会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2144件の本選考体験記、1567件の志望動機、494件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第3回のエントリーで13日にESを提出して、本日メールが来たので確認したところES通過で一次面接の予約をして下さいとの事だったのですが、予約画面にいくと全て『満席』となっていて予約できませんでした。
「次回の一次面接の予定は5月6日に更新されます」みたいな事が選考結果のページに書かれているのですが、選考のフローチャートみたいのには第3回の一次面接は23、24日となっているし、どうしたらいいのか悩んでいます。
更新されるのを待っていれば良いのか、問い合わせたほうが良いのか…同じような状況になった方とかいらっしゃったらアドバイスもらえると嬉しいです!!
九大生ですか?
私も25日に最終面接をうけます。お互いがんばりましょう。
みんな最善を尽くせるように。。最終って倍率どれくらいなんでしょうね。私は5倍以上あると思うのですが。。
申し訳ないですが、その質問には絶対にお答えできません。
なぜなら、私たちもあなたと同じ状況にいるからです。
つまり、トヨタに選んで欲しいと願っているからです。
もしここでGDのお題などについて答えてしまったら、
それは自分自身の首を絞めていることになります。
選考をひかえる身がどれだけつらいものかは私自身も
体験し、知っておりますが、そこは全員が通らなければ
ならない道だと思い、耐えてください。
「卒論のあらまし・ねらい」はもちろん卒論ですよ!!
てか、今やっている修士研究は学部時代からやっていましたよね?
たとえやっていなかったとしても、修士研究を分割すれば良いんじゃないですかね~!?
つまり、卒論でこんなんやったことにして、そこで問題点や解決の糸口を見つけて今はこんなんやってます的な…
ギスギスしてるね。でも、ただ「○次面接通った!」とか、「連絡まだきてない・・・」だとかいう書き込みだけの掲示板よりはずっといいと思う。やたら挑発的な物腰だったり、あまりに幼稚で主観的な発言をする方もいるが、本当に貴重な意見を言っている方もたくさんいる。TOYOTAを良く言っているかどうかは別としてね。おれはこの掲示板好きだな
面白そうなことを論議してますね。
確かにトヨタは金儲けが上手い会社ですよね。
コンサル会社を対象に就活してたときにあるコンサルタントが、
「考えが足りない奴が多い。」って言ってました。
一流会社であればあるほど、それはひどくなるのだとか。
そんな中、誰かが
「どの会社が一番頭がいいですか?」
って聞いたときに、真っ先に
「トヨタが半端ない。キレる奴揃いだ。」と答えてました。
そのコンサルタントいわく、
トヨタの最大の強みは
「考え抜く風土」だとか。
理系の人ががんばって生み出した技術を
生かしてくれる会社だと思いますよ、トヨタは。
俺は理系文系のバランスがとれてる会社だと思います。
ってなわけで、皆さん、がんばってくださいね。
全然考えないで書き込んだので、ひどい文章でごめんなさい。
月曜日に問い合わせてみようと思っているのですが、すでにご存知の方いらっしゃいますか?
予定は2時間と連絡をうかがったのですが、本当に2時間もするのですか?
1次受けた方、情報お願いします。
内定も出る時期なんですね。
神のみぞ知る、がんばってください。
技術に対する取り組みや思考を評価してほしいのはもちろんわかります。ただ理解していただくには伝えなくてはなりません。
「自分の思っていることを正確に伝える力」+「相手の言っていることを正確に理解する力」=「コミュニケーション能力」
だと私は考えています。コミュニケーション能力のない人は自分の思いを伝える前に終わってしまう。ですから私はコミュニケーション能力を最重視するのは誤りではないと考えます。
大学院生なのに小学生レベルの書き込みですね
大学うんぬんや学部・院とかは関係ないですが、
同い年の社会人と比べると人間としてのレベル
が低すぎ…
車好きが多いのもまた事実.
判断基準は人それぞれ.正解は一つではないですしね.
私は,トヨタの車が好きですし(ウィッシュ乗り),社風にも共感,
技術力と待遇も魅力だと思っています.
(トヨタのマイナス要素に対してはプライオリティーが低い)
さて,25日に最終選考です.相性さえ良ければ・・・
まあ、あせらず、気長に待ちましょう。
横槍ですみません。
「技術に対する取り組み方や思考」
これは十分考慮していますよ。研究の話とか私は聞かれました。その中身はどうでもいいらしいですがそれをどの様に説明するだとかその取り組み姿勢とかは聞かれましたよ。そういうところで技術的ポテンシャルを評価されたと思われます。
「ほんとに車が好きで技術が好きな人」
車好きな人にとっては我慢できないかもしれませんが別に車好きな人が優先的に入るべき会社でもない。
趣味と仕事を勘違いしていませんか?そういう人は会社に入って後悔すると思いますよ。どんな人でも入った後仕事としてのやりがいやこだわりを持つのだと思います。
そこで、既に受けてる方に聞きたいのですが、
どのような感じだったのでしょうか??
