会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。やっぱ一次が勝負どころかぁ。
最終に行けばかなり確率高くなるんですよね?
ほぼ100%とはにわかには信じ難いですが...
リク推薦+学校推薦か~いいな~
今日学校推薦貰えました。今年はリクの方が大学に来られて学内面接した結果だそうです。去年まではリクの方来なかったみたいなんですけどね…。
そこで質問です。どなたか学校推薦出してから最終面接の結果出るまでどのくらいかかるかわかる方いますか?ちなみに4月末に工場見学会に参加する予定です。その後に面接なのかな…
現在、内々定いただいている会社があるのですが返事ができなくて…業種は違いますがどちらもやってみたい事ができるので本気で悩んでいます。
非難・中傷何でもいいのでアドバイス宜しくお願い致します。
フォローありがとうございます。私は、ぽーるさんにメッセージを向けたのではなく、マジな悩みですさんにむけてメッセージを発したのですが、ここの掲示板にこのようなことを書くと誰かしらに叩かれるだろうなとは思っていましたが、RYGさんのような心の広い方がいてくれてやはりトヨタの志望者は価値観が広いなと思いました。トヨタを好きな人には不愉快な思いをさせて悪かったです。
>ぽーるさん
あなたに向けて意見を言ったつもりはありませんが、腹立たしい思いをさせてしまったならすみません。あくまで私の価値観です。しかし、それにつけて、日産さんの人事を悪く言うあなたはどうかと思います。それならトヨタの1次面接も通ったのでトヨタも見る目がないんですよね?私を通して企業の否定に飛躍するあなたの価値観が分かりません。
あと,名古屋まで1時間は住みやすい環境だと思います.私は田舎者なので。。
採用期間から考えて,何割合格ではなく,トヨタの考える一定の基準を満たした人だけを採用するんじゃないでしょうか.
リクルータさんは「みなさんが思っているよりも門は広い」とおっしゃていますが,実際はどうなんでしょうねぇ.自由応募は優秀な人材の潰し合いになるから,厳しいかもしれませんね.
チキンな私はリクルータ推薦+学校推薦です.
WEBテスト受けたのに未受験のままだし。
私は田舎平気です。豊田は田舎でもトヨタは日本の誇る企業だと思います。その辺をどう考えるかじゃないですか?
確かに実際一生の問題ですから悩むのはわかりますが。
でも、実際日産はともかく、ホンダも田舎かと。。。(栃木の方すみません。。。)
トヨタは海外でアリストやランクル、セルシオなどをレクサスとして売っていました。今回はそのレクサスブランドを国内に導入しようということです。簡単にいうと、トヨタ店やネッツ店、カローラ店などとの販売店と同様に、高級車を販売するネットとしてレクサス店を導入するのです。だからもちろんトヨタの人がレクサスの車を作ります。ってかレクサスはトヨタの一部です。詳しくはトヨタ採用HPを見てくださいねー
僕の知ってる範囲で(間違ってたらごめんなさい)
LEXUS はトヨタの1ブランドネームです(ミズノのランバードみたいな感じ<よけ分かりにくい?)
デザイン部門はトヨタとレクサスの交流もさせないという雑誌の記事を見ましたが,プラットホームは共用しますし,その他の部門は完全に分かれているわけではないと思います.
たとえば今,ルノーと日産は提携していますが,これはプラットホームを共用することでこの開発のためのコストを削減し,外見(エクステリア・インテリア)はそれに付随する機能で差別化を図っているわけです.
トヨタはこれを1社でやるような感じでしょうか.
トヨタは採用が多いですから。
田舎に飛ばされる負け組でも良いって人向けの会社でしょう。
ということは、一次突破はかなりハードルが高いんでしょうか?
自由ではほとんど受からないって書き込みがあった気がするので相当絞るんですかね~
そこまでいう必要はないだろ。彼は別に悪気があってトヨタのマイナス面について語ったのではないだろうし。それに対して勝手に腹を立てて彼の人間性まで否定するあなたのほうが人の気持ちをわかっていないと思う。
じゃああなたななんでトヨタを志望するのですか?
トヨタの何に共感してるの?
給料で言ったらトヨタかと・・・。日産はトップの給料は格段に高いようですが、普通の社員は他社に比べて安いようです。ホンダに勤めている知り合いがいないのでホンダのことはよくわかりませんが・・・。
他にもトヨタと他社とで悩んでいる方がいらっしゃるようですが、本音を言えば、他社に行って欲しいです。なぜなら私はトヨタが大本命だから☆
でも、悩みますよね^^;悩んでいる方は、自分にとってどの条件が最も譲れない条件なのかを考えてみてはいかがでしょうか?社風なのか、技術力の高さなのか、勤務地なのか、etc。。。もちろん、そのような条件を挙げて点数化して最も多いところなど、総合して考えるもよし。
他人に言われたことを参考にするのはいいですけど、鵜呑みにせず、自分で考えてみてくださいね。後悔しない選択をしてください!
