会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印象良くて一気に志望度上がりました!!ここで働けば夢が叶う♪って確信できました。
余談ですが、受付のお姉さん達がキレイでした。しかもとっても丁寧でフレンドリーに対応してくださったので嬉しかったです。
入社できたら海外営業がやりたい!!目指せ世界を飛びまわるビジネスパーソン☆
私は今日の午後の懇談会に参加しましたが、午前中に他社の選考があったので、スーツで行きました。
スーツでも私服でもどっちでも大丈夫ですよ。
社員の方は普通の格好でしたし。
気にする必要はないですよ~。
今日数週間ぶりにトヨタのマイページ見たら先輩社員との懇談会の予約受付中ってのがあったので申し込もうとしたんですが、予約申し込みをクリックして指示通りIDとパスワードを再度入力してもそこから何も進みません…
これはもう予約受付終了してるってことなんでしょうか??
受付開始からかなりたっているしそりゃ満員ですよね…
なんでこまめにチェックしとかなかったんだー。。。
回線が込んでてこうなってるとかじゃないですよねえ?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
何か知っている方いたら教えてください。
え?GDなくなるんですか?
自分セミナー満席でいけなかったので、よろしければもう少し教えていただけないでしょうか?
メールに「必ず私服でお願いします。」って書いてあったからみんな私服だったようですよ。
来週の東京に参加するんですが、何着てこうか迷ってます…。
トヨタは表向きは倫理憲章守るってことでしょうけど、人事から連絡があるなんて、確実に選考ですよ。去年も、わざわざ休みの日にくるようにという個別呼び出しがあったみたいです。しかも、「絶対に普段着でくるように。」という念のいれよう。さすがにトヨタらしくズルイ選考だとは思うけど、そうやって呼び出されてるアナタが正直うらやましい・・・。H社やN社やS社に乗り換えようかな。
なんで聞き間違えたんだろ。
お恥ずかしい限りですorz
今年からGDがなくりましたが。推薦の場合は採用のポイントはやはり面接になってくるのでしょうか?
また,推薦の採用枠が大幅に増加しましたが,それに応じて推薦を出す学校も増えたのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
私が参加したセミナーは
最初 20分の人事部による会社説明
次に 現場で働いている方々3人の講演(30分ずつ)
10分間の休憩
会場からの質問に講演した方々が答えてくれるQ&A
最後に採用に関することの説明
って感じでしたよ
来た順に前から詰めて座ります。後ろの方なら抜けれるかもしれませんが、あまりお勧めできません。
受付の際に人事の方へあらかじめ理由を述べてみてはどうでしょうか?
途中退席はできるような感じでしたか?
私は機械系での参加予定ですが,電気系の場合でもかまいま
せんので,参加された方がいらっしゃれば,ぜひ状況をおし
えていただけませんでしょうか?
私も先週電話がかかってきました。
明日会うことになってるのですがこれって何ですかね?
ちなみにまだエントリーシートは出していません。
特にないと思います。トヨタはリク採用を
やめたとおっしゃってましたし・・・
個人的に会うのは何の問題もありません。
会社で紹介はできないということです。
どこの企業でもそうなっていると思うのですが。
大学のOB懇談会に参加すれば個人的なOB訪問は必要ないのではないでしょうか。
セミナーでお聞きした話です。一度しか聞いていないので、もしかしたら聞き間違いかもしれませんが。
「本年度は会社としてOB訪問は一切受け付けておりません。ですから、先輩社員とお話をするのはセミナーのみでお願いします。但し、個人的に知り合いの先輩に連絡を取ることは制限いたしません。」
とのことでした。
就職課の連絡先はもちろん会社経由です。
そのために、無理なのではと判断いたしました。
ちなみに、アツシさんとtomoさんはトヨタ自動車のOB訪問をされたのでしょうか。
もしよろしければ、お答えいただけますでしょうか。
給料ってのは初任給ですか?そこそこの年齢なら一千万超えも可能ですよ。それに一番の魅力は「世界のトヨタ」って事だと思います。ってか魅力を感じない企業なら受けないほうがいいですよ。内定してもつまらないですし第一面接官に見抜かれます。
わざわざのご指摘ありがとうございます。
ご意見を聞けなかったのは残念です。
トヨタって、凄く良い車種も出してるんですが
ああいった全然ダメな車種も出してるんですよ。
これは明らかな事な訳で…
つまり私が言いたかったのは、トヨタにも弱み
はあるし、そのあまり知りたくはない真実を明
らかにしていこうよという事でした。何かと持
ち上げられるトヨタですから、こういう人間が
いても良くはないですか?