GDとかどんなお題でした??
>ハーゲンダッツさんへ
14日、同じ部屋にいた可能性が大ですね!
結構少ない人数でしたので、3人の中で連絡が来ていないということは、14日組はまだ来ていないということもあるのかもしれません…。トヨタに行った先輩2人も感覚的には半分程度の通過率と言っていましたし。(まあ彼らは内定乱発でしたが・・)
土日を挟みますが、気長に待ちましょう。
頑張ろうぜい!
そうかぁ、みぃさんにも連絡なしかぁ。
てか、内定でた人ってのは選考受けてから何日くらいで連絡がきてるのでしょうか?
私が知ってるのは翌日の方しか知らないのですが・・・。
でも、不合格通知がきた人ってのも2日後みたいですしね。それを考えると、みぃさんは2日たったのに連絡ないみたいやし、『翌日』『2日後』ってのは別に絶対的なものではないと判断してもよいのかなぁ。
あなたこそ何様ですか?お金で選んで何が悪いんですか?
そもそもトヨタも含め、企業はお金儲けで成り立ってるんですよ?あなたこそ勘違いしているのでは・・・?
お言葉ですが、私は金でトヨタを選んだわけではありませんよ☆何に惹かれたかはあえて書きませんが・・・。雰囲気とか、社風とかって言うのは人それぞれ価値観が違し、もう企業研究されていると思ったので書かなかっただけです。給料というのは、誰の目から見ても明らかな相対評価ができる判断基準になるのではと思い、書き込みました。誤解を生むような書き方をしてしまったことは申し訳ありません。
私はトヨタが大好きなので、もちろんトヨタを好きでない人には来て欲しくないと正直思います。でも、判断基準というのは人によって異なると思います。でないとみんな同じ志望動機になってしまいますよね?就職は一生の問題です。一番いい条件の会社に入りたいと思うのは当然ではないでしょうか?
あの~、トヨタ志望なのでしょうか?もちろん、ここはトヨタが第一志望ではない人もいるとは思うので、そうでなくてもかまわないのですが・・・。
企業の欲しがる人材は企業によってそれぞれだと思います。その判断基準がそこまで気に入らないならその会社に合っていないのでは?
僕はトヨタの環境問題に力を入れている姿勢に共感しています。今後も世界で受け入れられるためには環境問題に最も力を入れなければならないと考えているようで、今後もそっちに人と資金を投入していくそうです。僕は燃料電池の開発がしたいのですが、トヨタの開発力と資金力は技術者志望の自分としては魅力的です。
僕はトヨタの環境問題に力を入れている姿勢に共感しています。今後も世界で受け入れられるためには環境問題に最も力を入れなければならないと考えているようで、今後もそっちに人と資金を投入していくそうです。僕は燃料電池の開発がしたいのですが、と
お金儲けの上手い会社だから、文系が入れるのはあたりまえでしょう。技術系はコミュニケーションも必要だけど、技術に対する取り組み方や思考を評価してほしいですわ。ほんとに車が好きで技術が好きな人がトヨタに入社してますかね?
少数に思えてしょうがないなー。
自分は車好きで技術好きなんだけどなー。
なんかリクにその辺アピールできなかったけど、推薦取れたんだよなー
トヨタ受けて落とされた人たちなんですか?
なんか後ろ向きな書き込みが多くて、見てられません。
ちなみに自由で受けています。
緊張するなー でもがんばろう!一生に一回の機会だし自分をだせるように!
横槍ですみません。
極端な話、文系の人が入ってもいいんじゃないんですかね?
peipeiさんがどれほどすばらしい技術をお持ちなのかは私にはわかりかねますが、実際にインターンシップに行ったものの感想としてはありえないぐらいの技術を持った人たちの集団です。私を小学生として向こうは大学院生と考えてもらって差し支えないレベルだと思ってください。とても学生が対抗できるレベルではないと思いました。それでも入社3年目にはサプライヤーさんの部長クラスと対等に話をする必要にせまられるそうです。このときもっとも必要なのがコミュニケーション能力です。私はインターンの時、指導員の方に学生自体に何か学んだほうがよいことはありますかという質問をしたことがありました。そのときはプログラミングなどの答えを想像しましたが、返ってきた答えは「英語」。技術なんか入ってからいくらでも付く。てか新卒に技術なんか期待していない。どーやって考えてどーやって課題に取り組んで何を解決できたかを聞きたくて研究内容を聞いてるといってました。実際にトヨタの中に入ったものの感想として最も大切なもの=コミュニケーション能力です。
結構覚悟が出来てるみたいですね。
まあ、
住めば都という事なんでしょうが、
そこで家庭作って、死ぬ訳ですよね。
こうなるとトヨタ国誕生ですね。
やっぱ田舎はやだなー
関東圏だと、トヨタ人気ないです
日産は今年自由で激戦ですし、
ホンダもアツい方ばかりで敷居が高い。
しかも募集人数も少ないですし。
結局、今年はみんな妥協してトヨタに流れ込む
って感じなんじゃないですかね?
