会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡あるって話しもないって話しも聞くんですが…
ご存知の方いらっしゃいますか?
いましたら教えてください。
技術力とかについては知ったかで皆好きなように言ってたりするからよく考えたほうがいいですよ。“自動車技術”“宙舞”とかの業界紙や興味のある分野の学術論文をを読むとかして自分なりに調べてみて判断されては。自分は水素に興味があったので岩原さんにぞっこんでした。
それでも既存の規模をひっくり返すようなことはこの業界非常に難しいでしょう。既に圧倒的なトップであるTOYOTAの地位はゆるぎない・・・
と、言いつつもトヨタ受けちゃいますよね?いつしかトヨタにもオリジナリティが出てくると信じて。
こちらこそ貴重なご意見ありがとうございます。
それではBb、ウィッシュ、アルファード等の車を
どう思いますか?
今のトヨタのやり方の一つとして、他社の車が
成功していると分かるや否や、マーケティング
というシステムと得意の生産技術を活かし、あ
っという間に似たような車を作り上げてマーケ
ットを奪ってしまう、というのがあります。
上記の3車種はその一例だと思いますが、私は
そのやり方に魅力を感じないのです。俗に言
われる所の「デザインのパクリ」も多いと思
います。
そこには売れればそれでいい、という利益追
求の思想しか見えてきません。
もちろんそのような車ばかりではないと思い
ますが、利益を一番に考えるトヨタですから、
こういうやり方に対するモラルが他の会社に
比べると薄いと感じます。
私は自動車メーカーを志望していますが、こう
いう車作りはしたくないなと思うのです。
質問です。給与なんかは技術職と事務職ではどちらが高いんですか?一概には言いにくいかもしれませんが、技術あっての会社なのでどうなのか気になりまして。
先程の文は、『ひとみさん』ではなく、『10月入社さん』に宛てたものでした!
>ひとみさん
ごめんなさいね!
各社の強み、弱みは、あなたが興味のある分野で比較してみたらいかがですか?そういう切り口(基準)は、必ずあなたの中にあるはずです。まずは、自分の価値観を照らし合わせながら、ある一点にfixして考えるのが理想的な形であると考えます。周りの人から聞いたからといって、あまり興味のないもので比較したりすると、自分の言わんとしている事(意志)が弱くなってしまうと思いますので。
頑張ってください!
10月から宜しくお願い致しますね。
ただ一点お伝えしておきます。
10~20年後には世界一にトヨタはなると言っておりますが、それは確実なものでは決してございません。むしろ厳しいと私は思っております。今や自動車産業は様々なリスク要因が山積しておりますし、決して安定しているような部分はございません。
しかし、全社員一丸となって、会社を支えていけば、打ち勝つだけのポテンシャルはある会社だと、自負しております。
一緒にリスクに立ち向かいましょう!そして、いい会社にしていきましょうね!いつか一緒にお仕事できることを願っております。
以上
就職活動頑張っていますか?これからが本番ですので、是非悔いのないものにしてくださいね。
>イッシーさん
貴重なご意見ありがとうございます。
では、あなたに質問です。トヨタには何もオリジナリティーがないと言い切れるのはなぜですか?マーケティングの言いなりとはどういう意味ですか?『マーケティングに依存しない=オリジナリティーがある』といえるのでしょうか?お客様本意で立つ会社は、個性はないということですか?是非聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
ここからは、私なりの考えをイッシーさんにご説明致します。
まず最初に車というものは、見栄えだけでは語りつくせない真の強みが中に隠されているということを頭に入れておいていただきたいです。
確かに私自身も入社するまでは『個性が弱い会社』という気持ちを少なからず持っていました。しかし、決して個性がないとは思いませんでした。なぜなら、個性が全くない会社ならここまで大きくなるものではないと思えたからです。
そして、入社してから、この会社に対する価値観が変わりました。入社前は、個性という観点が外見からしか感じ取れなかったものが、入社後は、内部にある個性的な部分に触れることができたからです。つまり、個性というものの見方が外見だけで判断できるのか、それとも中身も見ないと判断できないのか?それは人それぞれだと思いますが、技術系のあなたには、是非中身を見てからそのものの価値観というものを感じてもらいたいですね。最終形が同じようなものであっても、造り方に様々な最新技術、工夫や努力がちりばめられており、どれ一つとっても同じものがないということがあるのです。
人を見るときと同じ感覚ですよね。外見だけで判断するのか、性格など中身も見て判断するのか。あなたはどちらですか?前者ではないはずですよね。たぶん後者だと思います。それであったら、ご理解頂けるでしょう!