給料で言ったらトヨタかと・・・。日産はトップの給料は格段に高いようですが、普通の社員は他社に比べて安いようです。ホンダに勤めている知り合いがいないのでホンダのことはよくわかりませんが・・・。
他にもトヨタと他社とで悩んでいる方がいらっしゃるようですが、本音を言えば、他社に行って欲しいです。なぜなら私はトヨタが大本命だから☆
でも、悩みますよね^^;悩んでいる方は、自分にとってどの条件が最も譲れない条件なのかを考えてみてはいかがでしょうか?社風なのか、技術力の高さなのか、勤務地なのか、etc。。。もちろん、そのような条件を挙げて点数化して最も多いところなど、総合して考えるもよし。
他人に言われたことを参考にするのはいいですけど、鵜呑みにせず、自分で考えてみてくださいね。後悔しない選択をしてください!
そんなあなたはコミュニケーション能力が無くて推薦もらえなかったのですか?
学力・技術力は会社に入ってからいくらでも伸ばせるけどコミュニケーション能力はなかなか伸ばせないからね。そういう見方をするのは正解だと思います。最近そういう常識のない若い人が多いと言われているようですし。
私も第2回の応募で24日に受けますよ。
ちなみに大学は名古屋なのですが、すでに名古屋会場は一杯だったので、大阪で一次試験受験します。
さて、いきなり質問なんですが、トヨタ自動車とレクサスとどういう関係なんですか?トヨタの人間がレクサスの開発をするのですか?
どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございます!!やはり、応募者も多いことから、結果が就くまでには時間がかかるんですね・・・・持ち駒も少なくなってしまい、かなりの不安定状態でしたが、気長に待ってみることとします!ありがとうございます。
12日に最終受けて14日の夕方「落選」メールが来ました。
私は駄目でしたが、
そろそろ内定者も出ている頃だと思います。
予定では第2回の一次試験は16・17になっているんですが、予約画面に進んでいくと23・24も予約できたので、都合のよい24に予約しちゃいました。
おなじ境遇の人いたらご一報ください。
自動車業界志望という事で豊田も候補に
入ってるんですが、ビッグ3は悩みます。
トヨタって一生田舎確定じゃないですか?
(名古屋まで1時間ですしね・・・)
寮もオンボロだし、社風もケチだとOBが
言ってました。
勤務地や環境で見た場合、関東圏だと日産
や本田の方が良い気がするんですが、トヨタ
志望の人ってそこら辺の事情はどう思ってる
んですかね???
N自動車に決めたのだったらなぜこの掲示板を見ているのですか??あなたにどこかにトヨタが良かったのではと心残りがあるのでは??ここはトヨタを目指す人が情報を交換する場であなたは出てくるべきではないしましてやトヨタの悪い部分を出す場でもない。どんな企業にも悪い部分はあると思う。そんな事も分からない、人の気持ちも分からないあなたのような人間に内定を出すN自動車の将来が私は不安です。ずっともじもじしてなさい。
みんなもっとトヨタは良い企業ですよ。僕の知っている何人もの先輩のお話を聞きそう感じました。みんな頑張ろう。
私は第2回募集で提出しましたが、結果は合否発表期間の最終日の0時過ぎてからメールが着てました。細かく言えば期間外ということです。あくまで期間は予定ですけど。他の方もそうだったみたいなので、まだまだ先ではないでしょうか。あと合否に関わらずメールは着ますよ。気長に待って下さい。
>mkortさんへ
99%って・・・信じられない^^;
自由で突破してきた人は最終ほぼ100%合格らしいです.
私は4月12日の夜に出したのですが、何も結果が返ってきません。。。これは、ダメなんですかね・・。しかし、合否発表期間はまだまだあるので、もう少し待ちます!!
車の魅力の本質なんて人それぞれであってそれを話し出したらきりがないのではないでしょうか。
トヨタと他のメーカーの思想の違いがあなたにわかるのですか。その会社の思想なんて、実際に働いてみないとわからないことも多いと思いますよ。
トヨタを志望している人が車好きでないなんてここのコメントからわかるとも思えないっす。あなたみたいに車の思想を語る人もいると思うけど、就職活動に際しての有用な情報を得る場と考えている人もいると思うし。就職先として企業を考えるにあたって、会社の規模も売り上げも利益も大事だと思います。就職活動のための掲示板なのでそういう話が出てくるのは当然じゃないですかね。
そうですね。推薦の問題があるので結果は早く知らせてほしいものです…。
最終面接は日にち指定でしたよ。メールに日程と集合時間が載っています。
事務系の方なら損保の方がいいんではないでしょうか?
