心)、ゼットあたりではないでしょうか。よって、事務系でしたら、商品企画を希望することをお薦めいたします。そこから、より深く関わっていくのが得策かと。ただ、話によると、昨年商品企画には、事務系総合職から1名しか配属されなかったので、狭き門のようです。でも、頑張れば、必ず願いは叶うと思いますので、頑張ってください。
あと、面接時にアピールしたことは簡単に言うと、前述したように『ありきたりではない自分だけのアピールをする』ということです。私の場合、トヨタに入りたいから就職活動してきたわけではなく、自分という人間が今まで培ってきたことからくる潜在能力(適性)が認められ、自分でも納得できるような企業に入社したいがために就職活動をしているということを忘れずにいましたね。具体的ではないので申し訳ないですが、この考え方が根本になって今に至っている次第です。
ま~軽く聞き流して下さい。
私も今年4月にトヨタ入社です。
私が2次面接で顔を合わせた人は半分以上が合格してい
ました。採用率が決まっている相対評価ではなく
絶対評価という印象です。だめなら全滅もあり。
そのとき会った合格者に共通する性格を挙げてみますと
・自分の考えははっきり言う
・自分の研究領域において豊富な知識がある
・今の自分に満足していない
といった感じでした。レベルも高かったと思います。
逆に私が落ちた会社に合格した友人によると、
その会社では上記のような性格の内定者は少ないと
言われました。会社が求める人材は必ずしも
就職情報誌に書いてあるようなタイプではありません。
おとなしい人を欲しがる会社も多いですよ。
お返事本当にありがとうございます!私が今一番興味のあるのは国内企画です。小さい頃から車が大好きで、今は車でする遠出や小旅行が私の小さな楽しみになっています。大学生になってから、車のボディーデザインなどに強い興味を持つようになり、トヨタに入社して形に残る仕事がしてみたいと思うようになりました!この思いは確かなのですが、かといって、こんなデザインの車を今作ってみたい☆といった、アピールできるようなものがなく…正直このような状態でもトヨタで働きたいという夢が叶う可能性があるのか教えて欲しいんです!!!トヨタ社員さんは、入社当時そういう具体的なアピールをお持ちだったんでしょうか??
はじめまして。企業研究をなされるときに何かトヨタに関する本をお読みになられましたか?オススメの本があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
>としもちゃん♪
企画は企画でもどのような企画かにもよります。国内企画、海外企画、商品企画、・・・、などなど。
っというより、どの部署も企画立案、そして実践という段取りを踏むことで仕事が成り立つものなので、自分がやりたいことをもう少し具体的にしてみたほうが良いと思われますよ。そうすれば、少しは方向性が見えてくると思いますよ。
あと、学部ですが、どこの部署が向いているとかいうのはあないと思いますよ。ま~しいて言えば、法務部、経理部、技術系各職場などではないでしょうか。
結局は、その人の適性がモノをいうと思います。どうしてもこの部署がいいというものが決まったら、グロ人に強烈にアピールしてみたらいかがでしょうか。頑張ってください。
自由・推薦は関係ないと聞いていましたが本当にそうなんですね.
逆に目的意識の低い推薦の方が落ちやすいのかもしれませんね.
推薦受ける企業を某社のオートモーティブかトヨタ自動車かで悩んでいましたが(トヨタの一次選考を通過するのは難しいな,でも推薦で落ちたら最悪だなとつまらないことを),もう一度自分のやりたいことや目的を考え直したいと思います.
貴重な情報ありがとうございました.
今年入社で推薦の者です。
最終選考当日、2グループに分かれて選考がありました。
1グループあたり8人でした(推薦4、一般4)。
自分は有名大学でない中堅私立の院生だったので、
他の方の大学が凄く気になっていたのを覚えています。
聞いて落ち込んだのは、他の皆さんは有名私立2
他有名国立大5、地方国立1でした。
専攻ではそのグループ単位で、グループディスカッションや
英語、面接があり、グループで仲良くなり連絡先を交換しました。
最終選考の結果、合格は4人のみで、うち3人の推薦の方が
落ちました。後から考えると面接が大事だったようです。
推薦、大学名は全く関係なく、目的意識がハッキリしている
人が合格するようです。
推薦は1次選考免除なだけですが、トヨタは2次が最終です。
最終選考は、筆記、英語ヒアリング、グループディスカッション、個人面接です。
私の場合、英語は全然できませんでした。
面接重視だと思われます。
しっかりコミュニケーションとれたら大丈夫でしょう。
推薦は一次選考免除なだけですよね。
最終選考で落とされる確率がどの程度かわかる方いらっしゃいますか?
やはりそうですか。
ということは1度事務系に登録するとメールが届いてしまう
みたいですね。
>今年入社さんへ
技術系はセミナーないんですか。
あらら残念。
去年、技術系はセミナーがなかったと思いますが。。。
僕も技術系志望なのですが、登録当初に間違って事務系に登録してました。すぐに技術系に変更したのですが、やはり先日セミナーのメールが2通ほど来ています。でも技術系のHPには何も書いていないので不思議でした。ということは事務系対象じゃないですか?
セミナーの内容は事務系ですか?
私は技術系です。
メール届いてません。
技術系志望ですが、確かにHPには見当たりませんね。
でもトヨタから予約受付開始しましたので参加予約お願いしますとかいうメールが2回程届いてます。謎ですね。
事務系から技術系に変更したからかなぁ?でもずっと前の話なんだけど。。
今見たら、大阪会場はまだ予約できるみたいですよ?
それって事務系だけだけですよね??
まだ、技術系のHPの方にはそのような記述もメールもないのですが。
他の技術系の人はどうなんでしょう?
毎日ちゃんとメールはチェックしているのですが
たった数時間でこれですもんね。人気企業は違う。
1日に数回はメールチェックした方が良さそうですね。
予約できた方、是非どのような内容だったのか教えてください。