また、マーケティングの言いなりになっているとのご指摘がありましたが、そもそも会社にマーケティングという分野が存在するのか考えていただければ、おのずから『依存しすぎるとこ』=『個性がない』という間違った回答にはいたらないはずです。マーケティングによって、外見だけではない性能・機能面においても新たなモノづくりの土台ができるという事もあるということを考えてみてください。マーケティングがらの情報がフィードバックされ、最終的に全体評価がお客様の期待に副える時に、初めてお客様にご購入していただけるということが言えるのです。これはホンダさんでも日産さんでも同じことだと思います。
営利組織として、お客様のご期待に副えるためにマーケティングを促進することで、個性をなくした車だけをつくっているとは言い切れないのです。むしろ、売れる車を造れるというのも、一つの魅力であり、個性、実力だと思いませんか。真似だけして簡単にできるようなものではありませんから。
長々しく乱筆乱文を書いてしまい、申し訳ございませんでした。
最後に皆さんにお願いがございます。
トヨタの強み、弱みを表面的ではなく、今以上に深く理解できるように努力してみてください。OB・OG訪問でもいいです。いろんな価値観に触れていっていただきたいです。そして、間違っていてもいいので、自分自身が誇れるような価値観というものを形成していってほしいと思ってやみません。
では。
実際に世界一と言われてもピンと来ないのですが。
何において世界一なのでしょう。
トヨタは生産規模では世界一でしょうが、商品の魅力
オリジナリティが何もないですよね。マーケティング
の言いなりみたいな車ばかりですよ。だから売れるの
ですが。
でもホンダといえばエンジン、スバルといえばボクサ
ーみたいな強烈な個性の方が僕は魅力を感じます。
ビジネスで注目されたとしても、結局は自動車メーカー
なのですから、製品に魅力がないとつまらないですよね。
でも日産はどんどんトヨタ的になっているとは思います。
企業研究とは、何に魅力を感じて、自分がどのように関
われるかを知る事だと思います。自分は技術系なので、
経営よりも製品を見ています。
同じ意見を言っても、10年目の社員が言ったら聞いてもらえて、3年目の社員ならあまり聞かれないとかいう雰囲気。トヨタで働いていて身につく能力は社内調整力。
トヨタが企業として強いのは良くわかるし、これからも成長していきそうやけど、トヨタで働くことがいいか悪いかは人によると思う。少なくとも若いうちから権限を持って仕事をしたい人には向いてないと思う。逆に自主性とか創造性とか個性とかそんなもんを重視せず、巨大なピラミッドの一部として、ひたすら地道に無駄を省き効率化していくことに喜びを感じられる人には向いているかな。
って感じらしいです。
この意見はあくまで一社員の方の意見を聞いただけの私が書いたものなので、どこまで妥当かはわかりません。ただ企業として好調というだけで、自分の就職先を決めるというのは非常に危険だと思います。
アドバイスありがとうございます。結構拝見しましたが、技術的なことがほとんどじゃなかったですか??
よかったら、何ページのことを言っているのかおしえてくださーい!!
とてもおもしろい意見を聞けました。ありがとうございます。
明日のトヨタの説明会を予約してあるので楽しんでこようと思います!
ホンダの掲示板の方で3社の違いについて語って下さっている方がいましたよ。
他の掲示板もこまめにチェックしてみたらいかがですか。
参考になりますよ☆
これは私が文系ながら専門に学んだ領域からの視点なので正しいかどうかは分かりませんが生産管理に関して大きな強みがトヨタにはあります。相対的に見て日本の優良な製造業は「現場主義」の徹底が図られているので競争力の源泉はそこです。
日産・ホンダも現場は強いのですがあれだけの規模で学習能力や進化能力、知識の横への展開力のパフォーマンスを発揮できるトヨタは最強だと思います。
私はアメリカの大学の4年です。11月に内定をいただき、今年の10月にトヨタに入社になります。トヨタのすごいところは、世界で最も注目されてるところだと思う。こっちの大学でも、MBAでも、ビジネスを学ぶとき、必ず出てくるのがトヨタ論。自動車会社にかかわらず、全ての会社が最も注目していて、目指しているのがトヨタのビジネスのやり方です。それは、どんなにホンダや日産ががんばってもかなわないと思ってしまうほどの強さがあると、私は思います。
10ー20年後にはトヨタが実際に世界一になるといわれているのも事実だし。非常にたくさんの本が出版されてますよ。トヨタ論について。
私はトヨタの歴史に惚れました。戦後、日本の製品は最も性能が悪く、安いのだけが取り柄といわれていました。人種差別や、日本という国に対しての評価が最も低かった時代に、トヨタはアメリカに進出したんですよね。非常に風当たりが強かったと思います。そんな中で生き残り、今の場所まで上り詰めた会社。その強さに私はほれ込みました。
企業研究は数字とかではなくて、自分がその会社に、何をどう感じるか、なのではないかなと思います。それを上手く伝えることが大切だったと自分の経験では思いました。
長々と、分かったような、生意気なこと書き込んでしまって、気に障ったらごめんなさい。
頑張って下さい!