トヨタはほんと官僚スタイルで規律が厳しいです。有能な人間以外、社員をモノとしか思ってませんから。デンソーと並んで社員の自殺率1位企業ですよ。特にトヨタはエンジニアが一番えらいって風習があるらしく、事務系の意見は中々通らないそうです。
寮なども4畳半で隙間風が入ってくるのに改善されないそうです。それが世界のトヨタ方式です。新人研修も厳しくて有名です。体育会系の後輩いびりみたいのがあるみたいです。トヨタで上に行く自信があるのなら、トヨタの方がブランド的には有利だと思いますが。私は技術系ですが、こんな規律ではやっていけないと思い、N自動車に内定決めました。
こちらでも内定をもらえたという仮定で,どちらの方がいいと思うかアドバイスを是非ください!もちろんこちらは国内で一人勝ちのような存在ですし,世界でも指折りの企業であることは分かっています.でも日産もこれから伸びてきそうで魅力的です..
実際,トヨタより日産を選ぶ人なんていないのかな~..
学力や研究内容というものよりは、コミュニケーション能力を見ているようだ。コミュニケーション能力の高い人材を推薦したいらしい。つまり、技術職が欲しいわけではないらしい。ところで、デンソーやアイシンの方は学生の専門性を高く評価している。
こういった点からトヨタという会社の構造を読み取ることができる。
世界のトヨタは
学校推薦は受かるが、自由応募はほぼ受からない。
しかも
技術系にもかかわらず、学校推薦枠は
リクルータ(OB)に気に入ってもらう(口が上手い)だけ。
こんな会社でいいのだろうか?
これぞ世界に誇る文系職トヨタ。
決め手となるのは、給料と仕事内容、業界動向じゃないでしょうか。
個人的見解ですが、損保業界って横並びな気がします。
やってることはどの会社も同じで、これからも大してやることに進歩がないでしょう。
でも若いうちから大きい仕事ができるチャンスがあることと、給料が高いことが損保のいいところですね。
車業界は変化に富んでいます。どんどん新しいことをやっていけそうです。刺激的でしょう。トヨタもメーカーとしては給料高いほうでは?管理職クラスになると、相対的に低いらしいですが。
いずれにせよ、企業の格、知名度で会社選びをすべきではないと思います。会社が一流であるとか、それは個人の成果ややりがいとは全く関係のないことですから。
自分なら即決でトヨタ選びますよ。世界の優良企業ランクみても、トヨタのが断然上だし、世界の認知度に差があると思いますよ。お金よりも、認知度のが優先。一流企業が付き合う企業も一流です。損保ジャパンも一流ですが、トヨタにいて損はないです。
文系(事務系)の方ですよね?
やる仕事内容が全然違うんで何とも言えませんねぇ。どっちも日本を代表する企業です。
給料 損保ジャパン > トヨタ
勤務地 損保ジャパン ⇒ 全国転勤(3~4年ごと、海外はなし)
トヨタ ⇒ ほぼ一生豊田市or名古屋市(海外には行ける可能性あり)
と考えていいと思います。あとは損保ジャパンはわりと体育会系なノリだと聞きます。
保険・自動車とも国内は頭打ちですが、海外でも強い分トヨタの方が将来的に安定してるかも。
ご参考までに。給料・勤務地が気にならないなら仕事内容で選べばいいと思います。
こんにちは。
はじめまして。たかこぅといいます。
自分だったらトヨタにします。
車が好きだから・・という理由が大きいです。好きなことでないと毎日やりがいを持って仕事するのは難しいのでは?
自分がそこの会社に入ったらどんな仕事をしているか具体的にイメージして検討してはいかがでしょうか。
月並みで申し訳ないです。
○| ̄|_
どなたかグループディスカッションがあったかどうかお答えいただけたら嬉しいです。
学推を獲得するのも大変ですよ。人に気に入ってもらうというのも才能ですよ。というか、学推取ってもそんな簡単に受かりません。たぶん7割以下だと思います。
あの、自由はそんなに厳しいんですか?
まず受からないとはそうとうですね・・・
一次突破が難しいのでしょうか?
最終までいったら推薦と同じ扱いのようなことを過去ログで見たんですが。
これは傾向としてですがあまり車好きが
いないみたいですね。
みなさんのコメントを見ていると良く分かります。
トヨタに入りたい人に聞きたい事が。
車を作りたいのですか?
単に売り上げを上げたいのですか?
という事です。もちろん理想としてで構いません。
この辺の考え方が、トヨタと他のメーカーとの
思想の違いだと思います。
信頼性、顧客満足度は確かに重要ですが、
車の魅力の本質でしょうか?
リク推薦とはリク面をして選ばれたらもらえるんですか?
給料とか転勤とか仕事の面白さとかもろもろふまえて理由も教えていただけるとマジ参考になるんでお願いします。
ちなみに客観的な指標として給料は損保ジャパンの方がいいっすよね?あと転勤は損保ジャパンが一生全国でトヨタが一生トヨタみたいな認識でいいんすかね?
くだらないと思うかもしれませんがどんな情報でも参考にしたいんでよろしくお願いします。冷やかしでもなんでもなく本気なんです。
トヨタもベンツもどっちもいいじゃん。
要は自分が入った企業で、自分がどれだけ頑張れるかだよ!