会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタの強みとは何なのでしょうか?
その情報(学校推薦の内定率が87%)は、私が書き込んだものなので責任を持って説明させていただきます。
それは去年度、リクルターさんから私が学校推薦取得後に聞いた話で、私の大学(工学系)での過去の平均した数字です。
変な誤解を持たれたり、みなさんの不安要因になっていましたらお詫びします。
私も就活時は数字に右往左往されたりしましたので…。
他の方もおっしゃられている通り、数字は年度や大学、また受ける学生の質および会社の状況など様々な要因で変化します。
ちなみに、私の年(去年度)はもう少し低かったです。
トヨタは、この先さらに発展するために優秀な人材をより多く確保したいようで、学校推薦や自由応募の枠にとらわれることなく、欲しい人材は積極的に採用するというスタンスでやられているのが感じられます。
自分の光るもの(誇れる経験など様々)を1つ、面接時に強くアピールすれば必ず内定をいただけると思いますよ。
頑張ってください。
疑問、不安点ありましたら、私の知っている範囲でお答えします。
学校推薦取得までは、自由応募で動くのが当然ですので可能です。
実体験ですので、くれぐれもウソではないです。
トヨタが第1希望で、N社はスベリ止めです。
私の大学は、オープン枠のみのN社しか学校推薦のシステム上受けることができませんでしたので。
N社のリクルータ制は、あくまでも自由応募なので内定後に
断りのメールをすれば大丈夫です。
会社には失礼なことですが、自分の一生の問題なのであまり気にしないほうがいいです。
性格適性検査でしたよ。選考に関係ないとかいてあるのだから、まずやってみてはどうですか。
私は機械工学ですよ。
昨年から推薦がありました。就職担当の話によると、選考が9月<終わるのか始まるのか忘れてしまいました>なので遅いから受ける人はいなかったそうです。
パーソナリティー測定みたいなんでしたよ~
理科大の工業化学科にはありますよ。院が前提ですけどね。
大変失礼とは思いますが,学科はどちらでしょうか?
私は電気ですがありません。先輩にもトヨタに行ったのは自由しかいません。私も自由で受けるつもりです。
あなたはトヨタ自動車で学校推薦で内定をいただき、
N社ではリクルータ制で内定をもらったようですが
どちらも第一希望でないとそういうお話はないように思われますが、実際にそういうことが可能だったのでしょうか?
私が通っている大学は地方で、工学部では下から数えて数番目という大学ですが、推薦は来ていますよ。ただし、選考が9月という遅さなので、誰も受ける人はいませんが…
人事権はリクルーターによっても違います。
たとえば大学によって推薦を受け取る学生を選ぶリクルーターもいるみたいですし本当にサポート程度のリクルーターもいるみたいです。
リクルーターのやる気と大学がどこまで許容してくれるかです。
私個人の意見としては変に成績で推薦者が決まるよりリクルーターが一緒に働きたい人を推薦者と決める方が双方にとって幸せかと・・・。
最終面接を突破するかどうか、倍率で考えるのは不適切ではないでしょうか。変な数字に惑わされてはいけません。それがある側面を表す数字であっても、時勢によって変わるはずです。去年は私と一緒に面接を受けた人のほとんどが最終面接を通過していました。
過去レスで、推薦の最終面接通過率は87%いう噂が
書かれていました。
もし、最終面接で、推薦と自由の学生を同等に扱う
としたら、最終面接の通過率は全体で8割を超えるぐらい
と考えてよろしいのでしょうか?
トヨタに4月入社のものです。大学、学部、学科によっては人事権のないリクルータ的な社員がいて、学生に声を掛けることがあるという程度だと感じました。
人事としては、一人でも多くの優秀な学生が欲しいはず。そのために一般の社員も動員して卒業した研究室・ゼミや学科から学生を紹介してもらうのは当然だと思いますよ。推薦のある学科にはリクルータ的な社員が来ることが多いでしょう。場合によっては会社見学を斡旋してくれます。
ただ、これまでの書き込みの通りリクルータに人事権はありません。推薦でも、オープンと同じ最終面接を受けて何割か落ちます。
今のトヨタは必死になって一人でも多くの学生を集めています。事業の拡大に対してまったく採用が追いついていませんから、学生にとっては有利な状況にあると思います。遠慮せずにトライして下さい。
それと、そのセミナーはリクルーターとも関係しているのでしょうか?
私は地方の大学なのですが、私の大学を含め回りの大学もトヨタ自動車の推薦はないと聞きますが。
私の経験からアドバイスします。
リクルーター制は、まず”無い”です。
うわさには”有り”と聞いてましたが、経験からも無いと思います。
ちなみに私は、学校推薦(技術)で内定いただいてます。
私の学校へはリクルーターさんたちが数回学校訪問をされましたが、彼らも声を大にしてそう言っておっれました。
実際に、リクルーターさんから気に入られていた人も落とされたりしているようです。
あくまでも採用権は人事にあります。
下の方が、おっしゃられていることは間違いないと思いますよ。
ちなみに、N社はリクルーター制あります。
私もそれで内定いただきました。
N社のリクルーター制とは、エントリーシート&一次面接のパスです。
そんなこと言ってましたか!? リクルータがいるのは事実ですが試験自体は推薦の方と変わりません ただ試験前までリクルータによる地獄の特訓がありますが・・・
人事が公にリクルーターの存在を認めるわけないじゃないですか!!
