会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヴィッツのニューモデルを皮切りにいろいろ出してくるが、
少し飽きられぎみなのが気になる。トヨタは気がついていないかもしれないが、ファン離れが深刻なのは実はトヨタだったりする・・・・らしいね。ただ、莫大な宣伝費、CMの資金提供があるがゆえのトヨタは素晴らしい!素晴らしい!というニュースキャスターの語りはコマーシャリズムが見えてなんかいやです。 巨大会社であるがゆえの問題も多々すね。これを最終選考で語るとやはり落ちるのだろうか?未だにこの悩みが消えず・・・。変えてやる!と言いにくいネタすね。
ま、みんな頑張ろう!
推薦は堅いですよ。
特に、リクと繋がりのある推薦は。
私の大学(決して偏差値の高い大学ではない)でも、
毎年、推薦は受かっていますよ。
その人たちは、リクと蜜に連絡とっていました。
今年も取っているそうです。
まず落ちないそうです。
リクの人が社内でリク推薦を大学推薦と共に出してるって言っていました。
学校推薦とリク推薦の2つを持ってる人は99%らしいです。しかし、学校推薦だけは70%らしいです。
学校推薦をもらった人の中で、リク推薦を併願している人は半分ですね。
以上、私たちの先輩(先生)、この人はトヨタから私の大学に転職してきました。この先生が言うからあってるいと思います。ただ、私は自由なので、超難関です。
まず受からないらしいです。
厳しいですね。自由は。
次回最終なんですが(日程はまだ未定)
みなさん推薦の方がかなり有利だとおっしゃっているのを見て少し悲しくなりました。
大学側のメンツもあるので落とす可能性は低いのでしょうが
やっぱりその人そのものを見て欲しいですね。
といってもここまで大企業になるとそんなこと言ってられないのかな…
まぁまぁ、別に「主観的」に話してくださってるんだからいいじゃないですか。
少なくとも、うちら学生よりはトヨタを中を見ての話ですし。新人として1週間で感じたという話では、私は参考になりましたよ。
掲示板などの話はあくまで様々な方の意見・話を、個人それぞれが自由に解釈する場。温厚にいきましょう。
アツシさんの気分を害してしまったらすいません。僕なりの考え方です。
メルセデスが、技術的欠陥が一因でドイツと米国の顧客満足度調査で順位を大きく下げている。同業の高級車メーカーであるBMWやトヨタ自動車にシェアを奪われている。
との記事この前見ました。思想が高くても実際の技術的な性能の面でのレベルが他のメーカに劣るからこうなったのではないでしょうか。逆にトヨタはそのレベルが高いから米国の顧客満足度で数年続けて1位取っているのではないですか?あなたの視点から見ればベンツがいいのかもしれませんが、こういった多くの人がトヨタを認めている現状から考えてもトヨタが世界を名乗るのは妥当だと思います。十分な実績を積んでいると思います。
生き残ってる人達!落ちてしまった人の分まで頑張れー!
陰ながら、応援してます。
それは本当ですか?私は地方国立で推薦のものですが。合格率がどれくらいかも分からないので教えて下さい。
また,リクルーターに気に入ってもらえればかなり有利になると聞いたのですが本当ですか?
知ってる人,教えて下さい。こんな事聞いても意味ないのですが,気になるものですいません。
はい。私も8日(金)にHP上で最終の案内を知りました。
しかし、未だに最終面接の連絡がきません。
推薦との兼ね合いがありますので,,,,,,,,,,,,,
早く来てほしいです。
最終面接も日程を1次面接のように選べるのですか?
それとも、日にち指定なのでしょうか??
教えてください。お願いします。
あなたはトヨタを志望しているのですか?
