会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術ですか?
もしかして私が、最終選考一番のりでしょ~か!?
あと最終は一日を使ってSPI&GD&個人をやると聞いたんですけど、ここでもまた絞られるんでしょうかね?
最終的には200人とありますし。
狭き門ですね~
ぼくは学校推薦ですが最終面接の案内きましたよ。
なんと13日!!
皆さんへ
トヨタの最終試験の問題とか傾向知ってる人いませんか?
書き込んだ後少ししてから連絡ありました。私は午後からで、そういえば学内セミナーのときに聞いていた内容があるので確かかはわからないけど、一応参考で。
最終では個人面接(30分くらいの圧迫ではないもの)と、グループでなんかと、学力試験と、英語のリスニングがあるみたいなこと言ってました。けっこう最終でも落とされそうなんで怖いです×
最終面接の案内は頂いたのですが、
詳しい日程は後日メールとなっていました。
もう日にちが決まった方いますか???
いつになるんでしょうか??
これも、1次面接同様、また日程を選べるのでしょうか??
どなたか教えていただけませんか??
辛いものですね。
みなさんは頑張ってください。
レビンさんは何者ですか???
それは何情報ですか????
7日に面接受けて今日最終の案内もらいましたよ
ここであまり聞くようなことじゃないのでしょうが、
一つ質問させてください。
一次面接を大阪会場で受けて、なおかつ淀屋橋駅からの無料送迎バス使った方とかいらっしゃいます?
あれって面接の何分前に淀橋駅を出てくれるんでしょうか?
実際に乗った方いらっしゃいます?
すいません。minminです。。おっちょこちょいです。。私も結果は5日の早朝でした。HPへのアクセスが難しくなっていたようなので考慮してくれたのかもしれません。緊張しますが、お互い頑張りましょう!
教えて下さってありがとうございました!その2点について深く聞かれるのですね。10分は結構長いですよね。うまく話せる自信がないので不安ですが、良い結果を出せるよう頑張ってきます^^
ありがとうございます!6日までだったんですね。気づいていなかった自分にショックです。。人事部に直接たずねたところ、10日に来てくださいとメールをいただきました。面接に行けることになって本当に嬉しいです。人事部の方々の心配りに感謝しました。反省。時間帯は4部あるようですね。なにか持っていくものなどあるのでしょうか?集団面接であることしかわからなくて。。
私も本日 面談を受けました。
社員の話を間近で聞くのがいいと思って聞きました。
リクルーターの方曰く、
採用とは関係ない
とは言ってましたがどうなんでしょうか。
何かメモしていたし…。
ありがとうございます~!!そんな励ましもらえたの初めて、がんばります。
HPの合否確認のところを見ても、「一次面接の予約はこちら」というボタンが点滅している状況で。
これをクリックすると、一次面接を予約しなおせるっぽいのです。6日から○○日に変更しますか?という文章が出て。
これは、一次面接受けてないことになっているのでしょうか?受けたのは確かです。
みなさん、このような状況におられる方いらっしゃいますか?
お互い悔いが残らないように頑張りましょうね。
てか、2次選考で最終ってのにちょっとビックリしました。
てっきり、最終の間にグループワークが入ると思ってました。
>みぃさん
ん~電話とメールの違い・・・なんもないんとちゃうかな?
ちなみに、私のところにもメールがきました。
でも、内容は『合否結果を掲載しましたので確認お願いします』
ってなものでしたよ。
>ぶ~さん
面接って1次面接ですか?
その時は、履歴書は持っていかなくて大丈夫なはずですよ。
ただ、自分が提出したESを印刷したものは持っていった方が
よいです。その内容をまずプレゼンすることになるので。
私の時はそうでした。しかし、けっこう面接官によっては
面接の色が全く違うみたいです。
私の友人は圧迫面接だったそうです。私のところはのほほん
ってしてましたが。
【情報】
なんか友人が懇談会の時に人事の方に聞いたらしいのですが、
ESではあまりおとさないで、1次面接でどっと落とすことに
なると聞いたらしいです。あっでも、100%そうかはわからない
ですが。
最初に自己PRについて軽く(2~3分)しゃべって、そのあとそれについて間髪いれずに面接官が質問してきます。結構突っこまれます。そして、志望動機についても同様の流れでしたね。自己PRと志望動機それぞれ全体で8~10分くらいですかね。ES以外のことはほとんど聞かれませんでした。自己PRと志望動機についてどれだけ深く考えているかみているのでしょう。
6日に面接でしたが、8日には結果が出たので、かなり早く結果が出る感じですね。
誰か面談やった人いますか?
まだまだ、これから~!!
がんばろう!!
私のどこが悪かったというか、他の人で私よりよい人がいただけの話。気を取り直して他に行きます。
さらばトヨタ。名残おしいけどね。
順調な皆様は今後とも頑張ってくださいね。バイバイ♪
もしくは、午前で一番早い面接時間を知っている人は教えてください!!お願いします!!
トヨタ指定の推薦というのは学校推薦のことですか?その他の推薦とは何ですか?
ありがとうございます!私は地方の者で、他社の面接のため、直後に新幹線に乗らないと間に合わなくて。。。一次面接明日なのでドキドキです。
私もそれで迷っています。
もう面接受けられた方々入りました?
HPには特に書いてないと思うのですが。
推薦でも落ちる人はいるのではないんですか?
最終まで行けば自由も推薦も同等の立場って聞いたことがあるんですけど。
初期配属の建築でES通過したものですが、1次面接の予約は6日までだったような。。。ES通過の連絡はいつ来ましたか?私は5日早朝に届いたので速攻予約しました。
私は12日の午後のようです。
みっちり準備して臨みたいと思っております~。
*トヨタ指定の19大学から推薦350人
*その他の38大学から推薦150人
*自由150人
確かな情報です
ぉめでとぉござぃますっ☆ホント、良かったですねぇ。♪ d(⌒o⌒)b♪最終はすっごぃ早ぃけど・・・頑張りましょぅっ!!自己紹介表がなかなかアップされなぃですねぇ・・・。(ToT)
合格オメデトウです☆ちなみに私もさっきメール見たら合格!!!でも電話は無かったのですが、その差はやっぱりなにかしらあるのかしら…??
最終の日程は決まり次第とメールには書いてあったのですが、INCさんも??
でもすっごい嬉しい◎
面接官によってですが、私のグループは過ぎました。
といっても10分でしたが、建物からでたのは予定終了時刻の15分後くらいだった気がします。
きたぁぁぁぁぁぁ~
5日に受けられたということは
合格の場合は2~3日中に電話連絡があるということですね。
しかし、最終面接7時50分からって・・・
いくらなんでも早くないですか?^^;
それだけ受験者が多いってことかな??
早起きがんばってください☆
2回目でもう最終なのですか?