採用で学校不問をうたっている某N自動車にだってリクはあるぐらいなんだから!!
去年の例で言えば、旧帝と有名国立私立には大体リクがあるみたいです。
ちなみに私もリクルーターのお世話になりました。
ただし、
金融のリクルータ制度とはちょっと意味合いが違います。
大まかに違いをいうと、
金融:リクルーターが採用権を持つ
トヨタ:リクルーターはあくまでサポート、推薦などで一定 の力は及ぶが、最終決定は人事にゆだねる。
あくまで私見なので参考程度に受け止めててください。
行っています!! 大学、学科によってとる人数が決められています。何校あるかはわかりませんが。 とりあえず自分の大学学科で存在するのか調べてみてください。 存在すればほぼ行けます!!
もちろんリクルータ制です
面白いですね、ほんと。たしかに何かと先行するホンダに対しトヨタは世界N0.2メーカーの威信をかけて追いまくっているような気がします。ハイブリッドでは、ホンダはさぞかし悔しい思いをしたでしょう。プリウスとインサイトでは工場量産車と実験室の試験車みたいなもので圧倒的にトヨタ優位、最近シビックでかなり数字的には頑張ってますが、まだ差がありますね。燃料電池は
ホンダが先ではなくて、トヨタがかなり先を走っていたのを、ゴール直前でならばれた・・というのが事実のようです。いずれいしても日本独立資本2社には頑張って欲しいですね。
詳しく覚えてませんが、エントリーしてこないこないと何日か待ち続けてからようやく来たのでそのうちくるのではないかと思います☆トヨタのホームページ、他と違って自分に合わせたものなどのせてくれるのでちょっとうれしくなっちゃいます。
私も明日(今日ですかね)セミナー参加します。
参加票が無い!と思ってHP見てみたら、イベントの予約画面で
「当日は必ず、自分が予約した会場・日時の、このページのプリントアウトをご持参ください」と注意書きしてありました。
なので、イベントの画面を確認してプリントアウトして行かなくてはならないと思います。
まあ、最悪、IDとかわかってればいいのかもしれませんが・・
けど参加票ないけど平気なのかな?ちゃんと予約済みにはなってるけど。話いっぱい聞けるといいな!
私は明日行きますよー
<キャッチフレーズ>
トヨタ DRIVE YOUR DREAMS
ホンダ THE POWER OF DREAMS
<従業員へのスタンス>
トヨタ 人間性尊重
ホンダ 人間尊重
<有名な事業>
トヨタ 燃料電池車、ハイブリッドカー(プリウス)、F-1、ロボット
ホンダ 燃料電池車、ハイブリッドカー(インサイト)、F-1、ロボット
面白いですね。ハイブリッドカー以外はホンダが先というところで、安定性・手堅さのトヨタ、独創性・スピードのホンダといったところかな。どちらがいいかというのは、考え方次第ですが、個人的にはトヨタ派です。
どうも始めまして、就活がどんどん本格化してきましたね。
僕もトヨタが第一希望です。今回くだらない質問ですが、
事務系の方々はどんな寮に住んでるんですか?
また、週末はどの様に過ごされているのでしょうか?
気分転換のためですが、教えてください。よろしくお願い致します。
cozさんの質問に関連してお聞きしたいのですが,
東海地方以外の大学に通っている場合,
OB訪問はどのように行えばよろしいのでしょうか?
やはり, 技術系社員に訪問したい場合は, 本社がある愛知まで行くのが普通なのでしょうか?
もしご存知の方(同じような経験をされた方)が
いらっしゃいましたら, ご教授頂ければ幸いです.
cozさんの質問に関連してお聞きしたいのですが,
東海地方以外の大学に通っている場合,
OB訪問はどのように行えばよろしいのでしょうか?
やはり, 技術系社員に訪問したい場合は, 本社がある愛知まで行くのが普通なのでしょうか?
もしご存知の方(同じような経験をされた方)が
いらっしゃいましたら, ご教授頂ければ幸いです.
たしか私の大学に説明会に来た人事の方は、トヨタはOB訪問を受け付けてないようなことを言っていましたよ。
間違いだったらごめんなさい。
IDが送ってこなくて会員制HPに入れません。
みなさんはエントリーして何日で来ましたか?
私は12時半からのセミナーで13番席でしたが・・・。
ヒデさんのおっしゃってるのはもう一個後の回ですよね?
まぁなんにせよ、確かにセミナーは楽しかったですね♪
トヨタの社員の方は皆さすがに人間として大きく見えました。
トヨタ、うまくいえないけど、凄い。
昨日の午前の部で39番の机(記憶が正しければですが・・・)に座っておられた方、これを見られたらお返事ください!!お願いします。