会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の私の経験からアドバイスさせていただきます。
学校推薦取得者の流れは、
学校推薦取得→WEB試験(性格診断のみです)→職場見学(TOYOTA本社技術部内)→最終選考(GAT、英語、グループディスカッション、面接30分)
です。職場見学と最終選考の間は10日くらいありました。
自由応募者との違いは、エントリーシートは基本的に無く、自己紹介シートと研究紹介シート(ともにA4サイズ)&履歴書を最終選考時に提出し、それをもとに面接を行います。
学校推薦取得前に、WEB試験を受けておくのは何ら問題ありませんでした。
私は、推薦取得後に受けましたが早めに受けておいた方が良いです。むしろ、取得前に行っておいた方が楽でしょうね。
周りの友人はそうしていたみたいです。
参考にしてみてください。
ちなみに内定者日記なども参考になるかと思いますよ。
就活頑張ってくださいね!
そうですね。トヨタは万人受けする車で「まとまった」感があってなりません。
。典型な利益追求型ですね。まあ現に売れてるからそれに文句言っても仕様がないんだけどね・・・。良いから売れてるって言われればそれまで。
同意ありがとうございます。私が一番言いたいことはトヨタの愚痴をだらだら言うやつは、トヨタにくるな!本当に入りたい人にとってはいい迷惑です。本当にトヨタの魅力が分かる方、頑張りましょう!
メールアドレスはなかったですよ。
トヨタ自動車は名古屋大学生がかなり受けるので、
熾烈な戦いになりそうですね。
説明会に僕も行ってみたんだけど、私服ばっかだったね。
採用の人じゃないけどメールアドレス教えてくれた人いなかった?
わたしも鶴亀さんのお怒りにはかなり同感できる部分もあります。
一昔前に比べればトヨタもかなりデザインのオリジナリティーを出してきていますね。
しかし”ダサイ”という意見も少々ですが納得できる部分もあります。
それはやはり”感性”の違いだと思います。
10人10色ともいいますからね~。
あと、デザインのパクリという話ですが、それは国内外にかかわらずどの会社もやってますよね。代表的なのはH社のF○tやN社のプリ○ーラのボンネットのセンターのプレスラインにしてもT社のエス○ィマにしてもお互いパクリですよね。どこが最初なのかはあえて言いませんが。デザイナが日本人ってのも関係しているのかもしれません。ドイツのA社は日本人デザイナが担当していますので決行日本車に近いデザインです。
ただ、多かれ少なかれデザインや会社やり方が気に入らないのであれば受けるべきではないのかもしれませんね。
入社すれば気に入らないことがたくさん増えて来ると思いますから。
お返事ありがとうございます。
そうですかぁ・・四大卒はいらないのでしょうか・・
トヨタにいきたいと思っているのですが、総合職では無理そうなので、一般職で入れればそれがいいなぁと思っていたので残念です・・・
こんにちは。
昔は一般職の採用もしていたみたいだけど、今年は大卒の一般職の採用はないと友人から聞きましたが。。。
はっきりとはわかっていません。
トヨタは短大の子達を推薦でとっているので、一般職の正社員は短大の子のみじゃないでしょうか?
一般事務なら派遣を使っているんですかね?
どなたか知っている人いらっしゃいませんか?
分かりました。早速webテスト受けてみようと思います。英語のリスニングですかぁ。苦手なので今から準備しても間に合わなさそう・・・。
教えて下さってありがとうございました。
ただの性格テストでしたよ。ただ、選考には関係ないとか書いてありましたけど、私は関係してくると踏んでいます。ちなみに去年トヨタの内定をもらった友人の姉の話では筆記テストの大半が英語のリスニングだったそうです
「絶対私服で」と書いてあるんですよね。
私は午後に他社の選考があるのですが…
どこかで着替える暇もないし、スーツで行っても問題ないでしょうか
はじめまして。エントリーシートのページ見ました!
ボタンを押しても、提出しなければならないことはありませんでしたよ。
ちなみに内容は、
・これまでに最も力をいれたこと
・志望動機
でしたよ。
見ても大丈夫なので、自分でも見てみてください☆
トヨタ車がダサい?あなたは車を何もわかってないですね…
ちなみにどこのどの車ならよいと思うのですか?
