会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
夜家に帰ったら、「合否連絡のお知らせが届いています」が来ていました。しかも気づいてなかったのですが、夕方ごろに来た2回の電話が人事の方からの連絡だったのです。私もほっと一安心でした。最終は28日になると私は言われましたが、同じ日程でしょうか。お互いがんばりましょうね!
>つもさん
私も2回電話を頂いてどちらもでれなかったので、8時半ごろにかけ直して見た所、今日はもう遅いので明日またご連絡しますと言われました。ですから明日再びかかってくるのではないでしょうか。希望を捨てずに明日一日待ってみてはどうでしょう(^^)
>二次締切派のみなさん
マイナー組なりに情報交換してお互い役立てあいましょう♪
お互いがんばりましょうね。
そりゃそうか、言いたいことが半分しかいえなかったし、研究内容には全く興味なさそうだったし・・・。
2次に進まれる皆さん、頑張ってください!
結果は…でしたが。
webの”合否確認はこちら”を見たら1次の結果が載っていました。
今現在、メールは頂いておりません。
まだ、選考に残ってる皆様、全力で!
16日の午前中に一次面接を受けて、本日の午後電話で連絡をいただきました。
私も2次締め切り組でーす!!
私は17日に大阪で1次面接を受け、今日の午前に電話で通過連絡をいただきました。ただ、翌日に連絡が来るというのは早いほうだと思うので、人事の方がおっしゃった通りに1週間以内だと考えておいたほうがいいと思います!
まだわたしもきてません。
明日かなー?_
グループディスカッションはありませんでした。面接と筆記のみの勝負です。
今日の1時半ごろトヨタからお電話を頂いたのですが、他社の面接開始直前だったため3時頃に再びお電話をいただけるようお願いしました。
ところが3時半に非着信通信で電話がかかってきたとき、私は地下鉄に乗っていたためすぐに圏外で不通になってしまいました。
その後電話はなく、何のための電話だったのか分からずじまいで不安です…トヨタは一次面接では通過者のみに電話連絡するんですよね?約束の時間に電話に出られなかったことで最終選考へ出られなかったら…と思うと不安です・・・
何か胃がおかしくなりそうです。。
おめでとうございます!
私は第二回締め切りで応募して、先週の土曜に一次面接を受けてきました。今の時期一次面接うけてますという書き込みが少ないので、やはり少数派のようですね(^^;)
結果がいつくるのか不安で待ちの体勢がつらいのですが、少数派の皆さんはもう結果でましたか?もしよければ教えてください。
教えてください.
・筆記はGATですか?
・英語はリスニングのみですか?どんな形式の問題ですか?
・面接では何を聞かれましたか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m
お返事ありがとうございます☆
もう少し待ってみます!!もしかしたら、ボーダーラインなのかもしれないし。
ありがとうございました☆
マイナスな発言をしたつもりもないし、
あなたの言いたい事が良く分かりません。
本当に環境の事を真剣に考えるんだったら、
車をこの世からなくしてしまう事を真剣に
考えなさい。それが一番です。
私は、車を作りたい、そして多くの人に乗って
もらいたい。環境はその次に考える問題でしょ。
以上
ありがとうございます。不安は尽きませんが是非内々定を勝ち取りたいですね!
おめでとうございます。
最終はグループディスカッションはありませんでしたか?面接は一対一なのでしょうか?よければ教えてください
内定おめでとうございます☆
私は最終の結果待ち(14日)ですが、りょうちんさんはいつ受けられましたか??私は事務系なので、技術系とは違うと思いますが、参考にしたいのでお願いします。
毎日、胃痛と闘っています(><)
もし、よろしければ教えてください!!
> 準備も大切ですが、常日頃から物事の取り組みにおいて、
> 考えて行動していないと答えるのが困難な質問が多かっ
> た気がします。
ありがとうございます.この点に関しては問題ないです.
あとは「3分の長短所+志望動機」だけは用意しとかないと
いけませんね..
>環境に悪いから、電気自動車にしました、FCにしま
>した、みなさん明日からはこれ乗ってねーって、こ
>れってどう思いますか?
>車の魅力を何も分かってないお役所とかが考える事
>でしょ。
「車会社の考える事じゃない」って何で?考えたっていいじゃん?
「お役所とかが考える事でしょ」←お役所は考えないだろうし、あんたの決めることじゃない。
>20世紀に築き上げてきた車の姿を少しは学んで下さい。
>環境をやるという事は、その歴史を捨てる事になるん
>です。環境を追求するだけでなく、そこから新しい車
>の魅力を創造しないと車は車でなくなってしまいます
>よ?
「歴史を捨てる」の意味がわかんない。何でそうなるの?
「新しい車の魅力を創造」と言っておきながら、あなたはその立場に立てていない。新しいことを考えられるのなら、HV車やFC車はこれからの時代に合う可能性を秘めた新しい車と理解できるはず。
環境車はこれから絶対に必要ですが、前の書き込みにもあるように、電気自動車を走らせるのにどれだけ大きなエネルギーを費やしているかという問題点があります。それがまだ普及に至っていない原因とも考えられます。しかしながら、僕らはこれから何十年もエンジニアをするんだから、それを解決するために立ち上がる人たちが必要なのではないかと思います。
あなたは「環境やって悪いと言ってない」と言っていますが、口だけです。「メルセデス」の世界しか知らない車オタクです。っていうか何しにこの掲示板に来てるのかな?もうマイナスな発言を続けるのなら、来ないで下さい。
更新されずに困ってます。
私も土曜日一次面接うけたけどまだ連絡ありません。
たぶん明日来るんじゃないかな?
