会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゴーンさんに会いたいな。
エントリーシートいまからがんばります
私は車好きですよ~。てか、F1が好きです♪昨日は久しぶりにハラハラするオーバーテイクが沢山見られて楽しかったです(^-^)トヨタ二位だったし!!フェラーリの表彰台独占がやっと終わろうとしてる!
あ、でも、好きなだけで全然詳しくないです。車もメーカーの区別くらいはつきます(あたりまえですけどね)けど、詳しい名前はさっぱりです。エンジンや車の性能とかまったくです。本当に車が好きで詳しい人には眉を顰められるかもしれません(^-^;)
そうとも限らないと思いますよ。
特に文系の人は全然クルマを知らない人も多いです。
やっぱりグローバルに展開しているのも魅力ではないでしょうか?
物流やマーケティング志望の方は多いと思います。
技術系にはクルマ好きがかなり多いと思いますよ。
あと、トヨタ自動車に限って言えば大手だから受けようと思う人もいるかもしれませんね。
次のバーレーンも楽しみです♪
以前、参加した説明会で頂いた採用スケジュール用紙に、学校推薦は4月からになっていて学内選考→学内選考取得→WEBテストの過程になってるのですが、学校推薦希望者は3月中はWEBテストやエントリーを提出しなくてもよいのではないでしょうか?私が誤解していたらすみません。
教職を取っているんでか?
取っていると6月まであると、厳しいですよね。
私は推薦志望ですが通常のWebテストを受けました。
言語非言語とかのテストはないですよね?
とても頭がよくない友達が受かったなんていってるあなたの方が頭悪いと思いますよ。
学生同士で決めるか、大学が決めるか、OBが決めるか
の違いでしょ。
逆指名だからって万能な訳ないじゃないですか。
最後は自分です。
言語非言語とかのテストはないですよね?
効率は普通の学推と変わらないから、落ちる人はいますよ。
それ以上に毎日深夜までパソコンを目の前に
ストレスフルな生活を強いられているのだから
それくらい貰わないとやってられませんよ
逆指名があるなんて知りませんでしたが,意外にあるんですね。何か信じられない話ですが,落ちる方はいるんでしょうか?
初めまして,非常に丁寧に回答して頂いており,逆指名制度の推薦の内容がよくわかりました。
逆指名を頂いた方でも,落ちられる方はいるのでしょか?
技術系では今年600人採用とセミナーで言ってたらしいですが、事務系では何人採用ですか?
どなたか知ってらっしゃいますか?
去年は80/500人が技術系では自由応募内定者と聞きましたが、事務職はどうなんでしょう。事務職は推薦がある大学なんてそもそもないんですか?
私もその逆指名制度気になります・・・^^;
私のところには学校推薦がありません。
そういう制度は主にどういった学校にあるのでしょうか?
因みにわたしのところにはリクルーターも来ません・・・。
あ~ウチも同じですわ
ESの内容です。
TOYOTA
■テーマ1 これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?(800文字以内)
※その目標を定めた理由、達成に向けての取り組み・プロセス、そしてあなた自身が得た成果について分かりやすくお書きください。
■テーマ2 志望動機についてご記入ください。(600文字以内)
※「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「自身のキャリアビジョン」及びその理由を踏まえながら、分かりやすくお書きください。
以上です。同じ九州沖縄ですね。頑張りましょう!!!
返信して頂きありがとうございます。推薦の種類も色々あるんですね。お話の通りでしたら,逆指名推薦=面接合格みたいな感じなんですね。うらやましいです。後はSPI,英語対策すれば完璧ですね。
他大学はどうだかわからないですけど、うちの大学ではトヨタは逆指名制度で推薦を行なってます。3月に学内で毎週リクルーターに会う機会、つまり懇談会が設けられています。そこで自分をアピールします。説明会後、リクルーターと飲み会などもあるらしいです。またメールのやり取りなどもして、その中から数名4月に学推をもらえるみたいです。成績や院・学部とかは関係なく、意志で決まるって感じかな。車好きは有利かも。必ず内定というわけでないけど、ここまでこれる人なら面接は大丈夫みたいです。
貴重なお話ありがとうございます。逆推薦の話を詳しく教えていただけませんか?逆推薦ということはその時点でほぼ内定を頂けると考えてよろしいのですか?
選考に進めなかったのはエントリーするのが遅すぎたんじゃない?
とりえず内定者日記を読んでみるといいかも
日産もリクルータ制度あると思うのですが。。。。。
トヨタが嫌いなら受けなければいいのではないでしょうか?
わざわざここに書くべき内容ではないような気がします。
>ヨッシーさんへ
エントリーしたのに受けさせてもらえなかったというのはどういうことでしょうか?
単にエントリーシートでダメだったというわけではなく、エントリーシートを提出することすらできなかったということでしょうか?もしそうだったら確かにひどい話ですが・・・。
トヨタは学閥はまだそれ程でもない。
あなたの言うとおり能力なんて最低限あればいい。
だけどそれが無い人が多いから推薦とかがある。
リクルーターを送り込んでいるのは最低限の知識とか礼節がありつつ一緒に仕事をしたい人を探しているからだ。
実際に自由応募で入る学生も多いけど何かしら光るものがあるんだよね。そういうのをエントリーシートに表現でき名ければそれは無理だよ。
以上、生意気言いました。
はじめまして。私の先輩の話ではSPIと同程度らしいです。
たしかに日産などの方がフェアな選考ですね。
学歴重視してんなんて何年前の選考方法してんだよって感じ。まあ頭がいいことにこしたことはないけど、絶対面接重視の方が良いと思います。
選考も受けさせてもらえなかったって何なんですかね!?やっぱトヨタは嫌いだ・・・。
トヨタじゃなくて、日産・本田が完全非学力主義!トヨタは学閥あるんだからその時点で学歴重視!!リクルーター制度があった時点で学歴見てますよ。多分その先輩はおつむはなくても他に光る物があったのでは?例外に過ぎないと思うが・・・。
んなことないだろ。やっぱ世界のトヨタだけあってか、学校名で選んでると思うんだけど。実際俺の知り合いエントリーはしたけど、その後何度か問い合わせても選考は受けさせてもらえんかったみたいだし。
みなさん就職活動お疲れ様です。
僕はようやくトヨタ自動車を就職希望先に決めることにしました(だいぶ遅いですが…)。
WEBテストとエントリーシートのないようについてご存知の方がいたら教えてくれませんか?
お願いします。