とはいえ若手社員さんの言う通り、このようなお話
というのはここではするべきじゃなかったかもしれ
ませんね。今度、トヨタの社員さんと話す機会があ
りますのでその機会にでもぶっちゃけてしまうかも
しれません。
OB訪問禁止という意味があまりよく分からないのですが。
そもそもOB訪問は会社の許可を取ってやるものではないですよね?個人が大学の先輩のリストから探し出してきて個人的に連絡を取るものなので、別にそれに対して制約をかける事はできないと思うのですが・・・
ただし、豊田の片田舎で平日を過ごし(まあ終わる時間はもう寝る時間ですが・・・)、休日を楽しみにしている社員が休日の時間を使って会ってくれるかどうかは別ですが。
仲がいい先輩とかだったら時間もアレンジして会ってくれそうですがね。事務系のリクも去年からなくなったそうなので、事務系の人にとったら会社の話を聞く機会は確かに減ったのかもね
人事の方にこないだ問い合わせましたが、4大卒のパンショク募集はしていないそうですよ。
私もパンショク希望だったので残念です↓
総合職で頑張ってみます!!
企業としてOB訪問を斡旋しているところはほとんどありませんよ。普通は大学の就職課でOBの連絡先を調べて会って頂くよう頼み込むのが一般的です。行動あるのみですよ。
はじめまして。
いつもアドバイスありがとうございます。
下記に「OB訪問」をと書かれていらっしゃいますが、
本年度は一切行っていないとお聞きしました。
何かよい方法があるのでしょうか。
Z=ゼッドorゼット、確かに好きな人にとっては重要なことかもしれないですけど、それって就職するのに重要ですかね?訂正というよりは「挙げ足を取ってる」そう思うのは私だけでしょうか?もしかしたらただの打ち間違えかもしれませんよ?
若手社員さんは善意でここに来て書き込みして下さってるんですからその方に対して話を茶化すようなことは良くないと思います。
以上不快に思ったのであれば聞き流して下さい。
失礼しました。
やはり短大になるとテスト形式変わりそうで不安です、
どなたか情報交換しましょう!
はじめまして。あなたになんとなく人事の匂いを感じてしまうのは私だけでしょうか(^^;)まあ、人事とは何の関係もないとしても現役社員さん(その上私たちと歳が近いと思われる若手の方)の意見はとてもためになると思いました。皆さん就活がんばりましょうね!!!
若手社員さん、こんなに毎回書き込めるなんて仕事忙しくない部署なのかな?
嘘を付きたくないあなたに一つ訂正がございます。
Zはゼットではなくゼッドと呼んでいます。
あなたも社員なら他部署の名称くらいしっかり覚えて下さいね
御回答ありがとうございました。
総合職事務系にエントリーさせていただきます☆彡
知っている範囲でお答え致します。
秘書部、東京秘書部などは総合職事務系、及び業務職が大半であると思います。
しかし、各部の部室長やGMなどの秘書さんは、派遣社員の方もいらっしゃいますよ。
久々に見ましたが、微妙に荒れてますね。。
>イッシーさん
先日はご回答ありがとうございました。
ご質問に対するお答えですが、はっきり言うと結論はでません。っていうか、出せません。なぜなら、真実を知らないからです。私はゼット、商品企画、デザインには関わっていないので、断言できないからです。
正直、このサイトでは嘘は言いたくないので、憶測で、『これは○○だから』というふうに具体的な車種を使って語りたくはないのです。だから、今回のコメントは差し控えさせていただきます。申し訳ございません。
あと、あなたにお伝えしておきたいことが。
疑問を持たれることは非常に大切なことですよね。あなたが仰るトヨタの弱みというものを、あなたがどのように感じとるかご自由ですが、もしホントに自信を持って断言できるような疑問をお持ちであるのならば、このようなサイトではなく、大学の就職課でOBを探して、一度ぶっちゃけてみてはいかがでしょうか?