低燃費の間違いでは。。。?
クラウンもマイルドハイブリッドというのがあるようですよ。
アルファードもハイブリッドがあった気がします。
3年ほど前の本ですが、「トヨタウェイ 進化する最強の経営術 奥田碩、張富士夫らトップ大いに語る」という本は良いと思います。
トヨタについては毎月のように新書がでて、毎週何かのビジネス雑誌で特集が組まれてますから、本屋で立ち読みでもしながら、自分の知りたい事にあった本を買えば良いと思います。
「エントリーシートの提出はこちら」から進んでいけばありましたよ(オープンエントリーですが).
>マイクさん
確か新型MR-Sもハイブリッドらしいですよ.ちょっと気になります.
私も、WEBテストがどこで受けられるのかわからないんです。まだ始まっていないのでしょうかね?でも初期配属限定採用は今月の末までが締め切りなのでWEBはすでに始まっているの思うのですが??
レクサスブランドで今度ハリアーハイブリッドが出るみたいですね。
あとエスティマはずいぶん前にハイブリッドがでてますよ。
プリウスはスタイルが個性的やな。
ありますよ。地元の友人は結構トヨタで一般職として働いています。ただ、一般職の方の就職活動方法はわかりませんが・・・^^;
気になるようでしたら、問い合わせてみてはいかがですか?
以前別件で問い合わせたとき、とても親切に対応してくださいましたよ。
その会場で女性の方が学校推薦の件について何か言っていたのですが今一聞きとれなかったのでこの場を持って質問をさせていただきます。
学校推薦は「WEB」→「最終選考」→「合否判定」という流れのようですが、エントリーシートの提出は現状で「無し」と考えてよろしいのでしょうか。
もう二点ほど質問がありまして、WEBテストというのはHP上で受けれるそうですが、どこを探しても見つかりません。まだ始まっていないのでしょうか。
最後に学校推薦希望の方は学内選考の権利を取得してからWEBテストを受けるべきなのでしょうか。
長々と質問ばかりしてしまって申し訳ございませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
僕は「万人受けする」ってことも充分個性だと思いますけど、それを個性がないって言うのなら、日産のクルマもそんなに個性なくないですか?最近は。
スバルに関しては、ニッチャーですからね。
そりゃ、個性的でしょうよ。
そうですね。トヨタは万人受けする車で「まとまった」感があってなりません。
日産やスバルのようにオリジナリティがないように思います。典型な利益追求型ですね。まあ現に売れてるからそれに文句言っても仕様がないんだけどね・・・。良いから売れてるって言われればそれまで。
「なら」
というのは間違いだと思います。甘いと思います。推薦もらっても落ちる人は落ちます。枠もらったから受かるという訳ではありません!ましてやトヨタですから。
なんか、会社見学に立ち会ってくれたりするらしく、面接の直前まではリクルーターが面倒を見るって言ってたんで、有利だとは思いますけど。
そうなんですか…ありがとうございます。私の大学は地方なのでないかもしれませんね…OB/OGの方がいないので、ぜひ行きたいなぁと思ったのですが。自分で企業研究がんばります☆
技術系には相変わらず存在します。
リクルーターはあるみたいですよ。私の大学はありませんが,他大学の友達から聞いたところあるみたいです。やはりリクルーターは採用に有利になるのですか?私はそっちの方が気になるのですが。
トヨタってリクルーターいるんじゃないんですか?あれってやっぱり相当有利なんですかね~???だれか教えてくださーーい。
ちなみに日産は100パー、リクルーターの方が動いてますよ。
僕もトヨタの車はあまり好きではないです。とにかくダサいですね。パクってるのばっかりだし。見ててもわくわく感がないよね。堅い車だっていう印象が一番で、運転しててもうまいことまとめ上げた感が強いなぁ。それでも売れるのはトヨタだからだろうね。給料もいいし、規模も大きく、ちょっとしたことでは揺るがないでしょう。一長一短って思いますね。どれだけ車の文句を言っても、内定もらったらシッポ振って行っちゃいますよ、僕はね。