会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2144件の本選考体験記、1567件の志望動機、494件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!同じでもいいんじゃないでしょうか
不躾な返事で申し訳ない・・・
>中国はリチウムイオン電池の電気自動車に力を入れています。そのうち日本は中国に負けちゃうよ。ハイブリッドなんかでやってても。根本的な解決にはならない。完全にガソリンを使わない車を作らないと!!金じゃなくて本当に環境問題を考えてるなら。
仮にも技術系として書き込む人が、この程度の認識で良いのでしょうか?その電気自動車を動かすための電気を作るのにどの程度の資源・エネルギーが必要かを調べたことがありますか?
他をがんばるしかないか・・・
昨年は,3分間で自己紹介しろ,とか強み弱みと志望動機を絡めて・・・とかでしたが,今年はどうなんでしょうかね??
気になるところです(><)
技術系はGDないのですか?事務系では今年もGDありましたよ!!
人間に最も優しく、人間のことをよく考えた車作りをしている会社は日本ではあんまりないのではないでしょうか。日本はお金のことを考えすぎです。金を犠牲にする勇気がないと。中国はリチウムイオン電池の電気自動車に力を入れています。そのうち日本は中国に負けちゃうよ。ハイブリッドなんかでやってても。根本的な解決にはならない。完全にガソリンを使わない車を作らないと!!金じゃなくて本当に環境問題を考えてるなら。
面接では、エントリーシートの内容について質問されました。面接官の方は、私の良いところを探そうという接し方で、決してあら捜ししようみたいな質問はありませんでした。準備も大切ですが、常日頃から物事の取り組みにおいて、考えて行動していないと答えるのが困難な質問が多かった気がします。
つまりぶぅさんみたいな考えがトヨタには多いのかーよかったー。事務系の私としてはぶぅさんみたいな人が多い方がうまくやっていけそうな気がします。車も環境も両方やりたいからトヨタ志望なんじゃないですかね?どちらかにこだわる必要はないかと・・・。ところで世界とはさん自身はトヨタが第1志望なんですか?
でもトヨタの技術教育は素晴らしいですよね。
技術系の方も選考上では極端な話、技術的な知識は要らないみたいですし。
確かに、環境をやりたいなら自動車業界でなくてもできますわ。
自動車が好きで、その中で問題になっている環境に取り組んでほしいものですわ。
自動車好きじゃない人が自動車業界志望するのがなぜ悪いような発言してる人が多いですが、ではどうして自動車業界を志望しているんですかね?というかトヨタという企業に志望してるんですかね?まあ世間的にはいい会社ではありますからね。
「「逆に車好きの人が「楽しい」とか「やりがいがある」と期待しているのと現実が違う場合があるのです。そこら辺を覚悟するべきかと思います。」」
そんなことだれだってわかってると思います。少なくとも車が好きだったら、現実とのギャップも耐えられるでしょう?
ではあなたは車は好きじゃないの?
トヨタも「多様な価値観を受け入れることができる人」を求めていることだし,
相手を否定するのではなく言葉の裏の真意を理解してみましょうよ.
こんなことじゃ落(ry
みなさんが受けた時は、何日くらいで連絡するとトヨタの
方はおっしゃってましたか?
私の時(14日)は、『7~10日くらいでメールで』と
おっしゃってました。
でも、内々定連絡やのに、メールでなんてたぶんないですよね?
どうなんやろか・・・。
先日OBの人と話をしたのですが、今年はGDはなく、個人面接らしいですよー
すごく自動車業界に詳しいんですね。それだけ詳しく話されるってことはインターンシップなどにもたくさん参加されて、実際の仕事の現場をよく理解しているんでしょうね。
では、自動車業界で最もすばらしい理想を持っている会社ってどこなんですか?できれば理由も知りたいです。
それと、人間に最も優しく、人間のことをよく考えた車作りをしている会社ってどこなんですか?
>UCCさん
アドバイスありがとうございます!!
面接予約の方はホームページをちょくちょくチェックしていこうと思います。
自分は面接に進めるのが初めてで、凄いテンパってたので本当に助かりました! 本当にありがとうございます!!