大学別のセミナーもないということは、
もう無理だと言われてるようなものでしょうか?
特定の大学の志望者を対象としているようなので
もしかしたら無いかもしれません。
あなたの大学を対象としている場合は、
セミナー予約のところから申し込めるはずですよ。
誰かわかる方おしえてくださーい!!おねがいします。。
先輩と言うよりうちの大学のOBの方が来てくださるようです。
私も参加したいのですが関東では開かれないのですか??
先輩社員懇談会参加したいです!!でも、HPを見てもその情報がないのですが…見落としているかもしれないので、どうやって申し込むか教えていただけないでしょうか??
私も去年参加したけど確かに先輩社員との懇談会は
楽しかったですよね。
社員と話す機会ってあまりないし、とりあえず
「OB訪問しちゃった♪」って一人で満足してました。
去年だと名前は「先輩社員に会える日」でしたっけ。
今年は変わったのかな?
ゴッフマンの『行為と演技』という本読んだことありますか?
面白いですよ。社会学の本です。
誠心誠意面接を受けようとするのも演技です。自分を魅せようってしてるんだから。
演技してる学生は、話しを聞いているうちに分かるよ。。。
皆さん、先輩社員懇談会の予約しましたか?
去年もやって、私も参加したんですけど、
当日は、大学のOBを中心にいろんな部署の人の話を
少人数でじっくり聞けて、大規模のセミナーより、
非常に参考になりますよ。土曜日の懇談会の後(夜)は、社員の人と食事会(タダ)もあって、すっごい楽しかったよ。
ちなみに、数日前、人事の人と話す機会があったんだけど、
なんか予約はまだまだがら空きらしく、
『後輩をたくさん誘って』って言われました。
今週末は関西方面でやるらしいから、関西の大学の人はHPチェックするといいかも。
後、ココで話題になってるリクルーターですが、
同期になる人たちと話してる限り、事務系は本当に
無いようです。(人事の人もそう言ってたし)
みんないわゆるオープンで内定もらってるし、
OB訪問も基本的に受け付けてないみたい。
だからこそ、興味のある人には、先輩社員懇談会
に来るように告知して・・・って言われました!
やったぜ!本日、トヨタの学内推薦者に選ばれました!
私の大学はヘボ大学なので推薦枠が2人しかなくて、すんごい心配やったんですが、、多分、院生だったから選ばれたんかなぁ^^
でも、うちの大学は2年前からトヨタからの推薦が来るようになったんですが、毎年2人受験して1人落ちてます。
推薦だからといって受かるわけでもないですから、自由でも面接でうまく『演技』できれば受かるんじゃないですかぁ!?まぁ『演技』するにも、しっかりとした裏付けが必要ですケドっ。。
あ、そうなんですか。
英語あんまし自信ないから不安やったんですよね。
ありがとうございました。
私の知っていることを書かせて頂きます。
英語:選考にほぼ関係なし
GD:よほどだめなことしない限り問題なし!
例 他人の意見を頭ごなしに否定するなど・・
面接:選考に一番影響があるのでがんばって!!
GAT(SPIみたいなもの)
:あしきり点があるため他が良くてても規定点
が取れなければ確実に落ちます。
推薦で落ちる人って意外とGATでの×が多いらしい!!
去年私がリクから聞いた話です。
参考にしてみてください!! 以上
とんでもないです。
どうもありがとうございました。
ご返信遅れました。
とても難しい質問ですね。
まだ入社していませんので、何とも答えようがないです。
無責任なのも失礼でしょうから。
ただし、あくまでも主観ですが、自動車完成車メーカーのリクルータさんの中では一番光って見えました。
一緒に仕事をしたいと思える人ばかりでした。
あと、社員の方の話を聞いていても、将来もリーディングカンパニーであり続けれる社風だと感じました。
一番良いのは、自分で動いて実際に社員の人からナマの声を聞くのが一番よいですよ。
あまりお役に立てず、申し訳ないです。
英語はTOEICのマークシートっぽいのです。
多分結果はほとんど関係ありません。GDと面接が大事そうです。大体SPIとか英語の試験中、試験官どっかいってたし。
ありがとうございます★Webテストやってみます!
僕は技術系志望なんですけども英語に関しては実際どれくらいの能力を要求されるんですか?
やっぱ最低ラインみたいなのは有りますよね?
参加した方人や内容について知りたい方がいればわかる範囲でお答えしますよ。。。
最終面接時にSPIと英語とGDが一気にあります。(←超ウザイ)
がんばりましょう☆