新入社員研修を受けているだけではトヨタの事は全く分からないでしょう。それと、トヨタの社風に合わない人は淘汰されるなんて、なぜ働いていないあなたがいえるのでしょうか。
実際に工場・ディーラー実習を受け、配属されて働いてから意見をすべきです。
それでないとみなに誤解を与えるだけですから
具体的にベンツはそんな思想で、そのどこが他のメーカーより優れているのですか?世界の各メーカーはそれぞれ思想を持っていると思うのですが。
私はトヨタの安全性能は非常に優れていると思います。どこがベンツの後追いなのでしょうか?トヨタがベンツだけを見ているとも思えないのですけど。。トヨタの高級車も世界で存在感を増していると思いますし、トヨタの車はこれだというのがあるから、受け入れられているのではないでしょうか。
あなたの意見を聞いているとただのメルセデス好きで、他の車を排除しているだけのように思えます。メルセデスがいいのはわかりますけど。
世界トップクラスの環境性能、安全性ですか。
今のトヨタはまだまだベンツの後追いでしかない
んですよ。安全ならベンツの方が思想が高い。
Aクラスを知ればよく分かるでしょう。
さすがは世界で初めて車を作った会社だと思います。
環境も、ハイブリットが完璧とは限りません。
欧州ではディーゼルの方が良いと言われているのです。
トヨタからはまだ何も、日本車とはこういうものだ!
車とはこうあるべきだ!という車があまりないですね。
安い割には良いもの、にとどまっている気がします。
まだまだ思想が低い。
利益や売り上げで車を語るのは少し間違ると思います
何人うけるとか、合格もらえる確率とかはわかりませんが、わたしは来週に最終です。もう最終が始まっているなら、かなりの人数がいそうですね。何でも朝8時から14時半くらいまでかかるとか・・長いですね。遠隔地出身のせいなのかホテルの手配とかもしていただけるそうなのでびっくりしました。
8日(金)にHP上で最終の案内を知り、
11日(月)にメールが届きました。
私は意外と早くメールが来ましたが、
最終の案内がきているので安心して
待っていても大丈夫だと思いますよー。
確かに早く日程知りたいけど、気長に待ちましょう!
これに限ってはどうしようもありませんしね!!
どのような点でメルセデスが世界の自動車業界のリーダーシップなのですか?
ある自動車会社の方に聞いた話ですが走りの感性という意味ではBMWを目標にしていると言っていました。そしてそのBMWはいまや高級車部門ではメルセデスを追い抜こうとしています。逆にメルセデスは最近高級車部門で、不振にあえいでいるみたいですし。
またトヨタが世界を語るのはまだ早いと言ってますがそれは納得がいきません。世界トップクラスの環境性能、安全性、販売台数、売上高、利益を誇るトヨタですし、高級車を扱う会社が凌ぎを削っているアメリカでレクサスは高級車部門一位ですし。車の感性、思想っていうのは難しいと思いますが、アメリカを始めとして、世界で受け入れられていることを考えると世界トップクラスの水準にあるのではないでしょうか。生意気言ってすいません。
私もです。
最終の案内はいただいたけど、
詳細は後日にメールにて連絡って書いてました。
いつ来るのでしょうかね???
早めに教えてほしいですよね?
どなたか自由で最終の日程決まった方いますか?
たぶん90%は有り得ないと思います。
旧帝大の工学研究科で推薦いただいても普通に落ちます。
そうかもしれません。
ただ。同じダイムラークライスラーであっても、
メルセデスはやはり
クライスラー、ジープ、ダッヂ等とは
次元の違う歴史と思想を持っています。
その意味で、「世界のトヨタ」
なんて車を分かっていない人のいう思い込みですね。
トヨタも確かにすごい、
けど世界を名乗るにはまだ早いですよ。
90%の確率で内定でます。
わたしの大学は推薦で落ちた人は過去1人だけですよ。
毎年、確実に受かって行ってます。
逆をいうと、推薦をもらえなかった人は内定をとるのは
非常に厳しいですね。
わたしも自由なので諦めかけています。
推薦がほしかった。
私も先日一次面接を受けて、最終選考の案内をもらったものです。日程は後日メールにてだそうですが、もう来ましたか?
いつくらいになるんでしょうかねぇ。
私は明後日に受けます。
てか、朝7時50分に集合って早すぎ・・・。
ふと疑問に思ったのですが、最終選考には何人程参加するのでしょうか?そして、何人くらいが内定もらえるのでしょうか?