車会社が環境を考えて何が悪いんですかね~。
私はぶぅさんを支持します。
外に出ればどこを見ても車が走っているから、排出ガスとかが環境に与える影響ってのはバカにできない。それを解決しようとして、HV車やFC車が出てるわけですよ。FC車に関してはまだリースだけだから、量産やコストダウンなど課題は多い。それって環境考えてる人たちにはやりがいのある仕事だよ。
エネルギーや電力会社も取り組んでるとは思うけど、技術力でいってもトヨタが上だよ。
あなたはこの前から思想がどうこうと言ってるけど、どこの会社行ってもあなたの狭い世界は通用しないよ。もっと視野を広げなさい。
GDの経験がないので気になってしまって。
>もっちさん
技術って簡単に身につけられるものじゃないですよ!
一度理工向けの専門書を読んでみることをお勧めします。
会社に入ってから事務系の人が技術系を追い抜く技術を身につけることはかなり難しいと個人的に思います。
その人に相当の覚悟があれば別かもしれませんが・・・
okokさんも事務系受けた人かな??ほんと諦めずには待っているものの気が病みますよね…
13日に受けた人が誰も書き込みしていないのが不安です。。。
あっ、違う企業の選考で会った子の友達が11~14のどれかの日程の名古屋で事務系受けたらしく、その人が次の日に合格通知きたそうです。
今日は日曜やからあんまり来る気はしないんで、できるだけ気持ちに余裕を持ちながら過ごそうと思ってます◎
環境ですか。トヨタが環境に力を入れ始めたのはごく
最近の話なんですが。それに、環境のお話なら、車会社
じゃくても良いと思いますよ。
つまり、あなたは環境がやりたいのか車がやりたいのか
という事なんですよ。
そこら辺がトヨタと他メーカの思想の違いだと言ってる
のです。傾向としてあなたのような車を無視してる考え
方の人がトヨタには多いです。
あなたは社会人ですか。
そりゃ社会人になった以上、
あらゆる不満はこらえなければならないでしょう。
たとえ豊田市のような田舎でも。
でも、今我々は選べる立場にあるのです。
日本の自動車業界なんて、極論を言えばどこも
やってる事は一緒ですよ。トヨタを併願してる
人もきっと多いでしょう。なら、勤務地とか待遇
で選ぶ人もいて当然だと思いますね。
ちょっと語弊を与えているみたいですね。
基本的にはダットサンさんと一緒です。
(せっかくの仕事なのでどうせなら楽しい方がいいです)
ただトヨタの仕事の中で「楽しみ」「やりがい」というのは車好きの人しか味わえないものではないです。
逆に車好きの人が「楽しい」とか「やりがいがある」と期待しているのと現実が違う場合があるのです。そこら辺を覚悟するべきかと思います。
>もっと人生勉強の本を読んだほうがいいと思います。
ちょっとカチンと来ました。
トヨタがコミュニケーション能力を重視しているのは事実。
つまり技術力は現社員のなかの一部の優れた技術者で十分。入社後に教育していけばよいと考えています。その中で技術力のあるものが勝ち組、ないものが負け組になっていくのでしょう。
他の車会社は新しい発想が欲しく、技術的な考え方や思考を重視している。つまり新卒者へ期待している。その後コミュニケーション能力があるものが勝ち組、ないものが負け組になっていくのでしょう。
コミュニケーション能力も技術的思考も必要です。そこで、どちらに自分は近いかで企業を選べばよいのではないでしょうか?(偉そうにすいません)
ちなみにわたしは技術思考なのでトヨタが第一志望ではないです。しかしながら、トヨタは技術力が素晴らしい企業であると思います。
車が好きな人を優先的にとって欲しいとはいってないんじゃないですかね?
わたしは事務系志望です。
技術志望のかたがたにコミュニケーション能力を評価していただけて大変うれしいです。正直事務系の人も技術を学べば技術系を上回ってしまったりして??
「趣味と仕事を勘違い」
これからの社会人の生活において「仕事の時間が大半を占める」のは事実です。そういった点で自分が楽しんでやっていける仕事は重要だと思います。
もっと人生勉強の本を読んだほうがいいと思います。
トヨタは極論では文系がはいるべきという認識は大変理解できますわ~。ちょっとかなしい
『別の選考で一緒だった子』ってのはどういう人ですか?
日程は同じやけど、午前と午後で違ったってことですか?