私は13日に名古屋で最終受けたのですが、合格も不合格もどっちもこず…13に受けて連絡来た人いますか??ほんと、一日何回もメールチェックしては苦しい気持ちになる。。。筆記もあんま出来ていないし、期待はしてないものの早く結果知りたいです×
名古屋まで1時間ですよね?
やはり都会の「近い」と
田舎の「近い」の差なんでしょうね?
1時間は、都会の感覚でいうと、
「かなり遠い」
になりますが。
追記
技術職においてコミュニケーション能力は確かにある程度は必要であると思います。しかしコミュニケーション能力を最重要視するのは間違っていませんか?
コミュニケーション能力を重視するなら、文系の人が会社に入って技術力をつければいいということになりませんか?理解しました?
そうですか。ありがとうございます。
私が行った説明会のときには、
「最終選考では、筆記試験と面接を行ないます」
としかおっしゃっていなかったのでなくなったのかと思いました。なくなったと言ってたわけではなかったのですが。
私はこれからなんですが、みなさんと働けるようにがんばりたいです。
実は明日一次面接なんですが、掲示板見てビックリ。
自由はそんなに厳しいんですか?!
でも先日、マツダの一次で会った人も、トヨタ落ちたそうです。やっぱり超難関なんですかね?
ですが、その常識を明日くつがえしてきます。
自由の皆さん!!情報に負けちゃダメだ!!
頑張りましょう。
ありましたよ。
6人のグループで、60分位のディスカッションだったと思います。
私も本日推薦を貰うことができました。
推薦時のフローチャート(?)をみてみると、学校の採用担当者が推薦依頼書を送る→1週間後トヨタ人事部より連絡がくる→その1週間後に面接・筆記試験→面接1週間後、最終戦好結果通知 といった流れになるようです。
推薦依頼書提出から最終結果がわかるまで、約3週間みたいですね~。
>そうなの?さんへ
私も14日に名古屋で最終受けました。
さぁ、どの人やろ?もしかしら一緒に選考受けてた
かもしれませんね?
午前か午後やから2分の1の確率!!!
今日、別の選考に行ってきたのですが、そこでトヨタの内定
をもらったって人に会いました。
その人は翌日に電話がかかってきたそうです。
んで、この掲示板みてると12日に受けた人が14日に不合格
通知のメールをもらってるみたい。
かなり不安ですねぇ。ほんとに不安です。
私はその内定もらったって人の話を聞いてるだけで
『なんか心がぎゅ~~~~って握りつぶされている』気持ち
でした。
もうほんとに泣きそうです。
最終選考にGDってありましたか?
連絡が早かったのは学校推薦の場合が多いみたいです。
私も14日名古屋で最終受けました。
まだ結果来ないですよー。不安です。
去年の内定者は翌日に電話来たらしいです。
最終面接受けてもう連絡もらった方いるんですかね?
回答していただきありがとうございました。
実は今ESを書いている最中です。志望動機を客観的に見るとどうもレクサスの概念(?)に近いようなことを書いていました。トヨタのESなのにレクサスのことを書いてたらまずいかなと思って、HPなんかも見たんですが、よく解らなかったのでお聞きしました。
もう少しで出来上がりので、がんばります。遅いかな?
一次面接は5人でのグループ面接ですよ。私のときは技術の人と人事の人が交互に来て、それぞれ質問する形でした。
聞くことはエントリーシートの内容だけ。技術の人は研究内容のテーマの2。人事の人はテーマの1と3でした。
ポイントはエントリーシートの内容をどれだけ興味を持たせるように話せるかだと思います。がんばってください。
ほぼ100%ってのは,自由で超難関な書類選考と1次選考を突破した人は,2次選考もパスする基準に達している確率が高いからじゃないですかね.
最終選考では自由も推薦もごちゃまぜで,採用担当者も区別がつかないとか.私も気を引き締めて対策を取らないと…
私は24日に大阪会場で一次面接を受けることになりました。ここに書き込みをしている方でも同日程・同会場の方が何人かいるとお見受けしますが、合格に向かって一緒に頑張りましょう!!
もし、1次面接について情報提供をして頂ける方がいらっしゃいましたら、ぜひ書き込みをお願いします。