>下の(イッシーさん)発言に対して
「弱みを知ることも大事では?」とか、「愚痴を言われた位で意思が削がれるようならはっきり言ってその会社に行かない方が良い」とのご意見。考え方は根本的に正しいと思います。最終的には、それぐらいの自己主張の強さは必要だと思います。しかし、イッシーさんのように企業研究や車に対する考え方がしっかりしている人ばかりがこのサイトを見ているわけではないですから。様々な角度から見ている人がいるわけです。
そのような状態下で愚痴ととられるような発言があったら、愚痴を聞きたくない人がこのサイトに書き込む意見の中に、愚痴を言った方の意に反するような発言をする方がいるは当たり前と考えるのが妥当ですよね。なぜなら、そもそもこのサイトを見にくる人は「○○の会社入社したいから有益な情報下さい」という形で見に来ている人が大半だと思いますから。中でも、長所を探している人が一番でしょうね。
でも、その発言の中にもう一歩踏み込んだ問いかけがあれば、愚痴から始まる発言も意味合いが変わってくるのではないでしょうか?
本当にトヨタを志望しているのであれば、弱みという現状の問題点だけを発言するのではなく、志望者としての何らかの見解が欲しいと私が学生閲覧者だったら思います。
愚痴だけの発言は純粋にトヨタを志望して閲覧者からすれば愚痴そのものにしか映らず、ノンジャンルのトヨタのサイトで語った方がよいのではと思うものですよね。ここで、もし『愚痴』を『弱みに苦言を呈す』という意味合いで発言しているのであれば、話は違います。何を言いたいのかと申しますと、このサイトに一番有益な情報をもたらすものとは『弱みという現状を推測し、それに対して対策立案→実行する』という部分をアピールするということだと思うのです。これは周りの閲覧者の中からも就活に役立てたいとことにもつながるのでは?
ちなみに対策立案とは、『弱みに対してどう克服していくべき』と考えるか。
実行とは、『入社したら、あなた自身がどのように実行していきたい』と考えるか。
この2点を積極的に発言していただけると、このサイトの閲覧者誰もが見入ってしまうような強いポリシーを持った人だと認識することでしょう!
以上
まぁまだまだ若いし時間があるんだから自分の将来はあせらず決めたらいいよ☆
頑張って下さい!!
ひそかに応援しています(^^)
>楽になりたい…さんへ
書き込みありがとうございました。
正直なところ、まだどうするかは決めていないのですが両親とも相談をして決断したいと思います。
色々と参考になりました。本当にありがとうございました。
秘書限定っていうのは難しかったと思いますよ。
まず始めは総合職事務系で採用されて、本人の希望と適正、秘書室のニーズを総合的に勘案して配属となるのだと思います。
だから総合職事務系でエントリーしたらいかがですか?
ある程度のレベルの大学で工学系(機械・電気・情報系)であればトヨタ自動車への学校推薦があると思いますよ。トヨタは募集する人数も半端じゃないし推薦なら結構受かるんじゃないですかね?
まぁ、大学進学するんであれば大学の進学先を調べておいた方がいいだろうけど。
トヨタの専門学校に行ってネッツに就職したツレがいたなぁ・・・。辞めたらしいけど。
1つだけゆわしてもらうと、整備士の給料は低いよ。
夢があるのは非常にいい事だけど、もし1人暮らしをしたり結婚てなった時は現実問題として遊ぶ金や自由な金なんてものはないと考えた方がいい。
とにかく金はとことんなくても夢を追いかけたいと思うなら一年頑張ってアルバイトしてまた専門学校を受けたらいいよ。
けど少しでも将来の結婚とかを考えて嫁(しぐさんが女ならごめんね・・・)の事とかを考えるならば他の道を考える事を勧める。
全てはしぐさんの意思や勇気・決断力次第だと思うよ。
どうしてもトヨタの自動車整備士として就職したいのですが、そのために進学する学校はトヨタの専門学校のほうがいいのでしょうか? 他の学校に進学してからトヨタに就職というのは確率としてどうなのでしょうか?
実は、先日トヨタの専門学校を受験して落ちてしまいました。時期が時期なのでこれからどうすべきかでも迷っています。1年間フリーターをして、またトヨタの専門学校を受験すべきか、これからまだ受験可能な他の学校を選び、トヨタに就職活動をするべきなのか・・・。
申し訳ありませんがどなたかご助言下さい
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます.私の確認ミスのようでした.内容を見て,すぐに書けないので,まだまだ,自己分析が足りないなぁ~と思いました.みなさん頑張りましょうね