会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日には名古屋に向かうのに・・・
いまだマイページは更新されず・・・
同じような状況の人っていらっしゃいますか?
4日に出して8日に来ましたよ。
不合格だと思っていたら合格で驚きました。
世界のトヨタは
学校推薦は受かるが、自由応募はほぼ受からない。
しかも
技術系にもかかわらず、学校推薦枠は
リクルータ(OB)に気に入ってもらう(口が上手い)だけ。
こんな会社でいいのだろうか?
これでは世界に誇る文系職トヨタだ。
技術系もWEBテストは性格てきせいですよ。私もビビって受けてみたら適性だったんで拍子抜けでした。
9日に一次面接受けて先ほど最終面接の案内がきました。
ちなみに僕は落としてました・・・通過した皆さんは頑張ってください
なるほどな。。。。
世界のトヨタはみんなに任せた。。
最終面接の内容が決定し次第HPに載るとありますが、マイページではまだ更新されていません。更新された方おられましたら、自己紹介シート(??)の内容お教えいただけないでしょうか。
さきほど結果がきました。
デンソーのスペックに続いて二社目エントリーシートで落ちました(T_T)
第2回だとやっぱり枠がせまいとかあるんでしょうか?
アイシン系は2社二次まで進めたのにエントリーシートのみで何もできないのは非常に残念です。
通過された皆さん頑張ってください。
「DL」=ダウンロード
最終面接には自己紹介シートなるものを持っていかなければならず、そのダウンロードが12日からできる・・・とうかがいました。
教えてくださいm(__)M
リクルータの方などと面談を行なうことになるのでしょうか?
偏差値の良い順に19の大学を決めているとしたら私は38大学だと思うのですが、そもそもこれはどういうことなのでしょうか?教えてください。
ありがとうございます。文系の友人はそう言ってたんですけど、実は私技術なんです。
技術も性格判断のようなものでしたか?どなたか教えていただけないでしょうか。ちょっとびびってます。
4日に出して7日にお返事を頂きました。その時には面接の予約もまだあいていたので、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
ちなみに今日ログインした時は緊急ログインの画面ではなく正規の画面でしたよ☆
詳しく何大がどっちとかわかる人いますか?
こんにちは。
WEBテストは性格判断のようなものだったと思いますよ。
なぜ,38大学から試験を受けるんでしょうか・・・そういう私も38大学ですが。
過去の書き込みみると性格判断のように書かれていますが、知り合いには算数とか国語とかって言われたんですが。。。わたしって、だまされてます?
私も来てませんよ! 画面のどこで確認するのですかね?
落ちたのでしょうかね?
すみません、「DL」って何を指していらっしゃるのでしょうか?
すごく気になって・・・
よろしくおねがいします。
ありがとうございます。ホームページでひたすら探してました。
お互いがんばりましょう。
今日までに結果がくるんですよね?
来た人はいますか?
そうですょ、技術系です!
ちなみに、38大学のほうです…
DLとか連絡事項が入るのは明日とおっしゃられてました。なかなか時間ないですね~~~。
連絡来た方、いらっしゃいますか?
HPにはまだ来てないみたいなんですが・・・
私も同じくゼネラリスト志向です。
確かに技術系にはスペシャリストを求める会社です。
とは言え、有名大学から実験成果や高い技術を売りに入社した新入社員ほど、会社での仕事とのギャップに挫折する人が多いのも事実。先輩社員はこういった人の多さにやきもきしているそうです。
その点ゼネラリスト志向の人間は、どのような仕事を任されても積極的に自分のモノにしようという姿勢で取り組めるため重宝されているとか。
ま、お互い頑張りましょう。
(04年4月実績)
学部卒 月給20万円
修士了 月給22万2000円
リクナビ情報です。
自分の登録してる就職情報サイトの採用欄読みなよ。これ常識。
でもほとんどの企業がそうじゃよ。
企業の立場で考えてみようではないか。
うちらだって面接のたかが数分で何がわかるんだよって思うのと同じで企業の人だってわかんないのじゃよ。
そのなかで自由よりも推薦のほうがより志望意欲が強いということがわかるわけじゃよ。推薦条件満たしているだけでもいくらかアドバンテージになるのじゃから。
学歴にしても、もし同じ評価の人間がいたらいい大学に入っている分高校時代に努力したってことで努力分の評価につながるのじゃよ。
おそらく、その人数はあくまで目安です。
TOYOTAなど幾つかの会社は半マッチングのようなものを行います。日立や三菱などは公然で行いますが、会社によっては水面下で行うとか。マッチングで合わなければ会社から大学に連絡が入り、成績順で推薦が取れるところにいても推薦書は発行されません。なぜならそのまま受けても落ちてしまうからです。
推薦とはいえ、マッチングというものを乗り越えなければ推薦書すらもらえないわけですから、単純に有利とも考えられないと思いますよ。
推薦でも指定かそれ以外かで有利不利があるってことですよね?まあ、推薦がある時点で恵まれてるとは思いますけど。
自由はさらに厳しいなぁ。
説明会で大学名や推薦、自由は関係ないと言っていながら、こういう決め方はないと思いませんか?
どこがどう汚いのかよかったら教えていただけませんか?
ちなみに私は自由で受けてます。推薦でも落ちる人いるみたいだし、以前の割合は予定ってことですか?
38大学の中の一校の院生です。大学の就職担当の教授がここのやり方が汚いので推薦を出さないと言われました。志望している皆さん参考にして選考を頑張ってください
最終試験の自己紹介を記入する履歴書か志望動機、ダウンロードはいつから始まるか分かる方、教えてください。ちなみに最終試験は13日の予定です。
東京で6日8:50開始の回に参加した者です。
私の場合は、8日の1:50頃にマイページで合否を確認するよう促すメールを頂いたので、開いてみたところ合格でした。しかし電話はまだで、最終選考の詳細は頂いていません。
ここ3年の過去ログを見る限り、一両日中に電話連絡がきたり、メールが先だったり、やはり一週間かかったり…といろいろで、しかも合否に関連性は薄いようです。
どうしてこういうことになるのか非常に気になるところですがが、aaaaaさんも是非気長に待ってみてください。昨年・一昨年の過去ログをみると結構勇気づけられますよ。え、めんどう?(笑)
以上、少しでもお役に立てていれば幸いです。
激しく同意!!
私の大学はまだ学校推薦を頂けなくてかなり不安です。
一応準備だけはしたいんで、学校推薦に必要な書類についてどなたか教えてください!!
合格通知を受け取った方でもいいです。教えてください。
メールもHPもうんともすんともなので。