私もほんとに常にメールチェックしちゃいますし、携帯も
絶対に話せません。
おかげで、お風呂入るのも絶対に11時過ぎてからにして
ます。お風呂入ってる間に着信あったらいややし。
てか、実際に今までにあったから。
なんか今日も事務か技術の最終選考あったみたいですね。
トヨタで働いている先輩から電話があって、『今日も選考
やってるみたいやから、どうやったんかなぁと思って』だ
そうです。
土日やから連絡こないのかなぁ・・・。
ほんとに気が病みます。
最終選考はどのような流れでしたか?
面接はどのような感じで,何を聞かれましたか?
差し支えない範囲で教えてくださいm(__)m
対策は出来ているつもりですが,やはり不安で..
友達の友達も事務系採用ですか?
日程とかの差もあると思いますので、
落選通知がくるまでは諦めないで気長に待つべし!
金融機関と違って、採用時に昇進コースが決まるような
こともないでしょう。(と望んでいるところもありますが。)
倍率は1.5倍程度らしいですが,相対評価ではなく絶対評価と思われるので,大事なのはトヨタの基準に達しているか達していないか,ですよね.頑張りましょう.
だめだったのかな~
みんな内定もらいだしたのかな?
今日1次受けて来ました。私は面接官1人に対して4人の学生と言う形の集団面接でした☆
定時に集合してからひとつの部屋に集められアンケートを記入します。その間トヨタの方がグループを分けられていたようです。グループが発表されそれぞれ面接を受ける部屋に落ち着くまで遅い人たちで定時から30分か40分後くらいだと思います。
エントリーシートのテーマ1を2,3分、テーマ2を
1分ほどでプレゼンテーションします。それに対してかなり深く聞かれますがその人の人物を見ようと言う姿勢が感じられました。エントリーシートをプリントアウトした物を持参して良いということですが油断しないで以前書き込まれていた方がいましたが面接官の方にどれだけ興味を持ってもらえるか・・・という事に重点を置いて練り直してみてください。私が東京本社を出たのは定時から2時間後くらいでした。
一緒に受けた方たちが本当に魅力な方ばかりでいい刺激になりました。カステラマーレさんも頑張って来てください!!
その後連絡来ましたか??今日も携帯は鳴らず、メールもないです。。土日はやっぱり連絡なしかな?
今日別の選考で一緒だった子の友達がトヨタ内定出たらしく、それはやっぱり次の日連絡だったみたいです。
もしかしたら即決の人は翌日で、悩む感じの人は他の選考状況見ながら合否を決めるとかそゆのんかなと思ってるんですが…
ほんと息苦しすぎて、色んな事が手に付かない&ちょっとしたことでイライラしちゃう毎日です(T_T)
修士作文は修士のものでいいんですかねぇ???
トヨタの強みはやはり、資金力と統制された企業文化でしょう。考え抜く力は、H社の方が遥かに上ですよ。彼らは体力がトヨタに比べて弱い分、アイデアが生命線ですからね。トヨタはそんなH社が生み出したアイデアを強大な資金と営業力で売れる製品にするのがうまい。F1だって、お金でチーム勝ったようなもんだから、社員はほとんどかかわってない!でもそんな抜け目ないトヨタが大好きなんですけどね。
1時間かかるけど、それぐらい我慢できないとね。
トヨタだったら、出張とかでもっと時間かかることだってあるだろうし。
営業部に入れば、名古屋駅前に新しくできるトヨタビルに勤務することになるらしいですが。
まぁこういうことは内定もらってから考えればいいじゃないですか。
もらえればの話ですが。
面接で少し緊張してしまい100パーセントの力はだせませんでした。けどおもいは伝えたしお願いトヨタ様。
一次の連絡みなさんどのくらいできました?
あんたいいこと言うね!車作りがしたい奴がやっぱ来るべきだよね。俺は車作りに全く興味がないからトヨタは受けるのやめるぜ。車作りに熱意を持ってる奴頑張っていい車作って下さい!応援してます。
私も全く同じ状況で、更新後の日程に予約しました。
受験生が予定数を超えてしまっている地域(東京)なので、次の日程で受験するしかないと思います。
レスありがとうございます。
やっぱり学部のですよね。自分は院受験して研究室を変わったので学部時代の研究と現在の研究は殆ど関係ないんです。それでちょっと考えていました。