かなり気になるところです。
なんか最終選考がはやくきて欲しいとも思うのですが、このまま
きて欲しくないと考える自分もいて、かなり葛藤してます。
本気の本命やからかなり辛いです。
>あいすさん
あんまり自信満々なことは言わない方がよいですよ。
あとで、『やっぱ落ちてました』ってことになったら、
かなりかっこ悪いですし。
それに、なんか『うっとおしい』ですよ。そのコメント。
すいません。。。事務系です!
トヨタの社風ってどんな社風ですか?
入る前から社風をどうやって知ったんですか?
入る前と後でギャップは無かったんですか?
私の想像するトヨタの社風ってケチお堅いイメージ
なんですけど、違うんですかね?
「世界のメルセデス」?
メルセデスベンツはダイムラークライスラーのブランド名であって会社ではないのでは??
私の思い違いだったらごめんなさい。。。
事務系の最終ではどのくらい内定がもらえるのでしょうか。まだ最終までいけるかわかりませんが、いける気ですでにいますw
ありがとうございました。今、アルバイトから帰り発見しました。これから書き込みます!
明日の最終選考、6時間の長丁場だけど、がんばりましょう!!
DL=ダウンロード、なんですね。
ありがとうございました。
さて、残念ながら本日不合格通知が参りましたので、
私はこれにて引退させていただきます・・・(T_T)ノシ
「世界のトヨタ」を、本当の世界一にしていくみなさま、
私を含めた不合格者の分まで、がんばってください!
陰ながら応援しています。
不合格の方々、これから先もがんばりましょう!
就職活動中のみなさん、お疲れ様です。
トヨタの選考基準は、技術系に関して言えば(以下すべて)学校推薦の方が割合的には有利かもしれませんね。
それは、学校推薦取得までに何らかの選考が行われているという条件のもとです。
また、現状ではいわゆる難関大学にのみ学校推薦制度があります。
それ以外の人のためにも自由枠が少なからず用意されているのですから、挑戦してみる価値は十分にあると思います。
あくまでもトヨタを志望している人ですが。
優れている人(トヨタが欲しいと思う人材)は、枠を越えても採用していくそうです。
人事の方もプロですので、そのあたりはよく考えていらっしゃると思います。
トヨタは大きな会社ですので、いくら優れた研究をしている人でも社風に合わなければ、落とされるのもまた事実です。
トヨタは、そういうお堅い部分はジビアだと聞きます。
私は、新入社員研修中の身ですが、たった一週間程度とはいえ、トヨタはいろんな意味で、すごい会社だと実感しています。
トヨタの社風に合わない人は、間違いなく淘汰されます。
先輩の話などよく聞いて、深く考えてください。
頑張ってください!
ありがとうございます。勇気をだしてテストうけます。
こんなんでびびってちゃ先が思いやられますが。。。
ダウンロードでは??
職種がわかりませんが,技術系は2,3割落ちるらしいです.
私も同じ状況だったのですが、エントリーシートに基づいて行われるものの、言い足りないことも含めてアピールしていいとのことで、アピールできましたよ☆
マイページ何も更新されてないみたいなんで。。。
落ちてるってことですよね。。。
ようやく、結果が来ました。11までのはずが、12日!に。>_< 教えてくれてありがとう☆
ありがとうございます!僕も、ようやく結果が来てました。11までに来るはずなのに12日に来ました・・・(-_-# でも、通っていたのでこの後もお互いがんばっていきましょう!!
自由応募していたら推薦枠きても入れないですか?
パーソナルページの合否確認のボタンをクリックすると、最終面接の詳細が書いてあって、Wordのファイルがダウンロードできるようになってますよ☆
世界のトヨタですか。僕の周りの人も良く言ってますね。
ただ、日産もホンダも「世界の」ですよ。
ちなみに、世界の自動車業界のリーダーシップという意味
では、今は明らかに「世界のメルセデス」でしょう。