きてる方いたら書き込みおねがいしまーす
結果待ちで不安なときに、回答していただきありがとうございます。
私は英語がさっぱりで、海外経験もないので困っているのですが、その分他のところでアピールしたいと思います。
頑張ります!
でも静か過ぎるんです。
気づかないうちに、移動してるんです。
運転者がいくら注意してても、
小さい子の飛び出しとか・・・。
音がほとんどないんで、歩行者は気づかないかもしれません。
騒音問題の逆で、静音問題??
ハイブリット車の課題は、その辺の様な気がします。
揚げ足を取るようで申し訳ないですが、電気自動車だって、FC自動車だって、立派な車ですよ。
今は21世紀です。時代は常に変化し続けるもの。それとともに、自動車を取り巻く環境も変化し続けるのでは無いでしょうか? 現在は、自動車燃料が「石炭(木炭)」→「石油(ガソリン)」→「新エネルギー(FC、核…)」と、形態を変化させている過程のひとつと捉えることは出来ないでしょうか?
もちろん、レシプロ車のフィールしか許せない方もいるでしょう。しかし、本当にレシプロ車のみが「車」なんでしょうか?環境性能は新しい車の魅力ではないですか?
世界とは さんにとって魅力のある車に、環境性能が付加されれば、とても魅力のある車が出来上がると思いませんか?
それと、最後にどういった点についてメルセデスは理想に近いのか、教えて頂きたいのですが・・・
同意です。私もそんなイメージです。
環境やって悪いなんて書いた覚えもつもりもないよ
最も素晴らしい理想を持つ会社ですか。車会社の本
来の姿って、まず車ありきの考え方でしょ。環境に
悪いから、電気自動車にしました、FCにしました、
みなさん明日からはこれ乗ってねーって、これって
どう思いますか?
車会社の考える事じゃない。車の魅力を何も分かって
ないお役所とかが考える事でしょ。
20世紀に築き上げてきた車の姿を少しは学んで下さい。
環境をやるという事は、その歴史を捨てる事になるんです。環境を追求するだけでなく、そこから新しい車の魅力
を創造しないと車は車でなくなってしまいますよ?
そういう意味で、いま理想に近いのはメルセデスだと
思います。メルセデスは、車の事を知り尽くしている
と思います。
はい、そうです。もりぞー&きっころさんは、学士ですかね?修士でしたら、自己紹介書に加えて修士作文もありますが。頑張ってください。私は結果を待つことしかできないので・・・
急には無理だからハイブリッドを創ってるんじゃないですか?誰もこのままず~っとハイブリッドのままだとは思ってないですよ。でもあと数十年はハイブリッドの時代でしょうね。でも、ガソリンとモーターの比率を変えつつ、いずれはハイブリッドも消えるでしょうね。ハイブリッドを創りつつ、次世代の燃料を確立させるために頑張ってるんですよ。
私は現在トヨタ自動車で働いております。車は好きです。運転も改造もモータースポーツも・・・。
今の仕事はやりがいが多いですし楽しんでいます。
でもね、それは私の趣味とは関係ない。全然違うところでやりがい、楽しみを見つけていますよ。
私は仕事の中にやりがいを見つけたけどもし見つけられなかったらたとえ自動車会社でも・・・。
そのくらい理想と現実は違います。
でも安心してください。かならずやりがいを見つけられると思います。
エントリーシートとは自己紹介書のことでしょうか?
調査済みです。エネルギー効率としては充電のために必要な発電所の効率も考慮して総合的には電気のがたしか20%程度効率が高いです。いまは実用性にはまだまだ問題が多い電気ですが、いずれは救世主になって欲しいですね。
こちらこそ不躾な質問をしてスミマ千円。
そんなあなたは環境保全のために何をやってるの?人間の生活なんて環境破壊の連続だと思いますが・・・
まぁ、下のログをみたらわかると思いますけど、私も最終の
結果待ち組です。
私の場合、1次面接の結果は2日後にきましたよ。
だから、まだ諦めるのははやいですよ。
ここは後は結果を待つだけ!
今は他の就活に専念しましょう!
私も気持ち的にかなり辛いですが、頑張ってます。
リチウムイオン電池のみの純電気自動車というのもどうなんでしょうかね?
来週、最終を受けに、東京から名古屋へ向かいます!!
最終の情報で、役に立つことがあったら、ぜひ教えてください(><)
特に気になるのは、筆記なのですが、傾向などあったら教えてください。
たたんさんへ・・・合格だったら、メールが来て、マイページを見るように案内メールがきます!GOOD LUCKです!!
合格、不合格に関わらず連絡はきますよ。ただ、メールによるのか、電話によるのかはみんなバラバラみたいです。因みに私はメールで合格の連絡を頂き、その後しばらくたってから電話で面接日程等を知らされました。
こんにちは!同じでもいいんじゃないでしょうか
不躾な返事で申し訳ない・・・
>中国はリチウムイオン電池の電気自動車に力を入れています。そのうち日本は中国に負けちゃうよ。ハイブリッドなんかでやってても。根本的な解決にはならない。完全にガソリンを使わない車を作らないと!!金じゃなくて本当に環境問題を考えてるなら。
仮にも技術系として書き込む人が、この程度の認識で良いのでしょうか?その電気自動車を動かすための電気を作るのにどの程度の資源・エネルギーが必要かを調べたことがありますか?
他をがんばるしかないか・・・